纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 花星

[感冒问诊] 我家小贝生病了(小柴胡加石膏汤案例)

2 n/ ?+ y! @# {1 {# h. j4 ]
    . i; h! d5 p9 n她胃口还好,早上要求喝鸡汤,下午要吃炸鸡,倒是不想喝粥。
    回复  ephd 9 m, W/ l; \& D4 V( N
    / a0 Y3 }; o3 m
    我家有法半夏,是半夏吗?; k/ U0 Y$ Z# M' m. G* m! r
    花星花星 发表于 2013-9-2 20:52

6 Z+ s9 z! ]; E
    ( `. j/ W0 W% w# A; x' a& L) R0 s7 t8 p# V, E& L) G$ L
        也可以,这个药不会吃坏你儿子的。赶快用吧。
    也可以,这个药不会吃坏你儿子的。赶快用吧。) N: q) G1 n7 X9 _$ S" I# I
    ephd 发表于 2013-9-2 21:54
    $ Z* j: D7 m1 f

0 i; Q& n0 l- t  M' J女儿!!不是儿子!!!$ N' }. {' J6 d  O' }" d" t6 s" o$ c
    没石膏,得先带她出门买。
    听小E的。快去配药吧~~~~顺路买个西瓜回家~~~~
    女儿!!不是儿子!!!- ~! [# K: T/ l
    没石膏,得先带她出门买。) i( q8 ^9 W  U  g' I8 e
    花星花星 发表于 2013-9-2 20:55
    7 |4 D0 f5 w' [# E% ]2 X: K
    赶快吧。
    也可以,这个药不会吃坏你儿子的。赶快用吧。! A7 o: R1 M& x' i! c! S, G
    ephd 发表于 2013-9-2 21:54
    1 L+ _! V' ^9 Y+ y/ D

" [4 l; K  s) R* j7 f她不愿出门。。。 可怜的小朋友。。。 家里没石膏,没有应该不行吧。。。再去劝说一下她。。。
    你就说去买可乐吧。
    回复 67# ephd % S- P- j: Q! p+ a( _) u

+ r+ G; P$ R) ?- ~  m" M2 e7 h: o问一下小e,多少水?煮到多少,分几次服?石膏是一开始就放吗?8 y7 A$ |1 q2 K6 m2 `" r
    $ N% w7 j) P% s+ m
    谢谢!!!!!
    理论上是石膏先煮30分钟,我一般都一起煮。超过40分钟石膏的药效也就出来了。* o" d8 L  w& E( K1 V
    6碗水煮成4碗,然后去药渣再煎成3碗。 实际上你直接煮成3碗也有效。 - g$ W* F$ w4 a* u
    先喝一碗, 如果病未好3个小时后再喝一碗, 如果还没有好透,3小时后再喝最后一碗。% v1 S' E! l( J
    如果还没有恢复,郎中也应该来了.....
    回复 68# 花星花星
    4 j# A5 O! F9 `" k4 B6 l7 M7 {$ J4 O
    6 T; s2 E3 g% W4 y. C/ F% r1 N: y( V0 s, J. K
        花星MM,有没有朋友可以帮你看着小星星,你自己去买药呢?真希望就是你家邻居,帮上你。
    抱抱星M和小星星。
    5 u5 j. O- W$ F1 k% s+ z周围有朋友吗?请她们来家看着小星星,你出去买药可以吗?孩子生病大概也不想动。要是我们邻居就好了,可以帮帮。只有安慰安慰。
    只盼郎中快点来!这里有病号。
    星M,郎中还没来,我等不了啦。
    / }1 y) T% @* w9 o8 U2 [% K8 O& u8 w5 ?/ {
    等小星星好转了,快点儿告诉我们,我明天早晨再看。
    睡觉之前,还是不放心,花星MM,希望你顺利买上药,如果需要的话,记住郎中的话,该去看急诊的就去看急诊。
    抱抱星星和可怜滴小朋友!
    1 Z3 ~( \8 |/ n  k+ X/ ~! b4 x8 C) k+ T4 B7 J" G0 @
    帮不上忙只有干着急。。。 7 j3 q- h9 Z9 g5 |. U# p
    : o" X9 Q; S3 t' {  _  K
    早点做决定吧,不然药店也要关门了。。。
    星星,看短消息!
    回复 69# ephd / P* d$ k9 O( e& [) z( M. y
    + |; M/ _6 U# ~
    小E, 买了石膏粉,应该可以吧?现在开始煮。
    花星,辛苦了,抱抱!
    星。放心吧。生病这种事情,和那啥一样~~~来的快的,只要处理得当,去的也很快。。。。。。
    ; i& Z: D( g3 p/ Z$ a
    + V5 \( V3 n9 b4 j  E* M艾玛我说了些呀但愿没谁想那啥~~~~~~
    & o3 c4 W% f/ u8 e9 Z& \  U5 b0 `7 {: r, V- {+ E* q
    去看一个笑话吧~~笑一下~~~~/ S$ `2 N6 N  }

) X- A- Z2 Q6 C( u5 {小柴胡加石膏~~~睡一觉明早就好了~~~~
    回复 78# 冬青夏荷 - ]. g9 r6 `5 C* ^# s
    . [" i  @2 m( P  c8 ~+ m
    抱抱阿荷!谢谢亲家的关心!
    星。放心吧。生病这种事情,和那啥一样~~~来的快的,只要处理得当,去的也很快。。。。。。
    . [/ q$ B) n6 p) H+ r  D8 ?2 n9 @  H( u1 P1 S
    艾玛我说了 ...
    # _& u8 t" k; c' p% F: ~舞者女 发表于 2013-9-2 23:06

) T: E* q; _) v4 y
    " M: R9 N6 l9 e% {( X1 j# C嘻嘻,我该怎么联想呢。。。
    6 x# Z+ z5 L7 R% |6 m* W
    " k7 s; ]0 \/ w  p$ S正在煮药,等下再威逼利诱小朋友喝药。。。漫漫长夜,希望她睡一觉明天醒来就又健健康康的了。
    睡觉之前,还是不放心,花星MM,希望你顺利买上药,如果需要的话,记住郎中的话,该去看急诊的就去看急诊。 ...( F9 x$ B+ b: e
    招财猫 发表于 2013-9-2 22:30

% |& y6 z; n! N+ g* ]1 s* B( @
    8 c+ F" B" }# g7 ]* ^7 e在药店关门之前买好药了。现在在煮,家里都是药香。我会晚上一直观察的,谢谢银天提醒!!
    星星,看短消息!
    4 W/ X9 G3 p/ e% shzbaobao 发表于 2013-9-2 22:40

: h4 E* v/ U# B6 A6 K3 n
    : N5 V+ n: {6 q5 G, [谢谢你!!我已经煮上药了,希望她赶快好起来。
    花妖,你睡了没有?小星星好了吧?! C- [+ h0 \& P

1 I( l1 U/ N5 y9 {, ^( y. L. y5 J我昨晚上匆忙没有写清楚,孩子高烧要给她做物理降温,但是不是那种拿冰块贴身上的狂猛方法。2 q3 q6 |; y' M' ~) ]8 Z/ {. b
    3 w1 p3 F! a) h% C0 P  [0 \  ]
    就是时不时给她解开衣服散散热,用温水打湿毛巾后稍微擦擦。然后还是要穿上衣服,甚至盖点被子。所以后面我加了一句:不能让她着凉。
    6 F% N5 M9 A) b0 c# |; ?
    2 [# |* k' Q8 F; s9 Z: \不是说孩子高烧说明正气还足吗?而且小星还是愿意吃东西那就还不错。希望她赶快好起来!
    ; o8 A, _% b* ~9 h; U5 j# @4 j- t8 ^6 U9 o: n" L
    不知怎么的,郎中昨天没有来。
    小星星好好睡,一早醒来病去人爽
    也愿郎中平安

, _5 m* I6 u3 j7 O# t. s  ?. H3 f; _7 `. ^2 U

5 G/ [5 ^: P: o小j',你还没有睡觉么?
    $ y2 H. z3 |6 J9 G' w5 T
    / R2 }# g" R5 k* _3 ^郎中不来都会说一声,你可知道是怎么了么?
    该死,千万别用熟石膏粉,没有用的。如果是生石膏粉要包起来煮。
    已经早晨了,不知小星星好些没?1 ~& z# e) x' m, O; l+ }' ]3 J3 b6 ]
    4 X) r" D% h+ @6 j
    没看到郎中,郎中怎么了?有些担心了。
    花妖,你睡了没有?小星星好了吧?: k/ t1 x; `& W4 x2 a' M2 K# x

t' h) u, i6 u! _, g我昨晚上匆忙没有写清楚,孩子高烧要给她做物理降温,但是不是那种拿冰 ...- z0 K. a. u( ~5 i0 L( W
    amengcat 发表于 2013-9-3 02:54

& g/ l" {" j2 E
    - G2 m# @7 S% Q3 s/ k3 a, u谢谢猫M,我们睡了一会儿。现在她烧低了一点,可是手脚还是蛮烫的。等下看她能不能再喝一碗药。9 d- k: r+ i5 R3 [* L

! _$ }. R( o/ D  D4 |" m4 U8 f4 {) F也挂念郎中,希望他一切都好。