纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 姜,可乐,脾寒,酸奶,打嗝

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    知道我要说什么吗?
    / F- Z2 B& \& i
    这摆明了要破坏我江湖百晓生的形象嘛!
    蒙城郎中 发表于 2018-7-3 19:34, h% F' Y3 G1 \  c5 q. M
    这摆明了要破坏我江湖百晓生的形象嘛!
    7 W* e- f6 c' A% u( t; d
    你形象太多了,破坏一个也没关系! z, D. x- I/ X. e0 f
    比如,小胖,老狼,认米专家,气象播报员,董存瑞他爹,小舞她外甥,你冬哥她弟,,,随后想起再加
    7 b5 M( Y# c8 l
    ! l: U+ Y/ Y# E* B# a. T2 S4 D# Q2 n* s, W6 b' K: A  K' `7 x
    脾寒
    ' d0 k3 N$ k  u5 n. w# t/ z5 p先天肠胃不好,印象中小时候总是呕吐,记得爸爸总是坐在旁边陪着我! I4 T7 ?7 i" z8 x+ x' _# p% ]
    后天使劲造:年轻时大口喝冰汽水,毫无节制地吃饭。记得当时有个朋友说我最大的缺点就是暴饮暴食。三十岁以后这些“造”就开始报复我了。想吃也吃不到吐的程度了,也不吐了,就是胃成天不舒服,然后就是怕吃凉的。一口室温东西进肚,胃立刻就不舒服。$ ~  o2 H, o2 W4 t( |: G
    7 B- Q' ]9 n. L2 l
    姜:0 \2 }. T# M1 q
    无意中发现了吃姜的好处,只要吃凉的了,立刻吃片姜,十分钟内一定会打个嗝,胃就不难受了。不难受不是指就可以吃凉了,而是刚才吃凉造成的不适就解除了。
    2 x$ i2 y3 ^. E+ b
      ~# q1 Q9 E) v( D可乐:7 B& R9 B8 _- v% v- F3 y% v
    我不能吃凉的例外,唯一例外就是可乐,喝可乐从来不会让我的胃难受,包括麦当劳那冰凉的可乐,我不会刻意加冰, 但那个可乐已经是十分凉了。觉得可乐不会让我难受是因为郎中说的打嗝和它的成分。 Student 前一天问喝可乐和汽水一样吗,对我来讲是天壤之别。我当然说不出郎中那些道道,但我体会太深了。
    4 U1 I; z, i. w/ @3 p6 s
    % e8 \  V4 G" U& q打嗝:
    0 [3 }; i$ g  W/ D$ t$ q! T; u以上姜和可乐都提到打嗝,为什么打嗝就会解除寒凉带来的不适,是说寒凉给带出去了?1 W; ~) v) F. m, S2 w) b5 I1 j8 p4 K

% s, T% n' S, X$ \9 ~酸奶:3 ~- y# n) j) ~
    郎中说我是另类。我一喝酸奶就胃觉得凉,就难受。试过放室温久一点,试过掺点热水,都不行。喝一小口室温酸奶起码要两片姜去抵消它产生的难受。这个不理解不理解不理解!!!
    1 r) q; V* o# l# `  X0 `% |0 `; b" n% W! l8 X
    说(祈使句,重音在“说”字)我不是标题党!
    看完了。
    蒙城郎中 发表于 2018-7-4 08:28
    % ]1 E/ f9 V5 \看完了。
    , I6 k: o* B; s7 e4 k7 J
    郎中不写评语吗?
    5 F9 j4 m% e0 l8 a, A
    Naomisunshine 发表于 2018-7-4 09:43% j2 X: ]6 D6 B% b. Z
    郎中不写评语吗?
    3 D8 C% e- X; G6 t, o) L
    该文,文字流畅、明快、清淅,思考深邃有见地!: z3 K# m; a) `+ F$ H3 P) {
    本帖最后由 bz1 于 2018-7-4 11:06 编辑 " F6 D' \+ `* _4 z# B$ L' c

) y5 i0 _) S; B, P6 N看来妹妹的胃还真是娇气啊,你说的那些我都没有经历过,可能是我们家祖传的从小一年四季喝室温水锻炼了胃。不过你是熊猫嘛,应该娇气一点才配得上国宝这个称呼啊6 b8 _3 W( [& A3 [8 s) o% V
    呵呵, 这只熊猫的确有点娇气哟!
    % C) y  @, c' C; q4 t: j1 q$ t% \  H我比较迟钝。如果吃撑了我会容易腹胀,或者用便便来判断。
    4 y" c$ N" |/ M5 E, o: ?! N这几年来,学会了少吃,很少有类似的不适了。但,我妈妈老说你这样怎么长肉啊? 
    蒙城郎中 发表于 2018-7-4 09:51
    : a# o' C) _/ W该文,文字流畅、明快、清淅,思考深邃有见地!
    - I2 E! \, p9 O/ d

; X% U8 c" a- i) d$ H
    9 }2 \+ c5 g& @8 Y" H* ]你至少可以解释下打嗝和酸奶的事呀!!!
    ( w( o5 S' _) b/ O3 z8 g

要写的字太多,天热,我懒。  发表于 2018-7-4 12:51
    大家踊跃发言啊,没有问题吗?没有解释吗?不奇怪吗?没有评论吗? (不许再评论我“娇气”了,已经得了两个了)。
    & w6 W5 w# N# \+ }, p+ b
    " W$ F) Z: b8 v上篇我吃坏了的帖子获得许多好评。。。我是说评论,难道熊猫吃坏了是这么有趣一件事吗?这篇有干货大家怎么不踊跃呢?我们要多多提问,多多评论,努力榨取郎中吐出的每一块象牙。。。我是说金子& k. \! t! _8 O  u
    , F0 P$ x+ t4 \" G; i7 Z7 p8 L
    郎中每次把他的象牙,啊,金子,圈起来真是太好玩了,我最喜欢的就是他划圈圈。我们可以自己划吗?
    郎中说过你的情况比较特殊,别费劲琢磨啦。人体错综复杂,每个人又都不一样,让郎中去替你“烦恼”吧
    jespere 发表于 2018-7-4 11:412 I" G" ^* K6 m$ i
    郎中说过你的情况比较特殊,别费劲琢磨啦。人体错综复杂,每个人又都不一样,让郎中去替你“烦恼”吧{:20_8 ...

6 F) u1 C6 h+ s0 a. k8 Y8 A: S2 v不行,不能让他闲着,坛子要热闹起来才有意思   K; C3 C5 `3 Z
    熊猫眼 发表于 2018-7-4 11:40! A' J0 |: w! |* ?, _! Y
    郎中每次把他的象牙,啊,金子,圈起来真是太好玩了,我最喜欢的就是他划圈圈。我们可以自己划吗? ...

9 b" `7 j. t2 O. J- g1 Z/ H/ `可以。在发帖时,编辑框上面有个黄色的锁,点击下会弹出个框来,在里面输入你要写的文字就行。
    8 d9 T0 Z- A; y9 o. d1 u6 ~2 }; `5 R, |1 {* c; ^
    ; k+ {; A/ M2 Z5 _3 H0 w- u
    蒙城郎中 发表于 2018-7-4 11:49- A" k) J# p6 g4 y+ D
    可以。在发帖时,编辑框上面有个黄色的锁,点击下会弹出个框来,在里面输入你要写的文字就行。
    , D' l3 ]% l, _9 u  k$ d
    谢谢谢谢,好玩儿。7 {. S' Q4 _0 R8 s+ p
    可是你把我的圈起来干嘛? 圈你自己的才重要,大家是要看你写的,谁管我写些啥? 快给我解了。
    3 O2 a; \- x' [) y
    熊猫眼 发表于 2018-7-4 12:04. ]( y: t; y: U; n( |
    谢谢谢谢,好玩儿。! E! x# ~+ n- e) @
    可是你把我的圈起来干嘛? 圈你自己的才重要,大家是要看你写的,谁管我写些啥? 快 ...

9 y& L1 H8 P9 X, F你写的很经典,很多人会想看的。% S" U  Z3 `4 S- `, J/ h
    熊猫眼 发表于 2018-7-4 12:04: S$ ?  P/ [  Z! R
    谢谢谢谢,好玩儿。
    8 O1 u1 L* w, |5 w% p6 ~+ W可是你把我的圈起来干嘛? 圈你自己的才重要,大家是要看你写的,谁管我写些啥? 快 ...

3 r; k# C) o  z熊猫喜欢散养
    ; O( o  @5 ~6 M. n' C) J
    ; W0 x. [! T  q% z9 \( G5 s5 b1 X, w" t% W4 u

笑死我了,当然喜欢散养,多自由。  发表于 2018-7-4 17:50
    脾寒的确实比较严重呀。每个人情况都不一样,郎中一般不会特别具体的讲个例,涉及隐私嘛
    脾湿重。味蕾不敏感。越多吃就加重湿热,越湿热就味蕾越不敏感就越多吃。恶性循环。吃到吐了。。。。。5 s0 i% a" M4 b1 A; m

. x" d5 n: s. ?( L* A* `! N157。伤寒汗出解之后,胃中不和,心下痞硬,干噫食臭,胁下有水气,腹中雷鸣下利者,生姜泻心汤主之。243。食谷欲呕者,属阳明也,吴茱萸汤主之。得汤反剧者,属上焦也。2 Z6 B' k2 b3 M& h
    =姜。辛散温通。和中止呕。升脾阳。脾阳一升一打嗝就解了。4 o5 z5 a' j+ x3 ^$ K6 {

) l3 E/ w, d0 z( w/ V9 k5 b# {可乐里面有天然焦糖野雏菊和桂花。解阳明气分的胃热~~~0 ~6 _9 Y% F% z$ `2 n. A0 `

; A$ m4 @* H* g酸奶去热力弱,养阴力大。脾喜燥恶湿。你一喝就难受。不是胃难受。而是脾难受。
    ( u+ p& w  T( D0 h7 q* l5 ?
    ! Z$ \. x4 n" y% ]0 j- j脾的问题大过胃的问题。肝是跟着脾走的。脾不升就肝不升。所以。你肯定也会肝郁。然后又绕回来了。肝郁就更加导致脾虚。% f0 w& @7 J+ B
    ' j6 Z) }7 ~* }# v( P0 z
    我觉得基本上算瞎解释了一通~~~~~~~

好帖!: 5.0
    小五你太厉害了,反正我听着很逻辑。LOL。  发表于 2018-7-4 17:52
    好帖!: 5
    说到底还是跟肝郁忧思有关呀  发表于 2018-7-4 17:11
    我就是来给熊猫的楼添砖加瓦的,顺便坐等看看郎中吐不吐点金子什么的

阳子是个好泥瓦匠,亲一个  发表于 2018-7-4 17:52
    舞者女 发表于 2018-7-4 14:05
    * t2 U0 l+ {$ @# k2 C脾湿重。味蕾不敏感。越多吃就加重湿热,越湿热就味蕾越不敏感就越多吃。恶性循环。吃到吐了。。。。。
    ( l& s/ B3 d* @" b& k
    & M6 o1 W, w" x/ _- g* v( E15 ...

2 ^: @1 q  k6 p嗯,我知道是脾难受。“脾喜燥恶湿”, 那酸奶“湿”?
    . m# A, N( j! j( r0 E* P" D
    和宁 发表于 2018-7-4 13:51
    - g& u+ \. e7 }* x脾寒的确实比较严重呀。每个人情况都不一样,郎中一般不会特别具体的讲个例,涉及隐私嘛 ...

' A2 p( q2 {: p% N6 E是呀,所以我看了你的以后发现你消化方面比我更差些,但我脾寒更严重些。
    9 n; U. t: f8 L% a  {互相同情吧
    9 r, v* l% V8 A0 k
    熊猫眼 发表于 2018-7-4 16:53
    % N* F, e, B$ d8 [  }嗯,我知道是脾难受。“脾喜燥恶湿”, 那酸奶“湿”?

' D" q3 n* [3 T  j: P) }3 Z( ]我真的是瞎说的~~~~must等看郎中的才可以的~~~
    ) I0 x: Z) c% w: Q& T1 l' F1 I: [
    * |+ C) ^3 v2 h8 S后来才想通的。为啥你明明一派热像还又冷的厉害。。。
    & s/ U3 T; T6 G0 Y8 O+ C是气机不通是BLOCK了是郁住了。。。。
    8 f; r/ `4 k& R1 U. L/ L肝郁和脾湿还真是一对儿。肝木克土。。
    : i& a% Q: k2 ]$ X" u  ~. O- I7 y- w7 H# F! e6 D$ w" b) G
    你的大小二便呢。。。。反正都说了这么多。。不如接着说一下。。。。6 t" V1 K+ k+ c" l( m3 Q% {
    我真的需要你的二便DATA。。。。3 |3 g1 B  i7 h6 a8 R! J# v8 a
    因为你明明可以不呕吐的。。。。。可以拉的。。。。
    ' l/ |- }5 a; ^1 A: j* i, X" ?9 S: J, O) W  c: W
    舞者女 发表于 2018-7-4 17:16
    - X& y$ U+ y6 J我真的是瞎说的~~~~must等看郎中的才可以的~~~, s' O5 p4 O$ g1 X6 @- o0 O

! e$ Q1 _. R& T. Z! K后来才想通的。为啥你明明一派热像还又冷的厉害。 ...

6 D) \- w8 _# l& h# z2 o超喜欢最后一句!!!哲人啊!!!!读shi明治啊!!!
    " ^, W4 n! t1 F  y. [
    土豆 发表于 2018-7-4 17:23- T( Z+ ]3 ?6 }
    超喜欢最后一句!!!哲人啊!!!!读shi明治啊!!!

% R* c% i; T5 q, d: S: p/ }4 c你是不是也看出来了我哪里错了。。。
    : x8 e5 c5 z2 ^) N9 Y' p( N2 \我觉得自己不是很对。。。。$ p) O( e  C) I" ~. q
    但是暂时还想不出来错在哪里。。。
    3 }5 V' i! K# t: J: |8 Z. ]反正我一遇到湿就乱了。。。! l+ _% H% j* B: x
    很烦。。理不清。。。8 }+ O- ~/ q& Y; w
    舞者女 发表于 2018-7-4 17:28
    $ N5 ?  F+ e, r' c+ o& \你是不是也看出来了我哪里错了。。。  r. w5 O3 ]7 F* R) Y
    我觉得自己不是很对。。。。/ @: W; L  \( U
    但是暂时还想不出来错在哪里。。。

" k. V  C& A! N艾玛!你是我的女神!我从来都是爱,狂点头,然后趴地上膜拜。。。。没想过对错; t  G  M0 A8 c. Z9 y0 f
    ) D8 q# }6 M% M
    这熊猫,写的这个可怜。。。要不就是胡写,要不就是从小就有人厚爱,一点不舒服,都记下。。。。
    8 ?) ^6 q0 G& [" z2 Y$ k& `% r/ ~
    " f2 I# c! ?( h! R
    ; z# B: y; ?& L; N+ h( c. c5 R$ c& ~6 H9 j0 q
      _% _4 Q3 _0 x8 u" f: A
    3 a" l* `8 B4 v) P
    舞者女 发表于 2018-7-4 17:16  A' k7 ]( f2 K: `
    我真的是瞎说的~~~~must等看郎中的才可以的~~~
    2 j( g/ f9 Q) z: _# `0 O7 D8 I6 _$ v) H* s% `) ^: u
    后来才想通的。为啥你明明一派热像还又冷的厉害。 ...

: _7 v6 y6 {, X& Y4 t  S3 \- Y9 ?呕吐是二十年前的事了,早不吐了。暴饮暴食是以前,早都不能那样吃了。近几年是比正常稍吃多点就会胃难受。1 g. B8 y. H0 a, E! s/ ^
    近几年是拉稀,你没说错。前两天吃那么多是得瑟,感觉胃能受得了。
    3 [3 r5 q$ I' f近半年二便正常,极少拉稀。& u3 A$ c' h& l+ ^. k9 k1 _$ v
    我平时吃不了多少的,稍微一点,胃都重得动不了。吃的多是以前的事,除了这次。
    1 c, h' ]9 K0 \( P+ T5 s$ I1 x! p8 H6 H反正这次我真的有教训了。* }. u& j" M/ r3 L- U; Z  Q; w2 f' H

5 @7 G& S( C- Q$ g% s! K6 p7 X
    土豆 发表于 2018-7-4 17:37
    1 A+ |" T8 |5 ]; n. P艾玛!你是我的女神!我从来都是爱,狂点头,然后趴地上膜拜。。。。没想过对错, h& Z& O6 Y! `4 n5 y1 c& ?

* l4 b/ P+ x$ ?4 n' H/ ?这熊猫,写的这个可怜 ...

l4 d( a4 z  f# a这个坏土豆,我也就是觉得食物是很神奇的东西,另外想郎中解释一下酸奶的事,看看他能圈点啥,他不解释就算了,你还嘲笑我?
    & F$ U+ L. U3 l5 X3 E+ ~4 F
    熊猫眼 发表于 2018-7-4 17:37# g/ r6 z  h- U
    呕吐是二十年前的事了,早不吐了。暴饮暴食是以前,早都不能那样吃了。近几年是比正常稍吃多点就会胃难受 ...
    # ^1 q4 h% v% C) d- Q
    那我错了。% C- y$ y2 M- m4 [- ]) ?
    我错把春秋笔法的故事当成了问诊单。。7 `: I. x$ {6 h- E+ Y2 \1 O+ a& d
    发觉已经N次了。。只要我刨根问底继续问下去。。就一切正常。。" Q% B0 ^2 B/ E/ z% d! H: F' Q
    都是旧事。。所以对我来说还是应该老老实实看古代写的医案。
    % a$ t) x! Z4 }. I现在的医案我是没可能的了。
    7 a/ ~" E4 b; Y9 ]' v7 |问诊问诊。第一步我就什么也问不出来。就更别提后续分析了。
    2 j* Y7 ]* @$ L! c( B5 n
    * `# ^9 F7 n- Q; J; d$ ^