纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[原创小说] 守不住的清贫 (三十六)

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
          张昱民被梁天江单独召见到家。张昱民进屋后,梁天江就让司机兼警卫自己回省委大院武警中队,家中就只有梁天江和张昱民两人了。

梁天江带着张昱民坐到已经摆好了酒菜的桌子边:“哈哈,昱民啊,这阵子八项规定,你有好久没喝茅台了吧?来!今天我陪你喝两杯!来、来来,坐下来边喝边聊。”

“梁老书记,真不瞒你说,已经有大半年没喝了,我家里的存货都全喝完了。您老这里还有,我反到斗胆想打个劫!”

“哈哈,有、有有有,呆会你扛一箱回去,前阵子雷玉章的儿子雷鸣回省城看我,就给了我两箱,我现在年纪大了,又经常是一个人在家,也不愿喝了,你拿那一箱没开的去吧。”

“跟文瑛合伙的那个雷鸣?在省南做稀土的?”

“对,就他。他跟文瑛是同学,从小一块长大的。他父母现在都去世了,就不怎么来省城了。这次是听说让丁岩进董事会,他是公司的合伙人,得出面,所以就顺路上来看了看我,就拿了两箱茅台,听文瑛说他现在很有钱,所以也就收了。”

“他是做的很大,省南几个大矿唯独是他家没任何官员敢去吃拿卡要,其他几家常被历任领导轮着番刮一下。这次中央追查二十年,在那工作过的一大批省部级、厅级倒下,听说过,这些人都没敢染指过他家的企业。”

“不是没有,每一任新上任的都有动他家的意思,上面部委也有人想动他们家的念头,只是我们这些老家伙还没死,我们在一直为他主持着公道,他也做的正,没做过任何违法的事,人家也抓不到他的把柄,他也是一点点从不起眼做起,然后做大到现在这规模的。”

张昱民给梁天江斟上酒,再掏出烟给梁天江点上,然后自己也点了只烟,抽了口。

梁天江先开了口:“为民马上要调外省了。他跟我说了,临走前已经把雨霏的工作安排好了。雨霏去省档案馆报道到,一个月后就调入省委组织部下属的非公党建工委,说她有工会工作经验,而非公委里有督导省工会在非公企业组建工会的工作,所以她是对口人才。”

“嘿!这为民是个天才啊!太熟悉组织程序了。”张昱民大赞拍了下自己的大腿,然后树起大拇指对着梁天江:“梁老书记,你当年眼光真是了得。”

非公委是最近中央要求各大中型民营企业要象所有国有企业一样成立党委或党总支、总支部,成立工会、妇联和共青团,这项工作就由各级党委组织部主抓。最初一些民营企业、外资企业有抵触情绪,但多数敢怒不敢违,只是默默地接受自己的企业纷纷成立一些这样的部门和组织。经过一阵日子发现,这些部门或组织的成员,几乎全是企业中的骨干和精英,他们都是利用业余时间在做这些党建、工会、妇联的工作,不但没影响企业效率,反而在调和劳资矛盾中起到了关键的缓冲和调解作用。甚至有些常年受到基层地方官员吃拿卡要的现象,原来不敢拒的,不但让这些部门和组织给拒绝了,甚至把这些事反映给上级非公委,组织部直接把这些吃拿卡要的官员撤职查办了,让这些企业主大为感动。现在不但不拒绝自己企业里成立这些的部门和组织,还主动提供办公场所和办公经费。雨霏这个阶段进入,且又是省非公委,自然是工作又轻松,又容易出成绩,而且又直接是在考察干部的组织部里,直接听命省委组织部副部长的,对一个年青的女同志来说,这岗位无疑是难得的。

梁天江,哈哈笑道:“为民这孩子是不错!法律意识强、政治敏感性强、责任心强、执行力强、经济管理能力强、敢担风险,这些都是他的优点。但他做省城的市委书记,比市长和副书记都高半级一级,同一城市的没法监督他,这些优点就可以让政治对手形容为独断专行。这个位置不宜久呆,特别是他这样的执政风格的,太容易成为众矢之的。所以我就去找了找人,把他调整到外省,先做几年常务副省长,再做省委副书记、或他有机遇的话,省长也不是没可能。再过个十多年,有六十多岁了,相对脾气也会温和多了,也就安全了。不谈这些了,今天叫你来啊,就是想让你给出个主意。“

“梁老书记,你有事尽管吩咐!“张昱民放下刚喝了一口酒的酒杯,马上恭敬地说。

“我们老干部局啊,有很多职工家属是没工作的,职工呢,其实工资也不高。为我们这些老家伙们服务都尽心尽力的,我们看着他们平时紧锁着眉头的样子,说实话,我们这些老家伙也不好过。老干部局历任领导都不是搞三产的料,出地,地给骗了,让法院给封了。出钱,有多少亏多少。说让我们这些老家伙们出出面,帮他们通通气,走动走动,一次两次那些年青的干部还给我们点面子,这次数多了,人家也不理我们这些老家伙了。我这阵子,琢磨着,你脑袋瓜子好使,你要是愿调我们老干部局来做个副局长也行,我们去帮你跑这事。你要是不愿来,帮我们出个点子,让我们有个赚钱的营生也行。”

“老书记,那箱酒,我不要了!嘿嘿!”张昱民嘻皮笑脸地说。

“还嘿嘿呢,你喝下肚的呢?臭小子,酒你拿不拿,你都得给我把这活接了。要不然所有的老家伙们都笑我拍胸脯吹牛!”

“呵呵,老书记,我咋敢让你丢脸,你让我干,我一定干。这调去省委老干部局就算了,我也不喜欢当官,再说现在也没几年就退休了,当那官干嘛。行,梁老书记,我过阵子带上你宝贝外孙,我的女婿去帮你们赚钱去。”

先占个座,回来再看。还没做饭呢,刚起床。
    跟读小说
    郎中,茅台按箱买,大手笔啊
    我要倒回去复习一下人物关系才行。
    老干部局还可以做经营的?
    惨了点啊,那个地方的老干部局不得最好的安排,谁上台不都先把自己后路安排好。
    哈哈,这个老丈人对前女婿还是挺关心的 !
    看来梁天江真是很欣赏他的前女婿,到现在也不改变。
    原来在岳父眼里,前女婿这么好……
    和宁 发表于 2020-10-10 22:26
    原来在岳父眼里,前女婿这么好……

男人更多的是活在自己的“功绩”中的,当一个男人把什么当成自己的成就之时,就会全身心。

女人是活在依赖中的,结了婚没生孩子时,会把依赖放在老公身上;生了孩子就把依赖放在了孩子身上,就会全身心地扑在孩子身上。

聪明的女人,就是要让老公把自己当成自己最大的成就。就是要让老公永远认为,娶了你,是最他大的成就;因为有了你,他才有了最大成就。
    蒙城郎中 发表于 2020-10-11 13:18
    男人更多的是活在自己的“功绩”中的,当一个男人把什么当成自己的成就之时,就会全身心。

女人是活在依 ...

嗯嗯,估计郎中的娘子是个聪明的女人。
    贝贝妈 发表于 2020-10-11 14:34
    嗯嗯,估计郎中的娘子是个聪明的女人。

没啊,相反,她最大的成就就是嫁给了我。 不是因为她可爱,我才爱她,是因为我有爱,怕了吧?
    蒙城郎中 发表于 2020-10-11 14:57
    没啊,相反,她最大的成就就是嫁给了我。 不是因为她可爱,我才爱她,是因为我有爱,怕了吧?{: ...

当心娘子上来看见了罚你。
    蒙城郎中 发表于 2020-10-11 13:18

女人是活在依 ...

俺比照了下,离聪明的女人好远这也跟每对夫妻的相处模式以及一起生活后发生的事情有关吧。还有就是当两个人好的像铁板一块的时候肯定是感觉互相成就的。但是不是所有的夫妻都能一直铁板一块的,个性这个东西越熟悉便越明显。能做到难得糊涂就很不错了。