纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[家庭保健] 泡热水脚,洗冷水澡

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    来源:蒙城郎中
    & P0 l; p& T# P5 }7 T1 w- \, V& q7 h2 r+ C
    - p, x0 P/ P, \% S
    热水泡脚呢,可以引血上行,引经上行。泡脚会有股热流沿膀胱经上行,从脚到头。而这膀胱经又主表,所以泡脚可以解表散寒。4 \; r% X. W" A% U0 ~# K! E5 {
    % l+ d, D: U8 B( U5 o" ~
    如果是泡热水澡呢,背后发出的汗不是微汗,是大颗地往下滴的汗,这就伤阳了(大汗淋漓,则伤阳)。. @# \+ O9 h+ E+ f0 h2 D% d/ o# Q) q
    . Q; T( g1 t0 o! G( V. n
    & |  }1 q  q; w0 I  w# r8 w
    而洗冷水澡呢,是让体表固,表固则百病不生。为什么呢,因为万病由表及里。
    ; {( M( K, G: H) }
    & r8 k3 H4 m1 a# F* h故而养生方法是:泡热水脚,洗冷水澡。
    0 |2 w9 Q5 s+ ?2 i. O2 [4 F+ d! l+ x: g& i8 T1 N) b  Z2 G
    两个都要求达到,体表微微发热,或有汗出,但汗必只粘肤为止。7 I  ]9 a* Y- P2 s+ g

, E7 z1 B* m' \. k/ x江南有些地方就流传:有钱人吃药,没钱人泡脚。
    先说明一下,此帖的目的,不是号召大家都来泡热水脚,洗冷水澡。, I- S1 Y  P2 p# r% j- V- L
    8 [# H5 @: T$ f' z2 Z8 Z8 ~, Z
    因为这不适合所有人。
    洗冷水澡。我做不到。特别受不了冷水。
    回复 3# 舞者女
    & W; a5 P2 w$ ]; ]9 [# `& ]  r& P! I0 `! U6 }! [0 R& r/ G" o
    呵呵,我觉得没几个人能做到的。
    回复 4# 贝贝妈
    + M* ]  b1 F7 `% ~( F7 e; w我的新签名。贝妈喜欢吗。hiahiahiahia~~~~~
    回复 5# 舞者女 / h  R! j$ O' Y+ }* Z2 r
    " [9 k& V# N" b1 S0 I/ r, T
    小舞,我正要告诉你。
    ( d% @; e) x- |$ q5 r
    + B% v' j' h- D7 P+ x0 H今早一看到你的新签名,我背着人笑了好一阵儿。
    * f9 A# ]+ |7 |+ J
    ) g1 I3 K1 d5 F; p0 n! @  ?; Y你真是我的开心果呀!!!!!
    泡热水脚,可出汗,有体会。" p9 A9 k& F0 i5 s2 h. j0 A5 ]
    洗冷水澡,只会咬牙哆嗦啊,也能出汗?
    回复 7# 野百合
    - c4 t4 w* i0 G9 Y! Y/ b! [; H) [: F9 c. n+ E
    这个问题,等郎中来回答,千万不要去验证...
    回复 6# 贝贝妈 . J7 y* t& r9 k4 K$ P, a
    hiahiahiahia~~~~~
    回复 8# 贝贝妈 8 R% \; p% ^) F" a( ?
    7 o7 `8 `3 S7 O2 Q
    哪敢!那是需要巨大勇气滴。
    哈我老公就是其中一个,前几天居然让我12岁的女儿洗冷水澡
    回复 11# bz1
    6 v4 U8 I. u1 o9 o$ X& v: N6 `8 C3 p% P
    啊?你女儿不会同意吧?
    回复 12# 贝贝妈 ( A1 d' o: C& W# G* C# O

. j  M4 ^& Q! v( n! r% f) `" ~! f
        她好像是洗了,不过说以后不干了
    回复 13# bz1 4 J- ^* M0 m! D3 a

/ d! O" ~" L' S  {1 _/ |' y& k女孩子还是要小心点儿。
    我是不同意这么干的,反正我女儿也不喜欢。
    回复 7# 野百合 . |% [3 Q" n% Y4 C/ _. N( N

( [4 I. V! e' L6 K" O4 z  t# }% v6 }3 M* [1 @, ^# z' r
        我想可能和冬泳的概念差不多,是训练身体的抗外寒能力,刚接触凉水时,毛孔本能收缩,同时,全身血液加速流动,抵御外邪,我估计不会出汗,但会因为血液循环加速涌到躯干和四肢的体表而感觉暖和。这可能是在训练营卫的抗邪能力。我只是瞎猜,还是请郎中讲讲吧。
    结果郎中直接飘过~~~~
    水温低点可以接受,不是常年坚持冬泳的人怎么可能洗冷水澡?难以想象
    大耳兽 发表于 2014-7-22 08:14
    " g- o# N: W# t6 a! C结果郎中直接飘过~~~~

8 i2 s6 T6 Z8 o0 y# i) g- C, G对哦,为什么大人不发表意见
    辣.元宝 发表于 2018-6-21 15:49
    ) O# E9 |/ ]+ t& m9 i对哦,为什么大人不发表意见
    , ?' ^: H4 X/ {. T3 B3 u6 ?
    大人边洗热水澡边想: 洗个澡我也管? 爱咋洗咋洗$ t, E3 u0 B7 p2 y' }9 S
    + Y1 Z* m1 b. J; U
    辣.元宝 发表于 2018-6-21 15:491 ~" F4 x4 l1 z" y/ V# v
    对哦,为什么大人不发表意见

" {7 [; X* r# t  S0 t看吧,不科学的郎中,其实还是很科学的。每每写东西,要引用观点或论据时,一定会注明出处的。
    ; k# [& q% l- j5 A9 A
    ! W  k. o/ p. B' Z北大出来的科学家,只摘抄一个帖子,然后,不引该帖是回的别人什么问题的,也不标原文出处。
    ) }. v; N* b: q. B* w2 F! R0 w& a+ |7 T5 A9 a
    这下明白了懂科学的科学家,和纯不科学的郎中区别了吧?
    6 X) t- W, V# Q& {- G+ \
    蒙城郎中 发表于 2018-6-22 06:523 Z  E: L9 P8 n7 u2 ?8 s  R
    看吧,不科学的郎中,其实还是很科学的。每每写东西,要引用观点或论据时,一定会注明出处的。, w) |( [  |/ z6 i. b+ p/ u! H
    0 C1 q+ N+ M  \# X7 \$ B3 @
    北大出来 ...

5 }5 M2 W; P2 ^- t( T/ c/ g手鸡真的很不方便。这论坛对手机适配没有针对性优化。。。好容易走眼!!!* J# @  \+ [. J7 [8 l6 t
    辣.元宝 发表于 2018-6-21 21:56% t! u" v" B6 L3 V
    手鸡真的很不方便。这论坛对手机适配没有针对性优化。。。好容易走眼!!!
    8 H8 n6 v! U6 t3 V ...

' a4 a4 w$ d* ]0 b! ~( ?" c手撕鸡或手抓鸡,就不上网,省得键盘油油的。4 c2 t& j0 j9 t% |7 \9 [7 W- ^