纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[不懂就问] 请问郎中:蒙城郎中谈河洛之学中,为什么实脾可以抑肝?

肝属木,脾属土,实脾土的力量就强了,是怎么抑制木的力量呢?
等郎中来回答。
“夫治未病者,见肝之病,知肝传脾,当先实脾"=培土涵木

是培土生金,从而佐金平木。  发表于 2018-11-3 08:09
舞者女 发表于 2018-11-2 14:499 I+ I% v2 `# D* o. ~" O
“夫治未病者,见肝之病,知肝传脾,当先实脾"=培土涵木

: _- A  S* c8 m( c7 r治未病,肝传脾,是说脾病在前,肝病在后,所以抑肝先实脾吗?是这样理解吗?1 h% v5 S+ i* `9 `
小月亮 发表于 2018-11-3 04:46
" e1 A* m& K, S8 D0 k3 R( [治未病,肝传脾,是说脾病在前,肝病在后,所以抑肝先实脾吗?是这样理解吗?4 `& ^1 f. E+ E; D# S$ P2 R
...

+ A! V! H$ m  \4 o8 o这回明白你不懂的地方在哪了。当实脾是五行生克乘侮的关系。不是病时、病势先后问题。) U. R6 x4 B$ n# ^
蒙城郎中 发表于 2018-11-3 07:20
: x8 p, I. O# a$ Y8 M. P3 |这回明白你不懂的地方在哪了。当实脾是五行生克乘侮的关系。不是病时、病势先后问题。
5 s! @) O! r9 F# q* B- v ...
/ m4 H# P* E# W+ }4 s( {6 I
谢谢郎中,之前只知道五行生克,不知道还有五行乘侮,有太多内容要学习了。% p5 v& L# P/ o; f8 A2 X
蒙城郎中 发表于 2018-11-3 07:20
# A% F/ r3 B3 N" s6 C' J这回明白你不懂的地方在哪了。当实脾是五行生克乘侮的关系。不是病时、病势先后问题。
* m: x& N5 b3 ?" q ...

0 G5 r4 h! a8 r9 f郎中,我现草草了解了下五行乘侮,我可以这样理解吗?肝病传脾,是属于木旺乘土,就是木旺肝病了,它会乘土让脾跟着病,这里说的治未病指的是治脾病,所以实脾,实脾之后土的力量强了可以反克也就是侮,所以实脾可以抑肝,对吗
: D) w- y4 D3 Y' N9 T$ P6 L" _7 a0 I4 f7 h1 m% `5 T! D
小月亮 发表于 2018-11-3 08:59  r4 o# U% @4 g: j* l
郎中,我现草草了解了下五行乘侮,我可以这样理解吗?肝病传脾,是属于木旺乘土,就是木旺肝病了,它会乘 ...

* l6 l, N5 G. V( }/ V在上面用点评的方式,回复了小5的帖子。原理是:培土生金,从而佐金平木。
$ b9 D0 h/ j! v. q
8 q9 b' {/ M2 o( d: B
哇 不明觉厉 感觉小月亮同学似乎也有那么点水平的样子 问的问题好高深的样子 我都看不懂 更别提郎中的回答了 完全晕菜了
Coooolcat 发表于 2018-11-3 18:39/ Q0 J2 ]; A6 W% T. b0 c% H
哇 不明觉厉 感觉小月亮同学似乎也有那么点水平的样子 问的问题好高深的样子 我都看不懂 更别提郎中的回答 ...
0 m; X. K8 A) j* ~# i; ]
完全蒙的小月亮,啥都不知道,不过不懂就问嘛,虽然错的一塌糊涂,好歹知道想错了,哈哈哈
蒙城郎中 发表于 2018-11-3 15:19! s  z, U, t% P( m, V. m6 Y/ z
在上面用点评的方式,回复了小5的帖子。原理是:培土生金,从而佐金平木。/ t! R  P5 n, P/ i

3 s! M7 Y( S6 y$ f0 v1 a ...

+ k" \" A$ W5 a+ Z; D4 A谢谢郎中!!
Coooolcat 发表于 2018-11-3 19:39
8 O) ~+ H6 I- N- n哇 不明觉厉 感觉小月亮同学似乎也有那么点水平的样子 问的问题好高深的样子 我都看不懂 更别提郎中的回答 ...

; t. W! Q! l8 X( R8 [7 C同感4 y$ P  A" ^! `