纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[灵粮查考] 拥戴我主为王(《士师记》十七)

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
           《士师记》17、18章,讲了一个以法莲的财主的故事。这故事的一支一节,虽然发生在上千年前,但同样我们现在也在不断的重复。

17:1以法莲山地有一个人名叫米迦。2他对母亲说:“你那一千一百舍客勒银子被人拿去,你因此咒诅,并且告诉了我。看哪,这银子在我这里,是我拿去了。”他母亲说:“我儿啊,愿耶和华赐福与你!”我们要看到17章第2节,他母亲的祝福。明确的说到:愿耶和华赐福与你!说明这个犹太人长子族裔的人,并没忘记耶和华是他们的神!

17:3米迦就把这一千一百舍客勒银子还他母亲。他母亲说:“我分出这银子来为你献给耶和华,好雕刻一个像,铸成一个像。现在我还是交给你。”4米迦将银子还他母亲,他母亲将二百舍客勒银子交给银匠,雕刻一个像,铸成一个像,安置在米迦的屋内。5这米迦有了神堂,又制造以弗得和家中的神像,分派他一个儿子作祭司。 我们看到,这以法莲人错了。一、雕了偶象来敬拜;二、在自己家里建了神堂;三、分派了自己的儿子作祭司并私制祭司袍(以弗得)。我们现代基督徒里也常有犯这样的错的啊,1、家里挂个精美的十字架,花很多钱买来的,挂在墙上,以为这样就是信耶稣了;二、在自己家里特别设间祷告室,供一个十字架,就在里面祷告,认为这就是敬虔了;三、家里所有人都各忙各的,就指派一个人,每天为家人祷告,认为这样全家都能蒙福了。或者,全家就只派一个人代表全家,去教会、去团契、去查经,认为这样全家人支持这人去教会,就算是全家人都信主了。这三种错,我们日常生活中有没有犯这样的错?有!很多时候,还不以为这是错。还认为自己很敬虔!

17:6那时以色列中没有王,各人任意而行。 现在我们基督徒,也没把耶稣基督做王,没有在心里拥戴我主为王,没有遵行我神我主的命令,在行看为自己眼中为正的事。各人任意而行,就是不以神的道为标准,而是按自己心中的标准,行各样的事。(各人任意而行的英文原句是: Everyone did what was right in his own eyes.)

17:7犹大伯利恒有一个少年人,是犹大族的利未人,他在那里寄居。8这人离开犹大伯利恒城,要找一个可住的地方。行路的时候,到了以法莲山地,走到米迦的家。9米迦问他说:“你从哪里来?”他回答说:“从犹大伯利恒来。我是利未人,要找一个可住的地方。”10米迦说:“你可以住在我这里,我以你为父、为祭司。我每年给你十舍客勒银子,一套衣服和度日的食物。”利未人就进了他的家。11利未人情愿与那人同住,那人看这少年人如自己的儿子一样。12米迦分派这少年的利未人作祭司,他就住在米迦的家里。13米迦说:“现在我知道耶和华必赐福与我,因我有一个利未人作祭司。” 现在我们也一样啊,纳了点奉献,供养了一牧师,就以为耶和华必赐福与我们。这个利未人,为了有口饭吃,有间屋住,可以帮米迦敬奉偶像的。我们有的牧师,也跟这利未人一样的,就是为了养活老婆孩子、为了能住大点的屋子,可以讨好我们这些会众的,甚至去做不敬畏神的事的。可以不讲真理的,可以随着众人一起去追求世界的。这几节经文,明确的告诉我们,不是掏了钱,养了个牧师,你就亲近了神。同样也对牧师是个警醒,你做为祭司,不能为了贪图物欲,而一昧去讨会众的喜悦,不讲真理,不行真道,不去指正会众偏行了己路。

后面十八章,就讲但支派,看到米迦家里有神堂,有利未人做祭司,于是就跟这利未人说:“你作一家的祭司好呢?还是作以色列一族一支派的祭司好呢?”这个利未人,就带着偶像跟但支派的人走了。我们现在的教会也这样啊,会众多的教会,堂费多的教会,听说哪儿有个牧师口才很好,讲的道,大家都爱听,于是就去请,翻一倍,翻两倍的开出薪资。这牧师就会真的去了哦。忠言逆耳啊!一个受所有会众拥戴的牧师,一定不是个好牧师,一定是专心讨好会众,默许甚至鼓励会众追求世俗成功的。真理是扎人心的啊,讲道,就是要让会众感动羞愧与扎心的啊。如果一个牧师就教如何在社会中活的如鱼得水,如何在生活中与各种族邻居和睦相处,如何在教会里和会众一起献爱心,说的每个人都心潮澎湃。这个牧师就一定会在另一个教会出价高,马上转身就去了另一家教会,甚至还带走一批信他的“教会事奉骨干”,这样的牧师真的有啊。

17:6那时以色列中没有王,各人任意而行。18:1那时以色列中没有王。但支派的人仍是寻地居住,因为到那日子,他们还没有在以色列支派中得地为业。18:30但人就为自己设立那雕刻的像。摩西的孙子、革舜的儿子约拿单和他的子孙,作但支派的祭司,直到那地遭掳掠的日子。31 神的殿在示罗多少日子,但人为自己设立米迦所雕刻的像,也在但多少日子。为什么我们不蒙神祝福?为什么我们偏离了主的道?因为我们没有拥戴我主为王,我们没有遵行父的旨意,我们在任意而行。我们以为掏了钱奉献了,就是敬拜了神!我们以为我们供养了牧师,我们就是亲近了神!我们以为听牧师的话语,就是听了神的话!一切的一切,都是我们没有在心里把主耶稣基督尊为王!都是我们把神的话语,当成了耳边风!

有次,有个姊妹分享她的见证。说她最初刚移民登陆时,很艰辛,不但一直找不到专业工作,还以致于夫妻离婚。在最困难的时候,有一个当年的女同事,给了她家很大的帮助,并带她去了一间教会,在那个教会里敬拜。几年后,她获得了北美学历,也有了北美工作经验,所以也找到了一份收入很高的工作。生活稳定下来,就开始不断地去思考信仰的问题,有次偶然发现网上说,她去的教会是异端教会,于是就大量的查证,后面她发现了,这间教会真的是异端。这时,她挣扎了,因为这教会的会众,真的都是心地良善之人,特别是在她家最困难之时,伸手援助了她,并切实地帮助了她。她挣扎着在这教会里呆了一年,又一年,认为只要自己心中坚定信神,信耶稣就行。一天,她突然又翻看到,耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!”她明白了,她要追随的是主耶稣,而不是跟从良善的人。于是用了大半年的时间,把自己生活小组的几个姊妹引回正道,一同去了浸信会。

这就是拥戴我主为王,是追随主耶稣基督,而不是去追求世俗中的良善与成功,不是各人任意而行( Everyone did what was right in his own eyes.)

郎中讲解得好清楚啊。以前根本没读懂过这段。谢谢
            波兰是目前世界上唯一官方宣告耶稣为国王的国家,并且为此事做出了公开的宣告与盛大的仪典。但要注意的是,这个事件主要是政治事件,而非宗教信仰宣告。由于欧洲大多数国家的左倾思潮,以至于大量的中东难民涌入欧洲,里面混杂了大量的恐怖份子,对欧洲社会造成了强烈的动荡。

波兰是个天主教国家,但仍信仰天主教的人,并不多,很多二战后出生的人,认为信神是件落后愚昧、不科学的事。但就因为对恐怖分子的恐惧,对一些中东难民拿着欧洲政府给的救济金,但在欧洲国家违法,甚至害人性命而深恶痛绝。这时有右派保守主义的政党,提出拒绝接受任何中东难民的政治口号,得到大多数波兰人民的支持与拥护,一举夺得大选胜利。为了在法理上能合法地拒绝欧盟接受中东难民的要求,于是这些政党想出一招:拥戴耶稣基督为国王,宣告波兰是基督的国度,于是从法理上拒绝中东难民。因为,要求成为波兰公民或永久居民的,必须要公开宣告承认基督为王,承认耶稣基督是神。而无论是真难民,还是恐怖分子,让他们宣告不信阿拉,是不可能的。而不宣誓则不被接收。

所以,波兰立基督为王,只是个世俗政治较量,是百姓应对恐怖分子的一种方法和伎俩,并非在内心中拥戴耶稣基督为主,甚至在信仰的角度来说,波兰人此次事件,只是把耶稣基督当成了一个工具在利用了而已,并非是该国国民对信仰的归正与悔改。依然是Everyone did what was right in his own eyes.
    郎中好渊博的知识啊!
    今天教会的如何教养青少年也谈到我们
    自己在生活中经常把主耶稣当做保守我们的工具。好汗颜啊
    郎中讲的透彻! 有多少人是把主当成求告的对象,而不是真正的生命的王。学习了
    我记得这段故事。郎中举例的这些发生在现代教会的事真的很扎心。这样的事多少都见过。每一件事的发生都不是偶然的。不知道是不是该庆幸这会儿在自己还没有完全有能力抗衡的时候,上帝也没让我见到那么多。否则,肯定又要阳郁了。
    谢谢郎中的分享经文!
    我读这一段时,还真没读懂:还以为米迦这样做是蒙耶和华祝福的人。真是羞愧啊!求主赐智慧:要我真能读懂他的话,用他的杖和杆指教我当行的路!