纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[不懂就问] 小承气汤vs 白虎汤/大西瓜

小承气汤用以热在阳明俯实,疏导胃气下行。那白虎汤/大西瓜也是用于胃有实火。啥区别呢?0 R+ [1 l1 D0 i1 ^7 e
我理解是,小承气汤重在承气,白虎汤重在清热。
白虎汤针对气分热,承气汤针对阳明里热,都是对胃热,解决方式不太一样。  我觉得白虎汤/西瓜是吃了从胃里往全身那样凉下去,承气汤是借拉把热从肠子里带出去。
赞熊猫认真学习的精神。贝姐姐和CC都很勤奋呀
; A; b8 e6 |0 R+ K

嘻嘻,我一阵阵儿的  发表于 2018-10-9 21:01
贝贝妈 发表于 2018-10-7 17:43
+ W0 _+ \% ^' @) r7 S* [我理解是,小承气汤重在承气,白虎汤重在清热。

& `% d3 `- Z2 U. o5 z谢贝贝妈解答。但觉得最终目的都是清热嘛。我还是没领会到根本。再继续学习* S; I+ O$ N: R( H
carriecatt 发表于 2018-10-8 13:48% K" x' D- Q/ D2 H- T
白虎汤针对气分热,承气汤针对阳明里热,都是对胃热,解决方式不太一样。  我觉得白虎汤/西瓜是吃了从胃里 ...

- @* S2 s- `7 j/ A$ \9 w谢cc 解答。阳明俯热好像还能模糊理解,但怎么知道热在气分呢? 汗-_-!,继续学习
2 w+ l6 s* \* P0 h
俺除了西瓜,汤之外,啥也不认识
熊猫眼 发表于 2018-10-9 21:00" X) Z% P, b" r1 R. @: d
谢cc 解答。阳明俯热好像还能模糊理解,但怎么知道热在气分呢? 汗-_-!,继续学习
1 v& }9 H( u5 G6 t) `! } ...
& _- v8 y# r8 Q; t7 n
我也不知道啊,鬼妹以前感冒咳嗽稍稍发烧经常是白虎加苍术,我那次咳嗽后来经过哪个承气汤。  气分好像是全身都弥漫的热,不怕冷,呼吸都觉得热乎乎的,等到阳明热就可能反而不是一直明显热乎乎的,改成一阵一阵的 。。。
5 ]3 O4 f  g' ^7 J: M) \' m% r9 T: N- D# F0 h. c) H! T- k
carriecatt 发表于 2018-10-10 01:43: d* V2 F$ \7 i
我也不知道啊,鬼妹以前感冒咳嗽稍稍发烧经常是白虎加苍术,我那次咳嗽后来经过哪个承气汤。  气分好 ...
8 @3 e9 A( e6 i: O" D
蛮形象的,我也不知道你说的对不,但听起来很有道理的
  d1 a4 x* u8 P2 d, ~4 p0 V; H# V
carriecatt 发表于 2018-10-10 14:43, I7 Z1 f9 g4 K* m
我也不知道啊,鬼妹以前感冒咳嗽稍稍发烧经常是白虎加苍术,我那次咳嗽后来经过哪个承气汤。  气分好 ...
! C$ c3 _& J& g7 z/ h! t% i
谢谢你的亲身经历的分享!
: Z# j1 M9 t8 E, |+ v- q
我啥都不知道, 上来学习。; y( H7 z7 k" l
一个清法(白虎汤)。
0 @+ z4 d9 Y1 A" @3 z" W3 P一个是攻下法(小承气汤)。
; f# G/ w; u1 a# d9 m, @* ]2 n1 [. I. ^% }- r( X
白虎汤证是气分热。是阳明胃经有热。表达是大热大红大汗大脉。是蒸气腾腾的热感。鼻子干嘴干咽痛痒。。但是大小便都OK不便秘。。。。
0 E" k$ {1 [4 h0 D% M: R% _  [& D
3 v% c8 z3 K, n小承气汤证是热入腑入里。小肠有热。胃气不下行了开始上逆了。。表达是便秘是羊SHI球球是鼻子烂嘴烂脸烂起大红疙瘩。还有啥头疼啊什么的。。。。
舞者女 发表于 2018-10-15 12:12) {% O6 D! C: f5 m9 z
一个清法(白虎汤)。& S5 s) c. p8 Q% ^+ \6 x
一个是攻下法(小承气汤)。

0 E' p3 X- Y; `4 d明白了,太爱你了! 前面贝妈,CC 也都说的一致着呢。
. I% l' l0 t$ m" V! a$ u' C/ C/ A1 z+ }/ j8 T

( }4 l9 J  H+ I. |/ j) \- o: D5 a9 I8 A6 [# L$ f) t+ X/ b! x: j
我要继续学习!
# Z; ~5 Y  A* X" v+ e4 j
0 \+ m7 Y- N) Q3 }% w
. R1 L. W  u# C+ b9 K8 ^3 W( Y