纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 批判纯露

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    好吧好吧,我是标题党。我不懂纯露,没的批判。但我好奇。好奇来自这个帖子: http://www.chunzy.com/forum.php? ... p;extra=&page=1 1 _; i2 q0 s: s, o0 a/ n
    " ~* S* y  a% q
    1) 与其喝蒲公英纯露,干嘛不直接煮水喝?区别是什么?
    3 r! N: e% U* o! K9 r, U. h2) 小舞说纯露喷脸,洗澡,那干嘛不注水喷脸,洗澡?
    4 g$ D- p0 i0 D* z& F$ Y! `3)那平时煮药时是不是也可以放隔片获取获取纯露干点啥?- w2 ]# `6 T7 r  O; k
    . {: Q3 m2 e5 t% g2 y
    针对你第三句,回答下我知道的。, S' s; h* G# \* `7 E
    , o3 R: Q( i8 u" J  }  H
    药物蒸馏,然后将蒸气通过冷凝管,在冷凝室中和淀粉雾充分结合,于是制成“科学中药”。
    ) L& x6 f' N% C
    " P* D4 m$ X! X9 V4 W就和速溶茶、速溶咖啡一样,拿温水或冷水拌下就能喝。& R7 M0 _2 Z- v9 J

`& O% A2 ~  e* W4 X但效果,跟真喝汤药,没法比。日本流行了一阵子,现在也没人用了。
    8 m. r! N1 A1 G  R! |) p2 E7 L
    纯露的主要有效成分是精油。。那个帖子中的水下蒸馏方法并不常用,我主要也是在说没有小5那种的纯露机专业设备的情况下,大多数的纯露用的是水上蒸馏,水和花材分离,蒸汽穿过花材(新鲜的)后冷凝的蒸馏水,部分精油含量较大的植物和花材蒸出来的纯露肉眼可见精油挂壁。我举个例子,古人骚客累死累活晨取花露煮茶和直接丢一把花朵在茶水里面煮了喝应该是有不同之处的,纯露类似人工版花露~我知道的大概就这么多了。更专业的芳疗知识还是要问学霸小5~比如1-2-3至于药理知识就更加不是我可以门啊斧啊的了: k6 Y5 J; t% R( R+ k: a3 q1 n
    个人理解是纯露多为新鲜花瓣,现场现摘现做。花瓣的水溶性物质通过蒸溜冷凝而得以完整保存。熬煮更适合干的药材吧~~~~同样的玫瑰花瓣~~~~蒸溜冷凝4个小时。和熬煮4个小时。功效不一样。纯露比熬出来的玫瑰汤水更多营养+功效。纯露3年都不会坏的。。。。。熬出来的汤水。。。做不到的。
    所以。: |% i! p' g0 a; L4 {* ^% w7 I
    1。蒲公英纯露做好了,瓶子放在架子上。方便随时取用。"直接煮水喝"只适用于春天夏天在家里的时候。比较困身。" N& X/ P  X, Z

2 f5 O! A  Y  W! m, K效果:直接煮水喝 =苦。难喝。好多人咽不下去。我就咽不下去。
    4 V/ \3 Y. c; S7 X! d
    " o- J  Q: Q2 C, u2 H, Q6 c蒲公英纯露 = 清香的苦。和闻到的新鲜蒲公英的味道差不多。我可以喝。
    2。纯露喷脸~~不注水~~~~有钱啊~~任性啊~~~
    : h8 d' ^( Q+ G3 u/ R纯露泡澡~~~~一次加一斤~~~~有钱啊~~任性啊~~~
    在读这篇文章前,我还不知道什么是纯露!看来我活的还是比较粗糙的
    知道了,学习了,进步了,谢谢了
    舞者女 发表于 2018-6-13 14:17
    , S7 p' k; S+ g# u( b0 p: o0 O+ S9 U2。纯露喷脸~~不注水~~~~有钱啊~~任性啊~~~4 u) _$ C2 ]+ z2 l
    纯露泡澡~~~~一次加一斤~~~~有钱啊~~任 ...

6 F8 i9 [9 ?/ j( {6 T2 W纯露喷脸~~不注水~~~~有钱啊~~任性啊~~~
    9 k) B8 u0 ^( ~3 x# j纯露泡澡~~~~一次加一斤~~~~有钱啊~~任性啊~~~
    9 w4 ?0 O) o& A3 |9 }
    好像不色色的,就像不懂技术似的, E! V2 o0 {  B1 m, T6 S
    6 D4 A; M6 V# H$ U0 G' @% |' b: H
    不好意思,我从来没关心过纯露啊。
    一看标题我就想着小舞该来科普了