纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 蒙城郎中

[potluck] 问个做potluck菜的事儿

蒙城郎中 发表于 2019-7-24 18:19
    不好吧?人家都有三不五时带花胶、鲍鱼的,我全家四口带个红薯,然后喝他们的鲍鱼汤? 会不会被 ...

这么高大上的potluck?哪天带我一起去蹭饭吧
    蒙城郎中 发表于 2019-7-24 17:19
    不好吧?人家都有三不五时带花胶、鲍鱼的,我全家四口带个红薯,然后喝他们的鲍鱼汤? 会不会被 ...

郎中啊, 红薯虽然没法和鲍鱼, 鱼翅之类相比, 但是不比一般的肉食, 蔬菜, 面食等便宜, 不可能全吃顶级山珍海味吧? 你们团契怎么也有一二十个人吧, 那一个烤红薯怎么够,  起码要十多个。
    bz1 发表于 2019-7-24 19:23

你远了点,要带也先带我呀
    我很少参加potluck。去的话就买个日本店的蛋糕,呵呵呵

平时基本就做一个菜,花在做饭的时间很少很少。连菜名也想不起来了,哈哈哈。
    jespere 发表于 2019-7-24 19:52

平时基本就做一个菜,花在做饭的时间很少很少。连 ...

不给建议不许说话
    熊猫眼 发表于 2019-7-24 19:53
    不给建议不许说话

不是说买个蛋糕吗

jespere 发表于 2019-7-24 19:54
    不是说买个蛋糕吗

好吧,算你给了个建议吧

那你上个蒜蓉粉丝鲍鱼?

如果想要个贵点的食材,要不来点牛蹄筋,炖软了放冰箱里凝固后切片,浇点啥味汁(您老是调味汁的高手吧,这个就不用小的们来献策了),洒点香菜,夏天吃也不错吧?

话说广东人为啥不爱吃粉蒸排骨啊牛尾啊什么的呢?
    Sunny 发表于 2019-7-24 19:58
    那你上个蒜蓉粉丝鲍鱼?

如果想要个贵点的食材,要不来点牛蹄筋,炖软了放冰箱里凝固后切片,浇点啥 ...

吃个会吃的

什么叫做“吃个会吃的”?
    Sunny 发表于 2019-7-24 19:58
    那你上个蒜蓉粉丝鲍鱼?

如果想要个贵点的食材,要不来点牛蹄筋,炖软了放冰箱里凝固后切片,浇点啥 ...

鲍鱼是冰冻的小鲍,好象华人超市就卖四个一盒,一盒二十多块钱。带这个,主要是煲汤用的时间长,另外要用好多种食材来先调汤,食材不贵,只是用时很长。象谁家新居入伙啊、圣诞啊、过年啊之类的日子,这时就会有人事先约好负责提供靓汤。这类老火汤,我是不会去碰的,太耗时间和精力了。
    bz1 发表于 2019-7-24 19:23

也不高大上,只是约定俗成一个菜的材料成本在二三十加币左右。愿意做的,会一个人带两个菜。象我家这样的,一般也是带两个现成的,就五十加币上下。有时,我家就负责带水果,因为就我是当天买,所以一定会是新鲜的。
    冬雪 发表于 2019-7-24 19:16
    郎中,你觉得带白斩鸡怎么样?。。。容易做又不怕凉啊!

这个有计划带的。白切鸡、鼓油鸡、白云猪手、避风塘炒虾这些经典的广东菜,都会计划带。带这些正宗的广东菜,就是要注意避免有人常年只带一种的,因为也有人只拿手一两样菜的,如果谁家带了次同样的,而且比他带的好吃很多,就会无形中伤了他的心。

jespere 发表于 2019-7-24 19:52

平时基本就做一个菜,花在做饭的时间很少很少。连 ...

我有两个团契,两个查经小组,其中一个团契一星期一次,另外一个团契和两个查经小组一个月一次,所以平均每个月中,有三个星期会有两次。呵呵,你能明白我现在要大量收集菜谱吧。

蒙城郎中 发表于 2019-7-24 20:46
    我有两个团契,两个查经小组,其中一个团契一星期一次,另外一个团契和两个查经小组一个月一次,所以平均 ...

这种频次的聚会听起来有点负担哟! 对Host 敬仰。
    我比较喜欢招待客人,喜欢在家里办小型爬梯,但是我老公不太喜欢有人来,一是不太喜欢热闹,二是他对家居环境要求高,要presentable,每每有客人来之前、之后搞卫生啊啥的,很累人。

我们以前每年一次的女朋友圣诞聚会,20+ 人,主要是交换礼物,但弄吃的也挺麻烦。我曾经考虑在我家办一次,考虑到这搞卫生就算了。后来就演变到餐厅了。
    我们girls night out  每月一次,6个人,都是找新奇地方尝试的。有时候我也想在我家搞,也是怕麻烦。
    带凉菜比较好吧。除了上面提到的,还有鸡丝拉皮,凉拌土豆丝也可以,都挺好吃的。
    广东人都喜欢煲汤:排骨汤里放些酿豆腐(豆腐酿好,煎成两面黄)去炖,离火一两分钟前放几个虾,就是美味的汤了。
    或是酿苦瓜排骨黄豆汤,凉拌海带,凉拌苦瓜......
    喜欢粤菜的原汁原味。
    Day801 发表于 2019-7-25 08:00
    这种频次的聚会听起来有点负担哟! 对Host 敬仰。
    我比较喜欢招待客人,喜欢在家里办小型爬梯,但是我老 ...

我家里,除非是我搬家新入伙,否则基本上不会被安排,没人会给穷朋友添加不必要的负担。无论是团契还是小组,我家都是最穷的或最穷的之一。一般只有我小姨子一家,逢年过节或是寒暑假中的非周末,会来我家吃饭,很少会有其他人来我家。
    蒙城郎中 发表于 2019-7-24 21:46
    我有两个团契,两个查经小组,其中一个团契一星期一次,另外一个团契和两个查经小组一个月一次,所以平均 ...

这个频率压力有点大
    bz1 发表于 2019-7-25 13:59
    这个频率压力有点大

我也是这么认为。
    蒙城郎中 发表于 2019-7-24 20:46

郎中不解释我也相信郎中需要菜谱,可惜我帮不上忙啊。

套用中医的说法“一人一方”,说明每个人都是不一样的。我不去判断别人为自己做的决定,呵呵。
    Sunny 发表于 2019-7-24 20:28
    什么叫做“吃个会吃的”?

哎呀写错了,是"是个会吃的"
    熊猫眼 发表于 2019-7-25 17:05
    哎呀写错了,是"是个会吃的"

哈哈,可把“阳光妹”给吓死了,做个吃货,还得冒着被你吃掉的危险。
    蒙城郎中 发表于 2019-7-25 17:18
    哈哈,可把“阳光妹”给吓死了,做个吃货,还得冒着被你吃掉的危险。 ...

哎呀呀,可不是吗,赶紧擦擦汗压压惊
    温饱都有问题的人进来仰慕下高大上的potluck。。。
    这贴看得我饥肠辘辘。。。。。。

我觉得豆姐应该发挥饭坛坛老大的威力,让郎中把每次做的菜都给贴这里存文档。

我也说几个吧,凉拌土豆丝,酸辣土豆丝,土豆丝加上胡萝卜丝各种丝.......在德国,土豆就是国家主食,和豆姐无关哈!
    当然素的还有什么芹菜腐竹花生,凉拌海带,响油芦笋,东北大凉皮等等。

海蜇也可以吧?

前几天吃过一道上海酱鸭,挺好,盐水鸭也不错。还可以盐水很多的东西,牛肉啊,鸡胗啊,猪肉也行,时间短一点。

不知道风鸡,风鸭这些会不会得到老人家们的喜欢,有点儿咸。

各种肉干儿。

我很爱吃鱼,所以那些什么小鱼花生呀,干煎带鱼,脆炸鱼。湖南老家还喜欢做类似于红烧鱼的,特地留一碗过夜后吃凝固起来的鱼冻。

说起鱼冻,肉皮冻会不会也不错呢?

最近狗蛋爱吃红烧肉里的卤蛋。这个可以先做好了再稍微热一热。红烧排骨,糖醋排骨等都可以凉吃吧。

盐煎肉热吃很不错,其实放凉了也可以好好嚼嚼的。

前段日子从朋友那里学了一个培根包上蜜枣,煎一煎又咸又甜的感觉很有层次。

说起甜的,这大热天的,我煮了一锅甜酒酿,放几个糯米小圆子,或者啥的,冷吃也很清爽。

热天吃点儿牙签羊肉是不是有点儿那啥?

不行了,不能说了。

amengcat 发表于 2019-7-27 15:49

我觉得豆姐应该发挥饭坛坛老大的威力,让郎中把每次做的菜都给贴这里存文 ...

阿蒙,盐水牛肉,盐水鸡胗怎么做啊?指教一下呗 (郎中应该加个抱拳行礼的乖乖虎啊)
    Sunny 发表于 2019-7-27 21:53
    阿蒙,盐水牛肉,盐水鸡胗怎么做啊?指教一下呗 (郎中应该加个抱拳行礼的乖乖虎啊)
    ...

和盐水鸭一样呀!

炒些盐,加入一把花椒,给清洗干净的牛肉,鸡肉(整鸡和鸡腿都可以),鸡胗鸡心之类,或者火鸡们的也成,用炒热的花椒盐按摩按摩按摩,腌上,放冰箱里,等个两三天都成。有时间了就拿出来煮煮煮。我是在清水里加些葱姜料酒和盐把腌过的材料中小火煮到筷子能轻松插过去,捞出来放凉。

然后改刀的改刀,摆盘的摆盘,可以吃了!
    amengcat 发表于 2019-7-27 15:49

我觉得豆姐应该发挥饭坛坛老大的威力,让郎中把每次做的菜都给贴这里存文 ...

很有建设意义。谢谢!谢谢!

牙签牛肉原来做过,因为这东西放辣才好吃,跟吃辣的人一起聚时,炒一盘很受欢迎。也专门做过不辣的给广东人吃,看的出来没什么兴趣。