纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 熊猫眼

[Others] 不要吃撑了,长点记性吧

熊猫眼 发表于 2018-7-2 19:26* n4 V" b- d2 e4 S- D
    谢谢贝贝妈问候。还没有,最舒服的一阵儿就是下午喝了滚烫的姜水,郎中还让我加上新鲜薄荷叶。- Z) c9 P5 t" y

1 H' B4 y/ d9 H2 ?" ?一整天都 ...
    6 H8 c# X" {" T6 d$ V! z* ~% T
    真可怜,以后要多注意啊。1 U7 R) |- m( D8 F  j6 i
    熊猫眼 发表于 2018-7-2 18:52
    4 b3 ~5 n2 i- p0 \) V' t- J我也觉得这次是个教训。我其实被郎中教导地胃好很多了。在这之前吃韭菜盒子吃多了,就是有点撑,但没难受 ...
    0 @* o+ r9 D. D3 A. f
    你能吃韭菜盒子,和好几碗饭,就比我的脾胃强很多了!慢慢就能控制自己吃饭的量了,等饭量降下来,你的体重还得减。。。$ P6 E$ p! j3 P
    和宁 发表于 2018-7-2 20:20
    & V2 I+ C$ p7 z/ L7 I" X) t: h" E不是吧。胃就是胃口好不好,有多能吃,脾管消化或者拉肚子,肠子管啥我确实不太清楚,如果吃的辣,肠子里 ...

$ ~2 G, N4 P/ [5 E! w. b哎呀,我彻底理解错了,差点还要说羡慕你呢。我以为你从来就没有脾胃方面的问题,所以你对此不能理解,所以才举出我老公的例子。我总说他家一家人都是老虎胃,从来不知道什么是消化不良,不知道吃冷难受是什么感觉。以为你也是,差点要使劲表达对你的羡慕呢
    7 U9 n. S- f; N7 H. Q$ h5 w, T3 g. Z( r# |

这坛子里混的,脾胃不好的十之八九。。。  发表于 2018-7-3 11:15
    Naomisunshine 发表于 2018-7-2 20:11" u! E; p) `# l# B' ^0 F
    意思是我也可以吃青椒炒肉里的青椒,西红柿炒青椒,还有虎皮青椒咯?, a2 m6 h* K0 k/ q
    ...

, Y9 H" x' E) g2 k' S, S/ s- I' o/ M0 p  g% D6 c) H6 l
    Day801 发表于 2018-7-2 20:33
    9 G  @7 K3 x% `& T- k$ \- f  g吃了几碗饭?   原来是个小舞第二!

+ W( s" b$ z9 N6 D) n三三三碗。。。但但但是小碗4 B& E, r- O% I; X( f0 T# {
    和宁 发表于 2018-7-2 20:50) E2 M2 l! \! }# G% E2 @2 d% N7 G8 ~
    你能吃韭菜盒子,和好几碗饭,就比我的脾胃强很多了!慢慢就能控制自己吃饭的量了,等饭量降下来,你的体 ...

4 u5 c5 r. _$ e! X" Z) I' O和宁啊,这次纯属得瑟,实在是感觉到胃有好转,而且感受到细嚼慢咽的好处,就去挑战它的极限,想知道它真的好转没,想知道我能否是小舞第二 结果捅了篓子。你也脾胃不好就千万以我为教训呀。* b. ^' q1 C( Z  i, x1 c. o
    6 l* F/ Q' D0 k# ?$ i3 k4 i- M
    估计是要凉凉~~郎中都不回复我* Z5 ^4 I: `8 e9 F; {
    Naomisunshine 发表于 2018-7-2 21:11
    ) j# D7 a/ z$ V估计是要凉凉~~郎中都不回复我
    3 `3 [. T8 K! I
    可以吃一点,可以吃一点。吃货伤不起。) {* n3 Q  r3 I2 H' o, s
    ) X* C2 p8 v: X7 {' p4 [
    多休息哦。

嗯。现在好多了。  发表于 2018-7-3 11:58
    蒙城郎中 发表于 2018-7-2 17:04. M1 F- F6 @) A0 R; {
    吃辣椒会胃热,才完全不能理解。
    ! [$ C  E; R. c8 s2 s8 C1 t) e* y+ G' l: \8 I5 t5 i
    **** 本内容被作者隐藏 ****
    ) U4 \9 X% E7 |: z) T8 O. G/ z$ }
    吃了特辣的辣椒胃会灼热, 不是吗?怎么会感到发凉?
    % }' X3 J% ~8 E3 ]  [9 `' T# e我觉得熊猫眼MM是吃了肥腻食物不消化,就是说脾升胃降这个轮转不动。不一定是量多了。
    * k) s( z- [$ R1 X. C+ {
    熊猫眼 发表于 2018-7-2 19:01' d" E3 \% V3 C7 C. F% F
    除了郎中讲的辣椒的原理,我这次和辣椒也确实没多大关系。虽叫尖椒肥肠,里面没两丝尖椒,我还撇开不吃, ...

# W; [- t+ I5 J) |  n# z6 v你一定很瘦吧?2 l+ J6 P- W# x- R, y$ l$ K
    Student 发表于 2018-7-3 05:24, o3 N3 i2 G5 t2 L# f
    吃了特辣的辣椒胃会灼热, 不是吗?怎么会感到发凉?, B* c, O* ?# L' P/ n* O
    我觉得熊猫眼MM是吃了肥腻食物不消化,就是说脾升胃 ...
    5 t  p% `7 R( u0 ~$ o* K8 C& U$ N: n
    发凉,原来说白虎汤时说过,痰饮导致的里有寒。你查下。病机相同,只是她的情况更复杂点,所以应对方法又不同。' g/ o( o& [; f, y0 z
    2 n6 M) I8 O" o* o* R* k
    吃辣椒不会产生胃热。我很能吃辣,也能体会出性味归经。
    Student 发表于 2018-7-3 05:24
      n9 L% R7 `5 `% |吃了特辣的辣椒胃会灼热, 不是吗?怎么会感到发凉?* c6 w0 ?  v. ^% K
    我觉得熊猫眼MM是吃了肥腻食物不消化,就是说脾升胃 ...

- n; w: y0 i' h  z; {2 y
    : z2 w; w+ T# W7 e& r6 U3 s& S再交代一下背景。9 }4 S0 H7 `6 C7 \% o
    我脾寒是一向的,一二十年了,一直不能吃冷。所以胃不舒服,比如消化不良,比如吃撑着,胃热大时,只要胃部运作不良,脾寒就加剧。. N6 V) l* J# A. c2 m6 T; i% z
    我吃的并不辣,如果很辣,胃也会感觉灼热的。$ i! U  {. @/ l! e" j/ [7 V
    再有,郎中说"忧伤脾"。我这两天惦记着第一次自己外出参加沙排夏令营的13岁女儿的生活,健康等。
    1 p  T- F# Y- N* }
    Student 发表于 2018-7-3 05:26
    / J3 D/ _1 k/ v6 `你一定很瘦吧?

1 T' ^' _1 a! p9 m* {+ F160, 49kg. 我觉得刚好,别人说瘦。
    + {# A) o) ?% c$ Y  _几十年如一日除了怀孕那一年。2 T9 O2 p  e. E
    生完孩子三个月,孩子胖得像小猪,我已经是孕前的体重了。$ e  p( A- v2 l- s/ J- M
    熊猫眼 发表于 2018-7-3 07:34
    ( k$ a6 f: d6 Z160, 49kg. 我觉得刚好,别人说瘦。
    ; F  |: @# P) e( y! G/ r几十年如一日除了怀孕那一年。
    . L  S) o- w  _& {/ ]: Q) U. p生完孩子三个月,孩子胖得像小猪,我 ...

. c4 t. U# g# Q  j: a. |+ [' s2 X/ _握爪,咱一样身高体重.) V4 L0 k$ u6 {+ L: P2 g- f
    不吃辣椒的来看看西洋镜  g% Z$ i! O4 w# _+ Y9 u

哈,哑唆冒泡了  发表于 2018-7-3 11:43
    ! s# L7 i- T9 `+ _( e160, 49kg. 我觉得刚好,别人说瘦。
    1 z1 @) \% e: T7 c+ V1 E% d' m; ]几十年如一日除了怀孕那一年。
    + f- C  A3 _1 p生完孩子三个月,孩子胖得像小猪,我 ...

0 J7 X! d! `( Q8 g$ F8 U3 c一样身高,体重减饭量前跟你差不多,减量后维持在45kg左右很长时间。我家也是小碗,250ml左右的碗,我中午能吃多点饭菜和一些肉。晚上基本上就是一碗饭,蔬菜,半碗汤。已经好久都不能晚上吃肉,因为不消化,影响睡眠质量。俺这算是提前开始过老年的健康生活了。肥肠红烧肉这种肉我吃了以后直接就是滑肠的。习惯了这种生活状态以后,看别人吃香的喝辣的我也不羡慕,但是我晚饭坚决不出去吃饭,因为看别人点一堆菜,我只能看着,看着。。。去别人家里吃晚饭另当别论。
    8 C2 e3 L/ J9 l8 }3 j, [9 z: G6 ^

我去别人家吃饭也做不到少吃。 LOL  发表于 2018-7-3 11:59
    和宁 发表于 2018-7-3 10:29: b% q: b( w$ P, s
    一样身高,体重减饭量前跟你差不多,减量后维持在45kg左右很长时间。我家也是小碗,250ml左右的碗,我中 ...
    ( p* |6 S8 I9 M$ `+ z
    抱抱好人妹妹7 R+ t  v! }" K- B
    Day801 发表于 2018-7-3 10:03
    2 z0 ~# i, b- F) f  [握爪,咱一样身高体重.
    : ~# _5 e" t5 ^1 X# b% @
    你被人说瘦吗?我总被人说瘦,可能是我骨骼小,再加上皮肤黑,就更给人是“黑瘦子”的感觉。总得解释。
    9 |7 C( K0 G9 X! @+ h3 N* B
    和宁 发表于 2018-7-3 10:29
    ! X( K: G) r! k* r一样身高,体重减饭量前跟你差不多,减量后维持在45kg左右很长时间。我家也是小碗,250ml左右的碗,我中 ...
    ( \$ L' L  h9 W/ O$ J) X$ Z
    "习惯了这种生活状态以后,看别人吃香的喝辣的我也不羡慕". 这是我努力的方向。但我已经尽量晚上控制了。跟你一样,要是晚上吃多了消化不了,睡不好觉,一直到第二天上午都不饿。我这两天幸亏都是中饭吃撑着了,晚上就喝了点汤,不然那个难受的程度可不是现在这样子了。
    7 z* i6 \; b; F1 h* X1 D我感觉我和你情况挺类似的,但我吃面食比肉类要难消化的多。
    - F2 R6 F9 k8 m
    蒙城郎中 发表于 2018-7-3 06:51% p) O$ ]; W1 w7 a! [
    **** 本内容被作者隐藏 ****
    : `8 }( e% |" R1 N: B. o6 A
    这么说老干妈也能吃辣么?
    ; H0 F; ^/ k5 [+ M1 T
    熊猫眼 发表于 2018-7-3 10:42) U4 r" o; p4 a( U
    你被人说瘦吗?我总被人说瘦,可能是我骨骼小,再加上皮肤黑,就更给人是“黑瘦子”的感觉。总得解释。0 s- u7 b. s7 C
    ...

3 w( E5 b7 I+ d" ?# B7 z这么标准的身材穿衣服一定好看!+ ?$ O6 r: D& X6 i8 I, o/ W
    为什么你这么能吃却不长肉呢!?羡煞一众胖子!
    ' Q! C( w. z& K4 \( w0 t

这样回复的,一定是个爱臭美的妹妹。LOL  发表于 2018-7-3 16:12
    熊猫眼 发表于 2018-7-3 10:571 m7 n9 w& K- o" Q9 X4 `
    "习惯了这种生活状态以后,看别人吃香的喝辣的我也不羡慕". 这是我努力的方向。但我已经尽量晚上控制了。 ...

2 `7 T6 S8 \, }0 e  w) I吃面食比肉食还难消化!我又是头一次听说。( M) X# Z4 h5 b) G3 k; E5 R  r! m
    Student 发表于 2018-7-3 11:33# p6 A# W% z; N: u) R% g/ {) V
    这么说老干妈也能吃辣么?
    " y0 X, h5 q' F1 T( G
    一般脾阴虚和真水竭、心阴虚的不要吃。本身痰湿重的,建议少吃或不吃。7 |6 s( G* z: x) d$ F
    ! s/ n2 I/ ~" `! |: O- e8 p160, 49kg. 我觉得刚好,别人说瘦。* j+ H5 V8 r+ j
    几十年如一日除了怀孕那一年。4 O& G* V0 j# }7 a6 V
    生完孩子三个月,孩子胖得像小猪,我 ...
    / n) D# d# C9 V; b4 @9 d
    瘦成这样,真给熊猫丢脸
    - `& V( w2 C7 V6 U* V! e
    蒙城郎中 发表于 2018-7-3 11:41
    7 _) `, d4 P1 n一般脾阴虚和真水竭、心阴虚的不要吃。本身痰湿重的,建议少吃或不吃。, c5 A0 b6 l, K8 Y
    ...
    * F% J, Y3 n8 [3 Y, j3 U
    还是不能吃
    4 i( ]! P. I9 W# S

哈哈,你咋就这么想吃辣椒呢  发表于 2018-7-3 16:30
    熊猫眼 发表于 2018-7-3 10:57, I* T" E" T6 V
    "习惯了这种生活状态以后,看别人吃香的喝辣的我也不羡慕". 这是我努力的方向。但我已经尽量晚上控制了。 ...
    " d/ Y9 [8 Z2 c2 u8 X4 [0 o# E
    肉类的滑肠还能拉出去。死面类的,真是堵在胃里,上不去下不来,真心难受。刀削面,我中学就不能消化。油煎的饼呀,韭菜什么的,在我20多岁的时候也开始不太好消化。现在吃饺子也不怎么消化。大概两三年前,我兴冲冲的跑去定了朋友推荐的凉皮儿拿回家吃,之前给郎中请示过,郎中说别吃多,放点醋,可以吃。然后我高兴的吃了一小碗,就吃了凉皮,其他任何都没吃,兑了不少醋,吃完后就觉得不消化,发展到睡觉的时候感觉嗓子里的喉毛都竖起来了,咳嗽,躺下去的时候呼吸都难受。于是骚扰郎中到很晚,郎中让我想办法吐或者拉一下,但是我试了吐也吐不出来,然后还发低烧。最后郎中也只能对伤食的吃货表示同情。其实我真的吃的不多,就是消化能力太差了。家里娃跟娃爸都比我吃的多,都没事。经过那次我也知道了自己身体的限度,能吃一点点,对每个人都不同,有的人可以吃一碗,有的人大概吃个蜻蜓点水就可以了。这些在听郎中的建议的基础上得咱们自己慢慢累积经验。话说回来,郎中也真是不容易,对吃货大妈们的这些突发情况还是很耐心的。。。% ]4 b: X/ ^; t0 u0 E
    和宁 发表于 2018-7-3 11:53* g# I( Z. L9 P7 w8 m  P" A
    肉类的滑肠还能拉出去。死面类的,真是堵在胃里,上不去下不来,真心难受。刀削面,我中学就不能消化。油 ...

( Q9 U0 c% ?. G7 @& P( S" E深表同情。那MM做运动吗?
    % S. ~6 K' O( j' R9 e/ y, S: T
    你这么厉害~~吃这么多~~~胃热厉害就不知饱~~~胃主纳,脾主运~~~~~~你吃起来就没完没了的~~不停添饭的~~~~然后也不拉~~~确实是胃热~~~然后又冷~~~就是郎中说的白虎汤证的里有寒~~~~是气机不通造成的冷感。。。。。还是气分上的事情。没事。阳明经的事情无死症的。就是很难受。实在无法判断就等着到大肠热也可以攻下。8 R, w! B4 R/ @% @& H$ O! x
    / {1 S  b' q9 x$ |$ r
    熊猫眼 发表于 2018-7-3 10:42
    + p" G# b- o7 C* \9 J! M你被人说瘦吗?我总被人说瘦,可能是我骨骼小,再加上皮肤黑,就更给人是“黑瘦子”的感觉。总得解释。
    4 A7 K6 b% [. y; ^- b$ A- o- Y) u ...
    6 \( f9 Z7 h8 U0 @. ^8 }3 K
    再次握爪!  偶也是皮肤偏黑哟! 我喜欢身上瘦一些( 穿衣服好看些 哈哈), 脸上肉一些 ( 脸瘦的话容易显得憔悴\老相 ........)  - W- k) b* v2 N7 a% k% c

哈哈,和你喜欢的也一样,应该见面合影!!!  发表于 2018-7-3 16:40