纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[不懂就问] 太鲜了?

有没有人遇到过吃一种食物,觉得它“太鲜了”反而不好吃,甚至吃了会恶心呢?这种鲜貌似是放了太多味精的味道,不过其实是食物自己产生的味道。3 R, w6 t/ i( |
- r! U/ b( p0 f0 O
最近有两三次吃东西有这种感觉,不知道是不是身体出了什么问题的缘故,请教。! F* i, V' ]% r% F- w' V
一定有问题啊,问题出在大脑秀逗了啊。在这呆这么久了,还能这么提问,是“太鲜了”。0 X( V4 P% Q1 `, S$ P' K: `' W- E# k
# }1 e4 q' r2 i/ q0 @
你得说出,你吃了什么,这东西是怎么个做法的,别人同时吃了有没有奇怪感觉,你吃了后感觉变成什么味,或是味没改变,就是感觉生出了什么反应。哪有你这么无端端地冒出来这么一瞎瞇的。
% \7 o9 Q( z- m
$ |7 _" F( l% X" `+ o& W- S# l比如:我原来一直吃蒜蓉鲜贝都感觉很鲜,这几天吃,别人没感觉有异样,我刚入嘴时也没感觉,但嚼完下咽后,没多久会有感觉有种反胃的恶心感,鼻子里冒出股象煤油的味。; ~& n) |/ r$ \4 {- s3 ~( i
蒙城郎中 发表于 2018-4-17 20:16
, Y# Y6 B# P2 a2 d! [+ d) I- w7 V一定有问题啊,问题出在大脑秀逗了啊。在这呆这么久了,还能这么提问,是“太鲜了”。
2 r" Z9 E% _  a. |1 M# X( Q  G: v: V. `0 w6 V5 f; \) W% g& v* D
你得说出 ...
+ N& H( R0 F- B1 y: v- d: A
乖乖低头接受批评。/ t" q2 M& z2 K) f
7 u. R2 E5 N, I5 @; \
最近的一个例子是清炖牛肉杏鲍菇,里面加了一点点姜和陈皮,家里人说吃起来还可以,是觉得挺鲜的但是没有不好吃,我就觉得牛肉像放了太多味精的鲜过头,吃了一点觉得有点恶心,好像还觉得闷住了,额头有点发胀。别的真的说不出什么了。有什么是说法么?) M  I. c, V: i- O, {% t
多问好,别怕挨批。1 s+ R  ]2 ?% o0 }( `
Sunny 发表于 2018-4-17 20:34
$ F. b* {9 A+ K3 I乖乖低头接受批评。
$ y4 ~/ H0 X! L/ S/ b. H5 w. B" K, L4 q% u
最近的一个例子是清炖牛肉杏鲍菇,里面加了一点点姜和陈皮,家里人说吃起来还可以, ...

Q; g+ R/ j" t2 H6 J# E, m) g* L是你上焦湿热过重的问题。8 q, \1 ^4 s! F  B& a- o- V& V
Sunny 发表于 2018-4-17 20:34
9 x  r0 e' I7 K! [' D乖乖低头接受批评。
$ D; @5 L5 P2 A% A) \  H- T" p( c9 x3 H, g/ U
最近的一个例子是清炖牛肉杏鲍菇,里面加了一点点姜和陈皮,家里人说吃起来还可以, ...

9 {1 [2 u3 s! e* z: I1 h啥叫味精啊?
1 M" q1 v% ^3 u- c$ q4 N2 H' H) G. h4 v! G4 [
我来加拿大,就没买过味精。
$ Z- `4 J8 B( C" V' j  R: S6 m
贝贝妈 发表于 2018-4-17 20:36" j5 D# d2 Q7 u" B
多问好,别怕挨批。

& X0 u8 l8 j5 f& b多谢贝贝妈,我皮厚,不怕批,只要郎中肯理睬我就行了
  F2 ~% N7 P: F# ^/ M9 X
蒙城郎中 发表于 2018-4-17 20:491 B# e9 v% d. ^. S' {
是你上焦湿热过重的问题。
( t, t4 }1 Q8 n" C. Y; z# Y
郎中郎中,为什么上焦湿热过重会出这个效果呢?4 U+ A% p2 `$ u  u' I7 m) f+ Z
7 I  d+ O) V3 a! E$ t! L
还有你前面提到吃东西鼻子里冒煤油味,我以前真有过哎,记得是吃猪肉觉得吃出了煤油味,之后觉得那个气味从胃里一呼气就窜到鼻子里,这个是什么毛病呢?7 M+ ?3 g6 d( Z) v% I
土豆 发表于 2018-4-17 20:52) w$ J+ V9 X! K. |# L
啥叫味精啊?
& ^  x# `$ W: [. j$ T, ^9 }! J% `0 L9 j- q( o( `5 i: q* V
我来加拿大,就没买过味精。
" E0 ~7 e# C( m
啥叫味精。。。这个问题我这个文科生真答不上来啊。。。MSG?' Y* N/ i' n8 m4 r5 M; j( ]
; P  b" R# X3 z4 P: E- ?. [# X
我们极少用味精的,这个被我吃出太鲜的清炖牛肉杏鲍菇里一颗味精都没有放过吖,而且我们已经好长时间都完全没有用过味精了,所以十分确定不是味精放多了。$ ^& W2 |$ _0 k6 B
我啥也不懂,搬個小木凳坐在邊上聽一聽學一學。
鲜不是好事吗? 我怎么觉得北美的蘑菇鲜味 不够, 我还的加蚝油呢.
Sunny 发表于 2018-4-17 21:28& B! U) B+ P0 n  N5 G
郎中郎中,为什么上焦湿热过重会出这个效果呢?
* q5 ^9 l' `) E  h7 q& v% ]( W) h. d% b; O+ R. [
还有你前面提到吃东西鼻子里冒煤油味,我以前真有过哎, ...
5 o! D' P# q9 P8 @6 T
我小时候胃口很差, 嗅觉过于敏感, 吃啥都觉得有怪味, 你说的这个煤油味让我想起来了.
( P" H, H5 ^6 I( L$ C) E- Z0 K
Coooolcat 发表于 2018-4-18 10:08
/ f" T, V" K# O0 E8 s2 M* J" k% j# e我小时候胃口很差, 嗅觉过于敏感, 吃啥都觉得有怪味, 你说的这个煤油味让我想起来了.
9 T2 S, s4 [( \0 Z ...
5 }8 D2 N" U- _0 s$ G
感觉有股煤油味,是痰湿较重时会有。寒证、热证、寒热错杂都会有。
8 _: A" x- P! E/ X$ w. n2 m% r0 O
这版上真能找到不少同志。我小时候也是拿鼻子吃饭的。比如俺小学曾经从焖子鸡里尝出了鱼腥味,让难得下厨的姑姑很无语,因为当时的几个菜没有任何鱼虾类的东西。现在想想看,我小时候吃饭是挺欠揍得。。。
和宁 发表于 2018-4-18 11:28) N& s5 {* o' Y  ?3 g. w
这版上真能找到不少同志。我小时候也是拿鼻子吃饭的。比如俺小学曾经从焖子鸡里尝出了鱼腥味,让难得下厨的 ...

' }) O3 u% b: \嗯, 从小就脾胃不好, 长大就是身体不好的中年人.
2 m2 W+ ?; W1 Y* g0 i; {

好帖!: 5.0
好帖!: 5
哈哈,没错!  发表于 2018-4-18 13:16
Coooolcat 发表于 2018-4-18 10:06, M% P; f4 _4 k* U$ \
鲜不是好事吗? 我怎么觉得北美的蘑菇鲜味 不够, 我还的加蚝油呢.
5 u! t$ X8 [8 l2 b
你这说得让我想到了过犹不及这个词 2 r8 T5 ]; }/ H' E

* e- i: L5 ~/ S6 b  K鲜是好事,但是过份鲜就受不了了。你做菜用味精鸡精啥的么?如果用,想象一下加味精鸡精时手抖了加了一大把。。。% I2 n8 t. y. i# ^/ E& M- O% F; w* l4 y
蒙城郎中 发表于 2018-4-18 10:10
( j2 c, w( P2 \7 a- F4 R感觉有股煤油味,是痰湿较重时会有。寒证、热证、寒热错杂都会有。
$ O" F$ D7 r4 ]$ s. l* c3 C8 x$ k
原来如此,以前一直以为是买到了质量不好的肉,现在可以给肉们正个名了。$ u+ A! ]% l- S& E: m9 ~- w  t
2 n: }" L+ w0 q8 t+ E
谢过郎中。% |' L4 ~2 a+ `3 R$ z8 D
和宁 发表于 2018-4-18 11:28
4 U, _- y# y7 R6 w; I! d7 }: _( N这版上真能找到不少同志。我小时候也是拿鼻子吃饭的。比如俺小学曾经从焖子鸡里尝出了鱼腥味,让难得下厨的 ...
0 G6 z. K% m; t
啊我有时候也会有这种情况,在完全无鱼虾的时候吃出鱼腥味来。有时是好事,比如在完全没有加芝麻的情况下炼制的辣椒油里吃出芝麻香味了
+ k4 s' H7 [9 I+ w0 E

原来还有好处呀!能吃辣椒,肠胃还不错的!  发表于 2018-4-20 10:04
Sunny 发表于 2018-4-18 18:57
* v% t3 P2 w* J7 q1 t4 r" {: D啊我有时候也会有这种情况,在完全无鱼虾的时候吃出鱼腥味来。有时是好事,比如在完全没有加芝麻的情况下 ...

0 V" ?; {( h( k真胆大,郎中不认为你们这是稀奇的,不代表这儿不会有西医或中西结了合的人来,他们一看,就以为你们神经有问题。
/ G  S/ R3 j7 |1 k! S
蒙城郎中 发表于 2018-4-18 20:38
7 E& l/ g1 h6 {$ C0 c3 }/ ^: G% w真胆大,郎中不认为你们这是稀奇的,不代表这儿不会有西医或中西结了合的人来,他们一看,就以为你们神经 ...

6 c3 x2 z% f7 ?; w& R  ]' w1 a5 h那不是有郎中你罩着吗,报你的名字难道不是分分钟搞定那些家伙?
0 x, O( M3 N+ G0 h- I. C
天啊!我总觉得北美的猪肉有股尿骚味,很难吃!
Yili 发表于 2018-4-19 11:49
8 U: W4 P8 g  _3 F  p# B5 R天啊!我总觉得北美的猪肉有股尿骚味,很难吃!

3 F, @, u+ U& O/ a( W中国超市的猪肉有味道, 但是walmarts或wholefoods就好些觉得. 据说农场宰杀的要好, 但买起来可能比较麻烦.3 n% \/ O! Z0 B0 e# Q! ^9 S6 T0 T0 O
谢谢阳子提问,长知识啦。
我每次回国就觉得菜太"鲜",就是你说的这种加了很多味精的"鲜"。还告诉家人别放味精,但家人说没放。
熊猫眼 发表于 2018-4-25 17:51, k$ Y! n* K# Q) T3 M  U# X
我每次回国就觉得菜太"鲜",就是你说的这种加了很多味精的"鲜"。还告诉家人别放味精,但家人说没放。 ...

6 o6 Q5 e/ ]  M! t4 W我十分疑心国内的很多调料里都有味精鸡精之类的,不知道实情如何
/ l; J% k3 L0 L
Sunny 发表于 2018-4-25 19:04
/ X" y$ L1 M; n, t$ T8 X" H  |& g我十分疑心国内的很多调料里都有味精鸡精之类的,不知道实情如何
. \4 P* A+ e3 C; f% R
嗯。受不了那种味精鲜。
7 L* q% B$ j1 [5 j0 S