纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[不懂就问] 小承气汤vs 白虎汤/大西瓜

小承气汤用以热在阳明俯实,疏导胃气下行。那白虎汤/大西瓜也是用于胃有实火。啥区别呢?1 q4 s$ c5 d3 ^& `% E" y/ D* u5 t2 i
我理解是,小承气汤重在承气,白虎汤重在清热。
白虎汤针对气分热,承气汤针对阳明里热,都是对胃热,解决方式不太一样。  我觉得白虎汤/西瓜是吃了从胃里往全身那样凉下去,承气汤是借拉把热从肠子里带出去。
赞熊猫认真学习的精神。贝姐姐和CC都很勤奋呀, Z$ i& ?' B  E0 u, q$ g

嘻嘻,我一阵阵儿的  发表于 2018-10-9 21:01
贝贝妈 发表于 2018-10-7 17:432 ~( G, a6 s) j7 t6 t
我理解是,小承气汤重在承气,白虎汤重在清热。

0 r7 a5 @8 P* q7 v! N# A4 {谢贝贝妈解答。但觉得最终目的都是清热嘛。我还是没领会到根本。再继续学习
0 E; K8 b  ~+ [
carriecatt 发表于 2018-10-8 13:48/ F9 e' S9 V0 X7 O! q8 J6 |
白虎汤针对气分热,承气汤针对阳明里热,都是对胃热,解决方式不太一样。  我觉得白虎汤/西瓜是吃了从胃里 ...

8 Z% G9 a6 `# I. n! G. _谢cc 解答。阳明俯热好像还能模糊理解,但怎么知道热在气分呢? 汗-_-!,继续学习
4 e  Z/ v  U0 N- C& f
俺除了西瓜,汤之外,啥也不认识
熊猫眼 发表于 2018-10-9 21:00' X. M! \7 y! S% E" Y
谢cc 解答。阳明俯热好像还能模糊理解,但怎么知道热在气分呢? 汗-_-!,继续学习
5 D. o) S: j$ N* ~% c% m6 `: y ...
" q3 x' Y$ l0 F4 Y3 k+ C! \6 r; v
我也不知道啊,鬼妹以前感冒咳嗽稍稍发烧经常是白虎加苍术,我那次咳嗽后来经过哪个承气汤。  气分好像是全身都弥漫的热,不怕冷,呼吸都觉得热乎乎的,等到阳明热就可能反而不是一直明显热乎乎的,改成一阵一阵的 。。。 6 \4 s" M$ t7 F4 M' X' S) z" G
8 y6 m: h; w! C! B1 U# `" l3 h/ z. ?
carriecatt 发表于 2018-10-10 01:43
  m: I6 e) v+ R. C) k; [6 L6 t我也不知道啊,鬼妹以前感冒咳嗽稍稍发烧经常是白虎加苍术,我那次咳嗽后来经过哪个承气汤。  气分好 ...

+ G6 g4 j% ?+ p7 d蛮形象的,我也不知道你说的对不,但听起来很有道理的 . @6 Z) Y5 {, V3 C/ L
carriecatt 发表于 2018-10-10 14:43& z. m9 `: O3 \' K7 ~
我也不知道啊,鬼妹以前感冒咳嗽稍稍发烧经常是白虎加苍术,我那次咳嗽后来经过哪个承气汤。  气分好 ...
4 [. ~1 O- W/ J1 p' N6 f5 T  W& H+ |
谢谢你的亲身经历的分享!
8 J& D3 B8 Z: P2 b$ w- U
我啥都不知道, 上来学习。4 e  `2 w0 x* s
一个清法(白虎汤)。8 Z# D% F' Y# w% T
一个是攻下法(小承气汤)。3 J+ L$ A# M! k% r; H2 i  ~

8 U: W% |: ~9 `3 o' W5 y) @- q白虎汤证是气分热。是阳明胃经有热。表达是大热大红大汗大脉。是蒸气腾腾的热感。鼻子干嘴干咽痛痒。。但是大小便都OK不便秘。。。。
& @4 a+ o. {' X4 ?- q8 H5 f4 \% _: F- y% R: o' H& O! |
小承气汤证是热入腑入里。小肠有热。胃气不下行了开始上逆了。。表达是便秘是羊SHI球球是鼻子烂嘴烂脸烂起大红疙瘩。还有啥头疼啊什么的。。。。
舞者女 发表于 2018-10-15 12:12
1 y/ Z! n0 g. V% Z( W4 T! M一个清法(白虎汤)。& D8 `" L2 S3 G1 E- P
一个是攻下法(小承气汤)。
$ s8 O5 x' |/ ]6 z' f/ N, n  K
明白了,太爱你了! 前面贝妈,CC 也都说的一致着呢。
( |7 R2 J* F/ j0 V
* o( v% T  t& f% j; B7 k& Q6 T. m. m, F9 \4 v2 A, o3 c# G1 C
& F9 c/ C5 L+ m  s' D* Q
我要继续学习!
4 {$ z/ d8 r, @- |5 K
& X& J2 }; ~# X5 N7 V" u3 K
1 X, k, |( T4 \/ M' N& X& M  s7 U! l