纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 太鲜了?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    有没有人遇到过吃一种食物,觉得它“太鲜了”反而不好吃,甚至吃了会恶心呢?这种鲜貌似是放了太多味精的味道,不过其实是食物自己产生的味道。* j0 M: }$ C4 ^
    . U, _2 c* ?, e) Z
    最近有两三次吃东西有这种感觉,不知道是不是身体出了什么问题的缘故,请教。) O2 w) X- g0 Z0 ?: f
    一定有问题啊,问题出在大脑秀逗了啊。在这呆这么久了,还能这么提问,是“太鲜了”。' y5 \; X/ p, _

# y2 w/ J; F+ [) l你得说出,你吃了什么,这东西是怎么个做法的,别人同时吃了有没有奇怪感觉,你吃了后感觉变成什么味,或是味没改变,就是感觉生出了什么反应。哪有你这么无端端地冒出来这么一瞎瞇的。4 S  m" b8 f# M$ ^
    ! s" D$ C- N. A4 z( u
    比如:我原来一直吃蒜蓉鲜贝都感觉很鲜,这几天吃,别人没感觉有异样,我刚入嘴时也没感觉,但嚼完下咽后,没多久会有感觉有种反胃的恶心感,鼻子里冒出股象煤油的味。
    ! H% L' h% s* R( ?1 U/ T* q
    蒙城郎中 发表于 2018-4-17 20:16) S, t% ]# @0 V  {0 U8 ~9 P' j( h
    一定有问题啊,问题出在大脑秀逗了啊。在这呆这么久了,还能这么提问,是“太鲜了”。
    : F. g3 T1 @, p4 s$ W" J
    . }8 Z$ _# c$ m8 ?你得说出 ...
    % Q7 g! U. d8 f2 T  l! ~
    乖乖低头接受批评。
    ( l9 j+ G( c3 h! d& G% g$ X7 e$ j3 E/ ^1 t0 @2 h  ~* f
    最近的一个例子是清炖牛肉杏鲍菇,里面加了一点点姜和陈皮,家里人说吃起来还可以,是觉得挺鲜的但是没有不好吃,我就觉得牛肉像放了太多味精的鲜过头,吃了一点觉得有点恶心,好像还觉得闷住了,额头有点发胀。别的真的说不出什么了。有什么是说法么?; u0 C& a9 N+ G
    多问好,别怕挨批。, p1 Z( c( b* s) ?* {
    Sunny 发表于 2018-4-17 20:34
    - W, ~% e: r! M2 s- W乖乖低头接受批评。# `9 Q  |3 Q3 t4 z

" e3 K) o7 j' h' p  m% K, A最近的一个例子是清炖牛肉杏鲍菇,里面加了一点点姜和陈皮,家里人说吃起来还可以, ...

- ?# a6 r: N$ q是你上焦湿热过重的问题。8 `$ l3 T3 T" s8 L  p
    Sunny 发表于 2018-4-17 20:34
    $ v0 y; g; P( \5 b乖乖低头接受批评。: H" p$ O0 s5 [4 V( W
    ' V; a* n  ?, r* D% t) \0 U
    最近的一个例子是清炖牛肉杏鲍菇,里面加了一点点姜和陈皮,家里人说吃起来还可以, ...
    & s7 \6 V9 g4 |2 D5 E9 \5 K
    啥叫味精啊?
    . \% j  q" ^, `& A
    + Z: z3 y( l; N7 h4 s1 K; g* p我来加拿大,就没买过味精。
    7 ]" E! E  Z6 T5 S( h- X/ K
    贝贝妈 发表于 2018-4-17 20:36; F  {0 o. M5 K  q' n
    多问好,别怕挨批。

& o( U  A0 I! L9 W+ L  b3 q, q多谢贝贝妈,我皮厚,不怕批,只要郎中肯理睬我就行了
    1 \6 o) F# ]1 K$ ]1 y* e
    蒙城郎中 发表于 2018-4-17 20:49
    # k4 }& J' ]- F. S- d, @7 `* C是你上焦湿热过重的问题。
    ! z  J* m- E# x; Y  X; M9 M
    郎中郎中,为什么上焦湿热过重会出这个效果呢?5 V6 B3 v' D# d  b$ a
    " r! b/ Q! V' [' t# m& P' ^
    还有你前面提到吃东西鼻子里冒煤油味,我以前真有过哎,记得是吃猪肉觉得吃出了煤油味,之后觉得那个气味从胃里一呼气就窜到鼻子里,这个是什么毛病呢?! L5 J  _  @" ]4 E/ \: s% O
    土豆 发表于 2018-4-17 20:52
    $ p' [# [. ]0 n$ z; r( t" n+ ^啥叫味精啊?
    5 R* `- S0 H3 J$ }& n' A- x( g5 |) j4 b& O. T
    我来加拿大,就没买过味精。

1 Q7 h  L7 P7 I, i/ r+ a$ |- |- v9 A啥叫味精。。。这个问题我这个文科生真答不上来啊。。。MSG?3 L$ ?# W& ~; a4 G5 @0 w! @
    : {$ c: b0 T1 P  V( T6 `& o
    我们极少用味精的,这个被我吃出太鲜的清炖牛肉杏鲍菇里一颗味精都没有放过吖,而且我们已经好长时间都完全没有用过味精了,所以十分确定不是味精放多了。& }9 v/ h( T3 N9 J0 R5 u: O. P
    我啥也不懂,搬個小木凳坐在邊上聽一聽學一學。
    鲜不是好事吗? 我怎么觉得北美的蘑菇鲜味 不够, 我还的加蚝油呢.
    Sunny 发表于 2018-4-17 21:28: K  F5 @/ R, r8 q( R4 Y9 j* U
    郎中郎中,为什么上焦湿热过重会出这个效果呢?. Y8 _- p" ^# w' y" D4 q

6 S9 e% _& j7 V, \6 Y) N  D0 B, }* E还有你前面提到吃东西鼻子里冒煤油味,我以前真有过哎, ...
    ) d/ P1 l* Q; |
    我小时候胃口很差, 嗅觉过于敏感, 吃啥都觉得有怪味, 你说的这个煤油味让我想起来了.
    9 j) ^- y3 x0 h6 a# w7 F: O" H; c, l
    Coooolcat 发表于 2018-4-18 10:08
    , q( X3 i) P" s& t1 l我小时候胃口很差, 嗅觉过于敏感, 吃啥都觉得有怪味, 你说的这个煤油味让我想起来了.
      G2 L* l% E& b ...
    ( u+ A, @' Z5 ~8 w4 G% d
    感觉有股煤油味,是痰湿较重时会有。寒证、热证、寒热错杂都会有。* ?* D2 s3 O; N
    这版上真能找到不少同志。我小时候也是拿鼻子吃饭的。比如俺小学曾经从焖子鸡里尝出了鱼腥味,让难得下厨的姑姑很无语,因为当时的几个菜没有任何鱼虾类的东西。现在想想看,我小时候吃饭是挺欠揍得。。。
    和宁 发表于 2018-4-18 11:28
    4 \3 D9 d6 @7 f. `( j' P# q这版上真能找到不少同志。我小时候也是拿鼻子吃饭的。比如俺小学曾经从焖子鸡里尝出了鱼腥味,让难得下厨的 ...
    4 ?$ H8 w( y# S+ w$ j0 K
    嗯, 从小就脾胃不好, 长大就是身体不好的中年人.
    * C" ]1 o4 L0 M; k: C( T/ l# o

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    哈哈,没错!  发表于 2018-4-18 14:16
    Coooolcat 发表于 2018-4-18 10:06
    0 c; I  y" f9 Z( g( O+ O鲜不是好事吗? 我怎么觉得北美的蘑菇鲜味 不够, 我还的加蚝油呢.

) |: X( z, g' s' I2 @  E  h# T你这说得让我想到了过犹不及这个词 + }  f" j, _8 A1 T# h4 k

. y  C, g0 L/ i( g6 q# D0 d0 ]3 `鲜是好事,但是过份鲜就受不了了。你做菜用味精鸡精啥的么?如果用,想象一下加味精鸡精时手抖了加了一大把。。。
      B- O  N9 k2 w0 }( P
    蒙城郎中 发表于 2018-4-18 10:10
    & o, `$ V& ~. k. S: H感觉有股煤油味,是痰湿较重时会有。寒证、热证、寒热错杂都会有。
    3 e$ t4 k: y# F
    原来如此,以前一直以为是买到了质量不好的肉,现在可以给肉们正个名了。/ t0 A8 K4 ?* N9 Y: d& ?( u  j

* P. ^9 e+ k/ s8 Y6 V6 N谢过郎中。6 N* T* c7 J. P9 K# O
    和宁 发表于 2018-4-18 11:28
    ) r% k7 C' G$ X0 S" a这版上真能找到不少同志。我小时候也是拿鼻子吃饭的。比如俺小学曾经从焖子鸡里尝出了鱼腥味,让难得下厨的 ...
    1 m0 I' |0 h- S8 V8 _! j; ~0 l0 O  T
    啊我有时候也会有这种情况,在完全无鱼虾的时候吃出鱼腥味来。有时是好事,比如在完全没有加芝麻的情况下炼制的辣椒油里吃出芝麻香味了 , j" W+ n2 m, k! d: u

原来还有好处呀!能吃辣椒,肠胃还不错的!  发表于 2018-4-20 11:04
    Sunny 发表于 2018-4-18 18:57
    ' I% y% [3 b# G: z. Q啊我有时候也会有这种情况,在完全无鱼虾的时候吃出鱼腥味来。有时是好事,比如在完全没有加芝麻的情况下 ...
    ( Q2 m- ^1 [8 R' n3 b5 h
    真胆大,郎中不认为你们这是稀奇的,不代表这儿不会有西医或中西结了合的人来,他们一看,就以为你们神经有问题。
    2 L3 J9 _. q: F, z! e
    蒙城郎中 发表于 2018-4-18 20:38! w6 l+ A+ |$ U6 i
    真胆大,郎中不认为你们这是稀奇的,不代表这儿不会有西医或中西结了合的人来,他们一看,就以为你们神经 ...

' k5 G- C" \' I2 u* E* p那不是有郎中你罩着吗,报你的名字难道不是分分钟搞定那些家伙?
    8 ^$ J& |% h0 e+ h2 h
    天啊!我总觉得北美的猪肉有股尿骚味,很难吃!
    Yili 发表于 2018-4-19 11:49
    $ ]( J! N: M$ U- n. d8 r0 u天啊!我总觉得北美的猪肉有股尿骚味,很难吃!

( d9 D4 k* H5 W5 J1 G: C8 n中国超市的猪肉有味道, 但是walmarts或wholefoods就好些觉得. 据说农场宰杀的要好, 但买起来可能比较麻烦.0 ~  O) K; Q( Q! i8 m5 g( E0 A" G. {
    谢谢阳子提问,长知识啦。
    我每次回国就觉得菜太"鲜",就是你说的这种加了很多味精的"鲜"。还告诉家人别放味精,但家人说没放。
    熊猫眼 发表于 2018-4-25 17:512 B1 I% Z- Y. v
    我每次回国就觉得菜太"鲜",就是你说的这种加了很多味精的"鲜"。还告诉家人别放味精,但家人说没放。 ...
    ! M9 v& V9 Y! m  Z+ {& W
    我十分疑心国内的很多调料里都有味精鸡精之类的,不知道实情如何
    2 s# r/ W! q: A: O2 U9 ^
    Sunny 发表于 2018-4-25 19:041 Q7 }1 [' D4 i9 ^$ a. n
    我十分疑心国内的很多调料里都有味精鸡精之类的,不知道实情如何

& E7 F# R& V4 {3 c% ]嗯。受不了那种味精鲜。! V, n1 s! J3 y0 _4 h$ W; j- F