纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 蒙城郎中

[临床技术] 注意下此阶段的风温病发

谢谢郎中好文!$ I! r$ t7 j# K
    3 P: J) o# ]+ }. P: C2 {9 i
    发现,我该问诊吃药了,不但不记得老公上星期喜欢吃什么,更不记得我上星期穿的什么,记忆 ...
    . ]. g/ i, `9 [0 d! D9 @carriecatt 发表于 2013-9-10 13:01

; D$ X3 t  L4 N% L# \
    - k* x& }- g2 N
    ( O+ p& \& K: V- x   还好还好!最少还记得上星期一定是穿了什么的。怕就怕,不穿什么就出门了……
    谢谢郎中好文!
    2 `$ W7 z. F% {* @$ q3 f$ I5 [4 v3 V. |/ c$ i
    发现,我该问诊吃药了,不但不记得老公上星期喜欢吃什么,更不记得我上星期穿的什么,记忆 ...
    ! o, G. b6 q# `carriecatt 发表于 2013-9-10 13:01
    有木有人和一个人比较像。。。什么都记得。比如某天喝早茶都有什么什么什么。。比如劳工前天穿的什么什么什么。。。。但是。。。。竟然不记得自己上个月老朋友是哪天来的。。。。
    : C% [/ p# l% f) s. }) t某人。。。你快掩面羞愧面壁去吧~~~~
    回复 31# 蒙城郎中
    : ^4 E8 v. u1 e" c3 b6 O( d, n% y4 N3 y! f6 Z" ^
    哈哈,不记得同事们争先恐后,如见鬼状地往后躲,应该是穿了吧 。。。
    回复 32# 舞者女
    * ?8 {( A8 t2 C( l4 u( r2 {& q: v. F/ U7 X( Q9 ?0 L
    舞班,这个我作弊,每次哪天开始的都写下来,忘了为什么开始记录的,不外乎是偶尔经期不准,现在反而成习惯了 。。。
    回复  舞者女
    + n! A" w' W1 Y% d2 Z- U
    ( D% c; h% o! U  C' ^; p* n: D: ~舞班,这个我作弊,每次哪天开始的都写下来,忘了为什么开始记录的,不外乎是偶尔经期不准 ...* g: P7 u. K$ O$ ~! g6 P
    carriecatt 发表于 2013-9-10 13:28
    捶S你!捶S你!捶S你!捶S你!你作弊!!!# K# U+ G. s! t  f& \0 `& t
    可是某人怎么连作弊都忘了做啊。。。。。。。
    捶S你!捶S你!捶S你!捶S你!你作弊!!!
    ( D, C4 L2 F8 S% U1 g) P可是某人怎么连作弊都忘了做啊。。。。。。。 ...
    ( U% `* L) ?1 j  O  l, F7 f/ u舞者女 发表于 2013-9-10 13:31
    0 e4 t$ B2 T6 q5 S& c- |; ~
    & x& I+ ?' f& @. ]% r0 o
    小舞,这是我的故事:
    " S5 O' e5 [! M9 b8 L; S3 n  E& `7 Z+ U. N7 G) I4 Q
    从楼上下来,准备到厨房取东西;可是刚到厨房,就忘了要干什么了。
    9 h) r$ V$ b5 D. ]+ Y) k9 |- E6 u+ x- C; {' ?
    前后半分钟的时间...
    回复 36# 贝贝妈
    + z& O/ X$ o2 B. O; J
    1 W, ], w5 E/ r* N- [: I/ r9 K( l, b哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    谢谢郎中,我就是你的活教材,嘻嘻。% V4 J2 ?5 q: s. G

6 S9 S( {0 q$ T, j* h  e5 t. G看到衣服打折那段,心有戚戚焉啊,昨天一边发烧,一边在网上买衣服, ...9 d. X7 M$ ]/ u( V
    花星花星 发表于 2013-9-10 10:22
    , S' T9 n' v* l$ y

7 ]7 Q! V0 U, C
    0 _# @# A' ~! d' _+ v9 W    星M,你太有趣了。  \' A/ I4 ]/ E9 ~
    抱抱,希望你早点好起来。: q. ^" a0 ^& H2 ^# E2 ~
    理解你。我老公也是下午本科生1•5小时,休息二十分钟,接着3小时研究生,晚上9点下课,10钟才回家。每次都没法吃晚饭,那两天特辛苦。你自己多多保重,!!
    - c- `. v- x" W# w你上课小朋友怎么办啊?
    回复 22# 贝贝妈
    ) B, X$ y: q4 [
    ) C, b% X3 B" d. Z2 O4 m9 h& o0 |3 y& d* B$ W: u' y1 u
        3Q3Q, I love U
    谢谢郎中的理论课,昨天小试西瓜退热法  灵!!: O2 C# y3 F, I# G/ k
    有个问题 热症已退但舌像的芒刺依旧?说明什么?

评分

amengcat + 30 + 120 鼓励提问!
    junyberry + 10 + 20 support!
    医者易也 + 20 + 60 欢迎发帖!

谢谢郎中的理论课,昨天小试西瓜退热法  灵!!
    . e- t. A1 _* f1 A% W有个问题 热症已退但舌像的芒刺依旧?说明什么? ...3 S, S# \5 p8 G3 M* w# f9 E
    生半夏 发表于 2013-9-10 18:20
    4 m+ `, e; z8 c1 E  i; U5 R

5 E- B, ~. N( v( ~4 m+ E* V说明津伤尚未恢复。
    多谢郎中好文,我也观察到今年的四季都有滞后的现象。比如现在节气已经到了白露,可是北加州连着好几天是近华氏90度的高温,每天都要出好几身汗,下个星期好点也还是80度左右。
    8 _' j- ^7 ?5 j- _5 A: ]7 G+ O0 ~' @" N: O3 `- ~$ I
    郎中推荐的好东西已经备下了,就等着开吃了。嘿嘿~
    谢谢郎中,我就是你的活教材,嘻嘻。
    & D7 K. x& L0 F4 T0 S6 z$ D' ^0 _
    看到衣服打折那段,心有戚戚焉啊,昨天一边发烧,一边在网上买衣服, ...0 U9 h: ?6 V, z6 q; o7 b$ i) g
    花星花星 发表于 2013-9-10 09:22
    4 d& R; T6 c1 D8 o6 {% z
    ) j, W! R: o2 g+ {
    抱抱星M,祝早日康复!你的留言让我想起来以前看的一个笑话,
    ' x2 s  ~; s! H; c! [
    4 u, R5 |( i9 A! m5 b6 J9 V, m有个病人心事重重地跑去见医生,告诉他说:“你给我配的药我没有摇晃就把它喝下去了,这可怎么好啊?”。医生不动声色地让他站起来,然后抱起病人使劲地摇了几下。“行了!”
    捶S你!捶S你!捶S你!捶S你!你作弊!!!
    * o9 U$ u' s. E& o可是某人怎么连作弊都忘了做啊。。。。。。。 .... b, }- \3 i  i8 u$ Y
    舞者女 发表于 2013-9-10 12:31
    $ ?6 F4 @. S, r4 K4 O3 F

2 k. n4 \+ q+ B- K) j, s* ~小舞,你这是有意滴。明天就改,至少改到能作弊啦!
    小舞,这是我的故事:& P" a! f& w9 s

, ]* m! k3 g4 q2 Q$ ]* w: K从楼上下来,准备到厨房取东西;可是刚到厨房,就忘了要干什么了。
    & S+ i  X. W" f0 @2 o: w
    $ |! X* _" l1 [# q5 W+ X! }前后半分钟的 ...7 ~8 B" e: Q2 P8 Q, d* h
    贝贝妈 发表于 2013-9-10 12:41
    / n7 |3 h7 T6 `1 {" Z; s
    , x( d: ]  F9 J$ N) Q. q
    贝贝妈是越来越幽默啦!你上回说你看文章“跳得更来劲儿”,差点没让我笑岔了气,哈哈哈哈!
    星M,你太有趣了。
      a0 u! V% f9 w8 i抱抱,希望你早点好起来。" c: w/ t2 A6 N
    理解你。我老公也是下午本科生1•5小时,休息二十分钟 ..." I7 K8 Q& a' D) g- }- Y
    健健康康 发表于 2013-9-10 12:49
    6 I& H) {( R0 X2 w6 v& {5 D
    1 Z% o* P+ ^  J& v" z+ `
    原来康M是教授夫人那,失敬!失敬!
    贝贝妈是越来越幽默啦!你上回说你看文章“跳得更来劲儿”,差点没让我笑岔了气,哈哈哈哈! ...8 J6 X" W* ~+ V' j7 f
    医者易也 发表于 2013-9-10 19:19

1 K( M! M2 R( X" N4 Y+ Q0 n
    : c9 G7 Z8 j  `7 w4 x! u嗯嗯,我在向易易靠拢...

; W) `/ C+ w1 y( j# A' J) v阳明病外证云何?答曰:身热,汗自出,不恶寒,反恶热也。从这句领悟到,温病初起,实为阳明外证。
    . ^. P) ]. ~/ L# ^1 n! Z8 c) z7 ?3 l$ l  G; c$ w; S" [' w
    身热和恶热有什么区别吗?
    - j" ^+ z/ R0 ]1 O+ x有温病为什么不能多喝水呢?也可以让尿清啊。
    回复 41# 蒙城郎中 , p; m3 v, R  }& F' r% D: }

4 ?* F9 M1 V3 r8 C如果是这样,如果干预?

评分

医者易也 + 20 + 60 欢迎发帖!

回复看郎中好文.
    回复 1# 蒙城郎中 ( C9 A( @2 ?& M; x; v' x- v

~  U6 B2 Y2 O4 H! W; j- x8 f7 t3 ^2 L2 z. j6 @0 k  q' r& G+ [' r
    小舞,这是我的故事:# Y( e, P( t; e$ R0 l0 |7 o% ?

" \, }9 t( `' D从楼上下来,准备到厨房取东西;可是刚到厨房,就忘了要干什么了。$ K- ~6 M7 ]" O. E  N0 m

2 z, \, ^# C# Q( J  v! x前后半分钟的 ...
    4 W1 [. i5 U0 P- _贝贝妈 发表于 2013-9-10 13:41

1 N7 w0 L3 ]7 }: n) Z  C% Q( I  a- l9 U/ Z/ v" W& B
    贝贝妈,我的版本是这样:- z( T$ x- u6 i2 _0 d. t& @+ O# a
    9 d. H$ F2 _' h" j! P7 `
    我的梳子呢?我的梳子呢?
    7 a% i9 V4 p1 }. m/ ], l) l! \# g: ]! m* a3 |2 P+ g
    老蛋很奇怪地看着我,你手上拿着什么啊?!
    谢谢郎中,我就是你的活教材,嘻嘻。
    8 _& ?& I( V6 x, Q5 H3 W/ ^$ d) G# Q  t
    看到衣服打折那段,心有戚戚焉啊,昨天一边发烧,一边在网上买衣服, ...
    * c! S- ?8 l7 D0 C花星花星 发表于 2013-9-10 10:22
    2 }5 c# U) y0 h' ]3 K

9 A8 o0 ?; Z& j4 i1 T8 F花妖你好好休息。等烧退了去逛街!
    回复 53# amengcat
    5 _' q, d3 u+ {0 f$ x/ Q0 H( M+ q1 }+ Q: F, N
    哈哈哈哈!!!!
    有温病为什么不能多喝水呢?也可以让尿清啊。: f: M% a; b( \" Q& T8 Q; `8 D
    海儿 发表于 2013-9-10 22:33

. S8 V$ z0 d& {# O; F4 }# l3 ]" }3 j$ g6 v
    郎中没说不能喝水啊?
    5 a1 P' z# D. O& T9 x4 Z  g. i5 ~# n7 Y
    是要尽量避免出汗,想办法促尿。
    贝贝妈,我的版本是这样:+ M* ]1 g+ w" h8 G8 r! Q) O
    . Y1 u2 L( M5 n& C' A1 `
    我的梳子呢?我的梳子呢?5 k4 C9 l! T+ o- R) d

7 x5 C/ m+ T) I( I老蛋很奇怪地看着我,你手上拿着什么啊?! ...
    : I8 I. z& I# Tamengcat 发表于 2013-9-11 03:40
    . x$ _# H: m6 B& w6 [/ P) F
    4 j1 L. J/ q# X, l" B
    我的版本是,早上热药,本应该一分钟,去换衣服还纳闷,怎么微波炉还在叫。
    3 Q0 s4 _# ^  {6 ]* r# V0 ?- C
    6 d0 c1 O7 Q) l' ~7 P等我打开微波炉一看,药都溢出来了。' l$ c4 ^0 R8 M2 K0 |8 I1 [  w& F, f/ [

2 a1 u/ C% m+ L' z8 y% X一派茫然,突然醒悟,当成给儿子消毒水瓶了,直接用了四分钟。。。。。。。。。。。。。
    我的版本是,早上热药,本应该一分钟,去换衣服还纳闷,怎么微波炉还在叫。$ N1 }6 T6 |$ Y) i+ |" l
      I, j  `1 @- `$ ^
    等我打开微波炉一看,药都溢 ...
    3 S# I' H7 D% t& K9 q8 Nnotcertain 发表于 2013-9-11 12:46
    4 |. A& h! @3 f2 A: K

* x3 K) I+ H' z7 E4 ?哈哈哈哈!小舞一看我们的故事,立刻就高兴了!
    哈哈哈哈哈哈哈楼上众亲哈哈哈乐死我啦乐死我啦乐死我啦。。。。。。。。。  E. s* H8 Y' T* F1 M
    : |$ K; ]; u9 L% W$ S& a
    3 d: a' K0 g% J6 x, j  t' B( v
    我家大门上有一大字报:. ?! b. c1 O3 [+ u: L9 k
    1。水。. u- _2 _( I' q8 v0 `' y0 [
    2。火。
    + J7 ^" n: D7 J- @5 V5 N3。钱包。7 ~2 {5 _+ X8 c& k0 P
    4。"砰"锁门!  X/ S, J3 [: I: u5 g6 C

( i$ O3 m5 t; Q4 }$ B每天都时刻提醒着这4件大事。。。。。
    哈哈哈哈哈哈哈楼上众亲哈哈哈乐死我啦乐死我啦乐死我啦。。。。。。。。。
    : P- ?# e7 ^6 C+ E+ R  I
    1 o, b0 S+ G# ]* W! E2 V; O, W- l4 a  P
    我家大门上有一大字报:( r1 E' x2 ]- i0 B' Y
    1。 ...
    + T5 Y/ J; R* L1 m% W舞者女 发表于 2013-9-11 13:37
    + N6 o# k, Q; j* }% B$ J

# h2 c9 s3 H2 Z' w; P, c8 N0 m  _8 c, |4 H- M8 {) E( D
        钥匙呢?没提醒带钥匙?