纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[灵粮查考] 以基督的心为心(腓2:5--11)

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    【腓2:5】你们当以基督耶稣的心为心。
    【腓2:6】他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,
    【腓2:7】反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。
    【腓2:8】既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
    【腓2:9】所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,
    【腓2:10】叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,
    【腓2:11】无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。

=========================================================================
            这7节经文,保罗阐明了很多核心的真理,让腓立比教会会众蒙造就,也让后世数以亿万的弟兄姊妹们蒙造就。7节经文,每一节都是《圣经》金句,经常会被传道人或讲员引用、传讲,也同样常被众弟兄姊妹们用来做自己生命见证的金句。

这七节经文,核心句:以基督的心为心。  这一句是很多牧者劝勉弟兄姊妹们常引用的一句。这里,基督的心,指的是心思意念(mind)。

基督的心意是什么?是11节最后一句:使荣耀归与父神。  其实这七节经文也是保罗劝勉我们的,告诉我们的一个核心真理:效法主耶稣基督,柔和谦卑、存心顺服,归荣耀与神!

为什要归荣耀与神?是为了谁?为了神得荣耀?神的荣耀本就是神所配得的,本就是神所有的,不是我们欢呼敬拜了,神才有荣耀。我们欢不欢呼、敬拜不敬拜,神的荣耀都存在着。在创世以先就存在,一直到世界的末了,到新天新地都永恒的存在着。

为了耶稣自己?也不是,耶稣是道,道就是神,道取了肉身的样式,住在了我们中间。用不着为自己。

是为了我们,为了我们世人,为了我们每一个世人。【罗3:23】因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。 【罗6:23】因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。主耶稣基督的心,就是使荣耀归与神,为的是让我们免去必死的罪。所以他为了我们的罪且死在十字架上。

我们人,总是计算自己为主做了多少工,总是数算自己为福音受了多少苦。其实,我们只要静心想想,我们任何一个得救的,全都是得救后,才明白神的爱、神的公义的。都是得救后才明白真理,才认识主、认识神和认识自己的。这就是爱了,神就是爱,就显明在我们心里了。

【腓2:6】他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,

【来1:3】他是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,……  【约10:30】我与父原为一。【约14:7】你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”【约14:10】我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。【西2:9】因为 神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。

看到没,上面的经文都是证明基督本有神的形象,与神同等的。就是犹太人呼唤和等候的弥赛亚,就是守约要拯救他们的耶和华神!【赛25:9】到那日,人必说:“看哪,这是我们的 神,我们素来等候他,他必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩欢喜快乐。”  然后,犹太人骄傲的心被油给蒙了,认不出基督来,并把耶稣钉死在十字架上,却成就了我们这些外邦人得救的工夫。

【腓2:7】反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。
    【腓2:8】既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

虚己,就是默默不出声。主不争竞的,因为真理不是辨论赢了才是真理,真理就显明在每个人心里的,不用争不用辨,只要大家虚心就能明白真理。我们的主耶稣有着神的权能,降生为人,却选择降生在马槽中,选择降生在一个贫穷的木匠家中,连初生的献祭,献不起牛,甚至连羊都献不出,只能献出两个斑鸠,卑微到如此。死,是他主动且甘心乐意为我们死。只有顺服神的心意,甘心乐意的为我们世人做为赎罪的祭,献祭不是甘心乐意的,就是强夺了,就不是神的义了。主也只有甘心乐意地为我们死,这个救恩的计划才能完成。顺服是为了我们,为了好拯救我们脱离罪的辖制和死的捆绑。
    【约10:18】没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”
    【约10:11】我是好牧人,好牧人为羊舍命。

为什么要钉十字架?因为我们的罪,【申21:22】“人若犯该死的罪,被治死了,你将他挂在木头上。【申21:23】他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华你 神所赐你为业之地,因为被挂的人是在 神面前受咒诅的。”

只有钉十字架,才能为我们受咒诅,才能让我们得称为义。
    【加3:13】基督既为我们受了咒诅(“受”原文作“成”),就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”
    【林后5:21】 神使那无罪的(“无罪”原文作“不知罪”),替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。

【腓2:9】所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,
    【腓2:10】叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,
    【腓2:11】无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。

神为什么要将基督升高,因为只有将他升为至高,成为万名之上的名,大家才会敬拜他,才会明白耶稣就是那“不可拜别的神”的那个能敬拜的独一真神,耶稣的名,就是那独一的真神,我们能称耶稣基督为主,从而我们就能与基督合一,我们能与基督合一,从而我们就能使荣耀归与父神,这样我们才能不亏欠神的荣耀,从而我们才能脱离必死的罪。

【赛33:22】因为耶和华是审判我们的,耶和华是给我们设律法的,耶和华是我们的王,他必拯救我们。

一切的救恩,出于耶和华,我们的在天的父,唯一配得我们敬拜的神!

这整个七节金句,就是保罗告诉我们一个福音的真理:随从圣灵引领,认基督为主,从而能与基督合一,效法基督,归荣耀与神,使我们不再亏欠神的荣耀,脱离必死的罪!

讲章PPT课件: 以基督的心为心.pptx (328.29 KB, 下载次数: 5)
    谢谢郎中的分享!Mark:效法主耶稣基督,柔和谦卑、存心顺服,归荣耀与神!
    这样行是为了我们自己。
    健健康康 发表于 2020-7-24 06:06
    谢谢郎中的分享!Mark:效法主耶稣基督,柔和谦卑、存心顺服,归荣耀与神!
    这样行是为了我们自己。
    ...

嗯,我应该还漏了一点。

因为我们能效法主耶稣基督时,福音的大能就在我们身上显明,我们就能将福音广传。也就是我们不光是为了我们自己,得益处的还有我们家人、亲友、邻舍等一切愿意信福音的人。叫爱神的人都得益处!
    感谢郎中的分享。

讲到关于耶稣必须钉死在十字架上才能代赎人的罪,借这个机会提个问题吧。前两周一个读创世记18的讨论中,有人谈起罗得是否是一个义人,认为天使拯救罗得并非因为他是义人,而仅仅因为亚伯拉罕为他求情,神看在亚伯拉罕的面子上救了罗得。彼得后书2:7说“只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得”,新约里直接说了罗得归入义人一类。我觉得即使没有这句话,也应该推论罗得是义人,神应该不会因为一个人求情,而赦免一个和神定意要毁灭的城里的人一样罪恶不信神的人。如果神会因为人求请而特别宽待另一个人,这不符合神公义信实的特性。虽然人都是有罪的,但是能信神,意识到自己的罪,有悔改之心的罪人,和完全不知悔改的罪人,神会有区别的。罗得应该还是有他的可以在神眼中能归到义人一类的理由吧,他跟随亚伯拉罕很长时间,应该还是信神的吧?我这个理解对吗?

神就是因为是一位公义的神,才必须在耶稣为我们钉十字架赎罪之后才能依据人的信而称这些人为义吧,而不是因为要讲慈爱,就可以把人的罪一笔勾销,对吧?
    Sunny 发表于 2020-7-24 19:08
    感谢郎中的分享。

讲到关于耶稣必须钉死在十字架上才能代赎人的罪,借这个机会提个问题吧。前两周一个读创 ...

1、罗得始终信神的,和我们一样是因信称义的义人。最初神是呼召亚伯兰的父亲、罗得的祖父他拉出吾珥,要往迦南地去,但他拉走到哈兰时时,去拜别的神了。亚伯兰就带着罗得继续听从耶和华的呼召继续向前行。
    【创11:31】他拉带着他儿子亚伯兰和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去。他们走到哈兰就住在那里。
    【创11:32】他拉共活了二百零五岁,就死在哈兰。

【书24:2】约书亚对众民说:“耶和华以色列的 神如此说:古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边侍奉别神,
    【书24:3】我将你们的祖宗亚伯拉罕从大河那边带来,领他走遍迦南全地,又使他的子孙众多,把以撒赐给他。

2、罗得在所多玛迎接了天使(【约1:12】凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。【来13:2】不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。)当你接纳了基督为主时,你也就成了神的儿女了。

【创19:1】那两个天使晚上到了所多玛。罗得正坐在所多玛城门口,看见他们,就起来迎接,脸伏于地下拜,
    【创19:2】说:“我主啊,请你们到仆人家里洗洗脚,住一夜,清早起来再走。”他们说:“不!我们要在街上过夜。”
    【创19:3】罗得切切地请他们,他们这才进去到他屋里。罗得为他们预备筵席,烤无酵饼,他们就吃了。

从天下降下,要摧毁所多玛、蛾摩拉共有三位,其中一个跟亚伯拉罕说话,《圣经》中明确地写了是耶和华;另外两人继续前行去所多玛。
    【创18:16】三人就从那里起行,向所多玛观看,亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。
    【创18:17】耶和华说:“我所要作的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?

看到这,你能不能看出另两位是三位一体中的另两位?看的出罗得接待的是谁吗?还不是义人吗?谁接待了圣灵和耶稣谁就得永生。信是神给的,但你接不接纳呢?你接纳了,你就有了信,你有了信,神就称你为义。罗得接纳了,而带进家门,甚至愿将两个没出嫁的女儿去换这两天使的安危。
    Sunny 发表于 2020-7-24 19:08
    感谢郎中的分享。

讲到关于耶稣必须钉死在十字架上才能代赎人的罪,借这个机会提个问题吧。前两周一个读创 ...

神就是因为是一位公义的神,才必须在耶稣为我们钉十字架赎罪之后才能依据人的信而称这些人为义吧,而不是因为要讲慈爱,就可以把人的罪一笔勾销,对吧?

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    神不以有罪为无罪,不能一笔勾销掉人的罪,否则神就不是公义的了,是随心所欲,为所欲为的了。那就跟世人在罪上面没分别了。神造人,救人,甚至为了救人而牺牲,这就是慈爱了。慈爱不是不讲原则的溺爱。

【民14:18】‘耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。
    谢谢郎中,我就是这样理解的,但是别人提起不同的说法,我得确认一下。每次讨论之后认识会更清楚一点。
    wow! 另两位是三位一体的另两位!谢谢郎中!
    惬意微风 发表于 2020-7-25 17:00
    wow! 另两位是三位一体的另两位!谢谢郎中!

圣子,很多人都用人的儿子的概念去想像和理解了。认为圣子是从马利亚肚腹里出来的,那么这圣子就是马利亚生的,就是马利亚给了他的生命。天主教中高举圣母,其实就是没明白这个道理。后世的奥古斯丁、加尔文、马丁路德等都大量引用《圣经》原文字句,明确耶稣不是受造之物,耶稣就是自有、永有的神,从而让教义重新归正。(是神为了拯救世人,而取了肉身的样式。不是等于。或说,不能说完完全全是。耶稣是百分百的神,也同时是百分百的人。)

【约5:26】因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命

【弥5:2】伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。
    【约1:1】太初有道,道与 神同在,道就是 神。
    【约1:2】这道太初与 神同在。
    【罗9:5】列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的 神。阿们!
    【西1:15】爱子是那不能看见之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。
    【西1:16】因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。
    【西1:17】他在万有之先,万有也靠他而立。
    谢谢郎中和姐妹们的讨论。我从来没有去问过这个问题:“ 为什么要归荣耀于神?” 谢谢郎中的分享!非常受益。神的一切行为都是为了拯救我们人脱离罪的捆绑,而能与他重新和好。使我们不至灭亡,反而能得永生。神就是爱。