纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 花星

[感冒问诊] 我家小贝生病了(小柴胡加石膏汤案例)

l. n5 a8 n1 E5 [+ |
    0 Q( |$ R6 @: Z9 _9 J$ {) f& L6 X啊,他们只有石膏粉,没写生熟啊。
    ! Y* n0 j' W$ Q1 m) N$ z# [
    ; c! ~2 K  h. T, Z. |; N5 O! b# R那是不是剩下的药也不能喝了?
    回复 88# ephd
    6 @6 @# Q# |# t5 {9 ]( \( Q: t4 s. _/ J4 C
    怎么判断生熟呢?怎么包呢2 J; S" d( H: E; v
    小朋友的手脚烫,体温倒是低了一点点,还是38度以上,愁死人了。
    纱布包。如果药店里面买的应该问题不大,如果是点豆腐的石膏粉就是熟石膏粉。
    回复 93# ephd 1 }8 P$ _' F' T; P- T

# k  T# z2 P. x& R& E( ~我猜应该是生石膏粉(记得下水会冒泡泡)。那第一批的药是不是不能喝了?用纱布包的目的是不会喝到吗?可是那么细的粉,会跑出来啊?& ]! q8 R4 N: r4 n1 w7 H) f, H, T

1 P4 G% v3 `: J3 o3 q% l8 j: ?谢谢小e。
    接着喝药吧,应该问题不大
    回复 95# ephd 0 h7 Z4 q" P) f0 i

- c, X; ~5 G9 V% z9 L9 {我看那药有沉淀,我尽量不碰到下面。还是想不通,纱布一样应该包不住这粉的。。。
    手脚烫,体温倒是低了一点点,还是38度以上,愁死人了。 ...
    ' {# P# Z4 h9 |4 j" z9 B0 X花星花星 发表于 2013-9-3 05:59

5 T4 z9 b! ~' ]
    " C9 ]. s5 Y  Z" T手脚还烫啊?
    0 K- v+ w: {8 S
    7 I, w6 K; T/ v1 u; L4 P7 Z跟着你着急,就怕晚上温度再高啊。
    花星你先照着小e说得做。密切观察,小星星要是能睡你也眯一会儿。
    回复 97# 贝贝妈
    * M" @/ J: N. A, B1 }2 e, V5 [+ M  S6 l( i. u' K
    我也担心ing。刚刚量倒是体温不高,可是手脚热。- }5 W' a/ u  Z* M7 @1 }* K

; I8 p8 @7 T$ M" F4 v谢谢贝M。

3 q4 |  X/ T) L+ ^4 \  ^! _回复 98# amengcat
      _, l0 w' m& M  @. U& Q+ T
    + H2 \7 G1 E8 K, _3 L' u+ R好,我睡了3个小时了。。。精神还好。谢谢猫M。
    + x7 l6 v7 T& K; r3 r; S/ c
    7 U5 R4 R/ Z# |( f9 n+ D2 V希望郎中平安!
    回复 100# 花星花星
    . x( |! Q, q3 A# z. N/ W1 l! s6 J. j* T
    密切观察,有问题及时说。
    回复 101# 贝贝妈 : C$ H1 k) S# E9 x/ c0 s, _

, U3 I' \6 N+ N好,我注意观察。
    纱布包煎石膏粉是为了防止药汤太浓,石膏是取里面的气,没有必要吃下去,但是吃下去也不用紧张。早点休息,明天再说。
    好,我注意观察。
    . j9 y) X, L9 S) E  E6 s! {3 k花星花星 发表于 2013-9-3 06:23

6 y/ d; A: n* _4 J1 k
    " J; J0 j/ e8 _3 `星M,等会儿我要上班,白天就不能常上来了。
    0 W& y7 K1 n4 @/ O+ o+ w- `% w/ |
    3 Y6 \  g& p& \7 n还是想提醒一下,除了发热情况,你还要注意观察其它症状的变化。
    3 C' R( g* C& j8 L8 i0 `' I" C+ }) f
    郎中说过,小孩子变证很快。
    回复 103# ephd 6 L2 k2 x, @/ w/ d

' A' \( C! }% d# o: m谢谢小e!!!! !现在放心了。。。
    早上了,小贝怎么样了?
    回复 104# 贝贝妈 1 L# X+ q9 M8 j& d- [9 F
    / ?6 J7 `# D5 Z% Q' O5 \
    好的,我会注意观察的。谢谢贝M!
    回复 106# 冬青夏荷
    / Y3 O" M' M4 Q* N4 Z
    8 D7 f  @0 W# }6 ~6 G6 [8 }好一点了,还是有点烧。谢谢阿荷。
    0 W/ H  P4 ]6 z: N: a我估计今天或者带她上班,或者取消课。再看一下她的情况。
    回复 87# amengcat   U- R8 F  r1 U& ?' e  `
    8 a/ R3 A; ~- a7 v% x
    3 l6 X  q1 g: _
        猫猫我正好醒来。我也不知郎中为什么不来。希望一切安好
    星妹辛苦了
    回复  贝贝妈 * i0 a& B5 u2 |& O% N

$ ?$ ^% J& [) y+ Y2 L1 ]: ]7 R9 U& Q我也担心ing。刚刚量倒是体温不高,可是手脚热。# \& y9 R' s- c. b

" Q1 `  u$ `2 z8 ]. ~谢谢贝M。 ...
    9 O4 X; c$ \1 e; n( `4 |, N花星花星 发表于 2013-9-3 06:14
    9 a' B& r! H5 H+ N  S! A7 u

3 t& R, S' q; }5 }4 k* `+ x' z' j手心脚心热吗?
    回复 111# Dragoneyes
    # N1 n  C# Y$ Y$ a4 A* R5 c" e9 S6 D/ g6 X
    ( H; W$ A" z4 @对,让我很担心。
    回复 110# j'espere # X1 B" T! A( y0 c2 M8 C& L
    2 ~" _# |" E5 E2 B8 W
    谢谢小j'。我还好,就是觉得小朋友生病很可怜。
    我醒了。小星星怎么样了?大小便怎么样?出汗?还烧吗?
    回复 114# 舞者女 7 J, q: _! n! f+ p
    7 x+ o# b8 X/ ^2 x
    谢谢小舞!还是没有大便,晚上也没有起床小便。一点点汗。温度现在降下来了。
    温度降了就好,刚起来,昨天夜里还在想你家小贝,不烧了就好,抱抱
    温度降下来太好了!" r. q6 q# Z) X& C  ]5 U

1 v! Z4 k; V, d! G: _0 I; F孩子能一个人在家呆吗?不然你带着她上班还是两个都折腾。
    早晨起来看了看聊天记录,知道已经吃上药,这就好。多观察,多给孩子小口喝温水。花星MM辛苦了,希望郎中早点上来。
    小姑娘好点了吗?我婆婆说,小孩子手脚热就是在好转,要是温度在上升或正在高温时期,手脚是凉的。
    小口小口地喝点温温的陈皮水啥的~~~
    4 F. V: f3 j% N6 ]! L
    ) E* L4 V3 k! G7 @+ Y5 C" G' B) R4 K; k4 n
    还是没有大便????嗯~~~~~~等郎中回来,好好问问他~~~~孩子为什么没有大便呢~~~~