纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[不懂就问] 小承气汤vs 白虎汤/大西瓜

小承气汤用以热在阳明俯实,疏导胃气下行。那白虎汤/大西瓜也是用于胃有实火。啥区别呢?
# _/ G) x) Z2 O1 G9 `" l$ O. @
我理解是,小承气汤重在承气,白虎汤重在清热。
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
白虎汤针对气分热,承气汤针对阳明里热,都是对胃热,解决方式不太一样。  我觉得白虎汤/西瓜是吃了从胃里往全身那样凉下去,承气汤是借拉把热从肠子里带出去。
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
赞熊猫认真学习的精神。贝姐姐和CC都很勤奋呀6 q1 t, G! w* Z8 @; e$ R4 C

嘻嘻,我一阵阵儿的  发表于 6 天前
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
贝贝妈 发表于 2018-10-7 17:43' L) d$ a+ e8 P4 U+ [6 F5 k6 H7 u* N
我理解是,小承气汤重在承气,白虎汤重在清热。
$ q' R6 p6 E2 ^& V, G8 y8 [* k, U
谢贝贝妈解答。但觉得最终目的都是清热嘛。我还是没领会到根本。再继续学习
' X% f3 W* Y' `# @6 c8 T2 }
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
carriecatt 发表于 2018-10-8 13:48
4 _" _# ?+ y  J: E8 f白虎汤针对气分热,承气汤针对阳明里热,都是对胃热,解决方式不太一样。  我觉得白虎汤/西瓜是吃了从胃里 ...

# n5 Z! p- |( z9 K0 {$ l, {( D谢cc 解答。阳明俯热好像还能模糊理解,但怎么知道热在气分呢? 汗-_-!,继续学习 : |0 o7 T  r: M5 {6 w  B
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
俺除了西瓜,汤之外,啥也不认识
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
熊猫眼 发表于 2018-10-9 21:005 C' M+ ]" W5 G
谢cc 解答。阳明俯热好像还能模糊理解,但怎么知道热在气分呢? 汗-_-!,继续学习 " C7 u* ?! j- ]" T) l
...
' M: h8 J. d  [* y
我也不知道啊,鬼妹以前感冒咳嗽稍稍发烧经常是白虎加苍术,我那次咳嗽后来经过哪个承气汤。  气分好像是全身都弥漫的热,不怕冷,呼吸都觉得热乎乎的,等到阳明热就可能反而不是一直明显热乎乎的,改成一阵一阵的 。。。
# X0 G* G; Y) l( a2 P- ?& |" O* t2 \2 N  F1 |7 S
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
carriecatt 发表于 2018-10-10 01:43
! ?) f3 H6 F4 @' U# }& Q我也不知道啊,鬼妹以前感冒咳嗽稍稍发烧经常是白虎加苍术,我那次咳嗽后来经过哪个承气汤。  气分好 ...

) h# s6 Y- Y- U; f$ J$ A蛮形象的,我也不知道你说的对不,但听起来很有道理的 6 W: U1 D# d$ w, Q
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
carriecatt 发表于 2018-10-10 14:43* W9 R: ~7 J' J! w, W
我也不知道啊,鬼妹以前感冒咳嗽稍稍发烧经常是白虎加苍术,我那次咳嗽后来经过哪个承气汤。  气分好 ...
0 R: Z) K8 ?: _7 `6 S, G0 x
谢谢你的亲身经历的分享!( q, Z. L- f4 u$ @3 M( T
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
我啥都不知道, 上来学习。% {$ I# k6 W, l' u! @! B& O
发表于 1 小时前 | 显示全部楼层
一个清法(白虎汤)。* ]) L% x( q4 M1 C5 b- J7 c
一个是攻下法(小承气汤)。
; E% }9 `5 ~5 j- e& I+ {7 O+ _- Z/ Y+ [8 P4 g7 k' f) s
白虎汤证是气分热。是阳明胃经有热。表达是大热大红大汗大脉。是蒸气腾腾的热感。鼻子干嘴干咽痛痒。。但是大小便都OK不便秘。。。。+ R  j- E9 C8 A' G& }: W  z3 X) ]

J  s0 P; A5 p0 |" A# Y小承气汤证是热入腑入里。小肠有热。胃气不下行了开始上逆了。。表达是便秘是羊SHI球球是鼻子烂嘴烂脸烂起大红疙瘩。还有啥头疼啊什么的。。。。