纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: Jane

[经方药要] 中药的煎煮,服用,保管,忌口总汇

长知识了
    重新再学一次
    学习8 O' f. u/ h' N% S% G: @& l9 q" R; z
    学习
    , |! S6 y. L. }* C
    这一篇要好好抄下来背。谢谢。
    学习了1 X1 e) |0 B1 m8 X; ~' Q- n
    ' v1 k1 k5 C/ [3 o" _+ Z
    正在喝药,学习% U3 b8 h1 f) B" M( A# c/ V
    提问:柴胡这样的升提药不能放冰箱,那含柴胡的和剂(四逆散)可以放冰箱吗?
    qhan00 发表于 2020-9-29 16:55
    & w6 M  c- V& t( Y  i5 [提问:柴胡这样的升提药不能放冰箱,那含柴胡的和剂(四逆散)可以放冰箱吗? ...
    , u  @9 z" h% ^" u8 u( l
    煎好了的药汤可以放冰箱。药材最好不要放冰箱。- G8 S; J* `% b  h" V
    请问郎中,和剂的两种煎法怎么选择的啊?
    4 N  T8 s. V* I# w! G4 F为什么给我开的药要用第一种方法呢?
    ' H3 x1 A/ `/ ]8 f& d6 l7 J7 L3 R* F
    再问:煎和剂是半盖还是开盖啊?这个帖子里写的沸了就揭盖是包括所有药吗?
    qhan00 发表于 2020-9-29 19:18
    8 R$ t3 x6 j# R! @8 ~( e请问郎中,和剂的两种煎法怎么选择的啊?
    , p3 R+ ^4 f3 o% @, C& p为什么给我开的药要用第一种方法呢?

7 Y5 ^" ]9 }' t和剂最好的方法是三煎法。当初,这里很多人把煎药看成了做满汉全席了,对三煎法胆颤心惊,为了安慰她们,我就让她们用二煎法,少了一个步骤,就一个个地乐意接受了。
    - q) |% Y4 f; W6 l, w3 @; D: p9 x
    0 y# n& ?  l3 h+ p% g) f你不嫌麻烦,可以用三煎法,我也支持用三煎法。但认为时间是金钱,我也认为,金钱比药钱要值钱点,我开的药从来不会贵过金。
    ( R7 R2 @! l) S, X$ |
    蒙城郎中 发表于 2020-9-29 17:50
    3 A0 K! J4 ^0 ]0 f3 |/ T. z' d煎好了的药汤可以放冰箱。药材最好不要放冰箱。

% j4 j% z7 p# g% x6 b4 \8 E8 Y4 }完了,我以前的党参当归黄芪,因为长虫了,全都放冰箱冷冻的
    " |0 k5 l* ^* U7 Q) X药为什么不能放冰箱啊?难道以前药过冬天还要加温储存吗?# U; d4 B0 ?1 B7 {1 s5 o
    " U( K2 h1 j1 D  c. i
    这样说对吗:除了温阳救逆的药和解表散寒发汗的药,最好是当时煎煮,不要放冰箱里,别的熬好的药都可以放冰箱冷藏,但不能冷冻。
    1 }! f) B% y/ x& L
    qhan00 发表于 2020-9-29 20:13
    * \0 I- |. |6 O+ E; J& w完了,我以前的党参当归黄芪,因为长虫了,全都放冰箱冷冻的
    $ w/ h: `( ~0 M' F4 K" L药为什么不能放冰箱啊?难道以前药过冬天 ...
    : P  v+ R9 L, K) ]
    中药保管$ P. P; m3 i8 F9 f
    https://chunzy.com/forum.php?mod ... =1100&fromuid=2$ R9 S* E4 o  U0 X* D
    (出处: 纯中医)# z, F5 P" g) k: C

9 j& o" D9 h* _# C3 H
    2 D+ E# E% Q+ _% \3 [
    蒙城郎中 发表于 2020-9-29 19:29
    2 l- u6 }& F1 k8 i5 `8 ]: _和剂最好的方法是三煎法。当初,这里很多人把煎药看成了做满汉全席了,对三煎法胆颤心惊,为了安慰她们, ...
    : H; n: @2 g3 q) j
    我们理科生。。。煎药都是当成做实验的。。。
    8 C" r! \' l8 f1 g" Q; n' ?( U0 |/ c: B& M
    所以具体煎法就是:先用水1200ml,煎汤汁到600ml,留渣取汁成汤一;再用药渣加水1200ml(这次的水要温水或热水,不能用冷水)煎汤汁到600ml,去渣取汁成汤二;第三步,再用汤一合汤二共煎取600ml
    * {2 g! X6 K. M" i3 ^, V7 D问题:1.是煮沸就开盖还是半开盖煎呢?/ [1 k) x+ B) i% K
    2.前面用中火?煎一次大概40分钟?后面浓缩的时候可以用大火吗?
    0 m$ |$ M% @6 V3 A( C' J! \  O" x( [' l8 V9 l
    我把它当成造火箭了,开玩笑,我觉得中医比造火箭高深多了。实在是中医“坑”太多,几千年的经验不是我们可以随便臆测的。郎中你从小耳濡目染那么多年觉得是常识,对我们都是反常识的东西。
    ' H; g3 A* s' j/ I4 w  Q( A% c不过能给个大概多少水出多少药,煎多少时间,我们多体会几次就能有经验该多大火了! k$ m6 }7 j+ y; n, f
    qhan00 发表于 2020-9-29 20:575 m! v0 O6 W6 q9 q
    我们理科生。。。煎药都是当成做实验的。。。8 l& U7 S1 Y6 F, X

. e4 x/ @% H. g3 S) Q# \4 O所以具体煎法就是:先用水1200ml,煎汤汁到600ml,留渣 ...

" u2 o: T% z7 P开盖和不开盖,中火还是大火,要根据自己家的炉子和锅的口径来的,不能过快,也没必要过慢了。
    : G; Q5 G2 k2 C+ G: [
    7 [8 u8 S% c$ [- j  W; K原则,煎药就象你在烹饪中国的汤。如果不会烹饪中国的汤,可以去找视频大量地看别人是如何做的,什么样的汤,用什么样的方法,看多了,就心中有个数了,这个数,一定不是精确值,而是你心中的底气,这个底气一定不是能精确到多少个帕,也一定不是可以用公斤力/平方厘米定义的,没标准值,但你做起来,就有底。
    : ]' v. U6 n- c) [5 |" s; v& \5 l5 C% ]6 k/ H, a* `
    理科生,更应该知道什么叫模糊与混沌,更应该明白在生活中如何应用模糊与混沌。, b$ N$ @- i& X9 p! }- z! i
    了解了,那我就大胆发挥了
    让我找着宝贝了,真好!
    & G2 h3 E1 U/ n7 J/ N; k/ E) L  Z熬药时我家人闻着都要吐了,那我怎么就那么喜欢熬药的那个药味呢?先不说好喝不好喝,真好闻啊!
    Xinjing 发表于 2021-5-26 09:57
    " g: K  }. q8 ~! C让我找着宝贝了,真好!
    , g$ @5 p7 s  G% Z0 [( ~  S! @熬药时我家人闻着都要吐了,那我怎么就那么喜欢熬药的那个药味呢?先不说好喝不好 ...
    # z( l8 A% b2 @) a. \) }( ]
    我家里人对汤药味倒是不反感,我对药味已经习惯了。
    , R8 U  S9 n) R9 U' u! F# O9 I7 n
    蒙城郎中 发表于 2015-6-11 05:18* P) W$ h6 e- U
    可以的。

+ p. U5 w3 f  X0 v$ G请问郎中,如果中午错过了,晚上补服,那和本来晚上要喝的那一剂隔的时间很近。这样能行吗?
    2 Y4 _2 A  Y7 I& S3 e( d
    我有时中午忘了喝药了,就晚饭前服药,然后睡觉前再喝一次药,不知道这样的效果比三次饭前服药会差多少?
    第二种是:先煎汤汁到一半,留渣取汁成汤一;再用药渣加水(这次的水要温水或热水,不能用冷水)煎汤汁到一半,去渣取汁成汤二;第三步,再用汤一合汤二共煎取一半。
    ( z. j& A4 J8 |+ C3 R! j+ k* l, c  F: f" X
    请问,此煎法最终是半碗600毫升,但如果最后一步大火收汁到200毫升影响药效吗?
    unwl 发表于 2023-2-14 09:353 }6 C; G  h0 X7 r; u6 ?. J$ X$ I
    第二种是:先煎汤汁到一半,留渣取汁成汤一;再用药渣加水(这次的水要温水或热水,不能用冷水)煎汤汁到一 ...

8 e* p1 j& K' S3 ~会。但也是不影响到让你纠结的程度,也更没有影响到会致命的程度,就是浪费了点钱而已。( j0 J2 o5 D. X: v4 [: X
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    百科全书一样的贴,收藏。