纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[中餐主菜] [厨艺活动] 蒸鱼豆腐

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

坦白的说,我对煮饭兴趣不高。以前在念书的时候那城市交通不便,没什么好吃的餐馆,得自力更生。有一段时间迷上私房小菜,印了无数菜谱,后来到加州,象掉进了蜜罐里,发现这里中餐日本餐韩国餐意大利餐法国餐处处偏地开花,师傅们煮得都不错,价钱也合理公道。特别是自己煮,常常一身油烟。有时候人就懒了。

不过呢,为了女儿,也不能天天在外面吃。就时时煮一些简单她爱吃的。现在慢慢养成习惯,大部分时候在家吃。我煮得很简单,蕃茄蛋,凉拌佛手瓜,木耳之类的,炒各种豆芽(她最喜欢从农夫市场买的葵花籽芽),炒南瓜叶莴笋叶豆苗佛手瓜叶,煎鱼煎牛排等等。食材我们每个星期对去农夫市场,尽量就是买当季的。肉一般是Whole Foods。豆腐豆干我找到了几个有机非转基因的牌子。调料基本就是海盐,黑白胡椒,黑醋,酱油。小朋友吃的也很开心。

我家小贝很爱吃豆制品,每次我煮豆腐蒸鱼(这个菜应该很久以前在私房学的),她豆腐一定吃光光。豆腐我买House的有机(记得很久以前一位MM问过,我一般看是不是有机的,还有有没有Non-GMO的小标签,看我今天拍的豆腐盒)。过程很简单:

豆腐切片,在盘子上摊好(今天没拿好,豆腐掉到盘子里,破坏了整齐的列队)
    鱼片洗干净,涂一点酒,摆在豆腐上,垫上姜葱(这次我用鳕鱼)
    开水上锅蒸(我一般蒸6到8分钟)
    蒸完后把盘子里多余的汁水倒掉,去掉原来的姜葱。摆上新的葱花(西西,今天懒的洗菜板,我用剪刀剪的,大刀阔斧了一点)。
    热锅,沸油,淋上葱花,浇蒸鱼䜴油。

登录/注册后可看大图
    星M做的非常好,而且图文并茂!

下次我也试试,估计我家小贝也会喜欢。

星M能不能在标题上加个[厨艺活动]啊?
    鱼鱼鱼猫的最爱!

蛊王花妖出手不同凡响啊!我刚刚看到宋花星出场了~
    绝对绝对好吃!!!小姑娘太幸福啦!!!家里小姐姐好手艺!!
    哇个里个咙~花妖还食人间烟火的哈~

这菜不错,色、香、味俱全。是个大菜。
    简单的菜,看起了来好香啊。
    亲家你这个菜深得我心啊,简单美味,我就照方买菜啦。
    喜欢,很馋人而且还很清淡。
    每次都做不好鳕鱼,学习了。
    蒸鱼䜴油不用蒸直接浇上?
    星星M做滴豆腐蒸鱼非常美味!色香味聚全!

菜式尽管看起来不难,但是星星M深得其精髓!

一叶知秋。一道菜,可以窥得你滴厨艺天赋 ~~~ 赞啊!
    好漂亮,好精致,又是营养大餐。

这菜对原材料要求高,等我攒齐了有机豆腐,新鲜鱼,也尝试一把。
    星M做的非常好,而且图文并茂!

下次我也试试,估计我家小贝也会喜欢。

星M能不能在标题上加个[厨艺活动 ...
    贝贝妈 发表于 2013-10-21 06:24

谢谢贝M提醒,加了。

这次的鱼有点蒸过了。忙着写Paper~~ 命苦啊~~
    鱼鱼鱼猫的最爱!

蛊王花妖出手不同凡响啊!我刚刚看到宋花星出场了~
    amengcat 发表于 2013-10-21 07:01

西西,小佛人真的很不错。偶尔他还有回我留言呢~~ 这书有些地方血腥打斗太啰嗦了点,不过我还是很喜欢他。
    绝对绝对好吃!!!小姑娘太幸福啦!!!家里小姐姐好手艺!!
    舞者女 发表于 2013-10-21 08:01

小舞小舞我爱你~~

我的梦想,就是她上大学,我和她看着还像姐妹~~ 不过太难了~~ 所以我要学习你的签名,花心,多泡小和尚,争取采阳补阴,青春常在,哈哈哈
    哇个里个咙~花妖还食人间烟火的哈~

这菜不错,色、香、味俱全。是个大菜。 ...
    蒙城郎中 发表于 2013-10-21 08:31

嗯,你不知道我会满汉全席吧~~~
    回复 6# ivy9

谢谢IvyMM。 我懒,一般超过5个步骤以上的菜都直接略过,给专业的一个机会嘛~~

小舞的零家务,就是我的梦想~~~~~~~~~~~~~
    亲家你这个菜深得我心啊,简单美味,我就照方买菜啦。
    冬青夏荷 发表于 2013-10-21 09:55

亲家,嘻嘻,我和你一样,会满汉全席,就是懒得煮嘛~~
    喜欢,很馋人而且还很清淡。
    每次都做不好鳕鱼,学习了。
    蒸鱼䜴油不用蒸直接浇上? ...
    健健康康 发表于 2013-10-21 10:06

我就是热油下去,葱花的香味出来以后,就直接倒上去了。
    星星M做滴豆腐蒸鱼非常美味!色香味聚全!

菜式尽管看起来不难,但是星星M深得其精髓!

一叶知秋。一道菜 ...
    hzbaobao 发表于 2013-10-21 11:17

嘻嘻,一叶知秋,多几片叶子你就发现这秋天不咋样了~~ 所以,一个人可以没啥优点,但一定要会藏拙。你没见到我家小贝看到大家贴的其他菜两眼发亮的神情啊~~可怜的小朋友,摊上了个懒妈妈~~
    好漂亮,好精致,又是营养大餐。

这菜对原材料要求高,等我攒齐了有机豆腐,新鲜鱼,也尝试一把。 ...
    notcertain 发表于 2013-10-21 11:24

其实以前没注意有机的时候,也吃不出区别。现在慢慢的,就对转基因有点怕怕了,可是又没有小e自己做豆腐的才华。还好加州这里物产丰富,我找到了有机豆干,豆皮,豆腐,豆浆。最近开始上有机烹饪课,虽然有一茬没一茬的,不过还是觉得收益蛮多的。
    星M,你用的黑醋是什么牌子,哪里买的?
    回复 20# 贝贝妈

我用Trader Joe's Italian Balsamic Vinegar,做糖醋鱼什么的还蛮不错的。
    鱼和豆腐应是绝配。
    好吃!好吃!

图做的也美奂!用啥软件?
    回复 23# 土豆

我用美图秀秀APP,很好用的,大力推荐!
    回复  土豆

我用美图秀秀APP,很好用的,大力推荐!
    花星花星 发表于 2013-10-21 14:43

大家都说这个好,我也下一个试试。
    回复  贝贝妈

我用Trader Joe's Italian Balsamic Vinegar,做糖醋鱼什么的还蛮不错的。 ...
    花星花星 发表于 2013-10-21 13:01

星M,这个醋比较甜吧?
    回复 26# 贝贝妈

对的,所以还蛮适合煮糖醋菜的。我家小贝爱吃糖醋排骨,糖醋鱼,用这个觉得比国内的陈醋放心。
    回复  贝贝妈

对的,所以还蛮适合煮糖醋菜的。我家小贝爱吃糖醋排骨,糖醋鱼,用这个觉得比国内的陈醋放 ...
    花星花星 发表于 2013-10-21 19:19

知道了,谢谢星M!
    星妹厨艺了得!嫩滑鲜美的佳肴很有江南特色。
    同是爱吃鱼的人,星M这道蒸鱼豆腐看着就香,赞一个。