纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 1201|回复: 6

    [灵粮查考] 调皮的先知与威严又不失幽默的神(四)

      [复制链接]
    发表于 2018-9-20 13:26:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
            四章:1这事约拿大大不悦,且甚发怒,
                       2就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的 神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。
                       3耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”

             约拿很是生气,为什么,因为就气鼓鼓地走了一小半路,随口那么喊了一嗓子,居然全城的人都悔改了。神经常会做些我们后人看起来,是些很幽默的事的。比如这几次管教约拿;比如命令一个杀人凶手摩西跟世人说:不许杀人!;比如让一个“贪恋妓女美色”的何西阿去谴责当时的以色列祭司行淫!以色列民行淫!摩西,你个杀人犯,你还告诫我们不要杀人!何西阿啊!你个不要脸的,两次娶那淫妇,你还好意思叫我们不要行淫!。所以当一个私德特别肮脏的川普被兴起成为美国总统时,我欣然地笑了,我又一次看到了神的幽默。川普啊!你又贪财,又好色,还好意思在公众高喊:God Bless America!

            这不符合常理,对不对?其实就因为我们心中的常理,是歪理,不是真理,其实就是真理没在我们心中扎根,我们没有以神为神,以基督为基督。就因为世人没有一个人是有义的,世人眼中也没有义,所以才会只看到别人的不义,总把别人不义的地方无限的放大,从而让自己在内心中更充满无比的骄傲。所以当神兴起一个姓“号角”的人,吹响神的号角,吹响这个国家的立国的誓言:God Bless America!而这个国家的大多数人听不到。不是神没吹号,是人们心中无比的骄傲,以致于耳聋了,眼蒙了。

                 从第2节,我们能看出约拿的真理上面的认知的扎实,我们能看出约拿心中真实的信!但他没有从神的幽默式的管教中明白神的教诲。甚至神直接问他:“你这样的发怒合乎理吗?”他全然不回应。他没说话,不代表神不知道他心里想什么。神知道他心里就是不服气来着,就认为自己没做错!我们要翻前面的《列王记下》十四章中,我们可以看到约拿曾经宣告以色列民将会被亚述人杀很多,且以色列民以后会在亚述人的统治下生活的更凄惨。因为约拿就预先知道,这些悔改得救了的尼尼微人,以后还会更恶劣、更残暴地对待以色列民。就因为这个,他恨不得尼尼微全城立时倾覆!

              第四章,从5节到11 节,就讲神让一个蓖麻树长出来为约拿遮挡太阳,第二天又让蓖麻树死去。再一次用幽默方法的管教,让约拿明白神爱世人的道理。整个《约拿书》就突然收笔了。其实没必要去给约拿脸上帖什么金,约拿就是仍没有明白自己错在哪。仍以为自己是合乎理的。只是明确知道,神是爱世人的,并且清楚明白“我知道你是有恩典、有怜悯的 神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。”

              我们能超越约拿,而看到神给的启示吗?我们能!因为我们暂时没有象约拿那般因着和以色列民同宗同族的原因,我们能看出。以色列民,不是因为尼尼微人有多坏,不是因为亚述人有多坏,从而命运会悲惨!尼尼微人、亚述人对他们的迫害,远不如后世的希特勒;甚至主后十字军东征时,基督徒对犹太人的残杀;以及马丁路德号召基督徒对犹太人的残杀,都远远超过亚述人对他们的迫害。

             约拿没意识到,以色列人被奴役的痛苦,不是尼尼微人多残暴,亚述人多残暴。而是以色列民,离弃了神的保守!离弃了神的教诲!任何的灾与难,任何的困与苦,都是先来源于内因,又因着内外交困之下,我们最终承受不起。灭掉尼尼微人或是亚述人,不是以色列人得拯救的方法和途径,唯有以色列民认罪悔改,归向神才是唯一的正路。

             给我们的启示是什么?是我们眼目要在主耶稣身上,是我们要守在神的道中,要活在神的话语里。如果我们只信牧师讲的,我们的牧师在神学上的成就,还不如马丁路德呢。如果我们只信教会的长执或教会领袖的,这些人无论是信心还是勇气,都还不如十字军呢。你离弃了神,就会和以色列民一样,会被这些十字军,这些马丁路德给迫害!以色列民的苦,是因为离弃了神的保守,是因为自己心中没有了神。我们被迫害,也一定是我们心中没有了神,我们自己不去读神的话语,我们自己不去追寻神的道了。


    发表于 2018-9-20 16:26:23 | 显示全部楼层
    扎心的真理。谢谢郎中弟兄!
    发表于 2018-9-20 18:09:56 | 显示全部楼层
    我们常常把眼目放在人的上面,而看不到神的旨意和作为,神的道。

    谢谢郎中的提醒。
    发表于 2018-9-21 02:13:36 | 显示全部楼层
    很阿门郎中提醒的“。。。。。。不是神没吹号,是人们心中无比的骄傲,以至于耳聋了,眼蒙了”。
    虽然我们今天已经蒙恩得救,但若我们不用神的话语装备、警醒自己,将还是会常常落在今天各样的试探和捆绑之中。
    谢谢郎中分享经文。
    发表于 2018-9-23 04:15:52 | 显示全部楼层
    灭掉尼尼微人或是亚述人,不是以色列人得拯救的方法和途径,唯有以色列民认罪悔改,归向神才是唯一的正路。
    给我们的启示是什么?是我们眼目要在主耶稣身上,是我们要守在神的道中,要活在神的话语里。如果我们只信牧师讲的,我们的牧师在神学上的成就,还不如马丁路德呢。如果我们只信教会的长执或教会领袖的,这些人无论是信心还是勇气,都还不如十字军呢。你离弃了神,就会和以色列民一样,会被这些十字军,这些马丁路德给迫害!以色列民的苦,是因为离弃了神的保守,是因为自己心中没有了神。我们被迫害,也一定是我们心中没有了神,我们自己不去读神的话语,我们自己不去追寻神的道了。







    谢谢郎中分享。从来没有这么清楚的读懂这章,受益匪浅。

    最近仔细读郎中的文章才真正明白读主话语读圣经的重要性,以前就喜欢看别人的分享。现在才知道要依靠神的话语神自己。

    发表于 2018-9-24 09:59:07 | 显示全部楼层
    感谢神赐郎中弟兄智慧跟我们讲《约拿书》!我们学习并警醒了。


    因为约拿就预先知道,这些悔改得救了的尼尼微人,以后还会更恶劣、更残暴地对待以色列民。”


    郎中:我不是很明白“尼尼微人悔改得救了”为什么“以后还会更恶劣、更残暴地对待以色列民”呢?
     楼主| 发表于 2018-9-24 12:42:41 | 显示全部楼层
    1、得救了,还会失去救恩吗?会的。尼尼微人会,我们也会。我原来讲过得救,是一个现在进行时,就是你仍在主耶稣基督名里,就还是得救的,如果你离开了主耶稣基督就不得救了。在主耶稣第一次来临前,悖逆了神,就不得救,悔改了就得救。一直信神就一直得救,哪一时不信了,哪一时就不得救了。得救不是一个事件的结果,而是整个事件的过程。


    2,以后还会更恶劣、更残暴地对待以色列民。这个问题可以同时做为埃及法老为什么要历十次灾,才肯放以色列民回珈南地。就是放走了,还不甘心要追到红海边,直到大量的军队全死在红海,无力再征服以色列民才不再追的问题的解答。

    那时的奴隶,不是我们中国古代的,关在家里或庄园里包吃包住,不给工钱,就在家里打长工的那种。而是一种相对象我们现在自由的人,只是税负比普通百姓更繁重,一些无薪劳役分派更多或是全包了整个国家的无薪劳役(比如兴修水利啊、建金字塔啊、建长城啊、建驿道啊之类的工程)。几百万个奴隶,创造的是价值,能被剥削的也是价值,是巨大的数目。就如同你是法老或亚述王,要让你的王国一年少几百亿美金收入,你愿意吗?你的百姓没了任何福利(一般自由百姓是做为军队战斗人员或辅助后勤人员,拿高俸禄,一人干活可养全家几十口。),且要服繁重的无薪劳役了,你的百姓肯吗?你的百姓会不会推翻你?你怕不怕因此你的百姓推翻你?你会不会贪恋你的王权?对吧?就利益的诱惑,所以悔改了,得救了,但过阵子又被这利益给诱惑回了头。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-19 00:42

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表