纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 手皴

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    这阵子季节转换,看到周围很多人有身体不适的症状,最近也发现我的班上的孩子有些症状。
    6 l; d/ Z7 P2 p: T  b, o
    9 ?1 \* O: y  ]两个女孩子的手背上都红红的,有些肿,上面有些像我小时候冬天手皴的样子。但是我很奇怪,因为手皴缘于很冷造成的那种冻裂,现在快春天了,虽然天气还没有完全转暖,但是也不是那么冷了,不知道这是什么,是什么原因造成的呢?(不是痒痒的感觉,而是疼的感觉,老师给他们涂得是凡士林帮助缓解症状)
    7 b# S" x7 L( X5 h  D  V( e+ d! I+ T
    应该是湿热的原因吧?
    ) C+ f4 a. a) ]$ Z' w$ v) m
    信息太少,不知道是什么原因。

哦,好吧!谢谢!  发表于 2019-3-22 12:53
    要不填个简单的问诊单吧。
    贝贝妈 发表于 2019-3-22 09:08
    1 j" G) u+ P# T2 ]6 ]要不填个简单的问诊单吧。

% w$ O- B, {) ]. r3 G' n谢谢贝贝妈,不是中国孩子,是我上班教室里的孩子,他们是印第安裔孩子。3 j& [6 X9 l7 ?! `" W' F  P" U
    ) {7 |+ m' Y! I9 ^" X9 [9 d
    我是喜欢观察孩子们的很多不同的特点,身体状况。因为觉得学习中医,接触观察人是最重要,也能最能体会感受所学习的东西。  l: Z' y0 A/ h( f0 ^! k

7 X+ B/ j" n, \经常能感受到一些东西,比如最近春天来了,小鸟在外面叫,孩子们好像对音乐也倍感兴趣,经常自发地拿出鼓,锣之类的敲打。蛮有意思的。
    & O- z, X  S; }/ M" ], @. I) n3 t$ G# _' G. W# ^
    ( T* `5 `$ V$ i: f8 F5 n+ W; f' _
    健健康康 发表于 2019-3-22 07:12
      L4 x3 O0 {7 N应该是湿热的原因吧?

. \- }1 m1 S4 s$ k! n8 I% p/ T5 n不知道是不是今年气候的原因,同一天,我看见两个孩子同时出现手皴的现象,中午吃饭的时候,听负责给孩子们上凡士林的同事讲她的孙女突然脸上红肿起来,很痒痒,我就想到是不是风团。8 `4 f. D' ^* b( m

+ c( g7 C( J/ B- W' E) f3 J4 t9 Q查了一下风团,豆姐的case是温度变化很大引起的,不知道这些天天气忽冷忽热地急剧变化,也是起因。6 ]( Q" B' s( x! b6 F% V5 d( V
    # ^) ?4 Z# x( B( K/ G  z3 L! A- x
    想到最近好几个例子,不知道是不是。
    9 s) R9 L7 }0 `4 r2 t
    metamorphosis 发表于 2019-3-22 11:53
    * D6 ]* U/ J; K' u- U) g不知道是不是今年气候的原因,同一天,我看见两个孩子同时出现手皴的现象,中午吃饭的时候,听负责给孩子 ...

$ M5 D! g& F0 L0 k) x# g哈哈,有人又找我的老帖子了!3 Q$ ?* h' z1 c! i  ~4 r# N* R
    9 p7 S: k* e: F( O8 J
    孩子们在外面疯,穿着外衣,脸手却裸露,出汗或接触雪冰之类,就容易起皴,大多过一阵都会自愈吧。
    & \' z$ J* S0 W" r" a  O1 s7 g9 E, \

$ d1 b2 E/ [* l* ?( M
    小孩子新陈代谢快,涂点凡士林很快就好的。