纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[不懂就问] 请问郎中:蒙城郎中谈河洛之学中,为什么实脾可以抑肝?

肝属木,脾属土,实脾土的力量就强了,是怎么抑制木的力量呢?
等郎中来回答。
“夫治未病者,见肝之病,知肝传脾,当先实脾"=培土涵木

是培土生金,从而佐金平木。  发表于 2018-11-3 08:09
舞者女 发表于 2018-11-2 14:49: l! T5 T7 r$ J( z9 c" J
“夫治未病者,见肝之病,知肝传脾,当先实脾"=培土涵木

5 Z2 _" h8 P3 Q治未病,肝传脾,是说脾病在前,肝病在后,所以抑肝先实脾吗?是这样理解吗?
: Y" C' h# S4 c$ o
小月亮 发表于 2018-11-3 04:46
$ P# F: p9 ^6 C治未病,肝传脾,是说脾病在前,肝病在后,所以抑肝先实脾吗?是这样理解吗?3 K& t6 N4 ^* F2 u7 i
...
% H" J- @% N; g" \
这回明白你不懂的地方在哪了。当实脾是五行生克乘侮的关系。不是病时、病势先后问题。# [. f' n( Q0 [& V# ?6 @4 V. X5 E: V
蒙城郎中 发表于 2018-11-3 07:20
1 `; c+ U8 Z; }# u% `. b这回明白你不懂的地方在哪了。当实脾是五行生克乘侮的关系。不是病时、病势先后问题。
+ f( P4 r- N$ w2 s5 }( v8 C ...

) N3 r8 \7 @4 _$ j+ W% |谢谢郎中,之前只知道五行生克,不知道还有五行乘侮,有太多内容要学习了。& Y, ^8 C  @# @" L+ q
蒙城郎中 发表于 2018-11-3 07:20# E! S- ?. ^) ]( X
这回明白你不懂的地方在哪了。当实脾是五行生克乘侮的关系。不是病时、病势先后问题。
% M  f/ E2 T9 n) t: B, h ...
: k8 B# Y4 r5 g( F" X( r
郎中,我现草草了解了下五行乘侮,我可以这样理解吗?肝病传脾,是属于木旺乘土,就是木旺肝病了,它会乘土让脾跟着病,这里说的治未病指的是治脾病,所以实脾,实脾之后土的力量强了可以反克也就是侮,所以实脾可以抑肝,对吗4 }( z5 \4 `" T

|2 W" L5 ^+ k6 W
小月亮 发表于 2018-11-3 08:59
* F) O( D  _) N% n1 e* O% G郎中,我现草草了解了下五行乘侮,我可以这样理解吗?肝病传脾,是属于木旺乘土,就是木旺肝病了,它会乘 ...

0 D, l! w# x( ]9 H- K$ y# S3 E在上面用点评的方式,回复了小5的帖子。原理是:培土生金,从而佐金平木。/ l" g( S7 E- ]1 ]
+ n2 Y1 a  W& y
哇 不明觉厉 感觉小月亮同学似乎也有那么点水平的样子 问的问题好高深的样子 我都看不懂 更别提郎中的回答了 完全晕菜了
Coooolcat 发表于 2018-11-3 18:39
0 r3 P9 `: p' _: e哇 不明觉厉 感觉小月亮同学似乎也有那么点水平的样子 问的问题好高深的样子 我都看不懂 更别提郎中的回答 ...

& D* w+ W3 I/ r- W( y  E完全蒙的小月亮,啥都不知道,不过不懂就问嘛,虽然错的一塌糊涂,好歹知道想错了,哈哈哈
蒙城郎中 发表于 2018-11-3 15:190 Q- M' e# r1 R6 U" n$ E3 H8 Q3 v
在上面用点评的方式,回复了小5的帖子。原理是:培土生金,从而佐金平木。
: I' m' v) \/ ~" Z/ p- t" O5 U: K
...

5 U# q4 @* @6 y' S; o1 {谢谢郎中!!
Coooolcat 发表于 2018-11-3 19:39
/ e) O  d: c8 e3 M; [. K哇 不明觉厉 感觉小月亮同学似乎也有那么点水平的样子 问的问题好高深的样子 我都看不懂 更别提郎中的回答 ...

7 G9 e8 B% X1 p0 B' n同感. B7 p2 p7 V; L# _5 o- j