纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[不懂就问] 手皴

这阵子季节转换,看到周围很多人有身体不适的症状,最近也发现我的班上的孩子有些症状。
2 H* o, b7 l; Z; G" f/ T
& O0 x2 r) @4 N. D两个女孩子的手背上都红红的,有些肿,上面有些像我小时候冬天手皴的样子。但是我很奇怪,因为手皴缘于很冷造成的那种冻裂,现在快春天了,虽然天气还没有完全转暖,但是也不是那么冷了,不知道这是什么,是什么原因造成的呢?(不是痒痒的感觉,而是疼的感觉,老师给他们涂得是凡士林帮助缓解症状)
5 T$ s3 U5 u' @) _9 f, R' ^. ^9 {7 C$ f
应该是湿热的原因吧?; H7 v/ }9 m8 h4 i, i/ z. E
信息太少,不知道是什么原因。

哦,好吧!谢谢!  发表于 2019-3-22 11:53
要不填个简单的问诊单吧。
贝贝妈 发表于 2019-3-22 09:084 D  t6 ?- o; C- U- }( d
要不填个简单的问诊单吧。
% O& Y7 s- V. z) [1 O- C
谢谢贝贝妈,不是中国孩子,是我上班教室里的孩子,他们是印第安裔孩子。/ F: R% t' W1 c" f+ ~1 H& g9 I  \

, [7 z& e7 P, b" B; u/ O' K( y& y我是喜欢观察孩子们的很多不同的特点,身体状况。因为觉得学习中医,接触观察人是最重要,也能最能体会感受所学习的东西。
* d  M0 T; f$ F. S! y  R  I7 y6 ]/ n5 K- ]
经常能感受到一些东西,比如最近春天来了,小鸟在外面叫,孩子们好像对音乐也倍感兴趣,经常自发地拿出鼓,锣之类的敲打。蛮有意思的。5 t1 z+ A+ ?1 L

* _& n" D. @5 M: m1 Y( ^
& w, e" `3 p- s5 ^8 R! X% O
健健康康 发表于 2019-3-22 07:12' x8 \3 R; [# c" [' C% e9 ^
应该是湿热的原因吧?

2 C& Y, o1 a2 d! W# \, ~' R$ A3 }不知道是不是今年气候的原因,同一天,我看见两个孩子同时出现手皴的现象,中午吃饭的时候,听负责给孩子们上凡士林的同事讲她的孙女突然脸上红肿起来,很痒痒,我就想到是不是风团。8 ^* S4 o, _' R) p% V8 y8 R( _
& Z( s/ i8 K5 g9 B# M7 O/ Y
查了一下风团,豆姐的case是温度变化很大引起的,不知道这些天天气忽冷忽热地急剧变化,也是起因。0 N; Q* l4 |: q

$ `8 `* e+ g) k* a想到最近好几个例子,不知道是不是。
' Z) [! h8 z( c% _
metamorphosis 发表于 2019-3-22 11:53
5 q% i0 h1 ]) k7 E4 ]* S  |不知道是不是今年气候的原因,同一天,我看见两个孩子同时出现手皴的现象,中午吃饭的时候,听负责给孩子 ...
8 p& a) B9 Y( ~$ K& M) t
哈哈,有人又找我的老帖子了!7 l' f# l7 v1 d6 q0 w  g
) l+ W- q+ R" E- a) Y+ [  U* \' }% O- r- ^
孩子们在外面疯,穿着外衣,脸手却裸露,出汗或接触雪冰之类,就容易起皴,大多过一阵都会自愈吧。8 v) A( [* }7 w5 [9 x+ i
5 g" F! E. G4 s: g: S
4 ^8 U, l& N( u9 m( r
小孩子新陈代谢快,涂点凡士林很快就好的。