纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[趣话食疗] 感冒妙方

$ f2 S1 ~# m0 a% R" n4 n昨天一早起来就觉得头疼,浑身无力,有点低烧,脚一直冰凉的。然后就去骚扰郎中,都没有填问诊单,就描述了下症状。郎中的建议:感冒了,喝点薄荷水,越烫越好,不要停嘴,慢慢吮吸,尿了就停。一小时没尿,又喝。* n5 C2 s; p2 @6 s
昨天上午没有好好喝水,所以身体没有变化。下午快3点才开始认真喝水,到快六点的时候脚开始发热了,身体也感觉轻松不少。3 |" t2 V* V+ D) n) H  _( p
今天已经没有感冒症状了。
" I4 Q- h. o2 i/ }# N# \; J$ O
( l- N& }' C1 `! M$ r7 s薄荷茶仅限此个例,请大家感冒了一定要咨询郎中,不要随便用!6 W* ]& x! B" y

T+ c8 J, c& ~' t& H0 U/ m4 A7 U  Y8 U( D. ]' ?

2 A% o, x9 i; |
+ _) K2 U& E/ K) m6 u. q: p( ^6 @3 k
恭喜你这么快就恢复了。其实郎中给你辨了证的,而且平时你喝郎中的药,郎中也了解你。- M% x1 b) P& }" c% M4 Y

& z5 j) W4 a8 \7 a6 [  X& R3 b3 l

都是聪明银儿  发表于 2018-3-21 17:05
"薄荷水,越烫越好"是适用于你这次这样的外有表邪束缚内有命门火衰的吧。。。。别人感冒不是你这款的。。。。遇到个我这样的一感冒就直接阳明经燥热的。。。。。。喝这么烫的水。。。。我死了怎么办。。。。。
6 V# V$ m8 ?6 k- ~3 v, S
舞者女 发表于 2018-3-21 12:24# ?1 I9 ^! @6 p5 O1 |& L
"薄荷水,越烫越好"是适用于你这次这样的外有表邪束缚内有命门火衰的吧。。。。别人感冒不是你这款的。。 ...

- N! \0 e; r+ x& W艾玛,我终于和我的女神站一起了!
  M) s3 t- d% R7 d, H8 `
; i8 v- G+ I0 v我看完第一楼,就想说,大家不要随便用啊!
& N; m$ u' \4 u- e+ _/ P$ N7 ~6 \5 x, b9 s$ @6 h" z) ?/ P
问老狼先7 G3 }; b$ D/ n) l* F# N
# I1 p6 r: X0 G  x# E/ K3 p

豆姐聪明!  发表于 2018-3-21 17:09
土豆 发表于 2018-3-21 12:29: Z; Z  j  {. a6 n6 Q. \- Y- |/ P
艾玛,我终于和我的女神站一起了!
/ o  \7 {  B5 ]' N; o! ]& a6 W8 c  @) Z. V4 `, s
我看完第一楼,就想说,大家不要随便用啊!

! ^) r% E0 r& v- E3 E7 C& F见 到女神 太鸡冻了, 看成了 “ 大便不要随便用“  / b8 s- Z* e9 a1 R% v
; h) @( B9 J7 X. |

嗯嗯,也对!哈哈  发表于 2018-3-21 17:12
哈哈哈!  发表于 2018-3-21 17:10
我就是不说,看老狼怎么pia 你们
谢谢分享!( J9 B; ?; B& _3 S% X5 L
感恩有郎中无私的帮助!3 A8 H9 p; S' C9 \

感恩有郎中!  发表于 2018-3-21 17:12
舞者女 发表于 2018-3-21 12:24" S9 O4 ^- o/ ~
"薄荷水,越烫越好"是适用于你这次这样的外有表邪束缚内有命门火衰的吧。。。。别人感冒不是你这款的。。 ...
6 s( ~6 k7 Q3 i1 I8 V) p+ j9 H9 i
我知错了,下次让大家猜,不能这样归纳总结了
& i7 f4 i0 w% O& e9 V: o
PEACE 发表于 2018-3-21 14:30
, l2 t9 O  h' O& H& k谢谢分享!' R; j* Q* m( }% {' ^, O  t
感恩有郎中无私的帮助!
4 `0 \* m9 \: q) Q+ m, s
不知道老狼是不是吐血吐虚了。还没来pia
, i8 q7 G% t6 [+ o: x' S

是不是你在主楼加一句,以免像下面的新同学,直接抄方子,又没看回帖。。。。。。  发表于 2018-3-21 21:21
正想將妙方抄下,看來沒必要了。每個人的情況不一。

聪明!  发表于 2018-3-22 09:32
和宁 发表于 2018-3-21 17:12
# ?6 W! e  ]4 i" \不知道老狼是不是吐血吐虚了。还没来pia

& T: f1 y  Q7 T3 r% y: D因为summer_lily 已经说了:大便不要随便用。5 \, L& ~& t9 h3 x8 p
几天没来,你们要不要这么搞笑哦?我一看那个“ 越烫越好”, 就感觉喉咙发紧

恩,每个人都不一样  发表于 2018-3-22 09:33
( b( z5 Y1 q: b- E" A6 T5 Y& H) ?# Q# X5 c# i
美眉头痛脚凉,发低烧,是湿热吗?' [$ z6 o! M2 G) q
薄荷性偏凉?为啥越烫喝越好?求郎中解释; [, C3 x: b6 h9 `4 i

妹妹好问题,我都没想过问这个问题。  发表于 2018-3-22 10:07
境随心转 发表于 2018-3-22 06:59- H3 m. Q. Z" k3 {  F( x
美眉头痛脚凉,发低烧,是湿热吗?7 R8 P' S$ e) R( i: P
薄荷性偏凉?为啥越烫喝越好?求郎中解释
$ c: }/ J0 ]/ l9 O ...

/ a  o; B# T; Z! l% p" L3 a每个人的病情不同,其中病情中有很多是瘾私项。- h- i+ Y4 @6 P/ \8 ?! X: P% r' D

. }) M' k. n1 H8 M# B2 ]她以为我只是听了她的主诉那么点儿症状,就处了方的。其实是她长期的病症、目前的生活环境、工作压力、家庭关系、心情如何,这些信息也是辨证的依据,且是主要辨证因素,成年人的杂病也好,外感症状也罢,几乎都是非次要因素。是病产生了症状,不是症状产生了病。
5 u7 Z9 ~* Y& {/ ]" C9 N
' s9 S; r5 a' s1 L; e+ X我不愿展开具体某个人的病例来剖析,是真的会“体无完肤”的。成年人能病,都是因为有“面具”,病的越重,这“面具”越厚,要治病就得揭开这“面具”。不是每个人都愿意“素面朝天”、“真颜见人”的。所以我也不赞成大家把自己的病例公开来,有人公开了自己的病例和处方,我也不去点评,就是因为,得给患者留着这个“面具”。" R$ [; Z3 N2 @# X1 Q' K9 o
土豆 发表于 2018-3-21 13:29
: O! F! e, t; F艾玛,我终于和我的女神站一起了!" G2 ?. T! I, w# m- m' k; S. i
$ z) i4 O4 b0 l+ c
我看完第一楼,就想说,大家不要随便用啊!
/ L3 J7 @% ?$ a' v3 Z4 q5 C& q$ m
已经加上了,希望大家不要引用,一定要遵医嘱。
1 \) H. G4 D/ |
蒙城郎中 发表于 2018-3-22 07:38+ m' P. r& u( c( r9 d  d+ c
每个人的病情不同,其中病情中有很多是瘾私项。
" F3 m+ i. a- S) X( L; u2 u) q' A+ j# w
她以为我只是听了她的主诉那么点儿症状,就处了方的。其 ...

0 u6 ^9 }9 `( P* A; c- X$ Q谨记郎中教诲!谢谢郎中的解释!