纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[助子成龙] 旅行比上课重要-----浓浓的毒鸡汤

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
                这阵子朋友圈里传了个“教孩子懂得什么最重要”的自媒体鸡汤文。跟所有的自媒体软文一个德性,就是这种文章,只要能吸眼球,能有点击率,就无所不用其极。而这点,并没什么稀奇,当年老马同志就说了,资本来到世间,从头到脚,每一个毛孔都滴着血和肮脏的东西。稀奇的是,现在的人,还很喜欢被这些愚蠢的文章给洗脑,转发这样的文章还都是些高学历者。

旅行比上课重要?这明显一个伪命题啊,一个没有知识、没思想、没灵魂的人去旅游,看到长城感叹一句:长城啊!你他妈的真长!风还忒太,吹得老子头发都不成型了!   看到壮阔的大海感叹一句:大海啊!你娘希匹地让我晕的要死!这种文化底蕴不够的人,旅行能比上课重要了?重在哪了?

前阵子,有一姐传来她一同学拍的摄影图片。我就回了句:啊!这照片拍的真清楚。拍片的作者,扛着当前最贵的单反、最好的定焦镜头、花巨额的头等舱旅费,去了个鸟都不拉屎的埃及沙漠,然后远远地拍了一张老婆迎风挥丝巾的照片,镜前近景的沙粒都能粒粒可数,百米外的远景中老婆的丝巾通透中又有网格,整个构图、色彩对比、全都是教科书似的公式,看不出美在哪,看不出创作者的思想和想要表达什么有深度的理解与体会。唯一能看出的亮点就是:真有钱!器材真好!照片细节真清楚。

这就是旅行比上课重要?知识可以从瞎逛中获取?知识累积的,不是走马观花的,走马观花能写出流芳百世的佳作后面是几千个日夜、几万本书的诵读而来的。 就跟上面那“摄影师”一样,买得起好装备,花得起钱去鸟不拉屎的地方,就能拍出好景好片?摄影创作是钱能砸出来的?哪个天才的摄影师不是十几年,几十年的从绘画到摄影,不断学习和揣摩才出来的?这些不都是上课么?不都是在积累着自己的知识么。

犹太人的名言:行万里路,不读书,那是邮递员!

生活不止有今天的苟且,还有明天的苟且
    诗和远方,就是黄鼠狼做的鸡汤

行万里路,不读书,那是邮递员!
    不读书是肯定不行的,看到美景都不会形容。
    行万里路,不读书,那是邮递员!

说得精辟

邮递员!笑S了!两手抓就不只是邮递员啦!
    很少看人转发的“毒鸡汤”。现在的高学历可不代表有高学识。
    说的是,现在有好多鸡汤,都不太有什么营养。
    这一篇看得我乐死了。
    旅行就是厌倦了996,以为打破了生活规律能快活些。往往是旅行还没过半就开始想家,直到睡到自己那张床才算安下心。循环往复。还愿意折腾,说明身体还行。连折腾的力气都没了,可以找郎中问诊了。

至于什么旅行比上课重要。。。hmmm,不想赶着圣诞春假暑假机票昂贵时候出门,只好骗骗自己,旅行比上课重要。。。不过孩子稍微大点,还是按点上课的好
    静心 发表于 2019-4-26 00:21
    这一篇看得我乐死了。
    旅行就是厌倦了996,以为打破了生活规律能快活些。往往是旅行还没过半就开始想家,直 ...

嗯,孩子们到了真正上学的时候,就得学习适应守时、守纪,人与人的社会中,这两点是生存法则。这两守适应能力的强弱,就是生活水平的高低。
    蒙城郎中 发表于 2019-4-26 17:54
    嗯,孩子们到了真正上学的时候,就得学习适应守时、守纪,人与人的社会中,这两点是生存法则。这两守适应 ...

看大人写的东西就像喝药一样,通体舒泰(如果暂时不舒泰,日后也舒泰)就是有点苦!
    关注点在,弱弱的问一下,邮递员真的这样说过么?
    看完才发现鸡汤里有“毒”!!
    辣.元宝 发表于 2019-4-26 20:12
    看大人写的东西就像喝药一样,通体舒泰(如果暂时不舒泰,日后也舒泰)就是有点苦!
    关注点在,弱弱的问 ...

所以任何一个国家、团体,每个人都想要挤进最顶层,因为上层社会掌握了制定规矩、规则和监管规矩、规则的权力。不是每个人都有命能挤进最上层的,谁能适应顺从顶层,谁相对就生活的舒心点。

哈哈,有时候,清醒地认识到自己没能力和运气成为制定规矩者,就得踏实地、安心地做个守规、守时者,这样心里舒坦,对身体、对生活、甚至对人生都是好处。

所以能跟班做小弟会拍马屁的,很难得癌症一类的绝症。天道酬勤,对勤快拍马屁的人也自然有厚酬。

这就是所谓的识时务者乃俊杰吧。。。嘻嘻嘻  发表于 2019-5-10 06:43
    我觉得最“毒”的是“比”
    蒙城郎中 发表于 2019-4-27 10:45
    所以任何一个国家、团体,每个人都想要挤进最顶层,因为上层社会掌握了制定规矩、规则和监管规矩、规则的 ...

嗯嗯有道理。就是要对自己了解,所谓的self awareness。

哈哈~ 笑死!

拿这个问题问狗蛋,你觉得作为孩子,什么对你最重要?

狗蛋毫不犹豫地回答: 吃饭最重要!

果然是我的娃。有时间精力旅行就去吧,没有的话先吃好饭。
    感谢郎中及时拨乱反正!我这种旅行都懒的人, 又有好的借口了。
    网上经常有人劝那些得了所谓不治之症的病人. 抓紧时间去心仪的地方旅行。我有的时候真是心里替他们担心,出门在外那么累, 对病人真是蛮挑战的。
    “迎风挥丝巾”,太有画面感了
    蒙城郎中 发表于 2019-4-27 23:45
    所以任何一个国家、团体,每个人都想要挤进最顶层,因为上层社会掌握了制定规矩、规则和监管规矩、规则的 ...

从此以后本公子更加坚定的拍马屁立志把怕马屁事业发扬光大
    勤勉努力的拍
    有技巧有诚心的拍
    有内涵有格调的拍
    最最重要是有恒心有毅力的拍

amengcat 发表于 2019-4-28 18:40
    哈哈~ 笑死!

拿这个问题问狗蛋,你觉得作为孩子,什么对你最重要?

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。。。好可爱的娃娃
    我一出门就开心,在家就郁闷
    孩儿们的妈 发表于 2019-5-9 02:08
    我一出门就开心,在家就郁闷

内在力量不足时则需要外在环境帮助宁静喜悦开阔。
    辣.元宝 发表于 2019-5-9 13:29
    内在力量不足时则需要外在环境帮助宁静喜悦开阔。

美女妹妹也很聪明啊, 美貌和智慧并存,
    Coooolcat 发表于 2019-5-10 04:30
    美女妹妹也很聪明啊, 美貌和智慧并存,

能将马屁拍的清新脱俗的本公子拥有和体重一样的灵魂重量杠杠滴~当然,知道归知道,本公子也做不到,哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    辣.元宝 发表于 2019-5-10 04:41
    能将马屁拍的清新脱俗的本公子拥有和体重一样的灵魂重量杠杠滴~当然,知道归知道,本公子也做 ...

所以你也学我?反正知道自己是做不到的,先自我“吹”到,心里乐呵乐呵有益身心健康就行?
    大人说的都是对的!!!如果不对,肯定是理解的不对!!!我是立场明确,抱大腿的小粉丝,当然要学了