纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 请问郎中:蒙城郎中谈河洛之学中,为什么实脾可以抑肝?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    肝属木,脾属土,实脾土的力量就强了,是怎么抑制木的力量呢?
    等郎中来回答。
    “夫治未病者,见肝之病,知肝传脾,当先实脾"=培土涵木

是培土生金,从而佐金平木。  发表于 2018-11-3 09:09
    舞者女 发表于 2018-11-2 14:49
    ' S5 R0 G0 F  ~“夫治未病者,见肝之病,知肝传脾,当先实脾"=培土涵木

1 ?- h+ c  f2 D4 m治未病,肝传脾,是说脾病在前,肝病在后,所以抑肝先实脾吗?是这样理解吗?
    4 _5 I* L) |) h8 e) o: Q" c9 `; ]: g/ o5 E
    小月亮 发表于 2018-11-3 04:46
    6 x' i( m0 \2 L! X& ^治未病,肝传脾,是说脾病在前,肝病在后,所以抑肝先实脾吗?是这样理解吗?6 k9 o+ h: j, L, d9 \3 k3 U
    ...

( I$ d! a; _" D这回明白你不懂的地方在哪了。当实脾是五行生克乘侮的关系。不是病时、病势先后问题。
    ' Q1 w- @: {$ R9 y
    蒙城郎中 发表于 2018-11-3 07:20, |0 l2 g+ {3 _! b, |
    这回明白你不懂的地方在哪了。当实脾是五行生克乘侮的关系。不是病时、病势先后问题。
    ( o/ @1 H7 Z7 {. T ...

/ R( r; j4 G- |& b9 S4 V谢谢郎中,之前只知道五行生克,不知道还有五行乘侮,有太多内容要学习了。3 Z4 V" Z! k+ I
    / }1 k2 d' `# b. N7 X- t+ Y5 ]
    蒙城郎中 发表于 2018-11-3 07:209 E1 Z/ h- A) L4 g3 ], S; o4 i& i- H  T4 P
    这回明白你不懂的地方在哪了。当实脾是五行生克乘侮的关系。不是病时、病势先后问题。% d+ I( O' p+ U( z8 Z
    ...

$ w. s5 M3 }% x; H0 y: I郎中,我现草草了解了下五行乘侮,我可以这样理解吗?肝病传脾,是属于木旺乘土,就是木旺肝病了,它会乘土让脾跟着病,这里说的治未病指的是治脾病,所以实脾,实脾之后土的力量强了可以反克也就是侮,所以实脾可以抑肝,对吗, J* H9 S7 C& [  Z* N
    % s3 p5 b* i9 Z% ~% f; x* C' }
    小月亮 发表于 2018-11-3 08:59& n2 _: O- y/ z& A/ C
    郎中,我现草草了解了下五行乘侮,我可以这样理解吗?肝病传脾,是属于木旺乘土,就是木旺肝病了,它会乘 ...
    ; c4 s. n& S" s, h
    在上面用点评的方式,回复了小5的帖子。原理是:培土生金,从而佐金平木。
    ( ^: \. F* L, X& s$ F, U% `2 l2 L
    : `) X- t1 l7 w% `
    哇 不明觉厉 感觉小月亮同学似乎也有那么点水平的样子 问的问题好高深的样子 我都看不懂 更别提郎中的回答了 完全晕菜了
    Coooolcat 发表于 2018-11-3 18:39
    + J' r; V- j, Z8 r哇 不明觉厉 感觉小月亮同学似乎也有那么点水平的样子 问的问题好高深的样子 我都看不懂 更别提郎中的回答 ...
    0 g$ I# a5 K9 p* W: E
    完全蒙的小月亮,啥都不知道,不过不懂就问嘛,虽然错的一塌糊涂,好歹知道想错了,哈哈哈
    蒙城郎中 发表于 2018-11-3 15:19! l' F0 c+ B5 k: j9 ~/ D- v- M, d6 y
    在上面用点评的方式,回复了小5的帖子。原理是:培土生金,从而佐金平木。' D5 y9 p  V# s
    ; D) _& w! O+ u+ M
    ...

8 I, T9 q' L+ G5 b& w% U谢谢郎中!!
    Coooolcat 发表于 2018-11-3 19:39, A+ \5 v* N, B/ D" f
    哇 不明觉厉 感觉小月亮同学似乎也有那么点水平的样子 问的问题好高深的样子 我都看不懂 更别提郎中的回答 ...
    ; [. ]7 k' L' A& S/ P2 m  d
    同感2 r6 _1 Z! Q! s% y