纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[养喂攻略] 老问题小儿口水

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    娃从没长牙开始就口水超多,现在过两岁了,比之前好了很多,但还是有好多口水。我看郎中的闲谈华人孩子的喂养4里提到这是脾虚。
    他现在半夜两三点还要喝奶,我们冲奶粉。这个跟脾虚有关吗?需要戒奶吗?睡觉容易惊醒,没有哥哥小时候睡的踏实,而且晚上睡眠时间短,经常九个多小时,有时还不到九个小时。吃东西猫一天狗一天的,胃口好的时候吃的多的时候一天拉两次,吃的少的时候两天一拉。精神状态挺好。郎中的帖子里提到: 对于五个月满刚脱母乳,到槽牙没长之前,这个阶段,以牛肉汤代水,煮黄小米粥、玉米糊糊、大麦粥之类的杂粮。尤其是夫妻双方都是南方华人的,用这种方式喂养,孩子身子骨更好。北方孩子因为先天基因就带下来比南方的要壮实点,所以用这样的方法喂养效果不明显,但也很好。

是不是给小孩子用牛肉汤熬杂粮更好?我记得前阵子郎中说小米,玉米都不好消化。那孩子可以多吃吗?

当妈不容易啊!大米小米等谷物熬粥出来浮在上面的那层米油是不是会容易消化一点?
    小孩子用牛肉汤熬杂粮更好。前提是,孩子本身是健康的,如果本身就是病儿,这样反而加重了脾胃负担。另一个,盯大便,盯唇,看孩子消化不消化,不能喂的太多不消化,就行了。
    (大便,健康的孩子大便是金黄色的,里面很少夹有没消化的食物;唇,光滑水润,一岁前的上唇会有个水珠状的,珠色越清爽身体越好。)
    Yili 发表于 2020-10-9 13:48
    当妈不容易啊!大米小米等谷物熬粥出来浮在上面的那层米油是不是会容易消化一点? ...

她也就是瞎操心来着,娃不用她带,她就负责生,生完了,开心了就逗一逗娃玩。没事还瞎指挥大姑怎么个喂养娃。
    蒙城郎中 发表于 2020-10-9 13:52
    小孩子用牛肉汤熬杂粮更好。前提是,孩子本身是健康的,如果本身就是病儿,这样反而加重了脾胃负担。另一个 ...

对,小嘴儿属于娇艳欲滴型的。那就是说还挺健康了?那夜奶和夜晚睡眠时间少是胃火大吗?
    Yili 发表于 2020-10-9 13:48
    当妈不容易啊!大米小米等谷物熬粥出来浮在上面的那层米油是不是会容易消化一点? ...

咱们互相理解哈!
    蒙城郎中 发表于 2020-10-9 13:54
    她也就是瞎操心来着,娃不用她带,她就负责生,生完了,开心了就逗一逗娃玩。没事还瞎指挥大姑怎么个喂养 ...

反了反了,是姑姑细心,指挥我们给娃买这个买那个吃。
    蒙城郎中 发表于 2020-10-9 13:54
    她也就是瞎操心来着,娃不用她带,她就负责生,生完了,开心了就逗一逗娃玩。没事还瞎指挥大姑怎么个喂养 ...

和宁好幸福哦,还有大姑帮忙带小孩!
    Yili 发表于 2020-10-9 14:02
    和宁好幸福哦,还有大姑帮忙带小孩!

姑姑马上要回国了,我们的好日子屈指可数了
    和宁 发表于 2020-10-9 14:05
    姑姑马上要回国了,我们的好日子屈指可数了

你们家姑姑还特意从国内过来帮忙带儿子?太幸福了!
    Yili 发表于 2020-10-9 14:12
    你们家姑姑还特意从国内过来帮忙带儿子?太幸福了!

是滴,她在国内刚退休,也不想继续工作了,就来帮我们一阵子,救我们于水火之中
    和宁 发表于 2020-10-9 15:24
    是滴,她在国内刚退休,也不想继续工作了,就来帮我们一阵子,救我们于水火之中
    ...

这个时候有人帮手就是极大的幸福
    bz1 发表于 2020-10-9 14:52
    这个时候有人帮手就是极大的幸福

是呀,小的有福气。去年在幼儿园三个月,第三个月不停生病,然后姑姑就来了。
    和宁 发表于 2020-10-9 16:21
    是呀,小的有福气。去年在幼儿园三个月,第三个月不停生病,然后姑姑就来了。
    ...

好人妹妹有好福气

嘿嘿,带娃上终于有人帮了  发表于 2020-10-10 22:56
    好幸福啊,还有大姑帮着带娃。

是呀,大姑人也好,俺们都角的很幸福  发表于 2020-10-10 22:58
    有人帮幸福。
    我当时带老二就数着日子什么时候上幼儿园

上幼儿园生病也挺麻烦的,不过总要经过这个过程吧  发表于 2020-10-10 23:12
    上幼儿园生病也挺麻烦的,不过总要经过这个过程吧  发表于 2020-10-10 23:12