纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[花草种植] 灭绝师太

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

我是很有自知之明的,不能因为别人说我牛,我就以为自己真的牛啦,牛皮都是吹的。必须要捅破否则不得吹上天了。

99年公司的清洁工把单位绿萝的枝条剪下来扔到了垃圾堆,有免费的花草我赶紧捡回家,插水里生出根然后种土里。放在柜子上面,叶子越长越长,看着挺不错。结果家里的花越来越多,她就失去了我的宠爱,没有及时得掐嫩枝来重新泡根,来繁殖下一代。十九年过去了,她在一个黑暗的角落里苟且得活着,看着她的模样我很汗颜啊,对得起这个元老吗?23年前开始学种花对绿萝那是非常喜爱,现在居然这么喜新厌旧。我决心这个春天把她重新重视起来,换换土晒晒太阳.,看看能不能妙手回春?2002年
    现在好可怜

2003年一朋友送我一盆白掌,长得郁郁葱葱,不断地开出白色像手掌的花,这些年分盆了很多次送给朋友。现在
    搬了新家,在有阳光的地方,居然没有她的立足之地,失去了我的宠爱她也是奄奄一息了,我再次汗颜,要不然再次水培?

2010年右边的是我的白掌,左边是朋友去旅游寄养在我家的,没有对比就没有伤害。

现在的可怜模样

2002年我的吊兰们和常春藤昔日倩影,现在再也没有踪迹了。连吊兰都能养死的花奶奶果然不是好奶奶,现在我对那些办公室大商场里常见的巴西木,龙血树等等不开花的植物一概无视,他们不是被我养死就是养成庞然大物,白天在办公室看了他们一天晚上回家要看点别的花花。

2000年我买了一盆虎尾兰,这花又叫mother-in-law的舌头,不用浇太多水。也分了很多次盆 ,就是上图中桌子旁边那盆,后来失宠的她就剩两厘米高的一个小芽。我终于良心发现了,换土后春天拿到外面去,这两年又长得亭亭玉立了,有50厘米高了,这舌头果然够长。其实这种虎尾兰把一个叶片切成两厘米长的小段插土里都能长根,要是有心不用等到几十个根茎坏到最后一个茎时我才来补救,最主要的问题是我的心不在她身上了。
    总之就是一句话:你不理花,花不理你
    无论种啥,走心最重要!

不能因为你不喜欢吹牛,就不说你牛的!

好逻辑!  发表于 2018-3-23 10:24
    对啊,牛人谦虚也是一种显摆
    牛人
    这就是得瑟啊!

99年,欧元才开始,你们都开始扔绿箩了

花奶奶就是牛啊
    完了完了,我这篇对着花深刻忏悔的文章变成吹牛的了,现在我极为深刻得感觉到了王健林的痛苦
    rinahao 发表于 2018-3-23 19:43
    完了完了,我这篇对着花深刻忏悔的文章变成吹牛的了,现在我极为深刻得感觉到了王健林的痛苦 ...

你这是变相的BSO

你这几盆我家里好像都有, 店里搬来的。
    开了花就不能叫苟且活着, 我的没有花才是苟且活着呢。

在我手里肯定开不了花花,搁家里看看绿叶也满意。

家里除非真的有花房,阳光好的地方实在有限,而且家里如果很多花,摆在不同的地方,而且需求都不一样,今天要浇这盆,过几天浇另一盆,其实很容易忘。  

我不专业的感觉是,花,不能太多,太多就管不过来,但是也不能太少,太少天天盯着一盆,今天浇水明天施肥后天换花盆,结果就被折腾死了
    有幸和花奶奶有一样的花花草草,而且居然还有同样的喜欢掐枝剪条培植新植株的喜好/毛病
    amengcat 发表于 2018-3-27 15:06
    有幸和花奶奶有一样的花花草草,而且居然还有同样的喜欢掐枝剪条培植新植株的喜好/毛病
    ...

有没有喜欢买小苗打折苗及要朋友家免费枝条的毛病?你的栀子开花了吗?花花也上照片啊,无图无真相。
    rinahao 发表于 2018-3-29 14:25
    有没有喜欢买小苗打折苗及要朋友家免费枝条的毛病?你的栀子开花了吗?花花也上照片啊,无图无真相。
    ...

花奶奶,您太高估我了。我很少花钱买苗的。一般都是在外面溜达时,看见谁家花草美色,就死皮赖脸去讨要个枝条或者等时节到了收几颗种子。偶尔会去买个西红柿苗,把顶儿一掐催出几个侧枝,然后折断了扦插出数棵西红柿苗来。

至于朋友家,那都不用乞讨了,直接吆喝一声掰个枝条就走。

这些基本都是病入膏肓的形态。

栀子花有花苞了,还没有开花。我养它也是养得惊心动魄,勉强坚持到第三个年头了。

哇,我真的想到处要枝条,可惜刚搬到一个新地方谁也不认识。不过我今天出血25大洋买了一盆红掌,婆婆大人看上的,我赶紧买回来,如果是我自己去逛,肯定不舍得买,因为曾经养死过两盆红掌了。
    rinahao 发表于 2018-4-29 18:49
    哇,我真的想到处要枝条,可惜刚搬到一个新地方谁也不认识。不过我今天出血25大洋买了一盆红掌,婆婆大人看 ...

好媳婦!