纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[不懂就问] 手皴

这阵子季节转换,看到周围很多人有身体不适的症状,最近也发现我的班上的孩子有些症状。
) p$ e, \* h! c
2 Q2 R. _1 V2 v# m% O# i! B% U两个女孩子的手背上都红红的,有些肿,上面有些像我小时候冬天手皴的样子。但是我很奇怪,因为手皴缘于很冷造成的那种冻裂,现在快春天了,虽然天气还没有完全转暖,但是也不是那么冷了,不知道这是什么,是什么原因造成的呢?(不是痒痒的感觉,而是疼的感觉,老师给他们涂得是凡士林帮助缓解症状)
2 `! i+ D1 X" ^; N4 W3 ^& j. m0 d; k( G6 ]$ ~7 `+ ?
应该是湿热的原因吧?
7 ^7 `  H4 P  ]4 r
信息太少,不知道是什么原因。

哦,好吧!谢谢!  发表于 2019-3-22 11:53
要不填个简单的问诊单吧。
贝贝妈 发表于 2019-3-22 09:08
8 x5 |9 z$ o- ^" f& h) n要不填个简单的问诊单吧。
+ d% v( M4 @: Q! [9 Q7 g
谢谢贝贝妈,不是中国孩子,是我上班教室里的孩子,他们是印第安裔孩子。. x0 |7 f5 x8 m
0 ?0 U% R" C% s! u5 ^0 T
我是喜欢观察孩子们的很多不同的特点,身体状况。因为觉得学习中医,接触观察人是最重要,也能最能体会感受所学习的东西。% k# G6 w$ l& @  ]( {
$ f: \' X- V, @$ E  }
经常能感受到一些东西,比如最近春天来了,小鸟在外面叫,孩子们好像对音乐也倍感兴趣,经常自发地拿出鼓,锣之类的敲打。蛮有意思的。
4 V8 @4 u$ S5 e) G- |7 |
4 c. g7 Y4 M# v. L
/ P0 Z- W; q3 _) Q3 _; @. X
健健康康 发表于 2019-3-22 07:12- H# x9 x/ Y# p, k, e) t) @
应该是湿热的原因吧?

, R0 N- m# k  M1 q! ^不知道是不是今年气候的原因,同一天,我看见两个孩子同时出现手皴的现象,中午吃饭的时候,听负责给孩子们上凡士林的同事讲她的孙女突然脸上红肿起来,很痒痒,我就想到是不是风团。
' V$ O  c! P: A& z0 _: z% [. R: G2 `) @4 ^2 K
查了一下风团,豆姐的case是温度变化很大引起的,不知道这些天天气忽冷忽热地急剧变化,也是起因。
* w4 J# [! B; l7 k8 s# Y( N+ |6 ?$ N9 ]9 V! h" q
想到最近好几个例子,不知道是不是。
' q7 F. d: f5 l8 o
metamorphosis 发表于 2019-3-22 11:53# [. W" }: J) q0 s0 n* c
不知道是不是今年气候的原因,同一天,我看见两个孩子同时出现手皴的现象,中午吃饭的时候,听负责给孩子 ...
) `7 L% S# o+ Y$ X+ G
哈哈,有人又找我的老帖子了!6 s4 b1 \6 L" c9 ~, ?( D  }; V

# E" |# M- O, z: z5 s孩子们在外面疯,穿着外衣,脸手却裸露,出汗或接触雪冰之类,就容易起皴,大多过一阵都会自愈吧。0 ]0 j- i1 k( e
1 |- i# f  w% @. V

6 B) g+ L6 s( k
小孩子新陈代谢快,涂点凡士林很快就好的。