纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[不懂就问] 小承气汤vs 白虎汤/大西瓜

小承气汤用以热在阳明俯实,疏导胃气下行。那白虎汤/大西瓜也是用于胃有实火。啥区别呢?
% G( O9 M# U/ `% o" K
我理解是,小承气汤重在承气,白虎汤重在清热。
白虎汤针对气分热,承气汤针对阳明里热,都是对胃热,解决方式不太一样。  我觉得白虎汤/西瓜是吃了从胃里往全身那样凉下去,承气汤是借拉把热从肠子里带出去。
赞熊猫认真学习的精神。贝姐姐和CC都很勤奋呀
' z2 T+ J6 |/ [9 U/ m) j: Y4 Q* v

嘻嘻,我一阵阵儿的  发表于 2018-10-9 21:01
贝贝妈 发表于 2018-10-7 17:43
$ U3 P5 o" g/ o6 J我理解是,小承气汤重在承气,白虎汤重在清热。

0 O+ u: `! b! m' d; ]: P谢贝贝妈解答。但觉得最终目的都是清热嘛。我还是没领会到根本。再继续学习
* j% X. c' ?) v  S
carriecatt 发表于 2018-10-8 13:48
: e3 x% @& g' l白虎汤针对气分热,承气汤针对阳明里热,都是对胃热,解决方式不太一样。  我觉得白虎汤/西瓜是吃了从胃里 ...
. @, [4 U8 F! m, A9 z
谢cc 解答。阳明俯热好像还能模糊理解,但怎么知道热在气分呢? 汗-_-!,继续学习 7 j* M% N4 r& A4 ~
俺除了西瓜,汤之外,啥也不认识
熊猫眼 发表于 2018-10-9 21:00: V# t7 k) g; j+ M! }
谢cc 解答。阳明俯热好像还能模糊理解,但怎么知道热在气分呢? 汗-_-!,继续学习
9 c& _7 j6 x/ s  P& j/ a ...

& Z2 _' ^2 Q; O' S 我也不知道啊,鬼妹以前感冒咳嗽稍稍发烧经常是白虎加苍术,我那次咳嗽后来经过哪个承气汤。  气分好像是全身都弥漫的热,不怕冷,呼吸都觉得热乎乎的,等到阳明热就可能反而不是一直明显热乎乎的,改成一阵一阵的 。。。
/ K3 b  D6 c: Q
  m& ]' l* ^* R8 v: I
carriecatt 发表于 2018-10-10 01:43+ Q9 i: j3 j# ^( ~- I( M; B
我也不知道啊,鬼妹以前感冒咳嗽稍稍发烧经常是白虎加苍术,我那次咳嗽后来经过哪个承气汤。  气分好 ...

' h9 G2 v  O  f蛮形象的,我也不知道你说的对不,但听起来很有道理的 , A; k5 {; Z6 w) R
carriecatt 发表于 2018-10-10 14:43$ l4 m- D8 M" L* ?
我也不知道啊,鬼妹以前感冒咳嗽稍稍发烧经常是白虎加苍术,我那次咳嗽后来经过哪个承气汤。  气分好 ...

# L& }, f2 R6 Z谢谢你的亲身经历的分享!2 n2 M/ O" @4 T2 P4 J( l4 I2 Y
我啥都不知道, 上来学习。
, a, l# X# W, \' w
一个清法(白虎汤)。
/ t' A/ K7 C) m$ j. m一个是攻下法(小承气汤)。- ^6 t$ F" K$ v7 z  P  C& d" E

* E+ x: e$ ]" H白虎汤证是气分热。是阳明胃经有热。表达是大热大红大汗大脉。是蒸气腾腾的热感。鼻子干嘴干咽痛痒。。但是大小便都OK不便秘。。。。( v1 c5 G5 M- y, s3 d

" A8 u0 U# z0 L1 v& ~4 E5 F8 G+ z) P小承气汤证是热入腑入里。小肠有热。胃气不下行了开始上逆了。。表达是便秘是羊SHI球球是鼻子烂嘴烂脸烂起大红疙瘩。还有啥头疼啊什么的。。。。
舞者女 发表于 2018-10-15 12:124 o$ u' U9 n1 P. |3 F2 n# R& `
一个清法(白虎汤)。7 [9 ^+ v# Y& b- ]$ y6 S
一个是攻下法(小承气汤)。

) B* W; K6 o2 m. q+ a明白了,太爱你了! 前面贝妈,CC 也都说的一致着呢。. p# _. Y" Y, |2 `2 d0 h

* c3 K% ?) G, j3 N% O
- Y5 ]$ ?0 n5 j$ `7 a' J/ Y' V+ t3 L, W  r0 F  u; r7 c# {
我要继续学习!
. r0 w; L' O& k! x( D# m. V5 w4 ]" A& g5 S$ Z+ W3 O  m3 u' j

+ x+ Y" {4 ]4 a4 B