纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 177|回复: 4

    [《圣经》通读] 0144《民数记》第二十四章

    [复制链接]
    发表于 2023-5-15 09:47:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
             1---9节,这段就是一种现在还经常会在教会的某些弟兄姊妹们里出现的神迹奇事,灵歌。就是在圣灵的感动下,唱出赞美神的歌。象现在很多诗歌,《小敏迦南诗歌》、游智婷《赞美之泉》、矽谷生命河灵粮堂敬拜赞美诗歌集等等,也有经典的基督教歌曲《奇异恩典》、《耶稣恩友》等,词作者或曲作者,在圣灵的感动下,写出赞美神的歌。(【弗5:19】当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。)

            尝过主恩滋味,一定是在圣灵的感动之下的。在教会中有两个团队是最造就人的,这两个团队也往往会是这间教会里的信仰中坚力量。就是诗歌敬拜服事团队和祷告小组。一个诗歌、一个祷告,是最容易让人尝到圣灵充满的甜美的。我们读经查经,很容易在理性上面认识神,而诗歌和祷告的历炼很容易让我们在感性上面认识神。神造我们,就赐给了我们感性,也赐给了我们理性,我们要将感性与理性结合起来,这样才能让我们的生命与主联合。教会当中很多属灵的领袖或是真道上的领路人,往往都是在诗歌和祷告职事上成长起来的,甚至大多数主日学讲员、导师、牧者也是在诗歌和祷告职事上成长起来的。(【林前14:15】这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。)

            我们从前面两章,可以知道巴兰是一个知道神的大能,也畏惧神的大能。(注意是畏惧、不是敬畏。就如经上说:【雅2:19】你信 神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。而敬畏神,是被神所拣选的,是神的子民,因被赐了新灵、赐了肉心,所以由衷的愿意信靠神,仰望神,跟随神。) 就是这么一个不是神所拣选的,只是有着比普通人多点法术的人。但因着圣灵的能力,也能让他由衷地发出赞美与祝福。“凡给你祝福的,愿他蒙福;凡咒诅你的,愿他受咒诅。’”

           【民24:10】巴勒向巴兰生气,就拍起手来,对巴兰说:“我召你来为我咒诅仇敌,不料,你这三次竟为他们祝福。
           【民24:11】如今你快回本地去吧!我想使你得大尊荣,耶和华却阻止你不得尊荣。
          在这三章里,我们很容易把注意力注目在神与巴兰上面,我们能看到神的作为。我们很容易忽略了巴勒的顽梗。巴兰三次咒诅变成三次祝福,他就应该明白神的大能,他就应该要悔改,不再与耶和华的子民为敌。一个他需要求助的大能者巴兰,都不敢违抗命令的神,他仍不悔转,不是福音没传到他的耳朵,也不是福音没入他的心。特别是巴兰,甚至有圣灵短暂的内住,但在今生的荣华富贵和耶和华神之间,选择了要荣华富贵。(圣灵是会短暂入一个不是神所拣选的人身上的,当然这人的圣灵,神是会收回的。【诗51:11】不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。)

            14--25  神借着巴兰的口,向迦南人发出预言
           以色列民要得以东的地;要得西珥的地;亚玛力要灭亡;基尼要衰微,被亚述人掳去;非利士人(基提界居住的)会打败亚述和希伯来人,但也会被失败(大卫击败非利士人)。

           17节中,有星要出于雅各,有杖要兴于以色列。 预表耶稣这颗东方之星,要在世界中掌王权。


    发表于 2023-5-15 12:00:44 | 显示全部楼层
    巴兰最后算是改好了吗?
    没有听从巴勒的。
     楼主| 发表于 2023-5-15 13:18:59 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2023-5-15 11:00
    巴兰最后算是改好了吗?
    没有听从巴勒的。

    没有。巴兰仍是念念不忘这份工钱,在后面还用诡计让以色列民得罪神。

    【民31:16】这些妇女,因巴兰的计谋,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭遇瘟疫。


    这个毗珥的事,在下一章中会讲到,以色列百姓与摩押女子行淫。而摩押女子是受巴兰的嗦使。

    ---------------------------

    另外一点,我们要注意的是,不是不义行为没做就是对的。罪指的是心思意念,巴兰不是出于听神的话,愿遵神的旨意,而不去咒诅以色列民。而是出于害怕耶和华会惩罚他而不敢为巴勒咒诅以色民。并且人得救,不是凭着人可以改正自己的错误行为,是靠神的恩典,基督的牺牲。(参考:《犹大的死与认罪悔改》


    也就是我们日常现实生活当中,不要抱着一个想法,我怕神责罚,所以我就不做这事。是你意识到这是不对的,你就不能有行动,不是怕神责罚,而是你愿意远离罪。就比如,你深切地知道吸毒是不好的,你会打心眼里就不会去沾毒品,不是因为怕吸了毒而被警察抓住。

    如果是认为行为违背了律法,就会进不了天堂,就进不了神的国,那就是对真理认知的错误了。如果是怕责罚,所以就一定要把所有的律法条文全背熟,主动地全不去犯,这不但不可能守的住,反而自己被律法所捆绑,基督也与你无关了,因为你其实正骄傲地以为你自己能胜过一切。

    发表于 2023-5-15 22:54:16 | 显示全部楼层
    非常喜欢诗歌,但是自己没有任何音乐啊歌唱啊方面的天赋,有什么可以在这方面参加服事的方式吗?我所在的教会人才济济,敬拜团队都是非常专业的人士,真的没有任何让五音不全的人来带领诗歌的余地。

    不做神不喜悦的事,不是因为怕被责罚,而是因为真心不喜,这个是可以自己静下心来体察一下自己内心深处的动机的标准。

    以前读这几章的时候的确忽略了巴勒的顽梗。现在想想,他所希望依仗的人怕神,而他却指望靠这个人来与神看顾的子民为敌,这个底层逻辑一旦理出来就发现很荒唐,但是不仔细理清楚还真不容易看出这里有多少缺陷。我们有时候做事也会这样没有逻辑,真是说破了很简单,但是没说破之前就看不穿。
     楼主| 发表于 2023-5-15 23:38:42 | 显示全部楼层
    Sunny 发表于 2023-5-15 21:54
    非常喜欢诗歌,但是自己没有任何音乐啊歌唱啊方面的天赋,有什么可以在这方面参加服事的方式吗?我所在的教 ...

    加入祷告小组啊!为教会、为弟兄姊妹、为家人、为职场、为社区祷告,成为一个代祷义人。祷告五音不全没事,你用四川话祷告都行,默祷都行。

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-24 08:43

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表