纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 吃瓜群众的苦恼

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    近来切切实实地做了一回吃瓜群众,蔬菜基本都是冬瓜,节瓜,葫芦瓜,丝瓜(感觉现在很多有叶的蔬菜都嚼不烂,可能是我的牙齿原因);水果西瓜,哈密瓜。可是问题来了,昨晚吃的哈密瓜实在是好吃,就多吃了几块,早上醒来发觉眼眶灼热,发干,发疼,人也比往常困乏,而且很明显的有股热气在体内。是不是哈密瓜吃多了,还是另有原因呢?( C1 t9 b( |1 d, _$ ^4 G: z
    是哈密瓜吃多了,牙不好也是吃多了,呵呵。
    蒙城郎中 发表于 2019-9-24 21:216 A$ y! A% t& p( Q8 ^: t1 c! m

1 f- h. \2 q/ m* x! d( D是本来身体有湿热,水果又助湿,导致脾胃运化不好?& v0 a( M! t4 u1 w# E
    蒙城郎中 发表于 2019-9-24 21:21* Z6 `/ E& O5 M  y& ~0 c: k

' P. T" c' U9 y饭量已经减大半了,以前都是两大碗,现在大半碗就差不多了。还是说问题的关键不是量,而是不易消化?+ n' J9 x& ~: I/ c. i# k0 v( v2 x6 H
    关键不是量,而是胡思乱想,思虑太过导致脾胃消化能力差。
    跟着学习,谢谢提问!
    谢谢提问!
    / G  y5 s$ d: b- }% g学习了。/ L# w, i* e" w6 L# X  s" C

: ?$ C" \! o* s; E# J3 U
    Yili 发表于 2019-9-24 21:35
    # z1 ?; |1 B- O是本来身体有湿热,水果又助湿,导致脾胃运化不好?
    , F$ ~! k/ W0 X+ A1 }
    水果相对于很多日常食物来说,都会难消化点。藤生或是浆果类的,因为生长期短,相对好点,但也因为普遍含糖高,所以还是会难消化点。
    & z( ?" k' e. k4 Q6 n3 h- O6 O
    蒙城郎中 发表于 2019-9-24 22:05( i/ }+ }8 g! }5 c2 I
    关键不是量,而是胡思乱想,思虑太过导致脾胃消化能力差。

) {0 ]7 s" [9 L4 H思虑重真是可怕,又没法不想。借用最近比较火的一句话我太难了。
    哈哈!前一段苦瓜在这里躺枪,今天哈密瓜啊!
    1 }& ^6 s& m8 v5 `$ ?+ o- o& I2 _' K7 W
    看了你的贴子,我也跟着非常苦恼,甜的瓜吃不到,苦的瓜也快吃不上了。4 d; g" w& A  R+ _: h$ V* r
    蒙城郎中 发表于 2019-9-25 15:31
    - Z3 F# C$ F  d$ \水果相对于很多日常食物来说,都会难消化点。藤生或是浆果类的,因为生长期短,相对好点,但也因为普遍含 ...
    , \" o8 N( N" z6 X" m# y
    然也,谢谢郎中讲解。( E" g1 V! k; m3 @" K2 J
    土豆 发表于 2019-9-25 19:486 q9 ]) b3 g- m6 n: t, v
    哈哈!前一段苦瓜在这里躺枪,今天哈密瓜啊!* s5 ^6 o% n6 b2 ~: N. n+ V

: p: O/ |7 ^& r6 S! R看了你的贴子,我也跟着非常苦恼,甜的瓜吃不到,苦的瓜也快 ...
    , o+ u( M( L+ C% o0 J
    今天才做了蒜蓉豆豉炒苦瓜肉片。
    ; g: H4 o2 @3 Y& S1 u6 M
    土豆 发表于 2019-9-25 19:48+ [8 h) f3 C) P
    哈哈!前一段苦瓜在这里躺枪,今天哈密瓜啊!) Y% ^/ Z6 n( T9 L3 I; C

5 `0 e: K, ^+ r4 Z看了你的贴子,我也跟着非常苦恼,甜的瓜吃不到,苦的瓜也快 ...
    * Y/ `! A) r. {+ ~' J7 I; q1 c
    我们都太难了
    Yili 发表于 2019-9-25 23:21: y+ M/ @  P6 @/ J. I1 l! p% _4 d! A

, q+ b0 }# R& [; d) }( P& Z2 R6 F我吃苦瓜最多放姜,不太敢放蒜,好像是五辛的东西会让胃热严重?7 f* @( @$ W6 o( ]& G' |
    Yili 发表于 2019-9-25 23:217 H/ Y( K* R) }- k- ~" s$ A

8 M. M/ T: Q7 F7 B口味好理哦。
    , ?0 Z9 X; h+ D& r$ K2 M* S8 U
    是太过幸福的生病了。。。
    这个是真的吃瓜群众
    弟妹已经进产房一个多小时了,不能去医院的都在线着急等了。请教下郎中,孕妇和新生儿有啥需要特别注意的吗?
    Naomisunshine 发表于 2019-9-26 15:23
    " v3 J; O& P- Z9 A9 b2 ^& Z弟妹已经进产房一个多小时了,不能去医院的都在线着急等了。请教下郎中,孕妇和新生儿有啥需要特别注意的吗 ...

" H# o! c/ a8 h- f# k8 K注意别听老人家说的:“要多补补”。; F9 g- |4 A% y
    蒙城郎中 发表于 2019-9-26 15:25
    0 B1 @) S3 E+ g注意别听老人家说的:“要多补补”。
    . `9 z) j( J$ ]; k# q8 F
    哈哈,好在我们家属于典型的广西山区,爱吃野菜来着,一顿饭一两个菜,一大盆,平民百姓餐。) h6 A9 Z  e' `2 ?; g
    蒙城郎中 发表于 2019-9-26 10:09
    1 Z- @% h! b- O5 i$ [. w8 x口味好理哦。
    % ^; P: t' \6 ]$ j( m+ z! M4 l
    “好理”是好重的意思吗?我觉得蒜蓉豆豉与苦瓜很配哦!
    % @) r& F( _+ g
    9 y7 c# `/ r/ b# ^; r3 i3 I
    Naomisunshine 发表于 2019-9-26 09:00
    9 x. E! {* X. n3 }我吃苦瓜最多放姜,不太敢放蒜,好像是五辛的东西会让胃热严重?

& C3 w6 A' l& d. |7 @$ q; C姜也是辛味啊,我们家葱姜蒜都常备着。+ b  |8 F+ M; E
    Yili 发表于 2019-9-26 15:37+ i; K$ e! N9 K: t5 b
    “好理”是好重的意思吗?我觉得蒜蓉豆豉与苦瓜很配哦!
    % J3 \- ?3 {. @8 t" [# ~6 ~
    嗯,打错字了,是好重。
    : T- D; w' H! ~5 p4 ~* J' t
    蒙城郎中 发表于 2019-9-26 15:57# P' s1 d& u5 r# z7 v) d( C8 W
    嗯,打错字了,是好重。
    6 w" {' T' @% |& T# J2 t& B

$ `/ ^' F0 m2 G- w- f# Z
    4 |% n% J5 p3 S. @/ ^( g& q" t
    哪有嘲笑郎中能高兴的满地打滚的。
    ) M7 ?: O3 U' }0 x5 T* g
    哈哈,瓜农。我也一样
    正在吃第n块蜜瓜,赶紧打住。
    eastsidem 发表于 2019-10-1 20:59
    # ^- v0 E; H) L0 Q5 s- U3 a- D正在吃第n块蜜瓜,赶紧打住。
    * R! r* V1 ?: M! q. W0 o9 V
    悠着点,每次吃多了,我都特后悔。可是吃的时候又贪吃。真的没救了。
    4 _4 I; Z4 \; _# P0 J2 T. v' j; D
    Naomisunshine 发表于 2019-10-2 18:13- B! e/ C1 M: P9 i6 Y2 w* Q! K
    悠着点,每次吃多了,我都特后悔。可是吃的时候又贪吃。真的没救了。
    : E: m, ^1 h- e3 g( U+ s6 F* s
    你说的就是我的样子, 我是吃什么都很enjoy的人。 开心与否都能和吃扯得上。唉!!!
    - _1 h$ W: Y, h: N
    eastsidem 发表于 2019-10-3 03:10* {* \; E$ W: K: g7 e# k
    你说的就是我的样子, 我是吃什么都很enjoy的人。 开心与否都能和吃扯得上。唉!!!+ |0 j, Q5 F. s& |
    ...

1 ?; O1 i( i& e国内有句名言:女人就象刹不住的火车,逛吃、逛吃、逛吃,然后时不时的还会呜呜呜.。8 P) w; @9 x  e  C7 a

5 d$ d0 b# h# x4 i你可以充分发挥另外两项优点:逛,能健身去湿;呜呜呜,能撒娇占便宜,顺带还可宣泄肝郁。4 e; D% k0 t; u4 M) D% i
    % k0 g+ l+ }/ v' G; D# D( ^+ i6 l
    (这么经典的人生鸡汤,一定要隐藏起来。
    : N! a' \9 Q% J. I/ Z  [4 a( X, t