纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 小承气汤vs 白虎汤/大西瓜

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    小承气汤用以热在阳明俯实,疏导胃气下行。那白虎汤/大西瓜也是用于胃有实火。啥区别呢?
    ; g! ?: \0 p* D+ [# d
    我理解是,小承气汤重在承气,白虎汤重在清热。
    白虎汤针对气分热,承气汤针对阳明里热,都是对胃热,解决方式不太一样。  我觉得白虎汤/西瓜是吃了从胃里往全身那样凉下去,承气汤是借拉把热从肠子里带出去。
    赞熊猫认真学习的精神。贝姐姐和CC都很勤奋呀1 q1 E+ l- M% {

嘻嘻,我一阵阵儿的  发表于 2018-10-9 22:01
    贝贝妈 发表于 2018-10-7 17:431 h6 c# s5 P8 q3 T$ {
    我理解是,小承气汤重在承气,白虎汤重在清热。
    5 `. ^3 N- q# m6 M; r9 w- e1 {
    谢贝贝妈解答。但觉得最终目的都是清热嘛。我还是没领会到根本。再继续学习) r" u; s) B+ f" S+ W0 V
    carriecatt 发表于 2018-10-8 13:48% i+ @& C8 e3 |: T1 O
    白虎汤针对气分热,承气汤针对阳明里热,都是对胃热,解决方式不太一样。  我觉得白虎汤/西瓜是吃了从胃里 ...

) Z0 O8 O3 o' j9 V9 J谢cc 解答。阳明俯热好像还能模糊理解,但怎么知道热在气分呢? 汗-_-!,继续学习
    3 ?- d# }& J( W" [: t- Q0 @
    俺除了西瓜,汤之外,啥也不认识
    熊猫眼 发表于 2018-10-9 21:00) L5 i" Z8 f6 N, U
    谢cc 解答。阳明俯热好像还能模糊理解,但怎么知道热在气分呢? 汗-_-!,继续学习 $ `" {- U% G6 m% J2 ]
    ...

5 y+ d/ p& M" ~( o- E. o 我也不知道啊,鬼妹以前感冒咳嗽稍稍发烧经常是白虎加苍术,我那次咳嗽后来经过哪个承气汤。  气分好像是全身都弥漫的热,不怕冷,呼吸都觉得热乎乎的,等到阳明热就可能反而不是一直明显热乎乎的,改成一阵一阵的 。。。
    / \# Q. y, z, ?9 Z7 `4 ?+ ^
    7 I4 A6 j; `+ n) _9 b: F- y6 f
    carriecatt 发表于 2018-10-10 01:43, k9 d0 @- Q+ j2 |2 w% ~% ~
    我也不知道啊,鬼妹以前感冒咳嗽稍稍发烧经常是白虎加苍术,我那次咳嗽后来经过哪个承气汤。  气分好 ...

+ t, X  T3 |8 }蛮形象的,我也不知道你说的对不,但听起来很有道理的 ( w, U1 u( y; \: V0 W9 }, }
    carriecatt 发表于 2018-10-10 14:43
    , u3 A1 A6 |0 u: C* p; n+ F# B* T我也不知道啊,鬼妹以前感冒咳嗽稍稍发烧经常是白虎加苍术,我那次咳嗽后来经过哪个承气汤。  气分好 ...

8 i2 y  }& c/ o- n6 o; B0 M; n谢谢你的亲身经历的分享!
    % m) A7 j. h& z
    我啥都不知道, 上来学习。
    + @1 U/ H% ]) P, N6 q9 s
    一个清法(白虎汤)。
    # x3 ^5 q2 P2 M一个是攻下法(小承气汤)。
    3 I$ b3 u+ [( q0 U7 _6 F. A
    ' p+ W1 D0 f) \白虎汤证是气分热。是阳明胃经有热。表达是大热大红大汗大脉。是蒸气腾腾的热感。鼻子干嘴干咽痛痒。。但是大小便都OK不便秘。。。。
    0 W4 @' F! E/ Q4 v: O8 t# M' ^6 v2 L
    小承气汤证是热入腑入里。小肠有热。胃气不下行了开始上逆了。。表达是便秘是羊SHI球球是鼻子烂嘴烂脸烂起大红疙瘩。还有啥头疼啊什么的。。。。
    舞者女 发表于 2018-10-15 12:12+ ?- g" y1 S8 t8 q+ V5 r3 w1 K- z
    一个清法(白虎汤)。( R5 M6 v* e, b' {2 {" B
    一个是攻下法(小承气汤)。
    ! q3 d' d: d7 R( R( M
    明白了,太爱你了! 前面贝妈,CC 也都说的一致着呢。
    $ q* E/ o# {! k6 S# h9 I. M4 F% s$ [& ^" M8 A+ Q

1 x+ R2 R* i$ R* E/ h+ n+ L' S1 Z1 W! C
    我要继续学习!5 s$ ]8 A+ x* _
    . i3 H; _' `) z5 A" Q  n
    7 }8 F7 f) c  z4 C& a