纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[未病防治] 胆小是病吗?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    八岁小孩,超级胆小,不敢自己在房间,有时侯说一句话都会吓到他。而且脾气有时很暴躁,有时很爱哭. t; n* g; r" f
    ????
    这个年龄段的孩子,是爱幻想的年龄。常会幻想着哪有个怪物、妖魔藏角落里要出来吃人,抓人的。多个动画片或故事情节的综合场景。很正常来着。
    3 ]  u$ t: r, V( W( q" m4 T6 n% x  N5 P: O! L* n$ v# n* \
    发怒和哭,有时候,家长要检讨下,是不是自己不耐烦,无心的举动行为而惹了儿女的气。
    啊啊啊,我还以为是肾气虚肝火旺之类的.....* C8 Z2 {# o; }. k
    8 L! z6 j4 p7 ]$ ^$ \6 o* H$ b
    建议MM填个详细问诊单给郎中看一下,光是这个信息量不足.....
    蒙城郎中 发表于 2018-7-16 06:18
    * m7 |4 O. r6 ]2 P8 p这个年龄段的孩子,是爱幻想的年龄。常会幻想着哪有个怪物、妖魔藏角落里要出来吃人,抓人的。多个动画片或 ...

6 c) P" T2 Z, m5 {5 M! R是挺爱幻想的0 x/ ~" W& a. F% _# ]8 M
    冬青夏荷 发表于 2018-7-16 08:212 _) e! F8 Y4 a0 ?1 g! f8 |
    啊啊啊,我还以为是肾气虚肝火旺之类的.....
    3 B/ g2 q  R1 e
    3 {; ?3 Z2 ~) Z5 r建议MM填个详细问诊单给郎中看一下,光是这个信息量不足..... ...
    6 B% p3 d' i/ i" K# q
    嗯嗯,我也是担心这些
    蒙城郎中 发表于 2018-7-16 06:187 Q7 v4 u- N7 r! G0 `3 e# [
    这个年龄段的孩子,是爱幻想的年龄。常会幻想着哪有个怪物、妖魔藏角落里要出来吃人,抓人的。多个动画片或 ...

8 B! _. w# Q3 \- H7 C" k5 u; b他不写作业,然后我就催催催,催不行就吼吼吼
    . Q! ]1 i, T, r7 M$ U0 r3 t) i
    我家老二有一段时间也是这样。: H& U' I( D( x& X- Y7 |) S
    郎中说正常,就没管它了。后来大一点了就真没”胆小“了1 E* M; E4 G9 c
    PEACE 发表于 2018-7-16 08:550 u! A% F* K6 ~$ B6 N, v
    我家老二有一段时间也是这样。
    0 _  l8 s- Y0 A: j7 k* {郎中说正常,就没管它了。后来大一点了就真没”胆小“了
    9 |2 I' p& s* m* F. u6 j ...

+ C2 w: k4 I1 K1 w' ]7 a希望吧  P+ ]! u' G  d7 E; d1 E
    冰吻 发表于 2018-7-16 08:47
      n! b6 N0 g5 k% M. m他不写作业,然后我就催催催,催不行就吼吼吼

2 Z, q% o9 L, c! }0 O3 N  {+ o呵呵,我教会里有个姊妹,曾经感叹的说,她最想做的,就是能做个温柔优雅的妈妈。! `8 }/ j# q/ @  {7 L
    ; o5 s) b5 f9 a5 h4 n
    但各家孩子都有各家的熊法,都天生能用万般的方法来让妈妈抓狂。
    ( s8 o& |  Q9 u8 F
    蒙城郎中 发表于 2018-7-16 09:00
    ; i" R1 k7 [" `$ w; X1 _& Q呵呵,我教会里有个姊妹,曾经感叹的说,她最想做的,就是能做个温柔优雅的妈妈。7 {/ s% B6 r. f/ c, D
    + |3 n. T' j' G) }: p: Q8 d9 N% Z3 N
    但各家孩子 ...

" {' p$ R- m7 C/ N
    , f! I* Y7 m; W: [
    我们家的七岁半,一样的胆小,蹲厕所都要跟我们磨半天要个人陪他。碰上我们限制他打游戏的时候容易暴躁容易哭,但是很快就能好。感觉这个胆小这个过两年应该能好,打游戏这个不容易好
    本帖最后由 metamorphosis 于 2018-7-17 05:14 编辑 , y7 d* R5 U: d' k0 a& S
    8 s1 I$ ~' r0 n' }; ^9 l6 F
    最近,我家里来了一个四岁多的小男孩,是我的亲戚,他妈妈带他来我家住一个月。一个多星期前到的。吃饭的时候,基本上都是妈妈喂,妈妈是个非常非常有耐心的妈妈,因为孩子从小身体就不好,爱生病,睡觉很轻。可能是这个原因,磨出了妈妈百般的忍耐。我看到基本上她都是商量着带孩子。5 H# v! p* j) _. t+ `& b
    ( B" X, Z0 L- s- r
    但是没有管教。而孩子的成长,是会有许多孩子对boundary的探测,以达到自己满足的目的。吃饭,就是一个很好的例子。他不想的时候,就会哭哭啼啼的。然后妈妈就随着他的意思了。9 M9 d) x* c7 S  S) ]( S+ }

# x% v; s6 [  I) m% i$ C& c来我家里,我坚持了几次,管教了几次,把他这个毛病改过来了。现在每次吃饭都是自己吃,虽然慢,但是每次大口大口地自己用勺子送进嘴里,细嚼慢咽,看着真高兴。他妈妈也开始意识到要晚上管教他早睡觉了。
    6 l+ I  ]8 o! |% ^9 N' x# C; A! v0 n( ^# A5 j" l. r0 T0 l
    我想管教,一定要有耐心,我不是和他吹胡子瞪眼,但是也是一种坚持原则和平静,告诉他什么不可以。其实他不是不能,而是不愿意。如何改变意志,让意志里的能力出来,需要爱,同时也需要管教。. a/ P# K7 _/ U) j$ a* u" L4 o
      T. o' k: o  J  X" A
    在爱里的坚持,让他同时感受爱和公义。
    metamorphosis 发表于 2018-7-16 16:109 N4 F' F; t& J& v7 \% [; J
    最近,我家里来了一个四岁多的小男孩,是我的亲戚,他妈妈带他来我家住一个月。一个多星期前到的。吃饭的时 ...

9 _( x6 s7 f* }我家两孩子,有“后妈”的管教,亲爹的忍耐;有“后妈”的公义,亲爹的慈爱
    # f. @/ U# r6 i
    ' G; [; k, q+ Y5 `) D4 C* S
    蒙城郎中 发表于 2018-7-17 06:51, ]# q' i4 Q" ?5 D
    我家两孩子,有“后妈”的管教,亲爹的忍耐;有“后妈”的公义,亲爹的慈爱{ ...

. B) r1 {2 c( ]" u呵呵,常常想其实妈妈就是慈爱的化身,爸爸是公义的化身。你们家是反着的。& U0 ^6 s' F6 x- w2 s) r) M

2 T9 t5 b% g2 i  [5 o! \两者合一才是完美。
    * c; U1 c. d/ }# J& f; X7 O% C* a6 M4 j' {5 {
    ( V' ?; i7 j7 B6 r, i# K$ v# I0 B* t
    metamorphosis 发表于 2018-7-16 16:10
    0 M2 i0 G; S0 B: R! \- P& o最近,我家里来了一个四岁多的小男孩,是我的亲戚,他妈妈带他来我家住一个月。一个多星期前到的。吃饭的时 ...

5 T( @, y3 [& t' S3 @: A! ~话说我好想让别人管教管教他!
    7 l; e, d. }( P. R
    蒙城郎中 发表于 2018-7-16 17:51( K7 |6 q  m  E( z# @
    我家两孩子,有“后妈”的管教,亲爹的忍耐;有“后妈”的公义,亲爹的慈爱{ ...

, q% ]5 ~' B/ Z+ q) R  ~1 {% q这样挺好的7 X: t, }( C3 @+ C6 Q
    我家小贝有段时间也很胆小,后来慢慢好多了。我觉得可以填个问诊单,让郎中给看看。
    蒙城郎中 发表于 2018-7-16 17:51: v- m4 _$ f7 G

4 d: S; r) @5 L8 j% K这是”后妈”跟亲爹关上房门商量出来的策略吗?这亲爹倒好,挑了个好剧本好角色V! b9 G% _1 _/ L6 C' [' G% O: w7 @

# \' ^3 \% I6 ?+ o: g* Y" w8 n
    vs
    + Y! ?7 F4 J  g2 |+ R; q后妈 vs 亲爹
    郎中这是在自夸
    ivy9 发表于 2018-7-17 09:48
    ! h1 k! B0 @- g3 ]郎中这是在自夸

. ^/ r9 b* r# S! o
    3 Y' K$ k7 V- j( p( [* `& F/ L
    - d2 f$ Q- D4 J6 C' p* ?$ n7 s因为平时,孩子的教育就不用我管,自然不会有焦急的心态,老婆有事,才会偶然客串一下。就这么偶然一次,会发现孩子们好聪明!厉害超过了我的想象!当然是不住的夸赞。“后妈”时时、天天跟着念叨的,孩子每一步的进步能看到的,孩子的没进步也能看到的。当孩子持续很长时间没进步时,“后妈”就咆哮了。% e/ ~( ~. h6 I, E( }$ \" r7 I
    - [7 V) Z! |) s" a- O! j) ]/ o8 ^
    孩子会跟“后妈”更亲近点,跟亲爹相对会疏远点,不是谁吼了,谁夸了,孩子最需要的其实是“在身边”。“后妈”是在身边的,亲爹是很遥远的。
    6 z6 {0 a8 {# ]2 d
    蒙城郎中 发表于 2018-7-19 11:04- m' Q% |! l+ t5 F, E
    因为平时,孩子的教育就不用我管,自然不会有焦急的心态,老婆有事,才会偶然客串一下。就这 ...

7 V9 x9 f0 v& ]郎中身边挤满了大妈" r: S7 A) }/ W5 n; `4 t

3 k- u( `3 Y9 L# U
    + [. D8 B8 D" t+ J# B