纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 蒙城郎中

[煎服方法] 高压锅煎药的注意事项和方法

学习 想看一下
    + O& Y  t% u6 i1 R
    高压锅也可以煎药啊!
    学习
    郎中好帖!努力学习:)
    Kankan
    回复看看' i4 I- r' ?% F
    看看郎中说啥?( t# ]0 [  O6 a
    yao kan kan
    学习0 h  ^7 Z/ W' K

2 P+ T/ X2 ]/ A* Y
    高压锅煎药浓缩水量应该不行吧,还是找原方的水量放吗?还是要少放点水?

+ u2 t& ?: \* X# }6 Z要少放点水,就比要煎出的水稍多点。取800毫升,就放1000毫升多一点儿就行。
    8 L; j5 n) `8 X: a+ b% q
    蒙城郎中 发表于 2015-12-10 15:10 # C$ [& C) F0 J( R' \" h1 l
    要少放点水,就比要煎出的水稍多点。取800毫升,就放1000毫升多一点儿就行。& Q9 n6 y8 @; A) _% Q" l( G1 h" J
    ...

, c/ O, F. h- F1 S7 r谢谢。6 h3 P/ S6 M' [2 `. W1 ]4 l

, c) j  T8 N; S" S/ y9 B
    学习煎药
    & h$ ^4 W! p+ O" J1 L! [
    学习。, D2 d; Q0 ?1 t9 }) Y* Q" c6 `
    学习煎药
    # \' M; y! E( y. J1 ?( C4 j
    学学现代化煎药方法
    # }4 p6 h* h9 S# F1 h$ z
    好奇. M; O' r0 h) g' Q
    又长知识了,谢谢郎中!8 i. ~; e2 r# z4 R" M
    这个要好好学学,正确高效煎药
    ( c5 {7 H1 V8 B7 x  o3 y
    瞧瞧
    学习
    9 p- W, p* ~, M- o$ C
    学习,谢谢/ o0 r. ^+ s' J
    希望能解答我对煎药的困惑
    jamie12 发表于 2019-9-18 08:53% F& q( K2 M/ S/ }; z' m
    希望能解答我对煎药的困惑
    3 b  P3 o! A/ }: x% |' F
    嘿嘿,好象这的人,现在更习惯用普通锅来煎药了。煎药多了就有了很多的技巧。
    : W( C& \) k% f$ p! o6 U! o* e! u2 V: X& u, \1 [9 i' |0 F

0 x7 }4 X* {' z. n7 C4 T% q& w
    这个方法好!郎中,我的药(和剂,内有柴胡)可以用高压锅吗?
    chen1618 发表于 2021-9-4 15:55' K+ w* @% u3 r2 [  V+ ]
    这个方法好!郎中,我的药(和剂,内有柴胡)可以用高压锅吗?
    5 {* m: D8 M# F9 `6 y/ O
    可以。最好是买一个药包(或汤料包),材质可以是全棉纱的纱布,可以是不锈钢球。可以预防泄压时,蒸气眼不会被散药材堵住而发生危险。
    谢谢!还是不绣钢球容易买到。
    chen1618 发表于 2021-9-4 16:207 t; I* T. \+ _2 N" D4 }+ N/ e
    谢谢!还是不绣钢球容易买到。

% v* h* @2 M" W& d! O& F+ M就是正常的街边药房里就有医用无纺纱布,用这种纱布自己做汤料包也很方便。
    . F0 Y3 ^2 C/ y( t& ~6 e  [  A