纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 请问郎中:蒙城郎中谈河洛之学中,为什么实脾可以抑肝?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    肝属木,脾属土,实脾土的力量就强了,是怎么抑制木的力量呢?
    等郎中来回答。
    “夫治未病者,见肝之病,知肝传脾,当先实脾"=培土涵木

是培土生金,从而佐金平木。  发表于 2018-11-3 09:09
    舞者女 发表于 2018-11-2 14:49) ?. m. |* g/ P5 l0 I
    “夫治未病者,见肝之病,知肝传脾,当先实脾"=培土涵木

& S  D- {2 c% V/ A6 ~治未病,肝传脾,是说脾病在前,肝病在后,所以抑肝先实脾吗?是这样理解吗?
    7 ]+ I. H  G& q# Q& O
    小月亮 发表于 2018-11-3 04:46
    5 F7 o8 }8 I0 m+ B治未病,肝传脾,是说脾病在前,肝病在后,所以抑肝先实脾吗?是这样理解吗?
    0 G) R/ K4 i* H5 \; f- \: `) C: ^0 x# W ...
    & f3 {0 k) q' p
    这回明白你不懂的地方在哪了。当实脾是五行生克乘侮的关系。不是病时、病势先后问题。
    1 f  I5 e2 Z. G0 G6 Y; O
    蒙城郎中 发表于 2018-11-3 07:20
    / U' m+ G- \- X6 @这回明白你不懂的地方在哪了。当实脾是五行生克乘侮的关系。不是病时、病势先后问题。
    9 Y* ~  ]  N7 ?! M ...
    9 M- W) F% `! f; @+ m
    谢谢郎中,之前只知道五行生克,不知道还有五行乘侮,有太多内容要学习了。
    2 N! n& O0 ?1 i8 X: @
    ; E& C0 b+ x6 `( Z
    蒙城郎中 发表于 2018-11-3 07:203 h- S% H( n' P7 ?
    这回明白你不懂的地方在哪了。当实脾是五行生克乘侮的关系。不是病时、病势先后问题。
    4 c7 W; y7 {& U9 i ...
    5 u5 \/ z6 `5 _7 d! F. Q, F
    郎中,我现草草了解了下五行乘侮,我可以这样理解吗?肝病传脾,是属于木旺乘土,就是木旺肝病了,它会乘土让脾跟着病,这里说的治未病指的是治脾病,所以实脾,实脾之后土的力量强了可以反克也就是侮,所以实脾可以抑肝,对吗
    : a, o$ C4 v9 H& U) Y. ~4 F% m
    " {* t; k; V" s% f) E
    小月亮 发表于 2018-11-3 08:598 `" c5 q0 H, V8 Z
    郎中,我现草草了解了下五行乘侮,我可以这样理解吗?肝病传脾,是属于木旺乘土,就是木旺肝病了,它会乘 ...

+ I) ?" A& H# i- o0 U在上面用点评的方式,回复了小5的帖子。原理是:培土生金,从而佐金平木。
    $ b$ n1 a3 _' ~9 A+ `' k$ j* _# S8 Z0 M6 L
    哇 不明觉厉 感觉小月亮同学似乎也有那么点水平的样子 问的问题好高深的样子 我都看不懂 更别提郎中的回答了 完全晕菜了
    Coooolcat 发表于 2018-11-3 18:39
    ) y% X6 z. A2 q# r1 a哇 不明觉厉 感觉小月亮同学似乎也有那么点水平的样子 问的问题好高深的样子 我都看不懂 更别提郎中的回答 ...

% ~" T- S" j& K: }6 u! J. ~完全蒙的小月亮,啥都不知道,不过不懂就问嘛,虽然错的一塌糊涂,好歹知道想错了,哈哈哈
    蒙城郎中 发表于 2018-11-3 15:19
    ' Q5 a/ R9 ^! k5 s/ [0 L在上面用点评的方式,回复了小5的帖子。原理是:培土生金,从而佐金平木。  b8 v* u( t9 M& E* P4 \4 q

! e; V$ Y' ?# t+ z ...

" y! ]/ I; t$ k0 u+ ^谢谢郎中!!
    Coooolcat 发表于 2018-11-3 19:39
    : ?  F) I8 d, L& d4 V& v  m哇 不明觉厉 感觉小月亮同学似乎也有那么点水平的样子 问的问题好高深的样子 我都看不懂 更别提郎中的回答 ...

& q' Y8 s) R- r4 T( _2 m同感
    5 q/ r+ C) E9 C: E0 w4 U0 I* ^