纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[心情倾诉] 挖坑:配偶或者家人对吃中药学中医的态度

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    昨天看见舞班转的博士的旧帖,觉得很有意思,大家也来说说家人对于你们吃中药学中医的态度吧。
    6 N4 m, R4 p7 x# U
    ; t0 [' Q! u  I7 p+ B% k' Q. X我先来填坑。
    + j5 G, K5 O% s) ]+ s. Z( n6 G7 ^0 p& Z# W1 a
    上次抽血那一帖,大家基本上看出来了,LG对科学还是十分信任与推崇的。对于中医,他的认识就是存在即合理,他说方舟子说的取缔中医,纯粹是胡扯。但是,他更愿意相信中药的价值,对于中医不依靠仪器检验,化验结果心中其实颇有不懈或者说不理解。
    : q8 U, Y( B; }7 p* I7 m: m, W7 H0 ~9 G/ }: a4 o
    下头说点好玩的。
    % E; J/ z7 [( h! g, d( U  ^/ `  E8 L  z) R- L0 U6 ^1 R7 E) @& _$ A
    昨天晚上临睡前到论坛一逛,发现郎中的第二讲出来了,我边看边读,不读不行啊,掉书袋的郎中放了那么多伤寒论原文。。。连读了几条,我停下来自己捉摸理解。结果LG说,“别停啊,接着念,太管用了。。。”得,人家把伤寒论原文当催眠曲了。原谅人家这个标准理工科学生吧。。。
    3 s9 \. W* U0 b! R4 q
    ( `( K; o2 m) N再来一个,我不是开始吃药了嘛。昨天心情很不错,因为脖子肩膀的情况明显感觉到好了,工作上也能沉下心了,困扰了两天的一个小问题终于解决了。吃晚饭的时候眉飞色舞的说给LG听,人当时没说啥怪话,就是说好,接着吃药哈。结果吃完饭,都不记得是说什么了,反正我就是拿贬损LG当有趣,逗着他玩来着,人家冷不丁扔下一句“你吃药了吗”,我立马儿说不出话来了。俩人就开始对着乐。因为LG是钢丝哈,郭德刚的相声经常被引用,最近经常说的包括那句“你有病啊”,“你有药啊”。从昨天晚上开始,我只要一说点他啥,人就开始坏笑,“你吃药了吗”。得,郎中的方子被当成百忧解了,一剂药下去解千愁,我就再不挑他毛病了似的。' B! g$ I" i' U  c
    3 G: `4 y% W" F0 W% L( A& m
    不过心里还是感谢LG的,因为他主动承担了煎药的活。估计郎中知道我没啥耐心哈,说一口大锅,几副药一起煎就OK。我也真的是打算这么执行的。赶巧周末LG和婆婆通电话,大概是婆婆下了指示了,估计是说了什么药还是新鲜的好的话。最后一中和,人主动承担了煎药的活,一次两副,隔一天煎一次。这个放在众姐妹大厨级LG身上不算啥,不过咱家这位科学家,当初上学那会和朋友拼饭,他一做饭,大家齐齐要求下餐馆,所以能做到这样,我很感激了。

静心真幽默,有福气 :)  发表于 2014-9-22 06:07
    哈,不确定MM也太有福气了。; [+ c3 }4 S8 m2 W6 P' c
    ' ~: N, f: ]) p# x; [$ v. v
    自己喝药,LG给熬药。
    不确定MM这个坑挖得好,我吃过饭也来和一个。MM的老公太可爱了,默默支持不确定MM对中医的爱好!
    2 D6 b. T' @" m* j8 w, \7 z! j& l: u( }) l6 S, P. f
    回复 2# 贝贝妈
    8 B" I& y" k+ q! {+ y( X( T
    4 t9 A3 O7 U: f8 p+ K( y; v/ x1 j" U+ D( y+ n
        贝贝妈故意不抓重点哈,歪楼不带这么早地~~~4 F) z: |! r' X9 A- B" ?

$ m8 ~; x9 \( F) N2 i$ W3 I   你到说说家里人对你吃中药学中医的态度亚。我估计大贝小贝应该都接受中药了吧,因为在她们身上都起作用了。
    回复 3# 招财猫 ; b; g7 H' v, I
    * G9 b! D- R. s% X2 e& g7 P% y

8 B0 B2 Z7 ~: Y, S$ E    好,等着银天来和!
    我家鬼子的是很普通的支持,买药没问题,煎药只要不是满屋子都是汤药味,他也不介意,汤药放在冰箱里他根本不注意。 差不多就是没事人在一边旁观状,顶多也就开玩笑说我又在煮“巫婆汤”了。 至于学,我根本没有认真到他注意我在学东西的地步,所以更没啥反应了
    言归正传,支持不确定MM。
    8 m5 ~# \9 _5 c3 O/ W- }6 A' a5 u2 s) Y* i& @8 v# z" G! W2 I
    我们全家都接受中医观点,大贝还说以后要自学中医呢。
    % f' C  l& O/ A7 v
    & s/ x4 D! A; f: ~* i2 w另:我给你发了个短信。
    回复 6# carriecatt 1 _+ r6 ?9 J- Q+ `6 K7 v% m
    $ m4 ]' k$ A6 Q6 f" V. L! C

5 j: I; w7 m# {+ N7 T1 l    cc怎么才能做到煎药屋子里没味啊?9 M- I7 x- N; e+ |. q* i

& k  L0 K1 T/ O1 }, u    那你家LG和孩子如果有不舒服,肯服中药么?
    回复 7# 贝贝妈 8 x  `- P2 n) `
    3 f( t0 |1 k/ ~+ g

' g% _) x0 L1 t9 r( Q/ @! W9 G    哇,太难得了!大贝要看英文版的教材么?还是大贝的中文好到能看古文?
    回复 9# notcertain , {5 n9 b; [7 [( G0 G/ {# K

& c, J. P$ w# Z; j4 w嗯,大贝可以读些文言文。
    回复 10# 贝贝妈 : l( {$ k$ q! K1 D: k: N
    # z) n4 X3 S1 S4 f8 Y
    # M: F! r! m: b6 z) E
        天哪,我要代替歪楼版的大佬们约稿了。贝贝妈给说说怎么教孩子学中文的!!!" t1 ~9 J; }, d7 v; A

1 A: A. n; u3 `    我怎么在歪楼版玩的这么开心啊,真的不是学习的料。。。。
    回复 10# 贝贝妈
    $ ~% v& F, u% a9 p' V% A/ }+ d) ]3 U0 x/ j7 w( \- F
    * n- b5 Y( h# ~, Y3 o7 M$ X" b+ E
        大贝好厉害,贝贝妈肯定下了不小的功夫,贝贝妈多介绍介绍经验。
    我们俩没文化,所以对中医接受程度比较高。老帮菜他爸爸87岁得了肺癌。就是去的广东省中医院。活了2年多。感觉还行一路都没遭大罪。他有自己一套。感冒的话他自己会煲拌溪凉茶加蚝。广东人潮州人对中医接受度很高。
    ! r' R6 c& w% V) e9 N5 p. v8 o& Y3 A7 X* K4 I, F) A
    mm很幸福啊!!!这个劳工表扬表扬在表扬!!!!!
    回复 11# notcertain
    , e+ `* s( @  B# J! n& f4 @& R$ E
    * m) _$ I# [8 s6 w" ~5 @我真没法介绍经验,大贝8岁半后,我就没管过她的中文。
    , |" b0 f: N; L' H: \$ A$ [6 y, g/ L- v, t. _- f
    但她自己喜欢,不停地读中文书,日积月累,就到了现在的程度了。
    / B, C- O6 P4 }( g* l8 y* a. c, B
    ( R8 h# [# N6 L3 Q  |" ^' H不是我的功劳。
    回复 11# notcertain
    ! |# L( P; \7 T+ K# t9 R6 z作为回报,我一定好好学习,回头写心得笔记。。。。hiahiahia。。。
    6 _# z6 l6 n/ j" Z2 i  S8 Z, a  e5 ~
    5 C! s( k+ w' E3 e" u. d- P: i, d我们家老公和孩子对中医都接受,我来讲讲我父母和公婆对中医的态度。; W0 c& `8 {7 x

1 n8 y) @' R0 J( ^2 B. l  Q, N8 Y前段时间,我的同事要回国,我忽然灵机一动,想把郝教授的伤寒论讲座拷贝在光盘上带给父母和公婆,主要目的是用传统正规的中医知识武装他们的头脑,对付国内忽悠的中药商和不良中医从业者。
    ! ?: l& l; }7 ]4 Y2 W5 [6 x& o5 S/ u& {8 c
    跟老公一说我的计划,没想到人老人家去年回国就把讲座已经偷偷装在两父母家的机子里,马上给两边打电话。我婆婆是是药三分毒,药补不如食补的坚定信仰者,我公公辩证法学得好,不会受骗子忽悠,两位老人欣然接受,过一星期再打电话,人家已经把伤寒论讲座当电视连续剧看了十多集了。
    & t, \5 C* Q& r- n- v' @" n( A9 d' F# E% N
    我妈妈虽然是个理工女,但易受人忽悠,买过什么罗坤生的全息水处理仪,什么光量子芯片冷敷贴,不光自己买,还老贵的钱给我们买。最需要用伤寒论的知识武装自己防御骗子。我妈妈一直看北京电视台的养生堂节目,还一直说自己如果自己一退休就自学中医的话,就知道自己的身体出什么毛病了,我赶紧趁机说,现在还不晚。

猫大善良有心,推广中医的精神值得我学习。。。  发表于 2014-9-22 06:10
    回复 14# 贝贝妈 7 P2 i/ t/ I/ l+ b# W  F3 w
    9 i; T% B8 e( R
    . ]  A; B3 D. R$ g% U9 d* z
        赞大贝贝一个,让我女儿向大贝贝学习。
    不确定MM的老公还能帮着煎中药,儿子也养的那么好,MM太幸福了。
    回复 16# 招财猫 ' E$ j# y+ z5 Y, F# w% J% o
    6 [: r6 u4 R; u5 L
    银天的妈妈为国家GDP社会经济大发展很大贡献啊。。; l( _# J6 ?6 c1 \9 R
    。。。7 M6 t  x. M3 T; M2 m/ r7 ~
    我家我妈妈是特别坚定的科学分子。风吹草动就奔医院。还偷偷备了一笔款以后做心脏搭桥。
    回复 14# 贝贝妈 8 `2 N! l5 u* |: @& ^* F
    % z! R  M3 G2 W& B" ~" E
    贝贝妈,这正是你的功劳啊。如果不是你给大贝创造好学中文的条件,她是不可能会喜欢上文言文的。
    8 Z0 g  J# P3 W6 n6 b' U' b8 Q* J% G/ ?! g8 ^
    我在培养我女儿学中文上是彻底失败了,她是个不折不扣的香蕉,连普通的中文听说读写都有问题。叹气!
    回复 8# notcertain
    ) j/ ?2 ]& x  j+ i" W1 [
    * }9 C; u2 G! ?我家是在户外加了个炉头,熬药不在厨房里进行。有些补益类的药味很大,要是在屋子里熬味道几天都散不掉。
    回复 11# notcertain ' r3 p  D* N( r7 A+ _- i0 ?
    ( l, Q+ \3 n  n0 Y
    西谚说:“一个小丑进城,胜过一打医生”,虽说有点夸张还是有点道理滴。我怎么觉得歪楼才是咱们的正事呢,学习嘛不着急,偶们慢慢来。
    不确定MM,你是生在蜜罐里啊!你不善厨艺的老公还给你煎中药!
    8 V* j. m, }* T1 a这福分一定是往生修来嗒!
    - R. v2 E( }  l- d5 w- G& k# l( }/ o' d3 ?0 z" A
    在我家里,我家先生到现在还没有完全接受中医中药。
    9 Y, t8 R/ R1 g' D7 M看到我身体的变化,他的态度已经好很多了呢。之前我跟郎中问诊,
    9 T  M: a. G1 U6 D! {5 Z6 R买中药,煎中药可是都要悄悄地进行啊,否则我家先生会认为我是在自杀。
    % t( m$ u. w6 w  g4 H9 T. V。。。。。
    回复 8# notcertain % \3 N2 b+ f* A/ ]; ^
    开风扇,锅盖开一条小缝,好像还凑合不会全屋子都是药味。 我家就我吃中药,那俩个在我熬药时都绕着厨房走。。。
    我家应该算是没有什么吃中药的历史,我很小的时候应该是吃过中药的,听家人说过带我去中医院看病,后来大了之后一般都是西药了。 我记忆中家里人也都不吃中药,这倒不是因为他们不信中医,我觉得是因为西医比较方便,医院就在家门口,吃药也是一口吞就行了。 现在爷爷有时候也吃中药,奶奶还是嫌喝汤药麻烦,不过她西药吃的也不多。 因为一家人都不吃中药,所以我对中医的了解非常少,也不知道怎么煲汤,好像这里像我这样的很少呀。
    : K4 s8 {, V/ G3 ~
    回复 10# 贝贝妈 6 E+ K8 z7 s  n
    仰慕!大贝太棒了!
    看来我家老蛋还有很大的提升的空间 ~ 他的药都是我熬的,其实我也可以教他熬呀!

( J5 s4 }4 t5 P1 \7 O7 ^9 F% [/ r2 O% ~  X2 T" L6 H

, j3 V& \  a3 H$ x$ Z- w1 q1 s+ s- a哇!大贝大贝,这个,你也太厉害了!
    1 F/ v: M3 ~! ^- S* b* M& l" {
    2 ~  U9 L5 H# x8 r) e贝贝妈,请教如何引导小的 ~
    我特地去问了问,娘家亲友,似乎都是小病熬一熬,争取自己好。大病去医院检查下,然后去找中医。乡下人嫌西医贵,找中医也不是去什么大城市的中医院,很多都是村子里自己的乡亲什么的。在城市里生活的,大都还是西医,于是经常痛骂看病难,贵,最好不看医生。  |: F4 l" x; d% J0 S# |: k

7 Y; F0 r+ t! [, }我表妹的公公是中医郎中,家传。小姨的椎间盘突出,姨夫的大三阳,外婆的高血压都给他收拾好了。所以我也很庆幸亲友身边有这么个保障。
    我们家是信中医的,包括父母,亲戚都信。要让LG煎药,那是不可能的。不过真正需要他,也许行。