纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 太鲜了?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    有没有人遇到过吃一种食物,觉得它“太鲜了”反而不好吃,甚至吃了会恶心呢?这种鲜貌似是放了太多味精的味道,不过其实是食物自己产生的味道。" m) f$ F- W+ D) @: t& z' I* W8 q

. m& p3 k- l, P最近有两三次吃东西有这种感觉,不知道是不是身体出了什么问题的缘故,请教。
    * D6 j& T- J! m) R+ B% D' ]. U4 x( z+ n
    一定有问题啊,问题出在大脑秀逗了啊。在这呆这么久了,还能这么提问,是“太鲜了”。& U' I" H5 L/ ^4 K
    ) d- Y# ^. q0 {0 K# ?
    你得说出,你吃了什么,这东西是怎么个做法的,别人同时吃了有没有奇怪感觉,你吃了后感觉变成什么味,或是味没改变,就是感觉生出了什么反应。哪有你这么无端端地冒出来这么一瞎瞇的。* h3 h3 w8 ~, M# c( k; |& }

6 N  w$ _* ?- V* k* x7 B" l) c比如:我原来一直吃蒜蓉鲜贝都感觉很鲜,这几天吃,别人没感觉有异样,我刚入嘴时也没感觉,但嚼完下咽后,没多久会有感觉有种反胃的恶心感,鼻子里冒出股象煤油的味。1 U+ d& q, t) ]3 V  O2 e
    蒙城郎中 发表于 2018-4-17 20:16
    - K/ _9 Z1 J1 y+ z6 j. C$ U" q一定有问题啊,问题出在大脑秀逗了啊。在这呆这么久了,还能这么提问,是“太鲜了”。- P: ]# ?; z( v" a4 V" D* H, f3 H

- Y: `6 c- K7 F* h1 V; }你得说出 ...
    4 m! Z) t9 b  A* `% Z
    乖乖低头接受批评。4 O1 F0 q/ c/ z( r

2 m: R5 C2 F" Z  G最近的一个例子是清炖牛肉杏鲍菇,里面加了一点点姜和陈皮,家里人说吃起来还可以,是觉得挺鲜的但是没有不好吃,我就觉得牛肉像放了太多味精的鲜过头,吃了一点觉得有点恶心,好像还觉得闷住了,额头有点发胀。别的真的说不出什么了。有什么是说法么?8 O. }9 c# J' v( @  B
    多问好,别怕挨批。
    * r7 m) G4 C8 `0 _/ n& o% d
    Sunny 发表于 2018-4-17 20:34
    4 ]; T" L' [- o6 d: G3 @4 F, A乖乖低头接受批评。
    " D8 r) n' ^# e' x6 w
    8 p8 C$ h7 o* `" ]# ~7 `8 \最近的一个例子是清炖牛肉杏鲍菇,里面加了一点点姜和陈皮,家里人说吃起来还可以, ...

0 P  X0 _7 p3 I* W( ^# J% C是你上焦湿热过重的问题。
    ; y( n5 f" C" k1 h. w
    Sunny 发表于 2018-4-17 20:34
    ) Q3 ]7 M+ }4 s: J. P  S乖乖低头接受批评。2 A6 g1 V! N5 f

8 [0 m: v) {2 P) t最近的一个例子是清炖牛肉杏鲍菇,里面加了一点点姜和陈皮,家里人说吃起来还可以, ...
    6 Q' G3 J5 {0 b& }# p& q
    啥叫味精啊?
    ; N7 P( X7 ]* a% d- }. Z# H( g, _3 c! P2 ]7 o, `( _
    我来加拿大,就没买过味精。
    % P  d: j" ?* q# \6 _
    贝贝妈 发表于 2018-4-17 20:368 _: U+ L, g9 K( I. G
    多问好,别怕挨批。

$ q/ v' z: c# c1 R多谢贝贝妈,我皮厚,不怕批,只要郎中肯理睬我就行了 8 z' Z  Q% {& D, d
    蒙城郎中 发表于 2018-4-17 20:498 Z$ W8 F  F' a2 W2 Z8 d% F
    是你上焦湿热过重的问题。
    # [- x- u) x2 J% ?4 [
    郎中郎中,为什么上焦湿热过重会出这个效果呢?
    / t6 s6 ~- I, `. z2 ~- m* V, ^" ]  {, K6 P* V5 U6 X+ T) H  T
    还有你前面提到吃东西鼻子里冒煤油味,我以前真有过哎,记得是吃猪肉觉得吃出了煤油味,之后觉得那个气味从胃里一呼气就窜到鼻子里,这个是什么毛病呢?8 ]# B  X; f( W% j( c5 h' `
    土豆 发表于 2018-4-17 20:52& T5 e9 R4 g$ K+ }8 e
    啥叫味精啊?# m9 `, X3 u+ h7 }: h4 ?* @& Z5 P
    ' R, e" T3 P8 }) \
    我来加拿大,就没买过味精。

2 X4 }; ?7 R5 y% }3 R啥叫味精。。。这个问题我这个文科生真答不上来啊。。。MSG?; m  D( o* G6 Q$ |7 b$ m4 p

; {0 w6 l6 f5 B我们极少用味精的,这个被我吃出太鲜的清炖牛肉杏鲍菇里一颗味精都没有放过吖,而且我们已经好长时间都完全没有用过味精了,所以十分确定不是味精放多了。
    % V/ z' [1 V, H3 o! ~6 D
    我啥也不懂,搬個小木凳坐在邊上聽一聽學一學。
    鲜不是好事吗? 我怎么觉得北美的蘑菇鲜味 不够, 我还的加蚝油呢.
    Sunny 发表于 2018-4-17 21:28( X1 w* H2 i2 _3 ^4 `' U
    郎中郎中,为什么上焦湿热过重会出这个效果呢?
    + y" o  Y: k3 q6 ?
    6 p1 ?7 L; {. i5 \还有你前面提到吃东西鼻子里冒煤油味,我以前真有过哎, ...

. O. I3 _; {  {7 O1 i& k' @$ Z我小时候胃口很差, 嗅觉过于敏感, 吃啥都觉得有怪味, 你说的这个煤油味让我想起来了.+ }  J6 ]1 K( S, Y3 s# x6 F+ [, k# o
    Coooolcat 发表于 2018-4-18 10:084 {2 {5 b" `( \7 g
    我小时候胃口很差, 嗅觉过于敏感, 吃啥都觉得有怪味, 你说的这个煤油味让我想起来了.
    : r4 \6 A1 n4 |: i+ ] ...

4 v% d) V$ N& A" d- k感觉有股煤油味,是痰湿较重时会有。寒证、热证、寒热错杂都会有。
      e  }! ^- V9 F7 B( A: c
    这版上真能找到不少同志。我小时候也是拿鼻子吃饭的。比如俺小学曾经从焖子鸡里尝出了鱼腥味,让难得下厨的姑姑很无语,因为当时的几个菜没有任何鱼虾类的东西。现在想想看,我小时候吃饭是挺欠揍得。。。
    和宁 发表于 2018-4-18 11:28* V# K, [" K% Q8 r% Z
    这版上真能找到不少同志。我小时候也是拿鼻子吃饭的。比如俺小学曾经从焖子鸡里尝出了鱼腥味,让难得下厨的 ...

+ V3 o( s( q1 y/ @9 b3 d嗯, 从小就脾胃不好, 长大就是身体不好的中年人.
    1 F$ x$ p  b3 G1 |8 J

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    哈哈,没错!  发表于 2018-4-18 14:16
    Coooolcat 发表于 2018-4-18 10:06' E4 ~! [7 g) h0 l$ A
    鲜不是好事吗? 我怎么觉得北美的蘑菇鲜味 不够, 我还的加蚝油呢.
    ( {7 y4 U6 q3 b4 H
    你这说得让我想到了过犹不及这个词
    9 f6 a5 [0 k2 r$ B' }
    . v4 d' n" k# F9 E( d" J  q鲜是好事,但是过份鲜就受不了了。你做菜用味精鸡精啥的么?如果用,想象一下加味精鸡精时手抖了加了一大把。。。
    % K7 D# L) i% c. @6 I" ]
    蒙城郎中 发表于 2018-4-18 10:10
    : H! L( R  q( h; h) b( e感觉有股煤油味,是痰湿较重时会有。寒证、热证、寒热错杂都会有。
    - M6 V3 K& M- d# y: m$ r
    原来如此,以前一直以为是买到了质量不好的肉,现在可以给肉们正个名了。
    % @2 T2 E# J* b/ w4 B5 P2 a8 e! X3 @+ b
    谢过郎中。: P( B  F  c7 D4 B8 @) x( c- g
    和宁 发表于 2018-4-18 11:28
    ( i2 w0 f8 x0 Z! L这版上真能找到不少同志。我小时候也是拿鼻子吃饭的。比如俺小学曾经从焖子鸡里尝出了鱼腥味,让难得下厨的 ...
    % O* z+ O. r5 f8 P5 y+ C0 R
    啊我有时候也会有这种情况,在完全无鱼虾的时候吃出鱼腥味来。有时是好事,比如在完全没有加芝麻的情况下炼制的辣椒油里吃出芝麻香味了 7 V3 M6 d# D4 W

原来还有好处呀!能吃辣椒,肠胃还不错的!  发表于 2018-4-20 11:04
    Sunny 发表于 2018-4-18 18:57
    6 e0 x- i0 |+ ?啊我有时候也会有这种情况,在完全无鱼虾的时候吃出鱼腥味来。有时是好事,比如在完全没有加芝麻的情况下 ...

' t" o% d5 J, A3 H' N真胆大,郎中不认为你们这是稀奇的,不代表这儿不会有西医或中西结了合的人来,他们一看,就以为你们神经有问题。
    : |6 M) i6 S- u
    蒙城郎中 发表于 2018-4-18 20:38
    : Z/ K, m  x% }4 w; L$ k* V: c2 K真胆大,郎中不认为你们这是稀奇的,不代表这儿不会有西医或中西结了合的人来,他们一看,就以为你们神经 ...

& p" r4 K2 a1 q- g那不是有郎中你罩着吗,报你的名字难道不是分分钟搞定那些家伙?
    2 |4 Q1 {& \  T8 u
    天啊!我总觉得北美的猪肉有股尿骚味,很难吃!
    Yili 发表于 2018-4-19 11:499 U( o+ g8 Z3 p! j& e% `
    天啊!我总觉得北美的猪肉有股尿骚味,很难吃!
    ' L9 d1 K7 f* e" p+ T  Q
    中国超市的猪肉有味道, 但是walmarts或wholefoods就好些觉得. 据说农场宰杀的要好, 但买起来可能比较麻烦.
    9 h$ B: A+ f$ W/ _9 K, W. o
    谢谢阳子提问,长知识啦。
    我每次回国就觉得菜太"鲜",就是你说的这种加了很多味精的"鲜"。还告诉家人别放味精,但家人说没放。
    熊猫眼 发表于 2018-4-25 17:51
    4 V! p6 f8 z$ F4 C我每次回国就觉得菜太"鲜",就是你说的这种加了很多味精的"鲜"。还告诉家人别放味精,但家人说没放。 ...
    ' ?. H$ q; D& \; C* q5 V
    我十分疑心国内的很多调料里都有味精鸡精之类的,不知道实情如何% {% i8 y8 B4 w* B4 _( f9 Y
    Sunny 发表于 2018-4-25 19:044 `- C4 N  D4 A
    我十分疑心国内的很多调料里都有味精鸡精之类的,不知道实情如何
    , n+ r5 b0 P6 j9 b. D' u
    嗯。受不了那种味精鲜。3 g! H6 L. W& X% h3 |4 C( V