纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 为什么午休起床后会明显觉得渴和热呢?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    这似乎是普遍现象$ [) E0 Y* K# w% Q
    应该是你这类患者的普遍现象,而非所有人的普遍现象。跟夜半咽干是一回事,因为真睡着了,被郁着的阳气就复苏了,阳气上来了,热就上来了,就明显感觉阴液也不足了。. o  D  {3 C" r/ O  T: _
    谢猫猫提问。我也有这样的现象。
    谢谢解答。
    对了,再加一条,午睡起经常还心跳加速,也是因为阳气上来了?
    好羡慕啊还能睡午觉
    , z, i; E6 R5 k4 r3 D0 T. u: ?
    ) M+ x; \% X7 ^/ h0 k' l: Q6 N0 d
    熊猫眼 发表于 2018-3-8 14:02
    ; ?& Y* \& c$ K& {; E对了,再加一条,午睡起经常还心跳加速,也是因为阳气上来了?

# _: d7 k5 d' M) e
    # W- f& E) H3 P. j! X0 X, d我经常是吃完午饭后就这样, 吃饭也长阳气?
    熊猫眼 发表于 2018-3-8 14:02
    6 ?1 Z! A3 z, e# v* A/ x$ A对了,再加一条,午睡起经常还心跳加速,也是因为阳气上来了?

* J, b! c* W& F& v0 l4 z阴液供不上也会心跳加速。
    5 {: Q2 _, t4 h0 y
    youyangma 发表于 2018-3-8 14:41
    4 d/ m/ J5 c% G- `( _4 l: X! K8 L& [我经常是吃完午饭后就这样, 吃饭也长阳气?

; P6 i5 \6 Z- ]; u* c这种情况,也是阴液不足,你吃少点,吃慢点,多嚼点,你会发现心跳不会加快,或是不会渴和热。. ]: N. @/ X5 Y
    7 q7 }3 z0 g4 z, X7 v0 p8 h
    不是长阳气,是你的胃在艰难的呻呤着。4 w  [* P9 G2 D2 a; O3 d
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 14:48
    5 I: q' X3 r+ V, H这种情况,也是阴液不足,你吃少点,吃慢点,多嚼点,你会发现心跳不会加快,或是不会渴和热。
    - C. o9 F1 Q; W  G" i
    7 C. Y  d4 w2 d8 e. n  r不是长阳 ...
    % e, j+ q. B& P; r/ h' R9 o
    谢谢郎中,这种现象前两年很严重,现在不经常这样了。 如果感觉难受,我就出去溜达一圈, 回来后心跳加速的感觉就没了, 这是什么原因呢?
      s/ i) W* w6 ]3 f这种情况,也是阴液不足,你吃少点,吃慢点,多嚼点,你会发现心跳不会加快,或是不会渴和热。: u9 c. D8 o" c. {/ f6 o
    1 `) {: T4 U9 d% Y
    不是长阳 ...
    # y- t7 I7 A' F% v; [8 j, ~) c- f
    - p2 k4 u+ P8 c; q( N% @+ L4 B8 f
    0 G, o. T7 }- Z5 H. o9 z2 W) g这种情况,也是阴液不足,你吃少点,吃慢点,多嚼点,你会发现心跳不会加快,或是不会渴和热。
    ) O; G* s% G& I- z$ G9 i/ v9 B# T
    不是长阳 ...

: c4 r* B/ A% k" b- r. B# D, L家里有个特向着我的,又特别科学的妈妈,想少吃一点很难啊。 我妈基本一看见我就说“你每天什么也不吃。。。” 今天我只好告诉她我准备修仙了...7 M! W; |# E; @+ N
    youyangma 发表于 2018-3-8 14:59
    / U' e2 b& q4 ~/ B* `7 W家里有个特向着我的,又特别科学的妈妈,想少吃一点很难啊。 我妈基本一看见我就说“你每天什么也不吃。 ...
    $ j% \6 M- B; C4 K8 q
    就是因为你吃的太快,你妈一转眼就看你放下了碗,当然说:你每天什么也不吃。) u+ F8 U7 j4 z1 V# }
    ' ]1 M, ?5 S+ e) l5 X
    你要是慢慢的吃,你妈左转下眼,你在吃!右转下眼,你还在吃!你妈准备要洗碗了,你仍在吃!
    $ C$ w( t- Z: n0 t( G
    / B8 D- N$ A: D% w这时,你妈一定会说:别吃撑了!
    8 F6 a" [# Q9 R$ u, B) n, y" V
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 15:05* Q- S( v- X# u( R
    就是因为你吃的太快,你妈一转眼就看你放下了碗,当然说:你每天什么也不吃。
    5 A  B6 G) w0 M5 Q
    * `3 E. @( l- u你要是慢慢的吃,你妈左转 ...
    9 F: W2 h7 j3 R* B2 G) {5 [/ {
    这你可猜错了,我吃饭可是出了名的慢。以前跟朋友出去吃饭, 第一份上来的一定都推给我,都知道我吃饭慢,第一个开吃,最后一个吃完。# W- t" O* t9 g; V* r, S8 ~
    youyangma 发表于 2018-3-8 15:17
    9 r: B; ^& x" O6 }3 j1 q这你可猜错了,我吃饭可是出了名的慢。以前跟朋友出去吃饭, 第一份上来的一定都推给我,都知道我吃饭慢 ...
    ( k/ U+ t7 W2 x$ G# P) h# @% Q
    你一直在吃,你妈妈还说你什么都不吃?她喜欢睁眼说瞎话啊?
    7 G& `: h- J! [0 Y
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 15:25
    1 q. d, _4 o, [你一直在吃,你妈妈还说你什么都不吃?她喜欢睁眼说瞎话啊?
    5 O# o- Z: D- l

7 k) h) J- o. K3 g3 ]  }有一种“不吃”是妈妈觉得你“不吃 ” 3 X( v0 p" e4 H2 @" n
    youyangma 发表于 2018-3-8 15:29
    / ^& l" v1 [3 r: ]3 l$ \有一种“不吃”是妈妈觉得你“不吃 ”
    * D" k+ y. \5 O* P
    你妈应该说你:吃头牛都长不胖!白养活了。
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 15:32
    6 k% W$ y$ a$ w) S! [你妈应该说你:吃头牛都长不胖!白养活了。

2 |2 Y, \* q! O. ~; j( [哈哈, 我妈觉得我家只有我爸是吃太多了,别人都饿着呢。恩,我妈对你意见特别大, 觉得都是因为你,我们才什么也不吃的
    2 O3 N# J; L0 [, d8 i$ s, @, w
    5 S* Q4 _9 _  J3 l( ?7 k郎中,你还没说为什么我起来溜达溜达就不心慌乱跳了?
    / s- J8 G1 M0 c7 Z9 J  @8 R9 v0 ^. F: x7 w  X6 W) o5 _. W
    ' R9 K4 X- h% F$ l' l$ Z
    youyangma 发表于 2018-3-8 15:39
    3 G# j4 C& c! _$ h哈哈, 我妈觉得我家只有我爸是吃太多了,别人都饿着呢。恩,我妈对你意见特别大, 觉得都是因为你,我们 ...
    ) L# n  y9 w8 G" ]/ P
    体内有湿,溜达下能散点湿。
    " p* d+ i; l6 U/ q  j6 m5 e2 `
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 15:42
    0 ]2 T+ o; A" Z2 b; l! e3 Q体内有湿,溜达下能散点湿。

7 [  \" [5 {& Y明白啦,谢谢。
    . Q9 J0 J+ O* D0 J- |* K* H
    youyangma 发表于 2018-3-8 15:29
    ! q6 M3 M( E; u# P3 x0 d6 `有一种“不吃”是妈妈觉得你“不吃 ”

+ \7 Z; H" w, \0 T可能你胃强大吧? 我从小胃就不好,所以我妈是劝我少吃的那种妈。但她老嫌我们穿的不够暖。# ^' j' s; Q, U, O
    youyangma 发表于 2018-3-8 15:39! N' Q5 @+ X) Q8 Q
    哈哈, 我妈觉得我家只有我爸是吃太多了,别人都饿着呢。恩,我妈对你意见特别大, 觉得都是因为你,我们 ...

( J/ J( N* l5 K9 @3 N$ t哈哈,让我想起了我一个老哥的故事。
    * o0 N6 E3 W& f, p. c# g0 Y' r! |( g1 w9 u, n
    我这老哥哥,农村人,文革后几年的同济本科生,那时候的同济生是不会回乡下的,到家乡附近城市找家设计院或建设局之类的单位,是抢着要的。所以这老哥哥就挑了家里附近的一家单位。年青!身体棒!政治资历深(读高中时就是党员),所以在单位很吃香,于是很快就娶了当时副局长的女儿。
    ' q7 h; \/ f) ?9 V, Z7 G( O* H2 ?4 l: ]1 `. B2 r8 d8 L
    凤凰男嘛,最得瑟的就是带城里的老婆回家探亲。虽然提前写信再三强调,告之父母,家里要打扫干净点,在饭桌上不要夹菜给他老婆。但因为人一高兴,回到家,在桌上和亲友一端起酒杯,在亲友的夸赞声中,就忘了老婆,更忘了老妈不住地往他老婆碗里夹菜。
    6 g# j! ?, Q- W) V" G% C2 m
    " G! P" t0 t8 g7 q( Z% b二十年后啊!老嫂子还跟我念叨着:我真亲眼看到,他妈妈筷子上还有口水!还一个劲地要我吃!9 r) f; u5 ?, L+ x
    & X, Z! y5 `2 k8 `, O, b+ \
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 15:581 _; s: q+ L- D; ]; _
    哈哈,让我想起了我一个老哥的故事。
    : B5 F; q% v* a" s) F7 ]7 \, R: z9 [
    我这老哥哥,农村人,文革后几年的同济本科生,那时候的同济生是不 ...
    ' a; T9 Z% p, l5 r+ A) T. S
    我也特不爱人家夹菜给我。我每次回老公家,他家里人就总热情地给我夹菜,就算用公筷家,我也很不习惯。我不喜欢混一堆东西在盘子里。他家人不是农村的也是这样。可能是地域习惯吧。! j1 a' \# ]6 l; E" }
    熊猫眼 发表于 2018-3-8 16:02' J9 X9 ?$ Z+ A4 Y: ~
    我也特不爱人家夹菜给我。我每次回老公家,他家里人就总热情地给我夹菜,就算用公筷家,我也很不习惯。我 ...

5 s6 U" ]3 p8 e* k! k. [呵呵,有阵子,国内上点档次的餐馆,就全是服务员来分菜。就菜一上来,服务员很专业的,先问一问,有谁不吃这菜的,然后很厉害的按有几个人吃,就分成多少份,基本目测看上去就很平均。
    % p: \+ _7 P' @3 e  F/ b- Q- j. e2 E1 ?0 j
    等吃了这么一阵新鲜劲后,大家发现吃饭时,主角成了这服务员了,大家都看他表演了。本来国内酒桌上就是为了办事和处人情的,要的是随意和热闹,所以现在这种方式又不流行了。
    * {  |6 d# o* n  Y
    hui fu8 L; V$ I4 H0 i  Z1 c) _6 r
    进来学习
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 16:11/ z2 O8 N3 y; M+ j. `
    呵呵,有阵子,国内上点档次的餐馆,就全是服务员来分菜。就菜一上来,服务员很专业的,先问一问,有谁不 ...

. m9 u/ e3 q9 ?7 D7 ^( [8 H# @可以这么理解吗?午睡壮阳不壮阴,但是夜晚睡的好是阴阳双补?* J& v+ Q3 S& N, \. a" @- o
    和宁 发表于 2018-3-8 18:02) {- b7 {6 D; X6 Y; X1 \) T
    可以这么理解吗?午睡壮阳不壮阴,但是夜晚睡的好是阴阳双补?
    & K" w6 q% b; v( y0 h& ?/ T5 A
    这位大妈真不讲道理。  t& p+ z& ~/ H1 _$ \% O

0 k$ j7 U: S, |9 V( f8 w  r- k汉人习惯午睡,1 F+ K7 X$ T5 v! T' S4 j0 [; m
    一是农耕文明,在春夏秋三季,都是晨起很早,然后避开中午最热的时间休息下,到午后太阳略西斜时,趁有光亮又去农田接着耕作;% c' {# X9 H4 ?! J; H0 @1 V

# [! p, k: S" T. d5 ~1 x0 e二是汉人多湿,中午最热的时间段里,也是头最昏沉沉的时间段,与其工作没效率,不如这个时间段养精蓄锐。9 T2 I/ i* o$ F% [3 [1 @

8 ]0 |. P+ E) C. B- C% V8 u1 }任何时间的优质睡眠,都是阴阳双补、气血双补。
    $ o+ q3 [- d; V6 m! R7 w
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 18:56! j! F4 ?) ]- f3 y% {
    这位大妈真不讲道理。
    # [& r! a: |  E. p0 ?4 m7 S1 |+ y  U8 f
    汉人习惯午睡,**** 本内容被作者隐藏 **** ...
    ! f8 I7 c6 A  }: k
    妇女节还没过完呢,怎么又叫起大妈了?
    . j# V5 y8 d" y
    偶似乎末有这普遍现象,看看那谁咋说$ ^; r; Q( Y: w8 z1 {6 F