纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 1301|回复: 3

    [灵粮查考] 坚定单纯的信

    [复制链接]
    发表于 2018-5-18 10:17:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
    撒母耳记上》 1:1 以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙,托户的曾孙,以利户的孙子,耶罗罕的儿子。
    《撒母耳记上》 1:2 他有两个妻,一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。
    《撒母耳记上》 1:3 这人每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华。在那里有以利的两个儿子何弗尼,非尼哈当耶和华的祭司。
    《撒母耳记上》 1:4 以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。
    《撒母耳记上》 1:5 给哈拿的却是双分,因为他爱哈拿。无奈耶和华不使哈拿生育。
    《撒母耳记上》 1:6 毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。
    《撒母耳记上》 1:7 每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双分给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。
    《撒母耳记上》 1:8 她丈夫以利加拿对她说,哈拿阿,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?
    《撒母耳记上》 1:9 他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。
    《撒母耳记上》 1:10 哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,
    《撒母耳记上》 1:11 许愿说,万军之耶和华阿,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。
    《撒母耳记上》 1:12 哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。
    《撒母耳记上》 1:13 原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。
    《撒母耳记上》 1:14 以利对她说,你要醉到几时呢?你不应该喝酒。
    《撒母耳记上》 1:15 哈拿回答说,主阿,不是这样。我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。
    《撒母耳记上》 1:16 不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。
    《撒母耳记上》 1:17 以利说,你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向他所求的。
    《撒母耳记上》 1:18 哈拿说,愿婢女在你眼前蒙恩。于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。
    《撒母耳记上》 1:19 次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,
    《撒母耳记上》 1:20 哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说,这是我从耶和华那里求来的。
    《撒母耳记上》 1:21 以利加拿和他全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。
    《撒母耳记上》 1:22 哈拿却没有上去,对丈夫说,等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。
    《撒母耳记上》 1:23 她丈夫以利加拿说,就随你的意行吧。可以等儿子断了奶。但愿耶和华应验他的话。于是妇人在家里乳养儿子,直到断了奶。
    《撒母耳记上》 1:24 既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿。又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。那时孩子还小。
    《撒母耳记上》 1:25 宰了一只公牛,就领孩子到以利面前。
    《撒母耳记上》 1:26 妇人说,主阿,我敢在你面前起誓,从前在你这里站着祈求耶和华的那妇人,就是我。
    《撒母耳记上》 1:27 我祈求为要得这孩子。耶和华已将我所求的赐给我了。
    《撒母耳记上》 1:28 所以,我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。于是在那里敬拜耶和华。
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
             信靠耶和华,是不是一定要通读《圣经》?不一定的,但一定要有坚定单纯的信。撒母耳的妈妈,就是一个文盲。还有很多属灵伟人的妈妈,也没有多少文化,比如基督教宗教改革领袖奥古斯丁,比如当代华人著名宣道家唐崇荣,他们的妈妈文化知识都不高,都为自己的孩子而恒切祷告,都因为她们的祷告,孩子迷途知返,成为属神的宝贵器皿。

              我们从上面看,哈拿,好似一个求子的妇人。她因为没生孩子,丈夫娶的小妾“就作她的对头,大大激动她,要使她生气”(6节)。她心中愁苦,但从没怨命!从没因此而抱怨耶和华,甚至没有怨丈夫的小妾,这跟世俗中迷信女子全然不同,因为她信她自己所信的神,是真的神,而不是一个可以用做点事、捐点钱就能买通来推磨的鬼。

              现实生活中,很多弟兄姊妹在顺境中,张口就能说出:神啊!我原本不配,感谢你赐下你独生爱子为我死、救我脱离凶恶。但在逆境中,同样也能张口斥责神是个不能满足他要求的神:神啊!你的爱呢?或是总在跟神讨价还价,神啊,你看我做了什么什么什么,为什么你不什么什么……

              神为什么不听这样的人的祷告?因为这些人就在心中只数算自己做了多少次服事,自己纳了多少次奉献,自己拉了多少人来受洗。他们就把神放在了一个必须听话的工具上了,一个能被收买的,有能力者而已了,于是就能自以为义,甚至地位能高过耶和华,能从方方面面去审判耶和华了。奥古斯丁对这样的行为评价道:这是何等的悖逆!

              如果愿意去看《约伯记》的话,你能看到,约伯从3章1节,就开始诅咒自己的生日,也正是从这开始,在耶和华眼里看为义人的约伯,信心就开始跌倒了,就开始自以为义了。既然你这么有义,神还需要救你么?神差派独生子耶稣基督,也是只救罪人,而不是救义人的。于是神就静静的等待约伯的悔改。

           约伯同三个朋友提幔人以利法,书亚人比勒达,拿玛人琐法争辩,他没罪,他因无罪而被耶和华攻击。一直到年轻人以利户出现,明确指出他的自以为义,指明了他的颠倒是非,明确指出“神断不至行恶,全能者断不至作孽。”、“神必不作恶,全能者也不偏离公平。”质问约伯:“有谁对神说,我受了责罚,不再犯罪。”直斥约伯:“所以约伯开口说虚妄的话,多发无知识的言语。”最后明确指明约伯前面的道路:“所以,人敬畏他。凡自以为心中有智慧的人,他都不顾念。“

             也正是在这时,约伯的心再次被圣灵感动,幡然悔改,从而得听耶和华神亲口对他宣讲,最后约伯说出留传百世的话:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”

             顺境时,就能听进去,就能明白自己是何等的不配,到了逆境是就身份高举,要求神必须做这,必须做那,还不得迟延,这就是奥古斯丁所说的,这是何等的悖逆。

             再看10节,11节、15节、16节哈拿有一句怨言吗? 甚至大祭司以利误解她,她仍没自以为义,仍只是说:我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。

             17节,大祭司以利说了一句:愿以色列的神允准你向他所求的。哈拿的回应是:于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。 一直到怀上孩子,有了生理反应,最少也得三五个月之后的事,但哈拿就这么信了,就这么平安喜悦了,没愁容了。这就是坚定单纯的信。
              单纯的信:
               一、单单仰望神
              无论是自己还是家人,在遭遇灾难、困苦、面对很多艰难时,都信神与你同在,主耶稣基督与你同在,圣灵与你同在。信神和主耶稣一定会保守你度过难关,你就只切切祈求,无论是内心还是嘴里,都从不报怨神不听你的祷告、从不催逼神不快应许,就只切切的祷告,神定会给你开路。

               二、凡事感恩
              无论是你,还是你的家人,得了什么益处和好处,都信这是神丰富的供应,你满心感谢,不住的感恩,每日数算神给你家预备的恩典。神定会“凡有的,还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的,也要夺去。”

                能做到这两点,就不会自以为义,就会从心底去信靠神,从心底愿意归入主耶稣,从而就会蒙神祝福!




             我为什么常说,一些文盲的弟兄姊妹更容易有颗属灵的心,就因为他们没有被科学给污染,因为他们的理性没有得到科学的训练,所以他们就有颗单纯的心,他们信靠就是单纯的信靠,所以他们才何等的蒙福。

            用一句经文来总结哈拿求神赐子:信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。哈拿就凭着信,就信了所望的事得到了保证,虽尚没发生,但信了。她所望的是什么?所望的是神听她的祷告!


             我为什么劝大家要每年最少通读《圣经》一遍?就是要用神的话语,来把大家心中的理性纠正,让自己更容易听到圣灵的召唤,从而不致跌倒,被神大大祝福!让我们在圣灵的引领和安慰下,我们如同哈拿一样,信了我们的神垂听了我们的祷告!

            






    发表于 2018-5-31 12:35:06 | 显示全部楼层
    谢谢郎中!
    感谢神!
    我们的神知道我们肉体和信心的软弱,约伯有过,我更是常常有.......求主饶恕我,坚固我的信心!奉主耶稣基督的名求!阿们!


    发表于 2018-6-1 20:49:10 | 显示全部楼层
    是的,我最近也有感受:在逆境中的信心才是最真实最能造就人的。
    发表于 2018-6-8 14:04:28 | 显示全部楼层
    单纯的心,是非常重要的!

    非常赞同郎中后面的观察,头脑其实没有被科学武装之前,真理还是更容易进入人心的。

    我发现在我居住的城市,让开餐馆的福建人的孩子来教会,比医生,教授的孩子来教会容易多了。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-16 01:15

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表