纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: liulimin923

[小儿科] 小儿皮肤干燥怎么办

回复  蒙城郎中
    / L1 S5 i; F2 b- d) V
    ; V' N3 N+ R$ ?3 W8 {' Z
    & t7 T4 O" ?( O3 e    弱弱地问,什么是温病啊?我发现一说到孩子,我心理素质好差啊。 ...) e* h# [% [3 D" w5 p5 w8 @" A. V
    liulimin923 发表于 2013-8-16 16:05

8 z0 C/ ?5 Y: F$ w. o& Y& s8 V4 Z9 l! c9 K( c- e
    说正规的,你现在还听不懂。就简单地理解成,“会口渴的感冒”就行了。
    回复 28# 蒙城郎中 5 R0 `  O9 D/ A& g" U, Q7 ?
    4 }8 |4 L* p" n5 C
    郎中,温病不可汗,是不是除了不用药发汗免得伤阴之外,最好连多动都不要?孩子一闹腾不是都搞的满头大汗?
    哦对,我女儿睡个午觉都会头发全湿,枕头一滩,晚上只要盖被子就头发出很多很多汗,会滴水的那种。这个跟阴虚血热有关系吗?
    十万个为什么啊!
    回复 34# 蒙城郎中
    9 h% {0 w7 R4 \* l4 v
    9 e# d9 k* \- X
    - M* [5 |9 D& K6 R' S班主任吗你是班主任啊!
      ?: _% Q5 }$ _6 w5 X+ ]# Z; x& F' H
    为感谢你,我明天做个焦糖布丁去食版好不?
    刚读了温病条辩,这温病还分风温和湿温,再细分又有若干种类,郎中说我儿易得温病,是其中的某一种,还是都有可能呢?
    回复  蒙城郎中 % P) C/ n) u/ O' U% s

$ {" [: i( Q1 N' N0 i
    , m4 K6 |, c+ o0 j班主任吗你是班主任啊!  \- j  u! G9 R2 z7 c7 J: J* V

$ J7 K* ]; M6 s6 `/ l9 U. {为感谢你,我明天做个焦糖布丁去食版好不? ...2 x3 [  u- `* }' C7 I
    amengcat 发表于 2013-8-16 16:31

# _& U, c0 v! Y9 H' e; X$ n- n+ R9 [( L, N8 r; t3 M
    我不是班主任,我是郎中。
    % A* N$ l$ F' v% m! g3 s  v( A0 K1 _% X8 w& ?
    甚至,以后你们都是站长,副站长,我只是在你们手下的一个管理员,嘿嘿。
    + J8 j9 e2 B% q% b& K; F2 w- r; H! G) Q- S5 n
    1 g$ o  R, d) z" `: M
    $ ^6 G7 w) _. T# q: i+ s

7 ^  c0 x+ H/ s' P  V: n* u9 Z- j焦糖布丁好!湘妹的厨艺是天生的
    回复 34# 蒙城郎中 ; y. w7 t/ G, {! C& J
    : M8 |6 p" v" M) W2 H4 H" R& p
    7 q- |& B$ ]/ m
        喔喔,是不是该先学入门常识,不要问些郎中已经反复回答过的问题或者是门外汉才会问的问题,或者郎中明示该从何学起,我读完基础贴再来提问。
    回复 37# 蒙城郎中 / X9 W% J9 x/ S% P$ E' x* Q

$ L+ C9 B, M) a# k6 ~( I/ b! O不管是什么长,目标明确就是要讨好郎中。4 R. q( v5 J( C5 z: s

4 |8 L8 i, V) h& l) C) S你不能降我辈分,我还是喜欢当大妈。 ; e# r3 F4 `/ b! |8 H; _/ k

1 [  J$ X* s+ h完了,又要开始歪了。还是请郎中回到十万个为什么吧~
    回复 13# 蒙城郎中 5 l! M" y! r$ ]

0 J8 T4 \6 d# N* d2 p) W' [
    1 A8 R+ P1 W5 n" y" r: u, i- c黑巧克力和鸡子黄都是补血的,可能就是小孩平时经常吃的东西。
    5 \# u, ]6 j6 i; c7 O! R而郎中在这里很小心,特意叮嘱:“只要当天傍晚不拼命挠了,当晚再服一次,第二晚就不用再吃了”,,请问郎中这里面有什么特别的考虑吗?
    任何东西都是药,除了空气和水外,都不能盯着吃。
    回复 38# liulimin923 * ]( S  n- z3 u8 F3 w, q: s
    ; u0 R* o/ O/ [8 E( b- T) R2 }, \
    3 U& ?2 `( C* H. S" n! K
        我一个月前和你一样,只盯着家人和自己可能生的病研究,可是中医是一个完整的系统,没有那么容易就能理解。还是先安下心来多理解些基础知识比较好。' ?% a! g  n' @& J

" t$ `# e. e! \% C6 I0 b& r( i0 O    这个网站的学习区集中了很多郎中的文章以及以前和网友的问答,你要是能安下心把这些帖子先过一遍,一定有很大的收获!
    4 F9 s8 e, [, g+ I6 w2 j) }/ ~, r) M# h" ~
        郎中有时候没有直接回答你的问题,其实你可以先自己多在这个论坛里找找资料。
    0 w0 L# i1 t. ~
    4 F4 d0 E! u, ^  E# b9 w( j) m    另外,这个论坛的高级班同学都不知道被郎中PIA过多少次,所以我这样的初级班同学的总结就是,学中医要有被打倒了再爬起来的精神 。limin加油!
    回复 42# notcertain ) A* s! O; B- A/ u" m0 C
    5 C6 O: y" J' y3 b6 M& Z" {+ |

) Q( W" c1 o9 s9 ]# X    喔喔,好的,路漫漫其修远兮。
    今天给女儿吃了第一碗,睡前一小时服下,刚才突然大哭,浑身冒汗,不知是否正常的反应?
    今天给女儿吃了第一碗,睡前一小时服下,刚才突然大哭,浑身冒汗,不知是否正常的反应? ...5 ~' O, P$ Y& k
    liulimin923 发表于 2013-8-17 15:30

" l3 \# S1 L8 G7 _7 ^+ A7 x6 N2 @
    0 K% a$ Z! L3 V: v; l$ r. i- a哭和冒汗,跟这药无关。  你五倍的量吃下看看,会有汗不?
    - S( m) i/ K3 [( z  C' o$ Z7 b
    * _' C, `; c& j( s4 V7 g) Q孩子挨骂,或是要求没得满足,或是感觉自己没受重视而哭,大汗是哭得厉害。
    郎中这么说我就踏实了,孩子今晚一直哭闹,睡不踏实,老公还质疑我给孩子吃那么多巧克力,哎,明天继续。
    那就再稀点儿,孩子不愿喝,硬灌也不是办法。
    我尝了,是有点苦,要不明天多加点蜂蜜。
    巧克力一小撮,就那大绿豆大一颗,最多也就五六颗。
    ; U0 r) [1 i" d" L; o$ y
    ! F0 o' `+ k: P' C) R0 y/ `0 U估计你也跟肥科喂孩子吃桂皮牛肉汤一样,桂皮一放就放个一斤两斤。你放起巧克力估摸着也得有二三两。6 s( i) B! m2 b: N. Y

! T( o7 z6 C% M/ {9 U$ Z2 ]家有钱,也不是这么花滴,好不好?
    我用的100g 90%的黑巧克力加水配成500ml不到一点,再加一个鸡蛋,一勺蜂蜜,分成两分。如果要做500ml比巧克力奶稠的,不放这么多巧克力不行啊。我家宝宝今天死活不喝,妈妈喝一口她喝一口喝了几口,然后一边洗澡一边喝又喝了几口,一共也就100ml大概,实在没办法,我老公在旁边说,让你喝不想喝的东西你喝吗,我想想也是,就没再逼她了。
    回复 50# liulimin923 6 q; P% [* e  {% c, u- }* W2 D3 {

" M8 F' n% ?" {3 W% [  Y1 d" Q90%的黑巧克力?太苦了吧?
    ) A% w! e# o  T. W3 T3 |$ A* B6 Q5 e9 C# z) s0 x, a' L
    我觉得郎中说的黑巧克力,用70%的就行。. A- Y! y+ f7 \5 \1 i/ l" V3 g8 \
    % z. i. z5 F2 A
    不知郎中是不是也认为你的黑巧克力太“黑”了。
    哎,我尝了,的确不好喝,其实挺心疼女儿的。打算明天改良下。
    今天有起色了!天天想尽各种办法骗她喝,作为每天晚饭后头等大事耗上半个多小时让她喝下去,今天洗完澡发现她身上已经摸上去有点滑了,不起鸡皮了,不过还在抓痒,继续,感觉有希望了,郎中的药见效啦。
    这位妈妈辛苦了.  我觉得你的巧克力放太多了. 郎中说" 巧克力一小撮,就那大绿豆大一颗,最多也就五六颗"。
    回复 53# liulimin923
    ; L& M6 x/ F5 O! m% Q) I: d( @4 e  u3 q# B, T7 O4 b$ Q/ w
    太好了!
    回复 53# liulimin923 $ c$ E5 r9 U) M  }! s8 b/ ^3 O
    * B6 I7 i7 d4 n7 x# p+ B  y6 S

l- A5 l: I/ s2 H  z7 }    太好了,当妈的真不容易!
    回复 53# liulimin923
    ' _5 G' ~% I  D
    6 n7 G% s% W0 H赞一个先,真是好妈妈,我可做不到象你这样坚持不懈。祝你女儿早日康复!
    孩子生病,当妈的最着急,现在想想我的身体不好,有一半是孩子小时候闹病折腾的, 抱抱
    我要摸摸 ~
    回复 59# amengcat 8 ~+ K  c' @4 x3 J# {! ?7 W

7 T% k( q3 c; J7 X, F8 X8 y! _+ j. U3 b9 s; V3 o5 C& }
        后天给你摸摸,哈哈!