纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药材品鉴] 毒药之---生半夏

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

3 w! \5 h" {9 G3 U; _" l8 N7 m                               
    登录/注册后可看大图

/ F: G  B  r3 m2 R! J2 |
    ' v9 `& F- S- B/ g我的生半夏是切开了的, 大部分购买到的生半夏是一粒粒的小硬球. 只是生半夏煮透不太容易, 没有切开的生半夏用起来比较浪费.% U: |: l6 R+ w( B
    生半夏在药店里面一般也不太容易买到, 人家看你是生手, 一般直接告诉你没有. 最简单的办法就是找一个靠谱的药店, 经常来往搞好关系, 之后啥毒药都可以买到.  生半夏的毒其实晒干了已经很小了, 新鲜的生半夏会对口腔黏膜和食道黏膜造成刺激, 严重的可能造成永久性失声. 当然这种情况非常不容易遇到, 得把生半夏从河里捞出来后马上榨成汁当饮料喝才会有这种效果.
    0 t5 u4 `! V2 c1 D$ j' \
    ! S8 Q+ {8 ?; B生半夏的毒非常容易解, 同生姜, 干姜, 炙甘草同煮毒性就没有了, 煮的久一点毒性也没有了, 泡在米醋里面毒性也完蛋了. 退一万步来说, 如果你家被火星撞到了, 发生了百年难遇的生半夏中毒事件, 马上弄点姜汁慢慢喝下, 毒性立解.

Hwq
    老太太,这是帅哥,不是美眉。  发表于 2014-10-29 14:39
    太谢谢了,还有那么好的说明,不知美眉用他做什么  发表于 2014-10-29 10:46
    我连清半夏也找不到!
    我连清半夏也找不到!8 t2 _& s+ v, m
    ortho 发表于 2013-9-14 16:27

+ w% o9 g1 ~' J1 e; |( I) m+ u+ v1 i& P) B  B
    你太嫩了啦, 人家不卖给你, 怕引起纠纷.
    谢谢博士,一味药,一篇逗死人滴小文 @〜
      R' M5 X" P& c; K1 |: a/ u. K- |5 p) T9 ?' R
    真好看!
    今天是大开眼界啦!从来没有看过生半夏,没想到长相比我还要谦虚呢!
    这个生半夏和制半夏长得非常不一样呢。
    ”人家看你是生手, 一般直接告诉你没有. 最简单的办法就是找一个靠谱的药店, 经常来往搞好关系, 之后啥毒药都
    . U- Q, G0 D7 V- K6 C可以买到“! `2 E- _0 Q  J( \5 h

8 S& a: u) V+ j% x1 C6 ?-----这个这个,,原来这样!
    嗯,也是第一次见到生半夏。
    猫蛋的那个上海的半夏,一是个头看上去过大,二是切面过粉,让我怀疑是假货。
    6 M8 Z0 s/ _- B+ [  G) H( L# r% v  y- b" u, @
    看那个头,小的也有鹌鹑蛋大小,大的差不多和土豆类似了。
    4 {7 l: u8 b- V; w" v$ @4 l1 J- J: u8 `. G  c6 I# ~# x  i9 U
    标明了清半夏,就至少是过了明矾水或是石灰水,依然有那么高的粉状,就很值得怀疑。
    最小的都有鹌鹑蛋那么大? 这个怎么可能啊, 我的生半夏最大的直径也就2-3个厘米.
    ' |# L/ |* R. [/ U% X: O
    + ~4 D& q8 b( I0 K) Z- p, M生半夏非常便宜, 国内我认识的一个药店告诉我进货价格才两三块人民币一斤, 只是出货量太少也不敢卖所以才少见. 但是基本上每个药店都有.
    买生半夏,在国内只要说是外用就能买到,如果带一个长有脓疮的人去,买一斤都可能买得到。$ o& X0 L& \' b: S9 j+ O
    麻黄和细辛 南方很难买到。不是熟不熟的问题,而是基本上店里真的不进。
    麻黄因该没有问题吧,在广州的时候葛根汤还是配的到的, 一般店家都问要用生麻黄还是炙麻黄. * X) n- o1 H- y
    倒是没有在广州买过细辛, 不知道有没有的卖, 我妹妹似乎没有抱怨过买不到药的问题.
    广州麻黄难买到,炙麻黄常见。
    3 i; O* G6 F8 h' s% ?
    . i3 ~# X3 \: d4 M: E1 t+ |我在广州那用麻黄都是让人从长沙那边带(国内的那种上下铺的长途汽车司机一般都兼带货,少量的货走这条路比物流快运要方便得多)
    我的生半夏是切开了的, 大部分购买到的生半夏是一粒粒的小硬球. 只是生半夏煮透不太容易, 没有切开的生半 ...' G* M. T1 ?; w& v6 o
    ephd 发表于 2013-9-14 17:19
    回复 1# ephd + A* Y4 n: O2 ^2 U. V1 D+ M. S
    + O$ k; V6 c* I( E- Y9 i! ?6 V  r

' k+ A1 F, C% \9 s    看看!
    看看
    看看
    看看
    半夏和生半夏有什么不同吗?我买的半夏是一个个黄色小粒儿,还没有买过生半夏。
    回复 1# ephd
    ! W+ E' ^: W& k1 S
    , _8 s  I( q) A8 _0 M! M. f6 B7 @: ?
    回复 14# Dragoneyes 7 p5 `4 \+ V. z4 k4 y, e
    7 X3 o' a7 g6 U) Q8 J
    龙眼MM是不是跟我一样,竟无语凝噎了都?唉,我也是第一次看见这前世的冤家啊!
    哇,咋啥都得回一下呢?
    半夏和生半夏有什么不同吗?我买的半夏是一个个黄色小粒儿,还没有买过生半夏。 ...) b: r4 a  ~; l: z7 a/ I! h
    海儿 发表于 2013-9-14 21:27
    3 H/ `; X3 l/ N* F- [* E/ }

) }8 y! S% L* A# O) y5 _一个个很小的黄色小粒儿,有可能是法半夏。/ t/ z5 x5 d4 o3 u  o
    $ [/ G8 w5 G0 F8 {# ^
    用清半夏或是法半夏,郎中药方中好像都写明的。
    小小小小声问一下;一定要学会看中药吗?我咋觉得它们都很相似呢????实在实在实在是不懂看。。。。
    " l7 K" k& l6 z+ I% R8 T' ?* K  t3 X1 d6 }# C
    现在能够比较记住的就是附子。。。。。现在。
    小小小小声问一下;一定要学会看中药吗?我咋觉得它们都很相似呢????实在实在实在是不懂看。。。。* @' g- T* M; s  q4 F

7 W/ m% \* G% n. {$ c, t: _3 V舞者女 发表于 2013-9-15 14:14
    / W7 b+ @, |2 G7 Z6 U

5 C5 S/ |. j/ C2 h$ |学会看中药是很好。
    + i$ j$ Z* ]0 f8 @. z! f/ X: h  l
    % c0 @3 p2 `! W. A7 ]但是如果自己没买过的药,只靠看图片来学真不行。. |: O$ q# ]( C, b7 O) ?+ ?$ `5 _

9 _. y; L" {% u所以小舞的感觉也没错。
    回复 1# ephd ; x& m! ?  t; G9 O, @- F
    " O8 S" }/ o- B) N
    e管家问一下,半夏不是一种植物吗?为什么是从河里捞出来?
    ( u% d: z# @6 u% N" d3 f/ d2 t4 w  I  T  V+ F
    我表妹的公公家在湖北是家传的中医,去拜访他的时候我见到他的院子里就种着三叶半夏。我们药用的不是这个三叶半夏的根块吗?
    回复  ephd
    4 j, F, |, b- J1 y
    - o! y! X: C1 d/ p$ f' s$ c& |) me管家问一下,半夏不是一种植物吗?为什么是从河里捞出来?
    " [  m6 x/ n, E! K
    % `$ g' @0 |3 t) `% h我表妹的公公家在湖北是家传的中 ...3 E1 f2 t. |# ?) @4 @
    amengcat 发表于 2013-9-15 14:36

/ ^! J8 G" c# B# l: k- U; w2 T# X
    1 q+ T8 m) O$ h/ P2 R- ]1 r$ d
    半夏无论是旱半夏还是水半夏都是在泥地里的植物球状根。小e说的,是水洗生半夏(包括水半夏的去泥也要水洗),去泥的那个过程。
    回复  ephd
    - T; g% l2 z% m. z2 J7 _  {2 u: h. m& q7 F5 s0 z; j4 s  e0 ~1 |& J
    e管家问一下,半夏不是一种植物吗?为什么是从河里捞出来?
    8 W0 n, R8 L2 ?- R
    ) r: R" h  o: i$ Y* p0 M我表妹的公公家在湖北是家传的中 ...( O7 `* B$ N: T5 d6 W9 i: O
    amengcat 发表于 2013-9-15 13:36

9 U' V5 x! F8 ~( f) M2 ^# V1 ]/ I3 e+ |7 u% X( |+ ?
    郎中说的很对, 半夏本身并不是长在河里的, 我见到农村里面收半夏之后都是放在大笼子在河水里面泡着, 之后再摊开在晒谷场上晒, 这个时候那些鸡啊, 猪啊, 都会来吃一些. 有时候还会吸引一些野鸡来吃, 老人说竹鸡特爱吃半夏, 不过我没有见过竹鸡. 但是普通的走地鸡也见到有吃的. 半夏比较贱, 收购价格很便宜, 所以一般鸡吃一点根本不会有人管.
    关注 关注

这个名字就一个字 牛  发表于 2014-10-29 10:50

评分

ortho + 10 + 100 很好的名字啊

对于药理知识知之甚少,听说过此药的毒性,但有位名不见经传的中医正在应用此药医治着某些被西医诊断为不治之症的顽疾,亲眼所见一付药里仅这味药的用量就是50克,已服用一年半,目前效果是病人在没有使用其他西医治疗手段的情况下,生活如平常人。这味药在此病例中是功臣。用药如用兵,最关键的是你摆兵布阵的本事。这也是一位我敬佩的医生,用心研究中医真正热爱中医的医者。

谢谢解说,看过一个药方,清半夏和半夏120克,加上别的治失眠  发表于 2014-10-29 10:51

评分

贝贝妈 + 20 + 120 鼓励发言!
    amengcat + 20 + 120 欢迎生半夏!这下来真的了!
    医者易也 + 30 + 60 欢迎发帖!