纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 太鲜了?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    有没有人遇到过吃一种食物,觉得它“太鲜了”反而不好吃,甚至吃了会恶心呢?这种鲜貌似是放了太多味精的味道,不过其实是食物自己产生的味道。
    " N2 d  k% t+ g2 D
    2 ?- s9 E: P& x' k5 F* E, f' c最近有两三次吃东西有这种感觉,不知道是不是身体出了什么问题的缘故,请教。" I% h4 O( S( T8 m/ o
    一定有问题啊,问题出在大脑秀逗了啊。在这呆这么久了,还能这么提问,是“太鲜了”。
    3 d- z9 S0 |# w  z" k& l8 ^+ o; e# b- l* o
    你得说出,你吃了什么,这东西是怎么个做法的,别人同时吃了有没有奇怪感觉,你吃了后感觉变成什么味,或是味没改变,就是感觉生出了什么反应。哪有你这么无端端地冒出来这么一瞎瞇的。
    + y  I3 y7 W) v: ]$ n
    - x- E- h. L0 f$ i+ w比如:我原来一直吃蒜蓉鲜贝都感觉很鲜,这几天吃,别人没感觉有异样,我刚入嘴时也没感觉,但嚼完下咽后,没多久会有感觉有种反胃的恶心感,鼻子里冒出股象煤油的味。3 v; o- c) [& F! w6 \
    蒙城郎中 发表于 2018-4-17 20:16
    ; {: B! z' n  X2 _( d7 N一定有问题啊,问题出在大脑秀逗了啊。在这呆这么久了,还能这么提问,是“太鲜了”。7 U! k1 [& }4 a
    . j& a; U/ N& g1 `8 [! G& k. I
    你得说出 ...

6 r8 R- K3 N0 y" L6 T乖乖低头接受批评。
    0 M* ^0 w: M: q: [- P& ^! O. P9 F4 [2 o" |( }5 z; |6 |
    最近的一个例子是清炖牛肉杏鲍菇,里面加了一点点姜和陈皮,家里人说吃起来还可以,是觉得挺鲜的但是没有不好吃,我就觉得牛肉像放了太多味精的鲜过头,吃了一点觉得有点恶心,好像还觉得闷住了,额头有点发胀。别的真的说不出什么了。有什么是说法么?: b+ P. q( h) q+ e8 {9 [6 l
    多问好,别怕挨批。8 W* \, G( O% t: N
    Sunny 发表于 2018-4-17 20:34
    " |1 H! U$ g6 K% ]7 X. h乖乖低头接受批评。5 Q% p4 f; N/ }" Y+ @8 I

+ [+ d! W8 p2 y) a" K3 v8 _最近的一个例子是清炖牛肉杏鲍菇,里面加了一点点姜和陈皮,家里人说吃起来还可以, ...
    ) z+ J, U* i  F. R, s
    是你上焦湿热过重的问题。7 S5 a- o  t4 B3 H, w; q. ^
    Sunny 发表于 2018-4-17 20:34
    . @7 G# b3 [. ~: C& R8 W乖乖低头接受批评。$ R7 W3 w* S( l- Y% e+ }$ @3 C
    2 M2 W- R5 e: S" o+ E
    最近的一个例子是清炖牛肉杏鲍菇,里面加了一点点姜和陈皮,家里人说吃起来还可以, ...

9 N% s; N) g! U啥叫味精啊?
    - d% h5 v6 i4 ]5 N- M2 Y) c  L: i4 T4 m6 q4 }
    我来加拿大,就没买过味精。
    % ^* z% L0 X  A
    贝贝妈 发表于 2018-4-17 20:36
    + F& ?/ C3 {" t0 j. X$ i" y多问好,别怕挨批。
    6 b6 z2 v% s* z5 q4 n+ \; G, N
    多谢贝贝妈,我皮厚,不怕批,只要郎中肯理睬我就行了 ( A0 d3 X( T2 c/ [5 S, ]  T
    蒙城郎中 发表于 2018-4-17 20:49/ C* M) K1 V) q* W" [8 {5 M/ N- c
    是你上焦湿热过重的问题。
    + O2 q$ V1 A- m0 b% g
    郎中郎中,为什么上焦湿热过重会出这个效果呢?
    ' z2 O' U! n0 o# u8 D% u% O
    1 q& X+ R+ z9 t还有你前面提到吃东西鼻子里冒煤油味,我以前真有过哎,记得是吃猪肉觉得吃出了煤油味,之后觉得那个气味从胃里一呼气就窜到鼻子里,这个是什么毛病呢?4 ~! h2 l4 c( J( d  W
    土豆 发表于 2018-4-17 20:52/ v+ n! \& l' P$ x
    啥叫味精啊?2 B0 w- P( L" _" u2 G* D5 b
    ; p- w5 D- @" a9 K; Z6 Y* i
    我来加拿大,就没买过味精。

) e, b: [: I6 m啥叫味精。。。这个问题我这个文科生真答不上来啊。。。MSG?- s9 f8 `9 E# f1 v: D
    4 w8 F' @' R7 `2 g7 M+ {
    我们极少用味精的,这个被我吃出太鲜的清炖牛肉杏鲍菇里一颗味精都没有放过吖,而且我们已经好长时间都完全没有用过味精了,所以十分确定不是味精放多了。& F& J' K( o, \
    我啥也不懂,搬個小木凳坐在邊上聽一聽學一學。
    鲜不是好事吗? 我怎么觉得北美的蘑菇鲜味 不够, 我还的加蚝油呢.
    Sunny 发表于 2018-4-17 21:28: U3 n- t( E" ~. F
    郎中郎中,为什么上焦湿热过重会出这个效果呢?; @, _. r$ F% I7 i
    7 }, s& b) p) h; G
    还有你前面提到吃东西鼻子里冒煤油味,我以前真有过哎, ...

1 I, |, Y9 H! J0 l& x我小时候胃口很差, 嗅觉过于敏感, 吃啥都觉得有怪味, 你说的这个煤油味让我想起来了.- t& W2 m6 k% \0 F; ]
    Coooolcat 发表于 2018-4-18 10:08
    7 L$ u8 E/ ?" C* v9 ?8 @我小时候胃口很差, 嗅觉过于敏感, 吃啥都觉得有怪味, 你说的这个煤油味让我想起来了.
    & D% R. L* M% l6 ^2 o1 u ...
    * X" l( F1 [: e; ~/ M( y' j
    感觉有股煤油味,是痰湿较重时会有。寒证、热证、寒热错杂都会有。$ Q' z0 n! ]3 n: ]$ w. b
    这版上真能找到不少同志。我小时候也是拿鼻子吃饭的。比如俺小学曾经从焖子鸡里尝出了鱼腥味,让难得下厨的姑姑很无语,因为当时的几个菜没有任何鱼虾类的东西。现在想想看,我小时候吃饭是挺欠揍得。。。
    和宁 发表于 2018-4-18 11:285 Z' ?" h4 K& c% T
    这版上真能找到不少同志。我小时候也是拿鼻子吃饭的。比如俺小学曾经从焖子鸡里尝出了鱼腥味,让难得下厨的 ...

" L# R4 K+ |2 L% h& [$ c/ J" [嗯, 从小就脾胃不好, 长大就是身体不好的中年人.
    ; o$ _5 y( c% c3 Q+ J: a5 k+ `

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    哈哈,没错!  发表于 2018-4-18 14:16
    Coooolcat 发表于 2018-4-18 10:06
    7 d9 e" Q" E6 a! X3 q6 E# u鲜不是好事吗? 我怎么觉得北美的蘑菇鲜味 不够, 我还的加蚝油呢.
      z9 p$ j1 W4 I# k( V" t, }: s/ O
    你这说得让我想到了过犹不及这个词
    7 }( n; S/ T' F5 D7 T( `9 e* l, \: x+ t) r5 x# b3 \+ e! V2 Q1 G# m8 \
    鲜是好事,但是过份鲜就受不了了。你做菜用味精鸡精啥的么?如果用,想象一下加味精鸡精时手抖了加了一大把。。。: b" ~+ o8 C$ r
    蒙城郎中 发表于 2018-4-18 10:10
    , [& m' w$ g) z8 @; s感觉有股煤油味,是痰湿较重时会有。寒证、热证、寒热错杂都会有。
    2 {, ~$ }/ B5 \) G# t$ G7 f* U6 M
    原来如此,以前一直以为是买到了质量不好的肉,现在可以给肉们正个名了。1 }1 S2 P' w% C! ?$ N5 m. [
    ; T9 C) o7 d2 w) ]$ e, U' W
    谢过郎中。( R$ M% C. Q) I
    和宁 发表于 2018-4-18 11:28% [; c0 M$ ~9 e9 m8 g" s
    这版上真能找到不少同志。我小时候也是拿鼻子吃饭的。比如俺小学曾经从焖子鸡里尝出了鱼腥味,让难得下厨的 ...
    5 e( \' {4 m6 N  H4 F
    啊我有时候也会有这种情况,在完全无鱼虾的时候吃出鱼腥味来。有时是好事,比如在完全没有加芝麻的情况下炼制的辣椒油里吃出芝麻香味了 4 h$ x* \% @8 n

原来还有好处呀!能吃辣椒,肠胃还不错的!  发表于 2018-4-20 11:04
    Sunny 发表于 2018-4-18 18:578 ?' w- ^3 }6 [9 Z" b" u5 i/ r
    啊我有时候也会有这种情况,在完全无鱼虾的时候吃出鱼腥味来。有时是好事,比如在完全没有加芝麻的情况下 ...
    : S# X# t( s! ~/ i, a" h5 Q
    真胆大,郎中不认为你们这是稀奇的,不代表这儿不会有西医或中西结了合的人来,他们一看,就以为你们神经有问题。
    + b' ^" \5 `; @7 f% D0 G9 k
    蒙城郎中 发表于 2018-4-18 20:38; ]# ~+ C7 Y3 f. x: w
    真胆大,郎中不认为你们这是稀奇的,不代表这儿不会有西医或中西结了合的人来,他们一看,就以为你们神经 ...

: G6 s9 \1 [4 n: c那不是有郎中你罩着吗,报你的名字难道不是分分钟搞定那些家伙? $ I- s0 x. y$ ?. v* a- c* _
    天啊!我总觉得北美的猪肉有股尿骚味,很难吃!
    Yili 发表于 2018-4-19 11:49
    7 _( o- w9 T' d5 ~- u0 w' w天啊!我总觉得北美的猪肉有股尿骚味,很难吃!

3 [1 P0 [8 x  t, b" o) `, c- Y5 o中国超市的猪肉有味道, 但是walmarts或wholefoods就好些觉得. 据说农场宰杀的要好, 但买起来可能比较麻烦.
      B. m6 E6 O2 F/ B, I
    谢谢阳子提问,长知识啦。
    我每次回国就觉得菜太"鲜",就是你说的这种加了很多味精的"鲜"。还告诉家人别放味精,但家人说没放。
    熊猫眼 发表于 2018-4-25 17:51
    / V4 I! C/ b% r' Q0 j/ Z6 o我每次回国就觉得菜太"鲜",就是你说的这种加了很多味精的"鲜"。还告诉家人别放味精,但家人说没放。 ...
    " M8 v+ y9 o7 Z9 S
    我十分疑心国内的很多调料里都有味精鸡精之类的,不知道实情如何
    4 a+ e2 C" v9 Z6 e1 M+ B
    Sunny 发表于 2018-4-25 19:04
    # j" S9 u( r: D/ y) N3 V$ I- Q7 A我十分疑心国内的很多调料里都有味精鸡精之类的,不知道实情如何

4 R4 O% U+ |+ K6 n5 V. P1 z$ [嗯。受不了那种味精鲜。
    # a% Z/ Q/ H, s* h- i