纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[原创小说] 守不住的清贫 (四十一)

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
           雨霏跟同办公室的老吴下到一家民营企业调研,整理完所有调研数据,都已经快过中午吃饭的点了。

两人在收拾各自的办公用品时,雨霏对老吴说:“你也算是我师傅,这顿中午饭我请吧?我们就在附近找家饭馆吃个饭,吃完饭我再送你回家,我们明天再回处里把报告交上去?”

“啊!小张啊!不用客气、不用客气。我们还是回去吧,这里离市区也不远。”

“老吴,你就让我请吧,其实你也知道,我家的经济条件也宽裕,请你吃餐饭也不算什么,再说了,你这几个月教了我好多东西,我也得感谢你啊!”

“啊,那真是不好意思。”老吴没有再拒绝的意思,等着雨霏把东西收好后,随手帮雨霏的笔记本包给拎了。

“我的笔记本不重,还是我来拿吧。”雨霏说。

“没事,没事,你们女孩子只要挎个小包包就很时尚了,不用把自己打扮的跟一街道妇女主任似的。”老吴哈哈地开着玩笑,然后就先出门。

两人开着车在街边找饭馆,看到有家装潢的象是中高档的餐馆,门口还有停车位,看餐馆门前公示的今日招牌菜,感觉象是川味的,两人交流下都觉得川菜还行,就把车停了入内。

落座后,点了菜,雨霏说:“处长已经让我们下午不用去上班了,我们就喝点酒,多聊一聊吧?呆会在网上找个代驾的,帮我们开车就行。”

“行,我其实是不怕违反规定的。你都不怕,我还怕什么,对吧,我陪你喝。”老吴笑呵呵地应着。

“你跟我爸一样,对晋职根本不上心,就爱四处交朋友吃吃喝喝,得了好人缘,日子也过的开心。”

“哈哈,小张啊,我只是年纪大了,认命了而已。我刚参加工作,学校毕业后就分配进了省委组织部,那时我也是幻想着四十岁以前做到正处,退休前希望能到副省,但最少也得是个正厅级干部。可做到三十五岁了,仍是个正科级主任科员,就停步了,也就没念想了,后面看着一个个年青的干部超越我,我心里也平和了,也能接受了。明年年底就可以退休了,今年组织上给了副处级调研员,我也很满足了。”

“你年青时,没为晋升跑动吗?”

“跑!除了在岗位上尽职尽责,把领导交办的工作做的出色之外。还四处结交同班同学在省委省政府中任职的,也积极参与同学会、同学圈子。我跟你公公丁为民也是同校校友,他到下面当镇党委书记时,我就跟他认识了,也去他镇里找他喝酒很多次了。也不是我工作能力不行、也不是我不擅于表达自己、也不是我得罪过什么人、也不是没有领导培养我,就是我自己的命不够好,总是在我有机会晋职时,跟我同期考察的,要么是领导的孩子,要么是跟了领导多年的秘书,要么是帮领导做出了巨大成就的,就是很莫名的会错过一次次的晋级机会,再后面我没了年纪优势,就不可能提拔了,我也就踏实下来了,安心地做个普通干部了。”

“啊!那你真吃亏好多。”这时酒菜上来了,雨霏就开始和老吴边喝边聊。

老吴抿了口酒,放下杯子,“哈哈,也不是那么惨。其实我在老家,在人家眼里我还是个‘能人’。不要说我老家的乡政府乡党委,就是我们县里、市里很多领导干部,到了省城,都会来找我,让我们给牵牵线,带带路。虽然我没官职,可还是能给家里或亲戚朋友、乡下的同学们解决一些问题。这样,也能满足点虚荣心。“

“你的心态真好,我敬你!“雨霏举起杯子,然后干了那小杯。

“不是我心态好,是面对命运,我接受了。如果我要是认不清自己,认为在体制内得不到提拔,就下海。去外面打工或是做生意,我日子只会更惨。我除了会写点行政文章外,没有别的强项,我这样的文笔,去些小报小媒体,根本就写不出现在读者爱看的花边新闻或是广告软文。到一些企业或是到开发商那做个营销文案,我写不出那些特别能吸引人的广告词和软文来。我除了会写行政文书之外,什么都不懂,我就只能呆在体制内。我能毕业就分配进了省委组织部,就是我最好的命了。我上哪,人家一听我说是省委组织部的干部,大家都客客气气的,我孩子读书择校分班什么的,都是很轻松的解决的。我同班同学里,也有很多呆学校里,就算是做到了教授,可一样是出门办事处处碰壁,中国还是个人情的社会,上哪儿都得有人缘,有省委组织部干部这个身份,就已经能让我结识很多有用的人,就有了很广的关系网。“

“你在组织部这么多年,你跟我说些领导们的事吧?“

“小张啊!我虽然不想着进步,或是没机会进步了。但我还得做人啊,我能四平八稳地送走一任任领导,迎来一任任领导,最主要的是我从来不去评价哪个领导。你去想啊,我一个平头老百姓,我夸哪个领导有能力,人家也不需要我夸,我夸对他进步没任何影响。我要说哪个领导哪儿哪不行,那就太不对了,人家可以做我的领导,就一定有比我强的地方,我就得虚心接受他的领导。你要问我这些,我真帮不了你,其实你也不用问这些事,你比我要有优势的多了,你现在还没到三十五吧?你就已经是副处级调研员了,而且很可能你过一年、两年就是有实权的处级干部。“

“好!那我不问你这些事了。以后,我想结识哪方面的领导,你要是认识的,我求你帮我引见,你会答应吧?“

“会、会会会,一定会!“老吴高兴的喝了口酒说,“我最喜欢做的就是结交朋友和带朋友见朋友了。中国有句老话,朋友多了,路好走。”

“嗯,我得多学学你的为人处世。”

“你学我的没用啊。因为我是处于最底层的,我的位子不会有竞争,我只要不害人,就没人会来害我,害我没意义。你不同,你是有进步的机会的,你的位子是别人眼红的,人家就会想着要如何把你整倒的。所以,你不但要有不害人的心,你还要有防人的心。我不说,你得象你公公丁为民或你丈夫的外公老书记梁天江那么有能力,你最少也得要象你妈妈那样,他们三个人,你学任何一个,你都前程似锦。你要是学我的,就废了,就跟我一样,是个废人。不过,你也不会象我一样,你为人很大方,这点跟你爸和你公公丁为民一样,很有一种江湖豪侠般的哥们义气,你来部里,不要说我们处里,就是其他几个处的同事,你都隔三岔五的请吃饭,整个部里上上下下,你都有好人缘,一些跟丁为民关系不好的领导,我都能看出来他们对你还是认可和喜欢的,你这点就很厉害了,比我强多了。哈哈,我有时在想啊,要是我家境也跟你们家那样,背景硬,我可能也早被提拔了。哪怕家庭背景没你家这么硬,能象你一样有钱经常请同事吃饭,我也可能早被提拔了。这就是命来着,我生在农民家里,娶了个农民女儿,两家人上辈子都是穷的,我没得选啊。我孩子,我就铺路了,没考上公务员,但好歹也帮他在下面县里搞了参公事业编,你公公也答应过,把我孩子给调到省城来。可还没调,你公公到先调走了,呵呵,不过李中源书记,我也认识,等李书记安顿好了,工作不忙了,我再找找他。指不定以后,我孩子得靠你照顾来着,来,我就先敬你吧,到时你不能要我送礼的,你知道我很穷的,到时,我最多就请你吃顿饭表示感谢的。”

“哈哈!好!要是真有这样的机会,我一定帮你!”

沙发!
    觉得这位姓吴的是那种命运不济的人,不过能想通,给孩子铺路,如果每代都有规划,那几代以后也会不得了。不过我还是相信人算不如天算。
    这个老吴心态很好,应该学习。
    老吴为人处世的态度挺好的,这种人生活的踏实幸福!
    记得郎中说过命是天定的,呵呵。
    jespere 发表于 2020-11-13 18:57
    记得郎中说过命是天定的,呵呵。

命是天定的,也是自己过的。

有的人,以为自己的命跟别人的命是一样的,别人如何,他也如何,看上去很努力,只是很凄惨的撞的头破血流。

有的人,能明白自己的命是如何的,明白自己该怎么走,于是过着自己该有生命。

啊!又哲老了一把。一个喜欢说些人世间哲理的老头,
    哈哈哈,在我看来,这个老吴状态很好, 挺幸福的。
    出国后对人对事的看法改变了很多。我有一个朋友的老公在IRS工作了几十年,接近退休年龄了还是普通员工,说他从来就没想过要进步,当了领导责任大还要管理人,闹心,还不如把多余的精力放在家庭,过好自己的小日子!  我当时听了觉得好有智慧呀!  
    Day801 发表于 2020-11-14 09:16
    哈哈哈,在我看来,这个老吴状态很好, 挺幸福的。
    出国后对人对事的看法改变了很多。我有一个朋友的老公在 ...

呵呵,人都有不切实的幻想,能认清自己是关键。
    有次,也是几个同学坐一起吃饭。聊到了一个在区政府工作的同学,这个同学就是那种老实巴交的小公务员,一直就在区政府做文书工作,同班同学都已经区委书记一把手几年了,他仍是一步不动。有个银行工作的同学就说他如何如何地没用。

其实呢,这个银行工作的同学,从学校毕业分配到银行,一直就做信贷员,还是那种连我买房子都不愿找他的那种级别的信贷员,就没有任何利率和放贷拍板权的。如果人家要怼他,他的工作现在几乎是临时工才做,有老编制的银行职员最少也能做个营业部主任。
    蒙城郎中 发表于 2020-11-13 19:53
    命是天定的,也是自己过的。

有的人,以为自己的命跟别人的命是一样的,别人如何,他也如何,看上去很努 ...

大部分人在前半生都在折腾,到了差不多半百,命中注定的富贵人家早就上岸了,其他原以为可以改变命运的这时也会幡然觉醒,开始认命吧!
    是不是也叫五十知天命!
    蒙城郎中 发表于 2020-11-14 09:31
    呵呵,人都有不切实的幻想,能认清自己是关键。
    有次,也是几个同学坐一起吃饭。聊到了一个在区政府工作的 ...

对,对自己优缺点要有清楚的认知,并据以对自己职业生涯定位。
    我觉得如果在开始工作的早年,没有出色或上位,就要调整自己的预期。其实,只要清楚自己的斤两并认清位置,做一个普通人也有平凡的快乐和幸福。
    有背景,又大方,雨菲的仕途前途无量。