纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药材品鉴] 新人来奔照片了。。。其实是晒药实践贴

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    : k5 E9 J, ^! Z+ L- I& }% m/ v( ]' p2 ^4 g+ T" d6 |
    前几天被郎中打击了,说我的药品质较差,含水量高,然后我就赶紧把各种药翻出来晒晒了,趁着南加这几天焚风天气,又热又干又晒
    6 s: n6 j4 M6 f1.郎中说要晒到5%含水量,这个太难了,我就不管,使劲晒吧,晒到没变化为止。不知道有没有晒过了这一说?
    4 V' ?! U+ p2 ^6 y& I" Y$ U2.晒完称重,重量减轻4%到12%不等。山茱萸最多,12%;当归最少,才4%,我真是没想到,因为晒之前感觉当归好湿的。* ~# X3 [) S! V* D" r
    3.一般来说,第一天减重最多,第二天几乎没什么变化了,是不是可以认为这个天气晒一天就够了?" W& E) L5 h5 T4 i7 j  k
    除了龙眼,第一天减了3%,第二天减了2%,但是感觉都还可以晒,这是因为这种含糖量高的果子就是不容易晒干吗?
    / Y! ?$ o8 Q' h& W+ r+ e4.我买到的党参,当归,白芍都含硫,开袋一股浓郁刺鼻的气味,不过舌头尝不到酸味。晒完后好很多,硫的气味淡了,当然药味也没啥了。+ B0 {  s) e3 l9 c7 U5 Q
    五味子的气味也淡了好多,不知道再装几天能不能养回来点?
    0 Q6 z' Q) v7 `. B5.郎中说晒了发霉的就会现形,果然发现疑似发霉的白芍和枳壳,求鉴定
    & }- \- r" }, J6 ~2 L& ]7 n  F8 H$ R7 W' f  D/ F

$ Y1 M8 Y& Q7 O$ @( c0 Y
    4 r0 e) ^; B3 ?( P% B. q

枳壳有绿色

枳壳有绿色

. ?0 F; O8 F8 c4 o2 o! I! Y) l. H* C2 w& `# j

白芍有黑点

白芍有黑点
    , `) ~# Q2 u. f/ G0 _& d! b

+ v; M# ^+ `3 x' O* r+ I
    ( w3 ?" r5 N6 z: ~$ R6 d2 i; Q
    ; o3 t" C8 h& a

评分

贝贝妈 + 50 + 1680 好帖!

白芍里面好像是有发霉的。
    暴晒后重量减这么多,水分真是很大。
    枳实看不太清,你若是把疑似发霉的挑出来拍照,估计能看清楚些。
    一看有照片,慌忙点进来,还以为是美女照,原来是药材照
    贝贝妈 发表于 2020-10-4 19:588 _/ M3 }; x  g! u! |, R+ t) j" A
    枳实看不太清,你若是把疑似发霉的挑出来拍照,估计能看清楚些。
    ! i" y4 r- T. I9 g0 r
    好的,今天天黑了,明天来拍! N3 I  ~7 P; R3 B, z
    ivy9 发表于 2020-10-4 20:04
    % |/ f) P! o3 G一看有照片,慌忙点进来,还以为是美女照,原来是药材照
    $ p2 r4 K5 I) J
    最近都一门心思扑在药材上,只有药材照啊
    - y- |- k9 {" [, d
    白芍发黑的点点像是发霉了,其他我也看不出来
    也是本着真人照来的,原来是药材照片,好的,也跟着来学习!
    更新了枳壳照片
    觉得枳壳还不错啊。
    Hwq 发表于 2020-10-5 12:10
    ; V. k( t9 Z* K  p# n* s觉得枳壳还不错啊。

6 ?4 v2 r5 B9 M% y) U8 d( x枳壳就是感觉有的有绿色啊,不知道是不是发霉了" C' p, A% m5 T1 d
    qhan00 发表于 2020-10-5 15:50
    , u, j8 ^4 \* \枳壳就是感觉有的有绿色啊,不知道是不是发霉了
    $ a) T/ m$ f3 O' |% b5 n# X
    不是发霉,生枳实就是这样的“青桔子”。
    那枳壳发霉岂不是看不出来了?一般中药刚开始发霉有霉点了能闻出异味吗?
    qhan00 发表于 2020-10-5 12:05
    & f/ f* N( N- h# f9 ^. ]: T  e更新了枳壳照片
    / d4 N3 W. i7 E
    看起来挺好的。. b( ]& _1 w! Q1 b
    qhan00 发表于 2020-10-5 16:422 c/ N$ }2 h+ C$ ?1 ^1 d( t1 y0 u
    那枳壳发霉岂不是看不出来了?一般中药刚开始发霉有霉点了能闻出异味吗? ...

6 q, w6 {  `: x' z- {, S* F; }你会把所有的口红看成全是一个色的吗?分不出不同的色差的?
    0 k9 n2 }4 ^( [# P* Z
    哈哈 好一个标题党认真的科学家!
    蒙城郎中 发表于 2020-10-5 17:10
    9 T# b" B9 k, Y: s你会把所有的口红看成全是一个色的吗?分不出不同的色差的?

+ z6 z8 _2 x1 e# A" B: a分得出。。。我眼睛好使着呢: j6 h: g! r$ C( O# `) S8 f
    但是你问我哪个口红是鸵鸟血的颜色,我不知道啊,没见过啊; {2 g* i  `- w3 y! C) a
    蒙城郎中 发表于 2020-10-5 17:10
    * B0 X$ ^  [- j& n你会把所有的口红看成全是一个色的吗?分不出不同的色差的?
    - [: K+ ?1 d+ b. e
    还是枳壳,这些是发霉还是烤焦了呢?
    % b( F$ Y  C$ ~
    大谢药材照片!9 r5 ?6 ?  K; t" A2 `- K
    0 G% e2 i) E) K# S
    期待你换头像
    标题党!进来跟着辨识药材,也非常受益! 谢谢!
    & o$ I& o6 M3 }7 K5 |- r) f