纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[Others] 我的第一次退药经历

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    今天去抓药,药房工作人员先称每种药十剂的总量,然后约摸分成十份。第一次见这么不专业的抓药,当场提出疑问,她们还很不屑地说中药有点误差没有关系的。回到家拿自己的厨房称一称,有 133克一剂,166一剂的,而郎中开的方子一剂药是150克,于是拿着药返回去要求重新称量。话说抓药误差在什么范围内可接受,如果像我这种情况,药量没有按要求配数,会不会适得其反呢?
    5 g4 h' `, A, u) ~% A/ I
    嘿嘿,说明这家店最少是店东懂中药的。中药就这么抓的,重要的是各药物间比例,而不是每药的精确剂量。2 |: H- W& y' n0 J- d6 I

8 ]1 {4 K7 O: y8 w. Z熟练的药工,是按各方药的大约比例抓取分配。
    我们这里的药店都是这样抓药的,不是很精确的。
    这样也行啊, 那我以后分药可以更马虎点了....
    # H/ A6 Z) S2 ?5 n/ d1 P
    原来你遇到了懂点中医的店家哦,该高兴哦。另外,你也可以买个电子称自己分药哦。
    蒙城郎中 发表于 2018-4-11 12:06
    * @5 l7 p: Y# ^% T6 m  P8 B嘿嘿,说明这家店最少是店东懂中药的。中药就这么抓的,重要的是各药物间比例,而不是每药的精确剂量。
    ) u6 ^+ @, G3 Q8 r( B% p8 o, G5 h
    熟 ...

6 |0 C" r+ z9 S7 g6 }1 q, O- B原来是这样操作,哈哈哈,我这外行人真是将"没文化真可怕"这句话演绎得淋漓尽致~店员真善良,居然没把我拆穿哈哈哈哈哈哈。: A* u, I0 x8 s5 D( m8 @1 p5 T
    冬青夏荷 发表于 2018-4-11 14:14
    ) E2 Q- h$ _/ f# t2 L1 r& i- H" A我们这里的药店都是这样抓药的,不是很精确的。

: G. C! M) _; M+ B8 H哈哈,我还反问店员,如果不按要求抓,那为啥医生要写具体重量呢?写个约数就好了嘛。她愣了几秒钟。????????
      e$ t0 C6 {" l0 ~
    Coooolcat 发表于 2018-4-11 14:32
    + }0 \0 g- Z. o4 Z* e1 Z. a. }# [这样也行啊, 那我以后分药可以更马虎点了....

7 O; L! K. q3 I- Cemm,还是不要误差太多的号吧。反正我是强迫症患者。
    : F2 a6 g* E  e8 R. e* A
    jespere 发表于 2018-4-11 17:13
    * w4 b/ W6 C8 Y* W原来你遇到了懂点中医的店家哦,该高兴哦。另外,你也可以买个电子称自己分药哦。 ...
    6 h8 _7 C2 I7 y
    哈哈哈,家里有一个称小量的称了。买来称生姜的。! j! p" k" K) |* S
    药论整包卖常常比分好的便宜不少 如果长期吃的话2 x$ W! A/ D2 t7 P3 @% i- Z5 \
    药店都是这样抓药的啊,只有自己抓才会严格按照处方做。
    妹子是完美主义!
    哈哈,喜欢这种帖子- ^2 g5 J8 Y/ v% [; X
    8 ^9 m/ f: q# i+ ^
    以后自己分药,有意思。
    土豆 发表于 2018-4-12 04:38
      K" o; K9 i$ G& D哈哈,喜欢这种帖子+ v: [& j3 M; a
      J, ?, w3 M8 H, B# Y/ @
    以后自己分药,有意思。
    . F9 v0 X) z, u& r& q
    给你看看图片  ?" p- k2 d' a* h" f, g

分拣

分拣
    野百合 发表于 2018-4-11 20:516 Y  z' \" {  m2 ?
    妹子是完美主义!
    4 o4 b1 ^# L# G; S0 R  [' |9 k
    是强迫症。哈哈* g" n/ E- v' E
    Coooolcat 发表于 2018-4-11 19:50) {% o5 J5 l% h- W0 q& N& a) r
    药论整包卖常常比分好的便宜不少 如果长期吃的话
    - O3 v- O) h& J+ F6 R  f9 t# f7 O5 o5 Z
    没了解过呢,不过郎中给我开的方子每个疗程不一样。
    健健康康 发表于 2018-4-11 20:47' W8 c0 j* g9 s1 x0 G
    药店都是这样抓药的啊,只有自己抓才会严格按照处方做。

, D" w  n  J* n/ q) a0 o嗯。所以以后不放心的话还是自己分好了。
    % L7 y# k* P( u" G5 C7 g: A) y# ^' s
    妹妹以前在中国没买过中药吗?国内中药店都是这么干的.
    好像我看到很多药店都是这样抓药的呢。$ y6 I: S9 ~. i3 K; ]# @9 j5 N
    bz1 发表于 2018-4-12 12:58" c7 t6 `) v8 _8 A/ H8 Z$ C
    妹妹以前在中国没买过中药吗?国内中药店都是这么干的.

+ Z. [4 o; @& ?; E" @. _一直在国内呢,第一疗程的药在广东抓的,那儿的药师就是一剂一剂称的。所以~我以为科学的抓药就是遵方子来。
    我都是自己分,三副药,四副药一起熬,所以10剂的药称分3-4 份就够了。
    我也是自己分药,都是两付一起熬,省事。# {2 f% Y/ a& |: q5 R

% [0 s+ f8 ?: F; _2 _分药都是将方子的分量乘以2,两付包一块。