纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[趣话食疗] 川芎红糖水又见奇效

以前写过一篇川芎红糖水,给我家大贝用过,这次在小贝身上又见奇效。
# S+ h9 |; a0 i' s( j' ^
我家小贝本来没有痛经。但一周前来月经时,她嘴馋吃了个大冰淇淋。后来肚子就疼起来了。

: V) A/ f* P" S6 s7 M
自己要求喝热水,但是不见效。

; p0 n/ l5 n3 A. l4 W3 W
我就给她煮了一碗川芎水,用了一小块从国内买来的黑糖。
7 G( m* i0 w# g& ^! k! F5 c7 e: {
以前大贝用这个方,都是等到水不烫了,一口气喝下。
. |' l- V9 \& K. \! C
这次我觉得不用等了,就告诉她,小口试着先喝一点儿,等不烫了就一口气喝下。

* G# G. E2 G) H7 G
结果她才喝了几小口,就跟我说,这是什么神药啊,喝了几口肚子就不太疼了。

9 g+ ^2 g9 E' N; A7 g
我也没想到,川芎红糖水喝几口就见效,于是告诉她,等不烫了一口喝下,肚子就不痛了,果然如此。
9 ?1 S3 L8 v/ C9 B5 t6 J
跟同学们分享一下。

, U" }( Z6 a3 }+ N( O3 M
太赞了,贝姐姐活学活用,还时常和大家分享,真正是大家风范
赞赞赞,我之前也试了西芹红糖,效果显著。这两次不痛,就没有喝了。
Naomisunshine 发表于 2018-11-5 20:21' \' z. c1 p, g6 @5 i
赞赞赞,我之前也试了西芹红糖,效果显著。这两次不痛,就没有喝了。 ...

6 `5 j8 L8 ^  t; S0 g( j4 `, t国内用新鲜芹菜或新鲜川芎效果更好,北美这边是这两个买不到,只有西芹,是没办法的退而求其次。这方子,我初创之时,用的就是新鲜川芎,这个菜在江西很常见。
) i8 O0 S& L7 W3 _4 K+ z& Y
蒙城郎中 发表于 2018-11-5 20:33# M  b- ?+ _4 d2 d2 |- s: L9 Q! K6 k
国内用新鲜芹菜或新鲜川芎效果更好,北美这边是这两个买不到,只有西芹,是没办法的退而求其次。这方子, ...

* b1 Z' t1 c0 I- y4 T这样啊。下次痛的话我换芹菜试试。不过,还是希望下次不痛/ ]- _7 _  W, o2 I( v
谢谢贝贝妈分享!!。。好奇的问一下, 为啥不用芹菜呢?。。。川芎属于药。  * _5 N# b$ Q$ n+ `: e
为什么吃点冰淇淋就引起痛经呢?" L' ~. V2 Q, u! e8 ~7 M+ [
冬雪 发表于 2018-11-5 23:27" s; w" Y4 y9 R7 w8 m4 z* C% }
谢谢贝贝妈分享!!。。好奇的问一下, 为啥不用芹菜呢?。。。川芎属于药。  ( F/ v) i) a/ ^- g2 L
为什么吃点冰淇淋就引起痛经 ...
1 b  N5 H* ]( \8 Z' M. T
不是食物就安全,药就危险。是不对证,食物都能导致病情加重或死亡。
& }# m, y  G5 Z3 X9 L) Q4 f. u( j" B$ j2 a/ i
冰淇淋吃快了会引起下腹寒凝,又刚来月经,从而痛经。( G4 X8 [; g& G0 T  Q# A8 I
谢谢贝贝妈分享: A7 x/ ]% _( w
贝贝妈现在用这个方法现在是游刃有余了!
难得大小贝贝都肯吃中药,贝贝妈言传身受,真棒7
Sunny 发表于 2018-11-5 19:57
7 G% e% d" X# ^* u1 B9 I' o太赞了,贝姐姐活学活用,还时常和大家分享,真正是大家风范

i/ J3 [  n* Z一起学习学习。
. T. B# F. F5 I% Q. F: Y* P
Naomisunshine 发表于 2018-11-5 20:21
0 M* H% q- H7 Q- y赞赞赞,我之前也试了西芹红糖,效果显著。这两次不痛,就没有喝了。 ...

W( m: F, ^5 k) d/ i% l不痛是好事。
6 X' B  C, D3 D8 U- p, n& N1 w
蒙城郎中 发表于 2018-11-5 20:33  T& A0 T  C6 O2 y9 E
国内用新鲜芹菜或新鲜川芎效果更好,北美这边是这两个买不到,只有西芹,是没办法的退而求其次。这方子, ...

" Q) p  d) l% u. p3 e我都没见过新鲜川芎。/ d& h0 e  Y/ |& C; x
冬雪 发表于 2018-11-5 23:27
% J, l& F6 l+ P5 }! G7 w谢谢贝贝妈分享!!。。好奇的问一下, 为啥不用芹菜呢?。。。川芎属于药。  8 ?* u3 \$ [) c* j. p3 [
为什么吃点冰淇淋就引起痛经 ...

' H& {$ n; ?6 }6 }' _郎中回答过了啊。一来我家里没有芹菜,二来这个川芎红糖水也对证。  y% m+ d5 F; R, _9 u
happy 发表于 2018-11-6 11:16
3 t; s: h/ _  U8 ^' P  G8 W( z$ r7 V谢谢贝贝妈分享
0 N( j( m6 H4 e3 n8 _/ e
不谢。1 T) F) [. d$ W8 K7 p
metamorphosis 发表于 2018-11-6 14:03" A/ I5 U# Q* k; W3 H
贝贝妈现在用这个方法现在是游刃有余了!

5 |- u/ ~) I) j( f用过太多次了。4 M! |6 Q( J; G% E
Yili 发表于 2018-11-6 15:154 E" L( c% k6 h
难得大小贝贝都肯吃中药,贝贝妈言传身受,真棒7
) {/ K- C9 l6 ]7 [2 A; m7 x- Z- J
还是希望能不吃药啊。5 w+ G% m0 k& P5 t7 L  A- R( E
贝贝妈真是好妈妈!两个女儿好让人羡慕!$ ^& K& I& v  w1 F+ o
小贝也是大美女了!
我也用过几次西芹红糖水,都有很好的效果。
ivy9 发表于 2018-11-6 22:16
6 X( m8 L8 F6 j1 {4 @我也用过几次西芹红糖水,都有很好的效果。
% l3 H, Y) N2 S" F# G
那当然,毕竟是郎中的出师毕业成果。就跟绝大多数工科博士一样,毕业成果就成了他一辈子学术成就的巅峰,从此再无法超越。
0 \2 A! S6 r5 o2 c/ k! q( ~
土豆 发表于 2018-11-6 20:34) s. J) O+ S$ }& ]
贝贝妈真是好妈妈!两个女儿好让人羡慕!
" R/ F  L3 M% J1 I% Q2 o5 R小贝也是大美女了!

5 G/ D  ?0 K! O5 a: P. ?5 y* H' h: g小贝是长高了,比她姐姐高。2 u7 ^' f+ v# }5 K! _2 Y! q
ivy9 发表于 2018-11-6 22:16; }) x6 h* a4 g3 T
我也用过几次西芹红糖水,都有很好的效果。

" W1 x3 w! F4 L' P# o这个真是太有效了。$ f0 k9 i: q+ |+ E' Q7 K- h
蒙城郎中 发表于 2018-11-7 09:588 P4 }! ]- V) j
那当然,毕竟是郎中的出师毕业成果。就跟绝大多数工科博士一样,毕业成果就成了他一辈子学术成就的巅峰, ...

: u3 E3 O* @! o% w- x: B# [这个出师成果很有价值啊。. A, s( H. G+ k9 \3 ?4 Q
蒙城郎中 发表于 2018-11-7 09:58
4 z+ t" Y2 |- j$ i+ C那当然,毕竟是郎中的出师毕业成果。就跟绝大多数工科博士一样,毕业成果就成了他一辈子学术成就的巅峰, ...
4 W! ?/ D; i$ K* I5 [* M/ g
解决了大妈们多半辈子的困扰,多大的贡献,建议给郎中评个诺奖。
* d: E# ~% x( k) q1 E8 \3 a' q' X1 h
1 u) L  G1 A- [  L) q
% u# O3 z9 U) {/ W# Q9 r" U
贝贝妈是我学习的榜样。
健健康康 发表于 2018-11-8 11:13
& M& v8 [, v$ r6 X# [- f贝贝妈是我学习的榜样。

+ o0 X  f" ]" ^( ^5 n* {哪里,一起学习。
* X) R6 t0 ~& A9 F1 p6 v/ _% E3 {/ R