纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 130|回复: 3

    [《圣经》通读] 0162《申命记》第六章

    [复制链接]
    发表于 2023-6-2 10:38:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
             前三节,其实就是教导我们如何才能得神祝福的原则,也是所有律法的目的。每一节都有个关键词“使”,也就是,要得地为业、要日子得以长久、要在那流奶与蜜之地享福,人数极其增多,就必须敬畏耶和华你的神,要谨守他的一切律例、诫命、典章。
             我们的主耶稣基督成全了律法,(成全律法──指祂的一生行事遵守了全律法,不论礼仪和道德方面都未违背。所以,“成全律法…”不是说祂要为我们作榜样,使我们也要去遵守全律法以求称义,而是说祂已经“成全”,不需要我们再“成全”了。当祂在十架上说“成了”时(约一九:30),律法对人所要求的一切责任和刑罚都已经由祂“成全”了。----香港知名牧者陈终道所著《谁成全了律法》)。我们归入基督,我们是在基督里蒙福了。

             其实在基督里我们不再会犯罪,是一个很简单,很现实,很可行的一个实证。耶稣就是道成肉身的神,就是神的话语取了人的样式,我们在基督里,就是我们在神的话语里。如果你心里思想着神的话语,照着神的话语来做,你内心就会很平安,你不会与这个世界有争竞,你不会与别人有争竞,你不会在意虚浮无意义的一切物欲的诱惑,你哪还会犯罪?《启示录》里的二十四位长老,为什么会不住地俯伏敬拜和赞美,就是圣灵充满的饱足。人最大的满足,不是物质的,是灵魂的,灵魂得以满足,才是真正的满足。而我们的灵能得以满足,就是圣灵充满,就是神的话语,神的慰藉充满了我们的心、我们的灵、我们的魂。

             【申6:4】“以色列啊,你要听!耶和华我们 神是独一的主
             【申6:5】你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神
          这两节经文,就是主耶稣回答法利赛人的最大的诫命是什么。神是爱的源头,神是祝福的源头,我们总想着要祝福,要爱,但不就近这爱与祝福的源头,无疑是不可能得到爱,得到祝福的。尽心,(all your heart)要用心去认识神,要用心去读《圣经》,要用心去思想神的话语;尽性,(all your soul)要用你真挚的情感去爱神,用你的心灵与诚实与神相交;尽力,(all your strength),要付出真实的行动,要坚守在神的道中,要在生活当中竭力活出基督。      
            在主耶稣引用这两节经文时,还加了一个要求,尽意,(all your mind),就是要用自己的聪明才智,全面理解神的话语。

             【申6:8】也要系在手上为记号,戴在额上为经文;
             【申6:9】又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”
            犹太人的传统派,现在仍是遵守这两节经文,手上带写了经文的手环;额头顶个小经盒;大门框边上放个经匣。(【太5:20】我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”)法利赛人都知道要天天读经祷告,要喜爱神的话语。一个不天天祷告读经的基督徒,一个不劝勉和努力教导会众喜爱神的话语的牧者,还说人家犹太人会不得救,自己会得救,这种迷之自信,从哪来的?自信自己得救了?信,凭的是自信?

             【申6:12】那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地为奴之家领出来的耶和华。
           什么时候会忘了神?这个那时是什么时候?是我们在蒙神祝福衣食无忧之时。我们扪心自问一下自己,是不是在自己风调雨顺,收入稳定,家庭和睦时,我们忘了要读经,忘了要祷告,甚至忘了要去敬拜我们的神。我们眼目盯哪了?盯在要住更大房子!要买更好的车!要穿更漂亮的衣服!要吃更美味的美食!要玩更好玩的!要让更多人用羡慕的眼光看着!……要谨慎!要谨慎!要谨慎!

              【申6:16】“你们不可试探耶和华你们的 神,像你们在玛撒那样试探他。         不要用讨价还价或是用利益交换的心思意念来“服侍”。神不需要你做工,你没能力做出什么有果效的工来,你的一切事奉只能是你自己的甘心乐意。只有圣洁的事奉才蒙神悦纳,才蒙神记念,也才能得神祝福。

             【申6:20】“日后,你的儿子问你说:‘耶和华我们 神吩咐你们的这些法度、律例、典章,是什么意思呢?’
             【申6:21】你就告诉你的儿子说:‘我们在埃及过法老的奴仆耶和华用大能的手将我们从埃及领出来
             【申6:22】在我们眼前,将重大可怕的神迹奇事,施行在埃及地和法老并他全家的身上,
             【申6:23】将我们从那里领出来,要领我们进入他向我们列祖起誓应许之地,把这地赐给我们
             【申6:24】耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的 神,使我们常得好处,蒙他保全我们的生命,像今日一样。
          神就是万般的慈爱,从世人当中将我们拣选了出来,将我们从世界与魔鬼的奴役之下,拯救出来,领我们进入应许之地,进入神的国度,使我们在主里常得好处,保全我们的生命,使我们生命永存!这就是律法的意义


    发表于 2023-6-2 18:39:04 | 显示全部楼层
    在基督里我们不再会犯罪是可行的,同时我们又知道人是不可能不犯罪的—这个是说人靠自己的时候是不可能不犯罪的对吧?在基督里我们不再犯罪,解读为只有我们能在基督里的时候,然而人做不到一直在基督里,所以这两句话不矛盾,讲的是人在基督里和不在基督里两种状态下,是这样的么?

    要遵循神的律例典章,是要有这个心去遵循,并不是指望努力遵循后得到奖赏。

    不由得还是会想,为什么要有人呢?
     楼主| 发表于 2023-6-2 19:41:45 | 显示全部楼层
    Sunny 发表于 2023-6-2 17:39
    在基督里我们不再会犯罪是可行的,同时我们又知道人是不可能不犯罪的—这个是说人靠自己的时候是不可能不犯 ...

    你这问题就跟孩子对父母说:人生在世这么苦,你为什么要生下我呢?

    当一个人心里只有苦的时候,就会认这苦是别人造成的。而当自己浸泡在喜乐当中,就只顾着自己享乐,感叹自己真伟大。这是败坏了的人的共性。

    神造万物都是好的,照着自己的形象造人,并让人管理万物。
    发表于 2023-6-2 21:25:05 | 显示全部楼层
    人最大的满足,不是物质的,是灵魂的,灵魂得以满足,才是真正的满足。而我们的灵能得以满足,就是圣灵充满,就是神的话语,神的慰藉充满了我们的心、我们的灵、我们的魂。

    嗯,只有被主圣灵充满后才能活出主。而不是靠自己努力去做
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-19 06:00

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表