纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[趣话食疗] 川芎红糖水又见奇效

以前写过一篇川芎红糖水,给我家大贝用过,这次在小贝身上又见奇效。

- @9 c# y1 q- x& ?; o. S5 `
我家小贝本来没有痛经。但一周前来月经时,她嘴馋吃了个大冰淇淋。后来肚子就疼起来了。
# I* V2 U9 V& [; j  p) g
自己要求喝热水,但是不见效。

: h, A* I! c, C) s5 {
我就给她煮了一碗川芎水,用了一小块从国内买来的黑糖。
0 q9 q: Z! [  W# G: ]9 l
以前大贝用这个方,都是等到水不烫了,一口气喝下。

8 u% X; Y7 D2 N; H  s+ B
这次我觉得不用等了,就告诉她,小口试着先喝一点儿,等不烫了就一口气喝下。
$ P1 m) t9 x7 h' q, H: Z8 e8 n) Z
结果她才喝了几小口,就跟我说,这是什么神药啊,喝了几口肚子就不太疼了。

$ Z, n4 e) S# U( P: q4 ~
我也没想到,川芎红糖水喝几口就见效,于是告诉她,等不烫了一口喝下,肚子就不痛了,果然如此。

: J; T" M' ?, `: v+ v9 j- d/ a( n
跟同学们分享一下。

: X. V! H- ]3 [8 [* Q
太赞了,贝姐姐活学活用,还时常和大家分享,真正是大家风范
赞赞赞,我之前也试了西芹红糖,效果显著。这两次不痛,就没有喝了。
Naomisunshine 发表于 2018-11-5 20:21
6 F$ S$ z( @3 Z, L4 S赞赞赞,我之前也试了西芹红糖,效果显著。这两次不痛,就没有喝了。 ...

# u; [; L; `  Y( v( m+ H国内用新鲜芹菜或新鲜川芎效果更好,北美这边是这两个买不到,只有西芹,是没办法的退而求其次。这方子,我初创之时,用的就是新鲜川芎,这个菜在江西很常见。
0 a) ?+ r6 `4 z/ A; J
蒙城郎中 发表于 2018-11-5 20:33
. {/ L9 P9 Z; F% t" `国内用新鲜芹菜或新鲜川芎效果更好,北美这边是这两个买不到,只有西芹,是没办法的退而求其次。这方子, ...

9 ?/ F& n7 X# z/ t3 H, _" t7 N! n这样啊。下次痛的话我换芹菜试试。不过,还是希望下次不痛/ [2 K" R; N& ?* s3 ]
谢谢贝贝妈分享!!。。好奇的问一下, 为啥不用芹菜呢?。。。川芎属于药。  
3 l! K, o" Z$ _: I! u- W! `1 g- ]为什么吃点冰淇淋就引起痛经呢?1 a3 x: Q- E  C; L" G0 J
冬雪 发表于 2018-11-5 23:27
6 N* R3 H$ k! x! }- z谢谢贝贝妈分享!!。。好奇的问一下, 为啥不用芹菜呢?。。。川芎属于药。  2 e2 k1 V9 U/ J  j
为什么吃点冰淇淋就引起痛经 ...
  P6 f$ X4 a( h; i/ j7 x0 r
不是食物就安全,药就危险。是不对证,食物都能导致病情加重或死亡。8 N! o2 b6 {) P" m# S

. W1 H( }6 ^8 _  N! D4 d: P冰淇淋吃快了会引起下腹寒凝,又刚来月经,从而痛经。
4 V4 e4 U/ D9 ~
谢谢贝贝妈分享
1 b6 Z1 o- A( C4 A
贝贝妈现在用这个方法现在是游刃有余了!
难得大小贝贝都肯吃中药,贝贝妈言传身受,真棒7
Sunny 发表于 2018-11-5 19:57- M8 o9 ?+ N9 v9 l% E% m% P
太赞了,贝姐姐活学活用,还时常和大家分享,真正是大家风范
. c2 ?9 E- _, D+ a0 |" F& J
一起学习学习。
. Y) K3 p) y3 Y4 `5 y$ U
Naomisunshine 发表于 2018-11-5 20:211 [3 W) U" \& t$ k7 Z- R% _
赞赞赞,我之前也试了西芹红糖,效果显著。这两次不痛,就没有喝了。 ...

2 g, G6 `2 D1 n9 r# Q; F# s! |不痛是好事。
2 F4 P7 e1 B  j1 t: u3 T* S9 N
蒙城郎中 发表于 2018-11-5 20:33" {6 O0 G0 W6 U0 V  u9 Q$ [  |
国内用新鲜芹菜或新鲜川芎效果更好,北美这边是这两个买不到,只有西芹,是没办法的退而求其次。这方子, ...
  T/ Z; y% U4 G  v  y, j( j
我都没见过新鲜川芎。
4 J2 O2 g" O1 Q3 ~+ A* W! u3 \
冬雪 发表于 2018-11-5 23:27
) z+ h6 s9 u5 _& w- V6 z谢谢贝贝妈分享!!。。好奇的问一下, 为啥不用芹菜呢?。。。川芎属于药。  
  m" C+ n. i6 Y# ]* l4 m( C# Y* l为什么吃点冰淇淋就引起痛经 ...

& [3 ]5 J  g5 X4 z1 }" p7 y郎中回答过了啊。一来我家里没有芹菜,二来这个川芎红糖水也对证。
$ G3 a/ t3 a# C8 k
happy 发表于 2018-11-6 11:16
" E" S  R2 G6 x- p! F谢谢贝贝妈分享

" Q; N( S  c7 i: e! N- ?  X! G( k& o不谢。; I) m5 n; W8 v
metamorphosis 发表于 2018-11-6 14:030 p5 y: a. ^( C. a" Y
贝贝妈现在用这个方法现在是游刃有余了!
# A7 F, g$ s/ V) d6 M
用过太多次了。3 G6 u; Y% Y# S  v* l: W: c
Yili 发表于 2018-11-6 15:15
  @; q) \. z* P+ M0 @9 T6 Z8 Q难得大小贝贝都肯吃中药,贝贝妈言传身受,真棒7
+ F. X1 O/ {5 A% m/ _; O6 q
还是希望能不吃药啊。1 d  Z( g' c; @, d, ?" W* V; x
贝贝妈真是好妈妈!两个女儿好让人羡慕!) d% r/ q  s# {! @
小贝也是大美女了!
我也用过几次西芹红糖水,都有很好的效果。
ivy9 发表于 2018-11-6 22:16$ c3 j/ j& p8 x$ \2 f
我也用过几次西芹红糖水,都有很好的效果。
3 ~; ?9 `3 K  y; b# u6 U, A
那当然,毕竟是郎中的出师毕业成果。就跟绝大多数工科博士一样,毕业成果就成了他一辈子学术成就的巅峰,从此再无法超越。; D& U5 _. J/ ^; _2 M. A
土豆 发表于 2018-11-6 20:34
2 H& I1 A( G+ S( ~2 f贝贝妈真是好妈妈!两个女儿好让人羡慕!$ V# W3 C, k) q8 L; y. e4 C
小贝也是大美女了!

) p" J  j, n; L7 X# A( W/ x小贝是长高了,比她姐姐高。
9 v" e& Z0 i' d, f' t
ivy9 发表于 2018-11-6 22:16
7 S3 B2 Z9 {' d+ ~  O( R) Q我也用过几次西芹红糖水,都有很好的效果。

/ ]5 [4 y2 D6 z0 ^这个真是太有效了。
  x) _$ l6 B( \) ?9 q
蒙城郎中 发表于 2018-11-7 09:58
& W4 a( M; C; A; q9 M, K那当然,毕竟是郎中的出师毕业成果。就跟绝大多数工科博士一样,毕业成果就成了他一辈子学术成就的巅峰, ...
1 }* h6 ^" e! `9 M- h: v) `3 q0 Y$ e/ [
这个出师成果很有价值啊。
+ p# L9 h# g; ^) w4 |5 p7 h. R
蒙城郎中 发表于 2018-11-7 09:58
" |! _) z0 l( J- ^6 ~那当然,毕竟是郎中的出师毕业成果。就跟绝大多数工科博士一样,毕业成果就成了他一辈子学术成就的巅峰, ...

: V, j: C  u5 E4 R/ |* _- o/ Z解决了大妈们多半辈子的困扰,多大的贡献,建议给郎中评个诺奖。; e' Q9 ~' G6 t# f& @$ h  Y
/ b) }7 e4 B/ W2 ?! o$ A

: v. c$ I9 B, S3 a7 `% w1 c( S" j: h2 i1 u/ q
贝贝妈是我学习的榜样。
健健康康 发表于 2018-11-8 11:136 D$ F) B+ @8 c9 P. y; k* p' S( R" B! F
贝贝妈是我学习的榜样。
+ b# }) [+ \. v' G2 m' U  P/ \% T
哪里,一起学习。
) b0 ^3 i: m: s2 |6 |) \, t