纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: Sunny

[不懂就问] 去湿,咖啡,冷萃

蒙城郎中 发表于 2018-9-5 18:13  N% Z4 B5 \5 J4 e& b
    你一双鞋,都能买台可以直接出奶泡的全自动咖啡机了。

. l  n/ G) @. V% o6 d- G# l8 C郎中自己有咖啡机么?  没有的话别埋汰别人   不是价格的问题,越是功能多的咖啡机越占地方,要是不天天喝几杯真的对不起操作台上占的空间    我家鬼子只有周末才在家煮咖啡,所以我家的咖啡机早就发送到冰箱上面了,只有来客人需要一下做好几杯才搬下来,一般用简单pour over了。
    8 o7 c; z$ W6 P( s
    5 b( M4 M$ [# [
    现在cold brew 很风行,我还没喝过。有人说口感比热制的咖啡好喝,好象是更smooth些。
    % l& ]( U& O9 Q. M: G) j
    + N7 }8 A! x1 V' w  d) y
    carriecatt 发表于 2018-9-6 00:36
    4 ~0 ]  q& R! F6 b郎中自己有咖啡机么?  没有的话别埋汰别人   不是价格的问题,越是功能多的咖啡机越占地方,要是不天 ...
    6 @7 }3 I3 ~8 A& r& C
    有啊。我和我老婆都天天喝咖啡,只是我除了每天喝咖啡外,还会喝茶。刚登陆时,买了个全玻璃的煮咖啡的壶(Moka pot),直接搹火上烧的,挺好玩的。忘了是女儿还是儿子小时候拿着里面的带虹吸管的部件玩,把虹吸管打断了。那个壶被一朋友看中,拿去当煎药壶了。+ ]1 U2 f3 u* h( |5 k# e

; p1 Z4 T  F. S; B5 i2 ?现在就买那种最便宜的,唯一就感觉喝起来会有股子塑料味。功能多的,主要是看到我小舅子做咖啡拉花,感觉买个专业的放家里,有点插葱在鼻子里冒充大象的感觉。以后等孩子再大点,不毛手毛脚玩东西了,再买过原来那种直接在炉子上烧的,全玻璃的。不锈钢的,主要是市场上看到有卖的,那材质都好差的感觉。) g& X; r- v4 P9 @% S$ s& N5 b- R

) J6 E- |+ H( u: G+ T' b; b8 D4 \: u& B2 B  N, ~3 k4 O2 Y& l
    学习
    蒙城郎中 发表于 2018-9-6 07:433 |! a) x4 c; v+ Z* |8 K5 ]8 j
    有啊。我和我老婆都天天喝咖啡,只是我除了每天喝咖啡外,还会喝茶。刚登陆时,买了个全玻璃的煮咖啡的壶( ...
    0 g4 T% m, u: @5 H* U; d7 |
    全玻璃的!  moka pot还有全玻璃的啊! 我家moka pot有大小两个金属的,小的是十年前买的,坏了之后买了大的,明显觉得小的质量好一些 现在的东西真的越做越粗糙。 我家是鬼子做咖啡,他做了我也跟着蹭一杯   以前用moka pot做的浓,我要放很多cream,被鬼子笑话说我不是喝咖啡,是要一点点咖啡就着喝cream   moka pot好久不用了,鬼子最近又回到泡咖啡,我反正是等着喝现成的,不限制煮咖啡人的玩儿法 ' L7 h, [- V3 J/ W  R+ E! M

. l6 K; j) o" s+ a  K/ h4 T. T3 }

我记得c版你喝咖啡的方式。叫咖啡味奶。哈哈哈  发表于 2018-9-6 19:08
    carriecatt 发表于 2018-9-5 18:06
    % s6 J: I; B- V6 ~, e$ Z4 _其实也不用,french press 或者 pour over都用热水的,应该和咖啡机的原理一样,可是没有那么占地方。
    ' I! l) S9 h* U( T ...

* a  ^, g, h1 _5 a) T& w8 M我有french press, 就是感觉速溶方便。* P5 d! y2 i1 y! B) Q$ v
    蒙城郎中 发表于 2018-9-6 08:43
    / s4 {* R9 m8 [2 n有啊。我和我老婆都天天喝咖啡,只是我除了每天喝咖啡外,还会喝茶。刚登陆时,买了个全玻璃的煮咖啡的壶( ...

v3 E$ ]& J7 V我觉得冷翠很方便,就去湿效果来说,冷翠和热水泡有什么区别?
    - n8 X" B6 }6 i% T* ?
    是否咖啡因太多?8 F( e5 r) n" Z( Q1 Q- D
    bz1 发表于 2018-9-6 12:18
    & m- X- a+ l8 V. B, w/ g- Q& C; u我觉得冷翠很方便,就去湿效果来说,冷翠和热水泡有什么区别?

- d& m2 ?( W$ J  f, Y* A冷萃的咖啡我没喝过。速溶的雀巢喝过,能体会没去湿清热作用。% i& x! L# q# D! S7 F+ ~2 Z% s6 z
    Sunny 发表于 2018-9-5 19:08* R1 i: @, B5 Y, k
    大耳妹妹,看来你肯定是试过了,赶紧请教一下,为什么说冷萃会太浓呢?" v: A6 c$ L0 F5 d
    我的理解是,郎中觉得这种方式泡 ...
    1 N# G1 x6 k% T+ R
    我看到你说已经试过,并且觉得味道还行。哈哈,你这个叫剑走偏锋。一般cold brew 都是因为泡得比较浓,所以才觉得有味。既然你泡得不浓,只要喜欢喝,就喝呗。小口地喝,应该也会祛湿吧。. x' p5 Q2 J/ _! u; G
    蒙城郎中 发表于 2018-9-5 18:174 {8 E9 Q% l# P. J" s: r; e
    浓咖啡会让血热。很多味道重的东西,少吃点会营热,吃多了就会产生血热,象卤制品、有大量香辛料的烧烤制 ...
    0 Q6 e4 p" F9 u! b
    原来如此!感觉郎中这个回答有一种链接我脑袋里很多碎片的作用。哈哈哈。好像是知其所以然的感觉。谢谢谢谢!
    蒙城郎中 发表于 2018-9-6 07:43
    9 i- g1 r( {5 v9 R: Z& u有啊。我和我老婆都天天喝咖啡,只是我除了每天喝咖啡外,还会喝茶。刚登陆时,买了个全玻璃的煮咖啡的壶( ...

6 k$ [% S* y2 H  s$ r你还喝茶!看样子,估计你也没法子用茶具冲茶了呀。那教教呗,怎么冲比较好喝啊?我家大的过了随便看什么都稀奇,顺手就拿的阶段,正好轮到小的了。没法子用茶具冲茶。我把茶叶扔壶里,用水泡着,感觉味道始终不如随倒随喝的好。0 C+ Y' a, w) K( m1 R
    蒙城郎中 发表于 2018-9-6 13:47/ A! U7 ]# ~+ e# s& c4 o. f
    冷萃的咖啡我没喝过。速溶的雀巢喝过,能体会没去湿清热作用。

( l0 w$ I4 E2 @- S/ b郎中,能墙裂要求你试喝一下冷萃的测试一下药性么?
    # B& ^, N: E$ l5 w" a& _
    大耳兽 发表于 2018-9-6 18:13
    3 N7 w" j: ^1 G' ^你还喝茶!看样子,估计你也没法子用茶具冲茶了呀。那教教呗,怎么冲比较好喝啊?我家大的过了随便看什么 ...
    6 G4 z3 E9 _% I! D* R/ C2 d# V9 h
    不同的茶叶,要用不同的茶具,不同的水温的。
    , p  E" x- T) F! G8 L0 q
    ' R, C4 n/ v# t( e  B9 E! M: T如,春毫尖。得用玻璃怀,水温80度上下,先落水,再落茶;春独芽和一芽一叶,得用玻璃怀,水温80度上下,先落一半水,再入茶,再加满水;春一芽二叶,先落茶,再加80度的水。再次点的春茶,就一百度水,第一泡闻到些许香味时,就把水滤去四分之三,再加沸水,才慢慢喝。如果是夏茶或是茶汤较差的绿茶,就得用景德镇的马蹄莲饭杯。
    5 q$ ]6 {0 |' v% p8 e  ]# y$ @& G: }/ i- \$ e3 }+ c4 i# @
    上面还只是炒青一类的茶叶的喝法。喝茶比喝咖啡更讲究来着,哪能三言两语能说的清的。你以为市面上乌龙茶茶具叫茶具吧?嘿嘿,那是莆田文明,不是中华文化。6 n) q* q3 ^  @* D+ l
    Sunny 发表于 2018-9-6 18:50. @3 H0 D& s  B: |* c( F9 K
    郎中,能墙裂要求你试喝一下冷萃的测试一下药性么?

; c. U" q- O5 k) p2 a一般鸡蛋和鸡肉,可以吃吃。鸡屎,我们认可它存在,但没必要去吃一下。虽然鸡矢白,真是一味药来着。' X$ @1 O6 F/ B( s7 h9 |
    蒙城郎中 发表于 2018-9-6 18:53+ p# n" l  ]! e
    一般鸡蛋和鸡肉,可以吃吃。鸡屎,我们认可它存在,但没必要去吃一下。虽然鸡矢白,真是一味药来着。{:8_ ...
    5 O8 M0 d4 r. r+ w
    呜呜,好吧,偷懒是偷不成了。
    + B) a3 v# r; p( W+ w. `" J
    # r7 D0 M# {) }2 U" n那能说说moka pot和french press你觉得哪样比较好么?
    ; y' Z& i& ~; V9 _* r) f  X3 y" h, e
    Why? 学习
    9 I' c4 Q# U& L9 Y6 k
    蒙城郎中 发表于 2018-9-5 18:17
    ! a2 z* S5 d& T, i8 j- g( ~浓咖啡会让血热。很多味道重的东西,少吃点会营热,吃多了就会产生血热,象卤制品、有大量香辛料的烧烤制 ...
    , r& g2 P' I; e8 f
    郎中,espresso算浓咖啡吗?去湿热的话合适喝这种吗?
    - b! k+ J1 ^. @9 G. e4 L* b& t5 U( C) \& H
    煮出来浓的咖啡,加了冰块稀释,还会不会让血热呢?5 M  ^: z4 C" E# t
    蒙城郎中 发表于 2018-9-5 09:58$ {9 r4 m2 x, I. w- c+ y3 t
    **** 本内容被作者隐藏 ****

: p+ Z# w# q4 e3 a/ B- M  j( f这个要记下来,与血热有关。; R; m' v8 d( r+ b$ U
    我喜欢煮的咖啡,还是小火煮一会味道更好些。
    Sunny 发表于 2018-9-6 19:13& O* o( X9 C# R% e$ \6 Q0 K  ?
    呜呜,好吧,偷懒是偷不成了。
    5 I/ j/ F9 y! T1 h7 z: D' m/ M/ ~: h- r3 K
    那能说说moka pot和french press你觉得哪样比较好么?
    * }0 k& C: u, P" ?/ G; ^1 h
    差不多。是我相对喜欢moka pot。french press其实对渣要求低点,moka更细末点。
    8 h+ {7 R6 ?2 ]2 @" J/ p* D1 s4 f
    Sunny 发表于 2018-9-6 19:599 K4 m; s' }+ c
    郎中,espresso算浓咖啡吗?去湿热的话合适喝这种吗?- K) n) [% r9 Y, b1 J6 X; _% V

% J7 e/ l2 a+ T( }# `" y" L* d煮出来浓的咖啡,加了冰块稀释,还会不会让血热呢 ...
    8 H9 d$ _' ~- Z. z9 l( K( j) `
    算浓咖啡,去湿热的话适合喝。加冰会减轻血热。
    + q6 V# r* u, S; k9 E! g) ^8 |2 L0 N
    6 J4 O5 j! e7 K  z
    蒙城郎中 发表于 2018-9-6 18:51
    ! r3 H% @: u1 O/ o0 F不同的茶叶,要用不同的茶具,不同的水温的。* r( \' a) J. ^' O) [

5 O7 v! G5 O  w; ^7 z如,春毫尖。得用玻璃怀,水温80度上下,先落水,再落茶; ...
    8 N4 ?  E8 M, n: p4 S
    看来郎中很懂茶文化啊,估计各种茶没少喝。
    ! \; v8 l& W2 @6 x
    Thanks for sharing $ S' f" `* v4 G
    蒙城郎中 发表于 2018-9-6 17:40
    ) L. ?; L4 u" o3 G算浓咖啡,去湿热的话适合喝。加冰会减轻血热。
    ' B' O& {5 C. I) j* N
    这个操作性蛮强的,明天试试~
    , A* M" e$ h# V+ w
    % `( E' a; [" r2 u( O& @
    蒙城郎中 发表于 2018-9-6 18:518 @( O2 g  w1 G5 _
    不同的茶叶,要用不同的茶具,不同的水温的。
    1 c7 a! g6 q' I7 y1 s9 i( X
    * a2 t* I8 a& P! f3 ^8 t如,春毫尖。得用玻璃怀,水温80度上下,先落水,再落茶; ...

& F- |+ ]1 j; j) ~- ~: a真复杂,像我这样用刚刚烧好的开水的人,嫩茶都让我糟践了  * ]; P- L' A+ |% k$ N
    玻璃杯是为了看着好看还是为了控制让热水降温的速度?  
    1 P7 X! \+ s& O3 e- {
    & s4 L- J8 ^# Z0 d7 `
    carriecatt 发表于 2018-9-6 23:20
    5 n. o& e  j( p9 G7 U8 e* K真复杂,像我这样用刚刚烧好的开水的人,嫩茶都让我糟践了  * z9 z! P3 P" I
    玻璃杯是为了看着好看还是为了控制让热水 ...
    * G3 S' Z/ r5 N( K1 |
    玻璃杯是为了好看。一般毫尖或是一芽一叶、一芽二叶,在冲泡时,最好看的是芽尖朝上竖起含个小水珠,然后悬浮在杯中间,再过一阵子慢慢下沉,这个过程很美。然后茶铺到杯底时,整个杯子的水变成明显的黄绿色,这个色很美。这种茶,主要是用来看的。要品这种茶,得有几个星期的味觉保护,最少要持续一星期以上,不喝酒、不吃辛辣等味道重的食物,让味觉保持相当的敏锐,才能品的出这茶的收敛性好坏。4 p# e! F, Q* p+ V
    贝贝妈 发表于 2018-9-6 20:54
    0 F- @' k6 o: _. {看来郎中很懂茶文化啊,估计各种茶没少喝。
      R! K; |! n5 q
    用宝牛妈的话来说,我是从汉朝穿越回来的。就古代人的一些东西,知道的比现代常识要多的多。
    * V: q  w6 r0 y! d- j  A

哈哈哈,真形象 :D :D :D  发表于 2018-9-7 11:32
    蒙城郎中 发表于 2018-9-7 08:43. U, z+ c; e& d7 e& a" `: H, K( B7 S, O
    玻璃杯是为了好看。一般毫尖或是一芽一叶、一芽二叶,在冲泡时,最好看的是芽尖朝上竖起含个小水珠,然后 ...
    : m" R/ F: f2 y+ @) m6 ^; I
    哈哈!喝茶和喝中药一样,有闲有钱的高大上啊!还能看叶子美美
    1 y, Q! t5 V7 k2 h0 Q. W9 q

+ G& ~+ O) R' t1 |, n
    " p, z$ w, u0 w  Z+ j% b* W看看我们这些瞎忙的,就整一杯食堂的咖啡!9 H8 Q: C( l1 @9 |  P) D/ [

9 T9 [" h* Z4 G  M+ m' x8 ]7 a( V- i* J# R6 e0 r3 M
    % o+ E: L  f  a9 {; s
    蒙城郎中 发表于 2018-9-7 08:446 v" ?1 _5 r& T+ q& X' \: c
    用宝牛妈的话来说,我是从汉朝穿越回来的。就古代人的一些东西,知道的比现代常识要多的多。
    6 b- w8 C5 S, m: z8 [2 n ...
    * a) O. I7 t% L; t' e4 g( y. [
    有理有理,易经五运六气等等,现在真没多少人真正明白。; c1 j9 m; F2 H0 a9 a0 L% l