纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药材品鉴] 新人来奔照片了。。。其实是晒药实践贴

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    $ \& f' A; T2 p- F9 ^3 _4 U/ J( T5 Y. e8 E4 H2 r" V7 u: u3 d8 |
    前几天被郎中打击了,说我的药品质较差,含水量高,然后我就赶紧把各种药翻出来晒晒了,趁着南加这几天焚风天气,又热又干又晒* Q& u0 o- S9 U1 M9 j9 M+ ]# E
    1.郎中说要晒到5%含水量,这个太难了,我就不管,使劲晒吧,晒到没变化为止。不知道有没有晒过了这一说?
    $ z6 R$ o. k" g" `, J! U+ p! y2.晒完称重,重量减轻4%到12%不等。山茱萸最多,12%;当归最少,才4%,我真是没想到,因为晒之前感觉当归好湿的。
    3 o  ]" ^* _7 c3.一般来说,第一天减重最多,第二天几乎没什么变化了,是不是可以认为这个天气晒一天就够了?6 i2 ~& c* K: I& @0 j
    除了龙眼,第一天减了3%,第二天减了2%,但是感觉都还可以晒,这是因为这种含糖量高的果子就是不容易晒干吗?
    8 A: d" z7 @" F/ O. ]) e4.我买到的党参,当归,白芍都含硫,开袋一股浓郁刺鼻的气味,不过舌头尝不到酸味。晒完后好很多,硫的气味淡了,当然药味也没啥了。) p% G7 t/ @! p0 G
    五味子的气味也淡了好多,不知道再装几天能不能养回来点?! W! M& S* N+ \& y) h
    5.郎中说晒了发霉的就会现形,果然发现疑似发霉的白芍和枳壳,求鉴定
    % \- h: U( ^  c5 R8 @* P: D2 ]1 N7 E( B/ C
    1 c5 |0 Q% V" B
    4 h% R, F3 ~' o7 d1 w0 w$ V7 x  w

枳壳有绿色

枳壳有绿色

C" r% f% x$ u0 U, ~( G4 m: L$ V: z% a
    - t* R) P  C6 I  u; h) J+ ?' W

白芍有黑点

白芍有黑点

# @& `) m0 i1 A5 W4 V/ B4 E
    : y& T1 `2 v1 k' L: t; k3 ^
    ! r# i8 x: b0 G8 j: p' W' V( y) ^+ Q: A5 Z6 d; q& y( F; T/ `8 b

评分

贝贝妈 + 50 + 1680 好帖!

白芍里面好像是有发霉的。
    暴晒后重量减这么多,水分真是很大。
    枳实看不太清,你若是把疑似发霉的挑出来拍照,估计能看清楚些。
    一看有照片,慌忙点进来,还以为是美女照,原来是药材照
    贝贝妈 发表于 2020-10-4 19:586 a3 f9 h9 S6 |% L, H4 ^
    枳实看不太清,你若是把疑似发霉的挑出来拍照,估计能看清楚些。

% E+ L, V# M# s; A好的,今天天黑了,明天来拍
    9 s" P: u9 G+ P( n* b' w+ S+ J8 [
    ivy9 发表于 2020-10-4 20:04
    ( h; N4 N$ s5 Q' t一看有照片,慌忙点进来,还以为是美女照,原来是药材照
    . w: i* d$ A+ W" x8 B
    最近都一门心思扑在药材上,只有药材照啊
    7 u# G( c! U7 [! w2 ?" K) \
    白芍发黑的点点像是发霉了,其他我也看不出来
    也是本着真人照来的,原来是药材照片,好的,也跟着来学习!
    更新了枳壳照片
    觉得枳壳还不错啊。
    Hwq 发表于 2020-10-5 12:10
    ) \0 T. O$ B/ J+ T) ~觉得枳壳还不错啊。

2 Q8 U1 |! J2 S. V" B8 ~4 G- f0 i枳壳就是感觉有的有绿色啊,不知道是不是发霉了7 c( s! ~# k5 I6 m1 q2 A
    qhan00 发表于 2020-10-5 15:50
    1 c$ x6 _  a4 L6 ~$ `5 z% Z2 X: ]5 B枳壳就是感觉有的有绿色啊,不知道是不是发霉了

& u" t5 D% r% T0 [9 ~2 _0 _  y不是发霉,生枳实就是这样的“青桔子”。
    那枳壳发霉岂不是看不出来了?一般中药刚开始发霉有霉点了能闻出异味吗?
    qhan00 发表于 2020-10-5 12:05
    # ]) ?8 @0 ?2 f2 N, R# Y+ p& m( M更新了枳壳照片
    # R$ Q1 ^  w- q3 l9 Q2 o+ T
    看起来挺好的。9 w3 U6 U( \% [5 U# K. f
    qhan00 发表于 2020-10-5 16:427 s/ v+ Y9 y( W3 k3 A( h
    那枳壳发霉岂不是看不出来了?一般中药刚开始发霉有霉点了能闻出异味吗? ...

0 o% F$ \! T4 E8 X6 S你会把所有的口红看成全是一个色的吗?分不出不同的色差的?4 k7 t( V) O- t3 u
    哈哈 好一个标题党认真的科学家!
    蒙城郎中 发表于 2020-10-5 17:10! ^, \; B, r, C! ^/ I  ?
    你会把所有的口红看成全是一个色的吗?分不出不同的色差的?

$ l( D4 m' b# F7 T+ ]) n( ?; }; J分得出。。。我眼睛好使着呢
    2 a6 [2 k( E  l& B9 `5 u' M+ k/ w6 a但是你问我哪个口红是鸵鸟血的颜色,我不知道啊,没见过啊
    2 c' g! j  y# d5 Z- m7 L
    蒙城郎中 发表于 2020-10-5 17:10
    3 Y, v! W- u# j6 |" h. ]  B你会把所有的口红看成全是一个色的吗?分不出不同的色差的?
    3 X" l9 b( B" R0 s4 @( n
    还是枳壳,这些是发霉还是烤焦了呢?" r5 w0 z5 D) ~; Z4 @0 X! N
    大谢药材照片!% k9 t7 a8 u7 I' L: }9 k
    8 ~6 R2 F6 {; w
    期待你换头像
    标题党!进来跟着辨识药材,也非常受益! 谢谢!
    ) @4 m( V* w% s