纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药材品鉴] 【实践贴】人生第一次---买药,分药,熬药

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    ) ^* |( j3 o) C/ l! v
    感谢大家的药品信息帖子,特别是小e的多伦多部分!!1 c' L4 w& M! o3 o, Y: H% L# |

6 V; f+ u) h- G/ L( u4 ~
    2 ?2 u, I( p' S& W' R+ L上周二,带爸妈看郎中,郎中开药方。问郎中蒙城哪里买药,郎中领我们在google地图一顿胡转,把我老公这种老司机都搞昏了。我们的结论是:我们没能力也没时间在蒙城买药。( r3 }) ^: b* ]

3 a" |  v# C) u* g, d周三下午,我给多伦多的中华大药房打电话
    & Q+ D7 g7 }5 l& ^. b: D$ Whttp://greatchinaherbscentre.com/greatchinaherbscentre.com/
    * [1 @# W4 {1 a5 g6 Y8 k老板娘说2-3天就能寄到蒙城,让我传真方子,然后给我个估价.我就excel做表,然后将各样药材的总数传给她。十分钟后,我再次打电话,她告诉我总价,比郎中说的蒙城估价便宜。我直接就给了Visa卡号,又传真邮寄地址。
    6 \1 f7 P$ g: X. |4 i6 K0 d
    0 k' M! K% ~$ Z& q周四早上,我10点再打电话,老板娘说马上寄出,11点左右,我查看Visa,药费已扣除,邮费在pending,说明寄出。
    ' K; E& M9 c0 N3 x5 M' G2 b" X3 ~3 u' m5 x* J5 z$ q( P  V
    周一接到包裹。; h2 B5 y4 G; ?: c2 l) X5 B
    0 L5 X/ h* U; g4 b
    邮寄时间为2-3天。邮包5KG,邮费13刀,Canada Post。& h6 W% V5 d& a7 G4 ?0 ?
    4 v! \* d" y4 N( K- T& `! s
    昨晚,先称了一下每种药材,每样都足量,都多给几克。家里有小称,当年为做月饼买的。很容易分。我还照了像。这些经手的中药我都记住了,还都尝尝!) \# Z. g: ?: i' N* X& M7 H4 f

7 Z0 N% ?( J# V# Y把3剂的量放在一起,加水浸泡,今早开始熬。我爸中午已喝上第一剂。
    ) V4 `+ `' |; t$ A1 ?) m+ D& J2 Y7 t: b7 V
    ! _; f" i6 u' w* i' e5 |3 u
    =========按收据,大致算了下药品价格(每100克)==========
    ; v0 m7 `3 a( Z生地                   3.89       
    : S6 ?+ L* `6 g山萸肉                5.28       
    , Q% I9 C. d3 ^4 y1 b淮山药                2.784 o% b6 `+ U% ~6 p- u% K% @
    茯苓                3.53& q* F! P# N8 A" i% u! n
    泽泻                2.67        ! H$ t; k9 `6 b4 N" Y; p; O8 e7 R8 G
    牡丹皮                 3.33       
    + c5 v. M9 R# z( m, l- J麦门冬                5.83       
    $ G' j; |, C+ P5 C# z' O- C/ a% |天门冬                5.83        5 V  r! z3 S% \) E2 O
    党参(普通)          13.33       
    ( Y0 H6 z4 {& k7 c- y2 h! |制半夏                   10.378 ]  k' i1 k4 A- t8 ~; _
    生甘草                   6.67! Y- }! W8 O: q, N, {. `' l! T
    苍术                   3.13* ^1 q- N' J" `' u+ X& u, E' p
    / @" g, A* c+ V0 h
    老板娘在总数后,说还减了20刀。! |/ H; y% f0 p* f* ^1 S6 X

$ P# O7 n2 t3 v; I中药图已放上。4 F/ p) _9 k0 R5 S- W( r
    # e1 w) i9 t% O% a8 v0 [( g& C4 n
    煎药的大锅和成品见#60.
    ; b4 L- t9 u- Q
    3 i: d, P1 K, f  W& b# n7 t
    本帖最后由 土豆 于 2013-11-12 14:41 编辑 6 g& I! A9 p  H2 v% ^2 O$ s

. Z  C8 \3 }& ^- Z/ I+ e
    借土豆的好贴帖~~~~跑个题~~~~
    % U% e2 M5 N6 Q. s+ t% \- Z1 e
    3 Q7 p+ F0 V$ ^- s+ m% P我自开始学习中医知识~~就一冲动就买个经典汤回家做试验~~~有时侯是我狗有时侯是我~~~~多数都是我~~尝一口那种~~~~
    ; W& b; F: }  `! ]4 r+ |- U
    6 h# T* C9 o: A: M8 V昨天在家里发现一个包里面有5包药药~~~没有写标签!!!!!!!我竟然不知道里面是什么!!!!!!2 K9 w4 F& }6 U; j

; W0 ]1 p& \8 E* S1 B请问:如果我来上照片~~~~亲们能帮我看出来那5包是什么吗?0 f$ U  R; B0 C: i
    8 m0 W2 f$ f5 m- W
    ! O( t7 F) C+ r2 `
    不是粉末。是各种东西混在一起那种~~~可以吗?
    看上去质量都很好啊,干干净净的,不像我买的,里面一堆渣。
    再请问~~~为啥要买散装的?为啥不买整个汤药?为啥不按照方子来抓药?
    再请问~~~为啥要买散装的?为啥不买整个汤药?为啥不按照方子来抓药? ...7 Q. t1 S+ g4 A. y: ^9 c% Q
    舞者女 发表于 2013-11-12 15:34

7 h* B; q. n4 m/ ^! m% G! G# s* _- m8 e  J9 j; B6 P0 j' q" D
    % T% x. H4 t! G) G( b
      因为人家不买机车包包。
    再请问~~~为啥要买散装的?为啥不买整个汤药?为啥不按照方子来抓药? ...
    # A" }1 f9 g! s) d+ z" w7 F舞者女 发表于 2013-11-12 14:34

5 i8 |. r& y/ m( ^% ~
    & z+ P& z# L3 U( C
      a3 i) Z7 }0 o0 _7 |    我是按方子抓药,只是用Excel算出各个药材的总数,我爸妈两人,有重合,然后自己回来分一下。
    回复 16# 蒙城郎中 " W9 X% ^2 D; c1 Z5 v, b  C  K
    / V, n7 G- I6 W3 v

8 S9 }$ ^1 C& N& t$ @    郎中,质量看着不错吧?
    . s5 z7 `/ c5 J. H+ L* J没有什么硫磺味,有甘香味,我都想吃。。。。
    因为人家不买机车包包。0 `" K$ a$ h) ?5 u$ x  o+ O
    蒙城郎中 发表于 2013-11-12 14:36
    $ n4 r3 D+ }: N
    5 \" P. H% I" `) v0 ]9 p
    郎中~~~~~~~~~~~~~~~' n4 Y* D, h/ Q8 Z1 P
    你这个样子这样子我真的很伤的~~~~~~~0 j& f- f0 m% D" E+ U2 e2 ~3 _
    这真的真的真的真的真的我最后一组包包!!!!!!然后我再都不买啦!!!!!!!!
    我是按方子抓药,只是用Excel算出各个药材的总数,我爸妈两人,有重合,然后自己回来分一下。 ...
    * j# R) q2 U+ U" }) v% z; _土豆 发表于 2013-11-12 14:38

3 m8 Q8 W+ P7 h) ?0 F; l+ F' o( [8 C) I
    啊~~~~土豆~~~~~不~~不~~我的意思是~~~~如果按照方子请大中华一包一包地给你~~~和这样散装~~~~难道价钱会不一样吗?
    国内买的山茱萸和你的一样颜色,想来是制过的。
    啊~~~~土豆~~~~~不~~不~~我的意思是~~~~如果按照方子请大中华一包一包地给你~~~和这 ...
    3 p" T/ F6 T; F, u; d* _  Y舞者女 发表于 2013-11-12 14:59

2 @9 v! N1 i8 \: P/ X, S6 C' Y3 O# ?& ~/ W: r/ V
    ( M9 ?3 @: ^: H% C
        不知道价格的差别,我列了价,你看看吧。
    + h! ?/ K8 A* M+ J3 o
    * }- ?, H9 U5 l" X" ?感觉我这样做一下,他们很快就给总价码,很快就可以给我寄出来。如果我能再早2小时,我上周五就收到了。我回来自己分一下,也很方便。
    回复 22# 土豆 6 r! Y7 N' E6 _/ N* p8 q
    # t% g- J, H, H5 l" a, E' u5 V
    . g: b8 g( O8 Y$ u$ o
        土豆MM的上的药看起来不错啊。
    国内买的山茱萸和你的一样颜色,想来是制过的。
    - h4 b: \6 e9 C0 a0 ^& \j'espere 发表于 2013-11-12 15:02

3 S0 z4 }4 q, s5 A4 Q, I6 J# F
    " w3 E; A/ k! ?+ |& r1 h; A, e7 x) Z1 `& t
        不懂啊!看着像Cranberry干,尝尝,有些苦。。。
    不知道价格的差别,我列了价,你看看吧。
    - K, k0 b/ L2 z/ _; O9 |$ k# O! J, F* h
    感觉我这样做一下,他们很快就给总价码,很快就可以给我 ...  b1 B6 c) z8 N) \) h3 X
    土豆 发表于 2013-11-12 15:05
    0 K" O$ U$ q) M& f( H- x
    5 o. [* y+ ?2 S, Y
    如果按照社交礼仪~~~~我现在应该说谢谢~~~0 i1 \7 h0 R/ a% D

z; I5 W# [# r5 ^- I" f但是我那啥~~~是个粗人~~没文化~~~土豆你别见怪~~~* L, E0 T6 t7 R: W' p+ j  b
    5 V) M$ J( f& \) S, b  E; z* z
    我还要问:
    8 k# M8 }& r: s, A8 Y) r. c# C! o' B0 ?2 H: b/ _
    我想知道的是:8 n$ Y# }! _# m. e0 k

: n$ C6 i$ L  b' F* _$ ?买一堆散装药材,自己回家组装。和,请药店按方包药,在总价上有什么区别?能节省多少时间?8 s+ R- r0 s: P. W

1 O+ U" E5 C+ C" L. P# @6 e为什么大家都买散装药材?
    - S, Z& @! R" i; ^小E我是理解的。他家在WATERLOO。小孩晚上要喝一点汤药的时候可以随手抓药。
    2 q) i( u7 t, r: J5 t* c3 p* X5 S3 P1 M$ D) w+ w2 ^. p
    可是你为啥不让人家帮你分包好呢~~~~这不是给自己增加了很多工作量吗?/ u, y: Y& @; D' e" a

3 k, r: m0 q2 n8 m0 d" K然后我的问题是:' s$ {- x. z8 Z% I/ }3 o2 h* T
    假如在总价格一样的情况下,时间节省2小时~~但是人家帮你邮寄~~~都一样是等下班去邮局~~~也就是完全不节省你的时间~~~~9 H7 Z0 J8 ]# {" v1 W0 D
    你还会买散装吗?我只是好奇。完全没有任何感情批判色彩~~~
    土豆对爸妈真好!/ P0 J/ R' ?2 ^
    天门冬看着象杏干或菠萝干。
    如果按照社交礼仪~~~~我现在应该说谢谢~~~2 [0 f4 m4 W' c, P, ?2 C& x
    " C7 }' ]  n" [  X
    但是我那啥~~~是个粗人~~没文化~~~土豆你别见 ...: l" @5 e5 V% k% Q, L' `# ^/ |
    舞者女 发表于 2013-11-12 15:18
    ) R( y( W6 p' c! f0 J; `
    & }5 _# P7 ?( m+ ^

1 F$ n4 c1 A8 `    完了!实话实说,我就没想过人家可以给分装好。。。郎中告诉我,去xx家买一样,再去另xx买另几样。所以我脑袋里就想着总数。
    ; I1 `! K  |5 X. F: N
    1 `7 ^) P* r, d- l9 C我打电话一问,大中华全有,然后,就传真,都没有问分装的事。  {" t8 a+ ^  P" ^0 w

3 y% F2 q5 L& j5 c: A另:大中华不是下班才邮寄,当时我们敲定时近5点了,她说,太晚了,明天一早寄出, 如果3点左右,当天寄出。
    土豆对爸妈真好!
    . ^- N9 ~6 g6 _0 b5 U% ^. c3 k天门冬看着象杏干或菠萝干。- k* h9 ?: j, i# a; v+ S8 q8 N( {
    风起了 发表于 2013-11-12 15:24

& |9 W( w/ R* W" T' z: i
    % I9 g8 |, d3 ?& f) L' A
    $ u/ d' }. J; z4 U  U7 p2 H0 e7 f) c    我妈说像地瓜干。。。也是有点苦味。。。
    回复 28# 土豆 - G2 c( o. `+ V

7 |9 O; P8 x/ {: B- ~# D% w地瓜干好吃!* M8 o5 u& s* K6 i
    祝咱爸咱妈早日恢复健康!
    应该说买散装药材和请药店按方包药在总价上是一定有差别的,人工的花费也是我们在付啊。
    " Z) n* n/ J0 x  ^; m
      `5 E/ A3 ]( T& X买散装药材的好处是,可以更直接地接触药材,明白药物的组成,至少我是这样看的。7 m- k/ l5 F: |, I7 w3 e2 q

) A8 P5 v8 L+ b9 H8 t; P谢谢土豆MM的分享,