纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 155|回复: 3

    [《圣经》通读] 0132《民数记》第十五章

    [复制链接]
    发表于 2023-5-6 09:16:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
            这一章1到31节,神又重申献祭的条例,并且明确地告诉以色列人,是进了应许之地之后要注意的献祭。给我们的现实意义是什么呢,就是我们信而受洗,得着了新生命,并不是一个完成时。告诉我们在新生命里,仍要甘心乐意地将自己奉献出来,将自己做为活祭,象耶稣一样成为馨香的祭,在神的面前全然摆上。就如以色列人进了迦南,不是就可以随心所欲地放纵自己的情欲,而是要做圣洁的国民。我们也一样,得着了新生命,得着了永生,不是就可以放纵自己的,神召我们就是要我们做君尊的祭司、圣洁的国民,是属神的子民。

          【民15:14】若有外人和你们同居,或有人世世代代住在你们中间,愿意将馨香的火祭献给耶和华,你们怎样办理,他也要照样办理。
          【民15:15】至于会众,你们和同居的外人都归一例,作为你们世世代代永远的定例。在耶和华面前你们怎样,寄居的也要怎样。
          【民15:16】你们并与你们同居的外人,当有一样的条例,一样的典章。”
          这三节,神明确地指明了,耶和华神并不仅仅是以色列人的神,也并不仅仅只拯救以色列人。一切外邦人,只要愿意归向耶和华,都必然得救,得救的方法与条件都是一样的。都是靠着馨香的火祭,靠着替罪的羔羊的牺牲而得救。

           32节--36节,杀安息日捡柴的人。
          这五节,就是异端常常用来吓唬信众,或用来迷惑世人的。比如安息日会的,就常用这五节。
          【出35:2】六日要作工,第七日乃为圣日,当向耶和华守为安息圣日;凡这日之内作工的,必把他治死。
          【出35:3】当安息日,不可在你们一切的住处生火。”
          这五节当中,捡柴人,为什么会被治死,是因为这一规条。安息日,是不允许生火的。捡柴是为了生火,生火是为了烹饪食物。这是捡柴人作了工。这人为什么要在安息日生火?是因为在头一日没有预备。查《出》16章,第六日要收双倍的吗哪,第七日守安息日。犹太人当中的律法主义者,甚至强令安息日必须禁食。其实安息日并没有禁止进食。(【出16:25】摩西说:“你们今天吃这个吧!因为今天是向耶和华守的安息日,你们在田野必找不着了。)

            主耶稣,为什么和法利赛人在安息日上有很多争执,法利赛人也因着主耶稣在安息日医治了病人,从而法利赛人要将主耶稣钉十字架。安息日是记念神的创造(【出20:11】因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。),为的是人的得福。主耶稣医治人,就是使人得福,法利赛人就被死的条文给框住了,忘了条例背后神的意思。

            我们为什么在安息日的后一日,进行崇拜,而不是在安息日崇拜?因为我们是记念主耶稣的复活,是主耶稣的复活,我们才能在没尝过死的滋味之前,就看见神的国,就得进神的国。七日的第一日,于是我们将这一日分别为圣,做为我们的圣日。我们最主要的是明白,我们的得救,不是靠的守什么日子,守什么律法,我们的得救是主耶稣为我们死,且死后三日复活。我们的得救,我们得着新生命,不是凭自己守律法、守规条、守哪一日的日子,不是凭自己哪天禁食,是凭神的拣选,耶稣的血洒。


             37--41,衣服边上的䍁子的条例。现在传统犹太人的衣服上面仍有这条带子,特别是他们穿短袍或夏天穿薄衣时,可以看到这䍁子。



    发表于 2023-5-6 21:19:42 | 显示全部楼层
    我还是没有明白:
    35:是耶和华吩咐摩西说、总要把那人治死.全会众要在营外用石头把他打死。
    是耶和华吩咐的。

    主耶稣在安息日医治了病人是使人得福是可以的。

    那现代人星期五晚上到星期六傍晚加班是可以的吗?
     楼主| 发表于 2023-5-6 21:38:35 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2023-5-6 20:19
    我还是没有明白:
    35:是耶和华吩咐摩西说、总要把那人治死.全会众要在营外用石头把他打死。
    是耶和华吩咐 ...

    可以。你得救不是守住了安息日没作工,是耶稣的宝血。你成圣,也不是因为你能守住安息日不作工,是因为神的话语。

    另外,星期五太阳下山到星期六太阳下山之间,不仅仅是加班工作才算作工。包括你接电话、打电话、开灯、关灯、开车门、开汽车、开会堂门这些都是作工。犹太会堂到了安息日,会有专门请的外邦人来做这些事:给人开门,会堂开灯、关灯,调音响设备、灯光设备。包括你给孩子作业签字或是检查孩子的作业,都算是作工。一般请不起专职司机的犹太人,会住在会堂周边步行能到的距离,如果是要开车才能去会堂的,要让外邦人司机开车送到,上下车还要司机开门。

    发表于 2023-5-6 23:03:50 | 显示全部楼层
    我觉得能明白我们不是靠守什么日子得救这个道理,不过在这一章里神命令打死这个安息日捡柴的人,这个算旧约时代和新约时代的分别吗?

    要记念遵行耶和华的命令,不要放纵自己,这个也是为我们好,有了新生命的人,即使因仍在肉体的束缚里,会被世俗的东西所诱惑,但心里会因圣灵而对这些犯罪有厌恶感。如果我们放纵自己,会常常在犯罪—后悔—沮丧—继续犯罪的恶性循环里挣扎吧。尽量不要放纵,保持神所喜悦的圣洁,有助于我们心灵和行为合一,避免这种分裂的痛苦。这是我对这段经文的理解。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-18 08:39

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表