纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 134|回复: 5

    [《圣经》通读] 0149《民数记》第二十九章

    [复制链接]
    发表于 2023-5-20 08:47:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
            七月一日,是新年。犹太历新年,就是犹太历的七月初一。七是完全,是神创造了整个世界的日期,一年中的七月,就是个完全的月,七月一日就是新纪元的开始。为了的是记念神造万物。

            我们现在也称这一日为吹角节(【民29:1】“七月初一日,你们当有圣会,什么劳碌的工都不可作,是你们当守为吹角的日子。)。我们大陆移民为主的新教会很少会有在这一日吹号角,我这边台湾移民为主的教会,或是灵恩派的教会常有这一日吹角。犹太会堂那就更是这一日要吹角。吹角三次,每吹一次拉比领祷,号角声响,号角声结束,会众举双手欢呼。三次就是:圣哉!圣哉!圣哉!但奇妙的是,犹太人竟然都不能领会这就是三一真神!圣哉的父、圣哉的子、圣哉的灵!

            今年的吹角节或称犹太新年,是公元2023年9月16日黄昏太阳下山之时-17日黄昏太阳下山之时。我们的新年其实是以平安夜开始,并不是以元旦开始。新方国家一般从平安夜开始放假,其实就是新年假期。

              七月初十,是赎罪日,这一日大祭司进入至圣所,为百姓赎罪。从七月一日,到七月初十,这十天,犹太人也称为思过日,反思刚过去的一年,自己对神的亏欠。求神宽恕!

              对于我们来说,因为我们的主耶稣,为我们成了代罪的羔羊,用自己的身子和血为我们赎了罪,除去了我们一切的不义,我们能重新与神和好,我们可以不再需要祭司、不再需要祭牲,也不再仅仅是赎罪日这一天才能到神的施恩座前得怜恤、蒙恩惠(【来4:16】所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。)。这也是,我们是要天天、时时省察自己对神的亏欠,时时要悔改(悔改就是将自己的心思意念转向神,依靠神),而不是象犹太人一样,一年里只悔改一次,把悔改当成了仪式、盛典。

                七月十五日开始,守节七天,为住棚节。现在的犹太会堂,会在这七日在会堂外面搭帐棚,会众不允许在家做饭,也不允许工作,每天在棚前献祭,然后在棚里吃祭物中的烤羊、烤牛。我原来住的地方,周边好几家犹太会堂,住棚节的日子,满社区飘着烤羊和烤牛的香气。一些家里有后院的犹太人回到家里,这七天是在自己后院搭帐棚住在帐棚里的。我家当时住的是公寓楼,那一片的犹太人是在自己家的阳台上搭帐棚。我当时住的那栋公寓楼因为房东就是犹太人,这七天他就开放了天台,让整栋楼的犹太人,愿搭棚的,自己上天台搭棚。

                住棚节,是让以色列民记念神呼召摩西领以色列民出埃及后,他们在旷野中漂泊的日子。思想神的看顾、保守,百姓的悖逆顽梗,神百般的慈爱,不断地教导以色列百姓如何重新与神和好,对以色列民不离不弃。

              【民29:35】“第八日你们当有严肃会,什么劳碌的工都不可作。
             这是住棚节后的第一日,现在称为“圣会日”,也是犹太人的妥拉节。
    发表于 2023-5-20 11:58:03 | 显示全部楼层
    所以犹太人只有旧约,没有耶稣的道成肉身,受死复合的新约,所以他们
    也就没有神的救赎?
    就不能直接来到主面前祷告认罪悔罪?
    必须要在赎罪节而且要经过牧师才能认罪悔改?
    平时如果觉得自己犯罪了怎么办?
     楼主| 发表于 2023-5-20 14:18:30 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2023-5-20 10:58
    所以犹太人只有旧约,没有耶稣的道成肉身,受死复合的新约,所以他们
    也就没有神的救赎?
    就不能直接来到主 ...

         犹太人有很多教派,《新约》除了《路加福音》应该都是犹太人写的,《希伯来书》从行文上看,虽不是能确定是保罗所写,但一定是犹太人写的。现代的犹太人里,也有基督徒,是认耶稣就是他们犹太人盼望的弥赛亚。

             犹太人得不得救,跟我们无关,我们也不知道别人谁是得救的,我们只能知道自己是不是得救的。主再来的日子,是所有死去了的人都要复活,从上古时代,到主耶稣再来时已经死去的人,全都要复活,全都要接受审判。审判的是不是真的爱神。

           如果迷信于只有信耶稣才能得永生,那么就应该清楚,耶稣是道成了肉身的神,就是神的话语取了肉身的样式住在人的中间,信耶稣就是信神的话语,从这一点来说,犹太人把神的话语戴在额头,绑在手腕上,放在门框进出门要摸着经盒背诵经文。并且每天诵读《圣经》,每天唱诗,每天早晚祷告,他们比百分之九十九的基督徒更喜爱神的话语。请问,能说他们不信神的话语吗?谁又能够胆说他们就一定不得救?

            我们再一次重温基要真理:得救,不是个人的行为,是神的恩典!神要谁得救,谁就得救!
    发表于 2023-5-20 16:26:50 | 显示全部楼层
    Wow! 有道理!得救确实是神的恩典!
    发表于 2023-5-21 00:05:28 | 显示全部楼层
    读这章的献祭条例时,意识到其实做什么不是决定性的,我们抱着怎样的心态去做才是重要的。我们不是要遵守特定的规则以便得到救赎或者来自神的任何好处,而是因为真心要跟从神,乐意做他嘱咐我们做的一切事。这些微妙的心思很多时候我们自己都未必能真正分辨,不过神会怜悯我们,只要有芥子那么大的信心就可以了。

    话说在这样的认知下,献祭的细则是不是大概读一下,重要的体会话语中神对自己子民的爱心就可以了呢?
    发表于 2023-5-22 01:04:54 | 显示全部楼层
    了解了住棚节,犹太人的新年,吹号角,感慨没有中介的与神直接交流,神与我们同在的福气。

    最近几年有个吹号角事工,感觉那个吹号角的意义更是警醒,唤醒的意义,有点儿和这里感受到的不太一样。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-3-28 05:38

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表