纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: 健健康康

[简方食疗] 关于养胃牛肉汤的问题

回复 29# 蒙城郎中 6 s, K/ e* `, ]4 E9 V2 {( |# E
    ! u, Q' c1 `% L# X' U" u
    我现在明白什么叫讨打了 ~
    学习啦。
    ) V" |2 x- N$ s, r$ G2 Y1 B0 O& R1 G7 h9 e  Y$ L
    觉得用高压锅炖牛肉清汤还好, 可是高压锅炖红烧牛肉还是远不如慢慢炖出的入味,高压锅不敢放水少了,出来汤太多,成了红烧牛肉汤啦~   5555
    围观下,又一个不会做菜的妖姬!
    5 V! r5 J! N0 N- Y: [2 X7 k3 v! b, y, A& y3 m/ l+ w

6 d  }4 i. l! v* y+ n# }& H- B$ A) t0 L$ I, O5 {
    飞水:就是对一些有血腥味,煮后会产生血沫导致不能菜色清亮、菜 ...
    8 E* J! \4 E4 {: y蒙城郎中 发表于 2013-9-10 09:07

2 ?& c$ i& K1 s" {- a  }# D# g
    0 C/ Q, z* B' [6 ]8 u8 O+ j
    * R+ T) v# J" |# a. E) Y) L( }$ Y- W& A    从没用牛肉馅做过牛肉汤,那个肉馅做完汤了你怎么吃呢?
    回复 33# 冬青夏荷 0 D% Y& e  e- z: d" [0 k! X  O

; R/ j  j# H- m# m" U我想象牛肉馅经过这么长时间的吨,柴柴的 。。。 大概这就是汤渣,不吃了吧 。。。
    回复  冬青夏荷 ! [. \( B6 N: ~9 G

, c0 q: x% a$ J  L& l. b; z我想象牛肉馅经过这么长时间的吨,柴柴的 。。。 大概这就是汤渣,不吃了吧 。。。 ...
    - [" P4 v- x' ?3 c2 t' Gcarriecatt 发表于 2013-9-10 13:38

+ }1 F0 l' E0 U& F/ @+ `
    * V, `( r! l0 n* ]5 I4 h7 L: L+ T, \+ Z; e% H+ P  V" ^6 h
        郎中在另一个帖里说了,月子里他就给他太太炖这个汤,郎中吃肉太太喝汤。
    回复 35# 冬青夏荷
    % l" f, ~2 D5 s7 J% f  Q
    3 U8 n4 y, ^& l' J* N/ q呀,是噢,我看贴不仔细 。。。 昨天刚刚拿了点牛肉馅化冻呢,准备试验这个汤,本来以为煮过的肉馅就要浪费了呢,等郎中的食谱 。。。
    围观下,又一个不会做菜的妖姬!" g$ c3 Y& g+ F1 H

' n0 N( Y( i$ G! n
    ) F1 B+ V# X9 A" Y
    6 |. W& c2 Q4 L, }" ^# f) s飞水:就是对一些有血腥味,煮后会产生血沫导致不能菜色清亮、菜 ...
    + A, w  N' k( r  Q. n$ S- a7 h蒙城郎中 发表于 2013-9-10 09:07
    + S% M9 M9 d4 z: E$ r) H4 k
    6 w2 y7 v3 U* @0 ~6 Z; X4 n5 C5 ^7 _9 B
    加片姜(血热、阴虚、阳盛的可放西洋参或柠檬)! \( X! y0 j9 b+ _' J
        郎中,象我这样气滞血瘀有内热的应该加什么?不应该加姜,可以加西洋参吗?2 m( i; Q5 v' a, j3 q
    别pia,别告诉我加竹板。。。。
    加片姜(血热、阴虚、阳盛的可放西洋参或柠檬)' d8 _$ ]; t, }" `" ]
        郎中,象我这样气滞血瘀有内热的应该加什么?不应该 ...
    2 ~7 A2 `; u% d. E4 m" |3 j健健康康 发表于 2013-9-10 13:56
    , g/ x% Q) b2 E0 Q& b' }: K

5 S0 B+ l- ]  x+ o; ^6 I
    0 x. u; p! [7 n" v/ O- `8 K   加行气的,快开锅前加点香菜啊、芹菜啊之类的。
    回复  冬青夏荷
    & e2 @- q0 `; {( ^: q- t  F9 Q
    - c7 S2 y1 M0 A/ B" c我想象牛肉馅经过这么长时间的吨,柴柴的 。。。 大概这就是汤渣,不吃了吧 。。。 ..." r. V% X/ |% x; ~, ~8 K3 ]
    carriecatt 发表于 2013-9-10 13:38
    ! l0 @' H' X7 i$ A
    8 z6 Q0 S/ E, y* z

" @3 t* ~! M4 I- D1 i问问郎中,要不搞个牛肉丸子汤,行不行?至少看着不错。
    回复  冬青夏荷 ; W5 j! x0 ~* B7 K
    $ e0 Q$ w3 W( C' D8 w# e
    我想象牛肉馅经过这么长时间的吨,柴柴的 。。。 大概这就是汤渣,不吃了吧 。。。 ...
    + [% i6 Z6 M/ Y7 H0 Ucarriecatt 发表于 2013-9-10 13:38

) q8 q) h" B1 u; V
    " @7 |5 N  n$ ^- v8 @别在这打击我这穷人哈!
    / g; G# l% K8 j& n3 J2 z, v! i0 I$ p3 E' s
    ; L$ ?8 z. v4 W3 |3 D6 B
    肉是柴了点,拌个生抽、蚝油,还是可以下饭的哈!想当年,我一个月才能吃次肉,还是家里熬猪油,我妈痛我,不熬焦就滤出来的。5 o# }! ^* V! H" I
    * L5 c9 B, ]6 }3 Z$ O9 ~2 E  Q

3 G+ n1 q1 H0 `. Q/ p感恩我那伟大的母亲!
    别在这打击我这穷人哈!& a7 {2 O: }) Q6 P# z

( {. y" m: `5 [: n' R9 X
    " g  `+ ^) B1 v" Q7 W( g* a肉是柴了点,拌个生抽、蚝油,还是可以下饭的哈!想当年,我一个月才能吃次肉 ...
    ; y$ K3 q1 f( H) E4 q3 [蒙城郎中 发表于 2013-9-10 14:14
    $ {- I7 o7 P% }4 R

8 u, m* L8 Z. [( |
    7 i" L- M  k7 z( d  a# u$ T/ I    人家一般说大哥吃肉,给小弟们喝点汤,吃肉的是在食物链顶部的呀,郎中你吃肉,你太太喝汤,你就不要抱怨啦,嘻嘻嘻。
    我再说个我最近绞尽脑汁想到的牛肉加肉桂等方子。  S. e; N' b6 o0 F5 h  p- Y0 d

$ S2 a7 o9 t$ W我儿子喜欢西餐,中餐的牛肉汤绝对不碰,郎中又说桂皮牛肉要蒸,炖,煮才有效,我就在意面的肉酱里面放了两小块桂皮,哈哈,吃不出味道来,老的小的还说好吃极了,哈哈哈。4 R! }4 X& M$ q" B

$ ]2 h' ~/ V* C; Q, {* V郎中,牛肉末做的意面肉酱加桂皮可以有效吧?可能比牛肉汤差了点,但是比没有好吧。
    我再说个我最近绞尽脑汁想到的牛肉加肉桂等方子。$ D$ t4 ]! H1 r% w4 v3 [2 S
    5 g: r, w9 r& b/ I( t
    我儿子喜欢西餐,中餐的牛肉汤绝对不碰,郎中又说桂皮牛 ...
    7 O' z6 c1 o) {# b* o7 m& D冬青夏荷 发表于 2013-9-10 14:20

/ X" ~+ \% c$ l1 c/ G1 f4 {6 a5 y. Y
    % c& ~6 X0 Z& _7 E* Z: @7 o9 J4 Z
       你家那两个希腊男人不能跟华人比。
    + z5 \- G0 V- b" w$ C# F6 m在牛肉酱里掺点肉桂粉,对他们有好处。
    你家那两个希腊男人不能跟华人比。- O1 ?! b0 L. y. y. ]1 r7 k3 u7 b
    在牛肉酱里掺点肉桂粉,对他们有好处。 ..., I+ W$ [7 L- i' a: n+ F6 V
    蒙城郎中 发表于 2013-9-10 14:22

! E1 _0 \: T; D1 c; k8 Q$ w. o% c; {- x4 |, `% [5 {
    ( p: ~. ~# @9 X* o/ s. `
        这个好办,以后意面酱就加肉桂粉,其实我这次在希腊看到他们炖任何东西都放两条那种卷成小条的肉桂,看来他们有这个传统啊。
    地中海地区,夏季干热,冬季温和而潮湿,所以在这出生的人多数体内湿气较重,需要长期吃这些香辛料来把体内的湿给散出来。
    地中海地区,夏季干热,冬季温和而潮湿,所以在这出生的人多数体内湿气较重,需要长期吃这些香辛料来把体内 ...0 B0 F2 [4 T1 T% B! |
    蒙城郎中 发表于 2013-9-10 14:30
    7 ]/ t# N5 B- G8 J' e# V
    3 R+ ~: e; g7 W3 _4 O

' `1 z0 j- V; }4 B5 Y# {8 ~; \1 M    好,以后给他们做菜全都放肉桂!
    好,以后给他们做菜全都放肉桂!0 B* _3 c8 U8 a  C- }
    冬青夏荷 发表于 2013-9-10 14:38
    ; C! K. s8 O8 P

% T& s, V9 ]$ N& K8 P9 S# y这不会烧菜的人,当年还嘴硬说自己能烧一桌满汉全席,呜呼衰了个哉滴!
      `4 i7 e' M" L7 C& l2 |8 q" `
    + J. M, O# U6 D5 I你炒个青瓜也放肉桂?
    这不会烧菜的人,当年还嘴硬说自己能烧一桌满汉全席,呜呼衰了个哉滴!
    3 U6 U7 o8 l: I, c
    % A, q) H7 ?8 k你炒个青瓜也放肉桂? ...
    % C* R- I/ w9 X: ]( }蒙城郎中 发表于 2013-9-10 14:41

: P( O0 k% S: D( }2 m' r/ S: Y; P- U! A  _, D$ i0 `, k
    , }0 V! g! H: `) m" v
        当年说那满汉全席是逗你玩滴,你还当真啦?
    . k; l" R' s) d( @0 f    你不知道,他们希腊人做素菜都是放番茄酱煮得烂烂的,放点肉桂他肯定吃不出来!
    谢谢郎中!周末就去试!
    回复 30# amengcat ; g5 \$ k% L( `3 c2 O; F+ h, {" \
    - c+ P4 Q3 w- v* l$ H$ I0 F1 X- W
    " C3 }8 }0 f  m0 n4 B- ]4 \: g
        谢谢猫猫,懂啦,知道放血啦:)
    中间可以加水吗?
    天哪,不到一年啊,我们这里Costco的牛肉, 最便宜的7.29/kg了。。。
    4 C# y' D0 L( Z# w
    3 f8 d% S! R+ ~& s2 `0 I除了工资不涨,什么都涨~~~~~~
    蒙城郎中 发表于 2013-9-9 19:21
    % y7 W# }$ b4 ]: s很清爽!! h! n+ I; [5 J( ^# z- s- Q3 R+ t

" o7 G$ S0 H# R3 m  `  ?我老婆两次生孩子前半个月,我天天都炖。

5 x; o5 B# K- N7 c& E% I. G郎中,你这里指明的"慢炖锅“是电锅(slow cooker) 还是放在火炉上烧的锅?
    * S8 p8 Y: |8 [" f7 N- ~$ W
    小耳兽 发表于 2015-12-6 01:11 4 J8 B% Q: A& R
    郎中,你这里指明的"慢炖锅“是电锅(slow cooker) 还是放在火炉上烧的锅?, B+ _0 U- w$ c$ M  b; F7 A6 h
    ...
    8 h- I- U8 T8 L9 p
    哇,大耳,你这福气呀~!   小耳,你可以先用锅在炉子上煮开,撇了血沫等,然后再转移到SLOW COOKER 上。我一般是晚上睡前煮上,早上就可以喝了,呵呵!, a4 a4 H9 L+ }7 r

, o' ]2 B+ j& p, O/ j5 ?' j
    9 Y; u" y3 \( e1 ~) o9 L0 t/ U
    Day801 发表于 2015-12-6 11:22
    & r5 d  J' N( V) J" ~哇,大耳,你这福气呀~!   小耳,你可以先用锅在炉子上煮开,撇了血沫等,然后再转移到SL ...

5 o* t% ]- u( B哦好知道了。谢谢 & w2 @: g8 k6 g+ z8 e
    我看了两三个关于牛肉汤的做法, 想想还是采用炖的方式。飞水就不用了。我买的牛肉血水腥味都不多不重。# _5 v+ S  n4 M" ?& {
    多少牛肉, 放多少水?
    不撇血沫炖好的汤里有一丝一丝的沫子,汤不清,难道是我用的方法不对?
    不用慢炖锅,直接不锈钢锅,电陶炉中火3小时,小火一夜也可以吧
    unwl 发表于 2023-2-24 02:36' l$ ]8 J8 R, m8 Z
    不用慢炖锅,直接不锈钢锅,电陶炉中火3小时,小火一夜也可以吧
    7 T4 t4 E4 c# z6 Z
    可以。
    . S( E* f$ `. J