纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药材品鉴] 这白芍霉变了?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

( w1 M; T4 \/ N$ d0 u0 L8 M6 u                               
    登录/注册后可看大图
    5 I+ R( r7 o( b0 r

) ~- G1 C6 A/ D. j1 {4 L大家来看看,我是不是需要退货?
    不知道呀,不过中间那条左侧和下面那条左上侧的黑色让人有点怀疑 。。。
    同意CC的分析,等郎中或其他同学上来看看吧,我没有买过这个样子的白芍药。
    看起来是像霉变了。
    我也觉得看起来像。
    我买得白芍是这样的8 y- s+ j% t8 m/ \6 q+ E

7 F* T$ |3 l" }1 e' f德国——白芍
    ; M: s3 ?+ Y/ b+ k% q
    8 ]7 _- ^1 y; I+ D8 S: |

登录/注册后可看大图
    至少时放置的时间长了,有霉变迹象。
    这个厨房纸也够脏的
    这个厨房纸也够脏的( D$ o" Z9 \# G8 ]# i) G
    ephd 发表于 2013-9-18 08:51

" a& }- g5 c8 n2 c: [' V& z! ]* G
    " Z  u% j* w- c$ u& z
    1 ~  c6 {+ f$ J    小E观察够仔细,我回过头重新看了一下,不厚道的笑了。
    小E观察够仔细,我回过头重新看了一下,不厚道的笑了。- C1 _! D) L4 `' |4 N
    bz1 发表于 2013-9-18 09:29

, r$ l1 `# q) U' ~/ b" P6 |
    ) z# B" {1 s0 b# I+ m0 d, \# T憋住姐一笑,棕熊害羞了!
    今天带老妈看眼睛,没时间在这里泡。5 N; X  [% ]; L
    / M# \. ]! x) J, j  D
    谢大家给鉴定,下午有时间的时候找药店去。
    ! j( l! f$ d8 s! O; U
    4 Q  J2 s5 Y& @7 t, f3 ]  j终于知道药店为什么用哪个样子的纸称药,n味药后就成这颜色了。昨天还拍了不少PP,等我有时间上。
    把黑边的都挑出来扔掉吧~~~~
    刚刚花了2个小时称出了20剂药,以后还是让店家称吧,太花时间了。而且到后来总是数量不够,总量是对的,不知道为什么?你们有这个问题吗?
    回复 13# bz1
    . z1 ~* K/ C- h! f9 i0 S% b% z& j! l8 {1 m7 |

* j( v6 l7 s- d分药的时候,如果称不是很精细,你称12克,有可能是12。1克,也可能是12。9克。这个误差可能导致最后会不够的。
    关键是称的问题,不够灵敏或太小,只好放个碗称,想取个差值,但碗太大,又不好放。
    回复  bz1
    / m4 G/ B; b7 X; m+ b' F" G+ A4 L6 O( Z7 D! G* m

, ?- B; _1 |! j5 i* J- H分药的时候,如果称不是很精细,你称12克,有可能是12。1克,也可能是12。9克。这个误差可能 ...
    0 V, D+ @* B7 Y0 U/ _amengcat 发表于 2013-9-18 14:26
    + z1 g+ k$ s8 E2 r7 a/ M4 A

9 d7 E6 a+ v" q) h- d4 X
    1 c0 j5 f2 o" d5 J- V    应该是这个问题,我用电子称还这么麻烦,以后不干了。
    我用的是电子秤,精确到0.1g,每次分量都还好。
    同学们,药店把白芍给换了。
    ' `5 ?! H, m& M- X2 T9 Z
    & }* j6 H) m$ `$ f8 C! X另外,昨天他们给的茯苓是卷的,我问他们有没有块的,他们说有,我说那下次请给我块的。
    , {2 C, P5 @/ J* T  a6 ^我又看了淮山,有两种三块一两的,我说下次请给我这一种——明显比他们给我的那种更皱一点,而且没有那么白。% I7 F- f+ I) F0 y

+ p& Z$ M0 N$ S5 n/ y2 [5 K$ A所以结论是,药店其实都有不同档次的药,如果混熟了,应该可以拿到好的药。
    我从国内带的白芍,和阿蒙的相近,片得更薄些。
    同学们,药店把白芍给换了。0 c0 Y4 B: u& W% N, \0 I

' a6 I. ?6 ^2 K1 r: ~$ I) g8 X* o另外,昨天他们给的茯苓是卷的,我问他们有没有块的,他们说有,我说那下次请 ...
    6 Q6 {9 X3 ^+ F. E  W7 _notcertain 发表于 2013-9-18 17:37

; r5 }0 f7 b, W( C6 A* s9 A) j, W: U/ P, e: n
    行了,不确定MM这时间没白花。这世人就是怕“认真”二字啊,哈哈~
    回复 19# 野百合 . M& ~5 A' c- A2 X5 ]& f
    6 ^7 X- L" N- N7 Q8 g

+ v) s) \. r8 H2 y& o    我第一次买到的也是更薄些的,这药店每一次的药也不一样,真的需要有点药材知识才好。
    回复 6# amengcat 9 H- V% u: l# H$ E
    ) U" Q9 I  G/ S) J8 I" p
    ; `" Y- c2 l. ~6 x+ K) u
        这个太高端了,我买过几次都没见过这么好的!猫M幸福!
    回复 20# 医者易也
      U5 Z# h4 d" N* R5 |
    $ F4 K. X0 A& d. k" i9 N: M& ]$ t+ h" o# O" p6 R# |2 R$ q
        我是懒人,总想就近图方便,又想着每次更方能马上配到药,不过现在看来这药的质量真的可以差很远。
    回复 8# ephd % I& |- S2 a/ `1 Z3 b

7 f1 K4 r. _& ~6 n, `
    5 Q3 S( E4 |0 k8 y- K    嘻嘻,绝对家庭主夫型,再不怀疑博士自己做豆腐和煎饼果子的真实性了~~~
    & X. d6 |& h7 R! ?- U( e
    0 P0 K5 o# j& o( R  R! }  O: X  内什么,你兼容性那么高,连张厨房用纸都兼容不下?
    回复  amengcat % A/ J8 E+ E( {

& [& `) P7 }) u* L9 R2 X. g0 M. D2 D6 ?8 b" S
        这个太高端了,我买过几次都没见过这么好的!猫M幸福! ...
    9 D) w7 l$ A) j; _6 x. t& t6 hnotcertain 发表于 2013-9-19 02:10

; L$ @6 k! Y/ h5 i) D2 F- R4 c, `/ p+ o! o/ `

: q, l9 e. m! ?: y, u; U    哇!这都什么时候了你?刚看到你发的帖子了,我去把我的也加上去好吗?
    回复 25# amengcat 3 `* w5 H8 P# X! S, c3 g; U1 q9 n+ f

8 h; S6 G# I9 s7 J, d( H    昨天白天没时间,晚上补课来着,不过我在西边,比郎中他们晚三个小时。
    . i2 |. S9 {4 N. g
    % F& Z5 @  E. Z    当然好了,猫M随便加。