纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[医治经历] 再次感受中医的神奇

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    ) v$ S( d2 v2 v0 ~

1 R+ b7 X/ S4 m: {大贝昨天病了,具体情况如下:) `: U' n! `( q0 G* g  W& d) d
    : Y  f$ p' ]% v* a
    头痛厉害,太阳穴,额头到头顶都很痛。
    无汗,但脸上有油。
    舌苔白厚,嘴唇干,起皮,下嘴唇干的更厉害。
    她自己不觉得渴,但如果喝水,只想喝凉水。
    她说半小时前有点反胃,现在好一点,想吃点东西,寿司想吃,而且特别想喝白米汤。
    小便有一次,黄色,有味。大便今天没有。
    感觉有点冷,自己披着薄被子下楼来吃饭。

0 W9 m; B; h6 W1 ]7 F7 U
    郎中开了药方,大贝昨天下午较晚才开始喝药,喝了一剂多药后,到晚上头就不痛了,今天一切都正常。
    + h5 s; {7 ^2 F3 U# ?
    再次见证了中医的神奇,跟同学们分享一下。
    / |/ N* h$ c3 }& K6 o6 l: r

- g/ s- ~8 y6 w9 ^" K0 c! W5 R
    9 [1 ^# [: Z6 T+ f, w$ {
    8 b/ |/ e7 E8 X& l( Y' T) [
    嗯,胆经和阳明经都有热。
    9 b* k& E0 `1 f  K5 N大柴胡汤?
    健健康康 发表于 2020-11-22 15:06- ~* B' O' g9 i7 i$ O
    嗯,胆经和阳明经都有热。: j2 e) z; x9 h' F# Q
    大柴胡汤?

0 `, s8 K  n% k$ f" z& K! B7 V不是这个汤。$ n3 I7 Q7 S& h0 g) f; R# d0 F$ _
    同赞!也感恩我们能遇上郎中!
    猜一下:葛根芩连汤加苏叶。不知道要不要加苍术?
    : c" D% u7 C7 i) u& @; T8 w
    ) c+ T- f4 ~# Q
    有没有葛根芩连汤加生姜这种奇葩搭配呢?我胡言乱语一下下
    Yili 发表于 2020-11-22 16:22
    ! I  w# p/ c* ^; @8 G" b7 _同赞!也感恩我们能遇上郎中!

/ K% a6 H# j0 I5 M% B3 e是的是的1 K. O7 a* P/ Z5 J
    jespere 发表于 2020-11-22 18:32
    - e% J. ~! C& {& c. N猜一下:葛根芩连汤加苏叶。不知道要不要加苍术?
    0 r$ h* `2 w) P# P0 ^$ m! h
    很接近了。
    1 Z  n1 b) ?( ^0 C2 ]3 |
    Sunny 发表于 2020-11-22 19:05
    1 q1 T* p- V2 E! f/ k( [有没有葛根芩连汤加生姜这种奇葩搭配呢?我胡言乱语一下下
    ' K5 f: W8 c4 t1 d2 A( {
    葛根芩连汤加生姜,不知道。为什么想到要加姜?6 j; Y( t8 @8 U
    贝贝妈 发表于 2020-11-22 20:465 p" Z& I9 r8 w! v& y( _
    很接近了。
    / O* Q) ~+ G7 ?1 @4 ~: L: p
    难道要合半夏厚朴汤?不好意思乱猜啊!% F& Y* _: Q; C& |9 [* I9 j* J
    有郎中在,妈妈可安心!
    贝贝妈 发表于 2020-11-22 20:46
    4 l. ^! _: P1 o/ d8 W6 _. {) c; b葛根芩连汤加生姜,不知道。为什么想到要加姜?

2 Z+ ~! Z8 V; Q; Z9 |! _因为提到反胃,所以想到生姜。我还是完全只能套症状啊,汗一个 ; t: o3 I, n5 Y% V
    我家也在经历着中医的神奇。
    jespere 发表于 2020-11-22 21:36
    4 j9 |0 I% c4 q; p$ J难道要合半夏厚朴汤?不好意思乱猜啊!
    9 \5 k" u& v3 ?! }
    葛根芩连汤加石膏
    / J7 M8 K' H. V6 L1 H0 N
    野百合 发表于 2020-11-22 21:42
    / e, f5 p$ D" d5 a! z& P有郎中在,妈妈可安心!

# l; m( M* d: o: D说的是啊2 @1 o1 i6 f0 ]
    Sunny 发表于 2020-11-22 22:12: m9 G  q! J$ l6 I7 ?: _$ ]. q
    因为提到反胃,所以想到生姜。我还是完全只能套症状啊,汗一个   ^: u  A3 }/ U; K
    ...

- A1 z* b7 R6 X/ `( [% S% x是葛根芩连汤加石膏。葛根芩连汤本来就可以调和胃气,她的情况不应该加生姜。
    ; a' O8 l* B8 v% r' b) L! X6 q
    Hwq 发表于 2020-11-23 00:57
    / Y: A) ~( u) O7 G' h我家也在经历着中医的神奇。

9 K* N  R. B: k4 V: _我们都有相同的经历( \/ [7 ]3 j0 T
    有郎中罩着,贝妈安心!
    贝贝妈 发表于 2020-11-23 08:08
    5 `- {& d; c" m+ |* b! c% I7 u+ l葛根芩连汤加石膏
    - Q" q' M+ Z- Z9 N9 n7 K; Q1 c
    哦哦,应该是热蛮重了所以上石膏。
    * m7 @" n, r0 C$ E, h+ H" R1 n0 _7 e3 O/ M! f
    Day801 发表于 2020-11-23 09:11
    % ^$ {$ j' n2 e( U有郎中罩着,贝妈安心!
    6 B' r3 l3 U' {( y$ C
    说的是,我不用担心。
    : [2 k; f2 q. B
    jespere 发表于 2020-11-23 09:58( h7 u# q3 s6 k9 ~6 C/ m+ _
    哦哦,应该是热蛮重了所以上石膏。
    7 Z4 C# C( o$ q1 Z2 B/ [( A8 h; k2 Q
    是,她是有热。
    6 \  t  l$ V$ G' |' T3 t
    贝贝妈 发表于 2020-11-23 08:10
    : k* A. P- X; J3 |% w' m. T  _9 d是葛根芩连汤加石膏。葛根芩连汤本来就可以调和胃气,她的情况不应该加生姜。
    ) D8 x' J1 L5 g; v ...
    1 U# U2 q( Y8 \( t& x/ m
    啊啊,连葛根芩连汤我也是蒙的,基本上也就只知道这个了。还好有郎中,擦擦汗' Y1 w5 f2 V, y) c0 ^6 w% ?
    能遇见郎中,是我们的福气,感恩有郎中的眷顾。
    Sunny 发表于 2020-11-23 19:30
    ' [8 |4 k/ _6 x4 u5 k# E0 N/ ~6 b' p啊啊,连葛根芩连汤我也是蒙的,基本上也就只知道这个了。还好有郎中,擦擦汗
    , ^3 M* r& ?* J ...

4 n4 I* {8 C0 @) z还蒙对了,呵呵。* e6 A% S  l/ \* \& q
    ivy9 发表于 2020-11-23 20:07
    * ?' t+ C1 @+ b! F! V5 `能遇见郎中,是我们的福气,感恩有郎中的眷顾。
      F+ a+ r7 S: p4 E) z* }9 ]: E% q
    说的是,很有同感。
    ! \2 G3 D! e6 l
    谢谢分享。 郎中水平高。
    2 [8 h, Q& m- [0 ?) \
    OceanSound 发表于 2020-11-24 00:13
    # y- ~4 `* u+ S& U% Q6 I* q. h/ D  K谢谢分享。 郎中水平高。
    9 W7 x& b5 m' O* |( H( Q
    一起学习。郎中辩证水平是高。8 O" `! ]! F6 ^6 `( n5 i5 a7 u; t
    谢谢贝妈的分享!大贝再次体验中医的神奇,信心加增!
    metamorphosis 发表于 2020-11-24 22:45
    ( z- m3 {5 Z; Y3 \7 T谢谢贝妈的分享!大贝再次体验中医的神奇,信心加增!

# B! H, p$ j( z6 Y4 ^1 l7 T9 f- l是,我家孩子对中医很有信心
    ) K. J! D. O! m5 \
    每次对正确回答问题的同学都心生不满:她们咋就蒙对了?# p0 i( n1 p2 c. ]! g

) c. O: d6 C/ T; v7 I