纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[不懂就问] 太鲜了?

有没有人遇到过吃一种食物,觉得它“太鲜了”反而不好吃,甚至吃了会恶心呢?这种鲜貌似是放了太多味精的味道,不过其实是食物自己产生的味道。4 w- I; S9 v# b
" e& I! j9 t- X/ ?; r+ u7 F
最近有两三次吃东西有这种感觉,不知道是不是身体出了什么问题的缘故,请教。- F1 u% E: _. x. Z
一定有问题啊,问题出在大脑秀逗了啊。在这呆这么久了,还能这么提问,是“太鲜了”。
* V6 F7 m( `6 K1 ?9 C2 u7 |7 j5 y' N( W& w; B" _* V! e
你得说出,你吃了什么,这东西是怎么个做法的,别人同时吃了有没有奇怪感觉,你吃了后感觉变成什么味,或是味没改变,就是感觉生出了什么反应。哪有你这么无端端地冒出来这么一瞎瞇的。: J  ~, P! Z; T) `" f
2 w# ~$ H3 p, U. t, _, n
比如:我原来一直吃蒜蓉鲜贝都感觉很鲜,这几天吃,别人没感觉有异样,我刚入嘴时也没感觉,但嚼完下咽后,没多久会有感觉有种反胃的恶心感,鼻子里冒出股象煤油的味。
2 k1 ?  B( S6 a, G  W
蒙城郎中 发表于 2018-4-17 20:16
5 n# `5 \. k5 {" K" r$ A一定有问题啊,问题出在大脑秀逗了啊。在这呆这么久了,还能这么提问,是“太鲜了”。8 |% l7 l0 a5 t* ?- q- \0 D

3 W. T  G* s2 j+ ?你得说出 ...

' v7 g* a: i' k, F9 u  B. o  a/ i. M乖乖低头接受批评。# L7 I* [7 t6 G& y3 d  e

. R: c- w2 }! i, t" y最近的一个例子是清炖牛肉杏鲍菇,里面加了一点点姜和陈皮,家里人说吃起来还可以,是觉得挺鲜的但是没有不好吃,我就觉得牛肉像放了太多味精的鲜过头,吃了一点觉得有点恶心,好像还觉得闷住了,额头有点发胀。别的真的说不出什么了。有什么是说法么?" w) M$ w6 @5 P, X
多问好,别怕挨批。
1 G- z+ C3 `2 {5 J5 P
Sunny 发表于 2018-4-17 20:34# }- P- ^7 l& {8 |" N! Q2 F3 Q
乖乖低头接受批评。; w2 j5 W, g& f" f$ w% X
% m2 t8 K5 m: Q% `6 ~
最近的一个例子是清炖牛肉杏鲍菇,里面加了一点点姜和陈皮,家里人说吃起来还可以, ...
) n- E- t$ t7 o$ O
是你上焦湿热过重的问题。
+ m4 v# @# n- c  p1 n
Sunny 发表于 2018-4-17 20:34
: k) `; S/ a4 Z7 n( p7 |乖乖低头接受批评。' E2 h2 U/ V+ Z1 p) E3 K7 S7 K
( U  Y7 Y) ~$ `/ t2 i! u1 X  \- X
最近的一个例子是清炖牛肉杏鲍菇,里面加了一点点姜和陈皮,家里人说吃起来还可以, ...
  h( E% I, ^, A5 s) T
啥叫味精啊?
/ A- {  w3 U  u1 i) H2 W7 v7 z( x' L
0 d9 `: U5 W1 a+ `8 v- O2 b2 ~我来加拿大,就没买过味精。
" J" f+ b: s+ S% W8 ^
贝贝妈 发表于 2018-4-17 20:36
+ I3 W# [! N5 e8 f9 h0 d' U多问好,别怕挨批。

1 g1 H; D" K6 o5 }/ Z4 R# g多谢贝贝妈,我皮厚,不怕批,只要郎中肯理睬我就行了 % h9 p& M. G& s- O* U
蒙城郎中 发表于 2018-4-17 20:49
- j( W1 ^4 A- Q: m- _是你上焦湿热过重的问题。
0 N0 j) E% `6 ^3 w" E% O/ X8 {
郎中郎中,为什么上焦湿热过重会出这个效果呢?# ~6 r: Y  p: k7 y# }
6 H* e- q6 A8 O( K0 m/ A" m
还有你前面提到吃东西鼻子里冒煤油味,我以前真有过哎,记得是吃猪肉觉得吃出了煤油味,之后觉得那个气味从胃里一呼气就窜到鼻子里,这个是什么毛病呢?
* R( ]1 t- D! Y
土豆 发表于 2018-4-17 20:52. R( f2 q' G  W& p. j% H+ }
啥叫味精啊?
. L4 a3 K# q" O+ z+ _: a, e( D( D9 ]& Y; k3 e
我来加拿大,就没买过味精。

* F* s) G/ j6 a2 [( d' I$ L4 I啥叫味精。。。这个问题我这个文科生真答不上来啊。。。MSG?4 g% V4 c/ E& n% V0 l; _# B. ^
' U1 i+ d8 v8 O; e" a$ f( P
我们极少用味精的,这个被我吃出太鲜的清炖牛肉杏鲍菇里一颗味精都没有放过吖,而且我们已经好长时间都完全没有用过味精了,所以十分确定不是味精放多了。
* |$ M) C+ u! r0 G! O- `
我啥也不懂,搬個小木凳坐在邊上聽一聽學一學。
鲜不是好事吗? 我怎么觉得北美的蘑菇鲜味 不够, 我还的加蚝油呢.
Sunny 发表于 2018-4-17 21:28
3 S+ M. a0 X8 t郎中郎中,为什么上焦湿热过重会出这个效果呢?
" s/ U: B7 Y  w. B  b1 z6 T& g
. R8 Q( U) A0 g: ^6 |2 R8 P5 p还有你前面提到吃东西鼻子里冒煤油味,我以前真有过哎, ...
) }1 v, J. J8 G4 ?5 |: J% G5 H
我小时候胃口很差, 嗅觉过于敏感, 吃啥都觉得有怪味, 你说的这个煤油味让我想起来了.! B" j! V9 I+ N- a
Coooolcat 发表于 2018-4-18 10:08
+ d  X, i/ `. ~  j) R/ i9 O6 L) n我小时候胃口很差, 嗅觉过于敏感, 吃啥都觉得有怪味, 你说的这个煤油味让我想起来了.* x: i. U8 i1 Z9 [. D1 }2 g
...

/ C) `3 g( ~8 x- j5 G; w5 Z. t, h感觉有股煤油味,是痰湿较重时会有。寒证、热证、寒热错杂都会有。
& [2 e1 h, |& }3 f/ U$ o( [  Y/ q
这版上真能找到不少同志。我小时候也是拿鼻子吃饭的。比如俺小学曾经从焖子鸡里尝出了鱼腥味,让难得下厨的姑姑很无语,因为当时的几个菜没有任何鱼虾类的东西。现在想想看,我小时候吃饭是挺欠揍得。。。
和宁 发表于 2018-4-18 11:281 _; C' }1 ^+ n" `9 p4 ^
这版上真能找到不少同志。我小时候也是拿鼻子吃饭的。比如俺小学曾经从焖子鸡里尝出了鱼腥味,让难得下厨的 ...

. o: H/ A; W3 S& }. G嗯, 从小就脾胃不好, 长大就是身体不好的中年人.
, ]! |# P/ j6 W$ J

好帖!: 5.0
好帖!: 5
哈哈,没错!  发表于 2018-4-18 13:16
Coooolcat 发表于 2018-4-18 10:06
9 W  _- u8 O+ z! M1 M鲜不是好事吗? 我怎么觉得北美的蘑菇鲜味 不够, 我还的加蚝油呢.
7 B+ q% M2 h8 M
你这说得让我想到了过犹不及这个词
. u1 Y1 e; B. o; Q, C) ^: N. v/ g# N4 u
鲜是好事,但是过份鲜就受不了了。你做菜用味精鸡精啥的么?如果用,想象一下加味精鸡精时手抖了加了一大把。。。
4 C. A! `2 h0 J6 Q! I5 j. Z" G  H
蒙城郎中 发表于 2018-4-18 10:10! D, o% }7 Q: |& Z; S: Y0 b
感觉有股煤油味,是痰湿较重时会有。寒证、热证、寒热错杂都会有。

* z  Y. b, ~' l; ]原来如此,以前一直以为是买到了质量不好的肉,现在可以给肉们正个名了。
7 q- t( P  s0 J; t( j% w# d1 h/ V2 M
谢过郎中。
" i3 G# ^8 J; F1 |
和宁 发表于 2018-4-18 11:28
8 E6 t9 b: Y0 B" [. v这版上真能找到不少同志。我小时候也是拿鼻子吃饭的。比如俺小学曾经从焖子鸡里尝出了鱼腥味,让难得下厨的 ...

1 M3 x" N2 o6 q# D6 n啊我有时候也会有这种情况,在完全无鱼虾的时候吃出鱼腥味来。有时是好事,比如在完全没有加芝麻的情况下炼制的辣椒油里吃出芝麻香味了 2 i8 z5 v+ l* h, f' h

原来还有好处呀!能吃辣椒,肠胃还不错的!  发表于 2018-4-20 10:04
Sunny 发表于 2018-4-18 18:57. Y& \9 b: k/ g) }  y/ V# C5 o+ m
啊我有时候也会有这种情况,在完全无鱼虾的时候吃出鱼腥味来。有时是好事,比如在完全没有加芝麻的情况下 ...
  H+ o. D2 j, @
真胆大,郎中不认为你们这是稀奇的,不代表这儿不会有西医或中西结了合的人来,他们一看,就以为你们神经有问题。
( {5 P  k$ t1 S5 Z* n  j0 }  y: A
蒙城郎中 发表于 2018-4-18 20:38
' `& C- p1 m' C/ j真胆大,郎中不认为你们这是稀奇的,不代表这儿不会有西医或中西结了合的人来,他们一看,就以为你们神经 ...

9 O6 Q, i2 u) c; v那不是有郎中你罩着吗,报你的名字难道不是分分钟搞定那些家伙?
* d4 W- O  ?( c. m. k& [- M  u
天啊!我总觉得北美的猪肉有股尿骚味,很难吃!
Yili 发表于 2018-4-19 11:49
- C& t6 s6 m7 y' @天啊!我总觉得北美的猪肉有股尿骚味,很难吃!
4 Z  b( v2 e) p1 @1 Y
中国超市的猪肉有味道, 但是walmarts或wholefoods就好些觉得. 据说农场宰杀的要好, 但买起来可能比较麻烦." ~# w4 v' p: g0 I$ m: {) o" t; k
谢谢阳子提问,长知识啦。
我每次回国就觉得菜太"鲜",就是你说的这种加了很多味精的"鲜"。还告诉家人别放味精,但家人说没放。
熊猫眼 发表于 2018-4-25 17:51
4 m/ H+ \! F3 N9 T/ p3 M' \, O1 y我每次回国就觉得菜太"鲜",就是你说的这种加了很多味精的"鲜"。还告诉家人别放味精,但家人说没放。 ...

7 I/ Z2 ]) u% y% E2 K5 p3 K我十分疑心国内的很多调料里都有味精鸡精之类的,不知道实情如何% @5 h, X$ W* R! o
Sunny 发表于 2018-4-25 19:04
; U3 l' G. K! t, d: `" j我十分疑心国内的很多调料里都有味精鸡精之类的,不知道实情如何
- v6 N* `4 _% f. O" o% O/ N: Z
嗯。受不了那种味精鲜。1 ]/ Q: u" l1 G