纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 黑5好deal

发布者: Yili | 发布时间: 2020-11-24 19:17| 查看数: 5892| 评论数: 85|帖子模式

最新评论

蒙城郎中 发表于 2020-11-24 23:39:05
    jespere 发表于 2020-11-24 21:05
    我是十几岁开始就用中国刀了,出国时没带任何刀和锅,就用西人的刀,也没注意到底是什么刀。用了习惯了就 ...

我习惯用中式菜刀。自己磨,磨的时候,那天心静,刀能用半年以上不用再磨。心不静,用个两三月就得要磨。嘿嘿,磨刀能修心。
    Yili 发表于 2020-11-25 01:00:44
    Sunny 发表于 2020-11-24 22:16
    估摸着以我的手残程度,有了快刀也切不出土豆丝  不过快刀总比钝刀好!

你是只买了主厨刀还是还买了水 ...

家里的水果刀还好用,我这次只买了主厨刀,他们家时不时在大节日会有deal的。
    贝贝妈 发表于 2020-11-25 09:22:02
    我家也是几年前买的一套双立人的刀,确实好用。铸铁锅太沉了,没买。
    土豆 发表于 2020-11-25 11:44:47
    哈哈哈!又到了大家买买买的日子!这一年,网上生活,也是一种情怀
    静心 发表于 2020-11-25 12:11:05

我听小高姐的推荐,santoku就买了个单立人便宜的,用上coupon,bed bath & beyond20多块就买了。铸铁锅,买Lodge10寸skillet,Amazon上时不时有打折,30多块可以买到。

放个小高姐介绍刀的链接。

https://www.youtube.com/watch?v=G9lruCgeV8w&t=16s

这个是铸铁锅开锅
    https://www.youtube.com/watch?v=EM4GwZujNwQ

jespere 发表于 2020-11-25 12:18:11
    蒙城郎中 发表于 2020-11-24 22:39
    我习惯用中式菜刀。自己磨,磨的时候,那天心静,刀能用半年以上不用再磨。心不静,用个两三月就得要磨。 ...

对,习惯了顺手就好。有道是磨刀不误砍柴工,郎中还能在磨刀的过程中练习心境,高人啊
    carriecatt 发表于 2020-11-25 13:38:28
    静心 发表于 2020-11-25 11:11
    我听小高姐的推荐,santoku就买了个单立人便宜的,用上coupon,bed bath & beyond20多块就买了。铸铁锅,买 ...

啊,小高姐还有说刀跟说锅的! 等晚上去看看,我刚刚开始看她做菜的视频,跟着做了绿豆糕还有烤鸡,都不错。
    Hwq 发表于 2020-11-25 14:16:27
    说起磨刀,我用这个,挺好用的
    蒙城郎中 发表于 2020-11-25 14:29:47
    Hwq 发表于 2020-11-25 13:16

这种对于普通的刀,用用可以。如果是职业厨师或是家的刀是名贵的刀,就不要用这个,太伤钢火了。一把刀用这刮蹭,三四年就废了。普通刀反正便宜,钢材用料就那么回事,你再保养的好,也就三五年的寿命,所以用这玩意磨磨,把刃头的钢磨没了,也差不多到了该换刀的时候。
    贝贝妈 发表于 2020-11-25 14:35:39

我买的一套双立人刀,自带一个磨刀的钢棍,我就用这个磨刀,换面来回荡着磨。
    Hwq 发表于 2020-11-25 14:51:38
    蒙城郎中 发表于 2020-11-25 13:29
    这种对于普通的刀,用用可以。如果是职业厨师或是家的刀是名贵的刀,就不要用这个,太伤钢火了。一把刀用 ...

Oops, 还有这个讲究。那我好刀也用的这个
    健健康康 发表于 2020-11-25 15:22:49
    Hwq 发表于 2020-11-25 13:51
    Oops, 还有这个讲究。那我好刀也用的这个

我也刚买了这个。以为方便,老公1周蹭一次还夸自己磨刀水平高
    Yili 发表于 2020-11-25 15:38:21

我们家磨刀的活儿都是老公包揽的,我听不了磨刀的声音,一磨刀就要闪开。我们家以前用磨刀石,现在都用这个了,他也觉得方便多了。听郎中这样说,还是磨刀石比较好。
    Yili 发表于 2020-11-25 15:39:14
    贝贝妈 发表于 2020-11-25 13:35
    我买的一套双立人刀,自带一个磨刀的钢棍,我就用这个磨刀,换面来回荡着磨。
    ...

这种钢棍是以前在卖肉的档口看人用过,刷刷刷几下好豪迈的样子。钢棍磨刀会不会很费力?
    贝贝妈 发表于 2020-11-25 16:26:03
    Yili 发表于 2020-11-25 14:39
    这种钢棍是以前在卖肉的档口看人用过,刷刷刷几下好豪迈的样子。钢棍磨刀会不会很费力? ...

不费力,就是轻轻的把刀刃在钢棍上荡几下。
    jespere 发表于 2020-11-25 16:28:05
    我好几年都不磨刀,感觉也还好 看来我实在是不怎么用我的刀
    carriecatt 发表于 2020-11-25 16:30:04
    Yili 发表于 2020-11-25 14:39
    这种钢棍是以前在卖肉的档口看人用过,刷刷刷几下好豪迈的样子。钢棍磨刀会不会很费力? ...

钢棍或者瓷的棍都不是磨刀,是整理刀刃的,就是把刃上细小肉眼看不到的弯了的地方蹭直,如果刃儿都没有了,这种棍估计是磨不出来的。
    Yili 发表于 2020-11-25 16:45:48
    carriecatt 发表于 2020-11-25 15:30
    钢棍或者瓷的棍都不是磨刀,是整理刀刃的,就是把刃上细小肉眼看不到的弯了的地方蹭直,如果刃儿都没有了 ...

原来是这样的原理,谢谢分享!
    Yili 发表于 2020-11-25 16:47:43
    jespere 发表于 2020-11-25 15:28
    我好几年都不磨刀,感觉也还好 看来我实在是不怎么用我的刀 ...

可能是你们家地主默默地把刀磨好了!
    Yili 发表于 2020-11-25 16:50:38
    贝贝妈 发表于 2020-11-25 15:26
    不费力,就是轻轻的把刀刃在钢棍上荡几下。

总觉得用钢棍磨刀是很专业的人士用的,家庭用不到这么高级的,所以一直没买。
    蒙城郎中 发表于 2020-11-25 16:50:55
    Yili 发表于 2020-11-25 15:47
    可能是你们家地主默默地把刀磨好了!

亏你想的出,一个鬼子在月黑风高的夜晚,悄悄地磨刀,这得是一个什么样的场景?
    jespere 发表于 2020-11-25 16:53:50
    蒙城郎中 发表于 2020-11-25 15:50
    亏你想的出,一个鬼子在月黑风高的夜晚,悄悄地磨刀,这得是一个什么样的场景?
    ...

哈哈哈,难不成我家地主还会轻功?
    Yili 发表于 2020-11-25 17:05:22
    蒙城郎中 发表于 2020-11-25 15:50
    ...

大侠出场的场景!
    健健康康 发表于 2020-11-25 17:09:38
    https://www.crateandbarrel.com/zwilling-j.a.-henckels-four-star-8-piece-acacia-knife-set/s182309
    你一个7“刀多少钱?朋友群发的这个deal怎么样?

Yili 发表于 2020-11-25 17:16:42
    健健康康 发表于 2020-11-25 16:09
    https://www.crateandbarrel.com/zwilling-j.a.-henckels-four-star-8-piece-acacia-knife-set/s182309
    你 ...

我在官网上买的,这次就买了一把图片上的刀。你这个链接的套装也很好的deal.
    在官网上看到这个有点像:https://www.zwilling.com/us/zwilling-four-star-7-pc-self-sharpening-block-set-33423-008/33423-008-0.html?cgid=sale_cutlery#sz=96&start=1
    大耳兽 发表于 2020-11-26 14:09:36
    蒙城郎中 发表于 2020-11-24 22:39
    我习惯用中式菜刀。自己磨,磨的时候,那天心静,刀能用半年以上不用再磨。心不静,用个两三月就得要磨。 ...

好奇,郎中怎么磨刀的?以前在国内,磨刀都是老爸的活。他是蹲磨刀石边,慢慢磨。后来出国了,没见有这样的磨刀石。(即便有我也用不来。) 都是磨刀棍。稍微擦几下,感觉刀很锋利啊。
    Sunny 发表于 2020-11-26 19:41:12
    蹲在大耳妹妹旁边同好奇,要求郎中上磨刀视频

一起好奇。:)  发表于 2020-11-27 00:24
    jespere 发表于 2020-11-26 19:49:11
    大耳兽 发表于 2020-11-26 13:09
    好奇,郎中怎么磨刀的?以前在国内,磨刀都是老爸的活。他是蹲磨刀石边,慢慢磨。后来出国了,没见有这样 ...

我外婆外公家有一块大的磨刀石,放在小花坛边,记得小时候看外公磨刀,邻居也会来家里借用。
    蒙城郎中 发表于 2020-11-26 20:07:25
    大耳兽 发表于 2020-11-26 13:09
    好奇,郎中怎么磨刀的?以前在国内,磨刀都是老爸的活。他是蹲磨刀石边,慢慢磨。后来出国了,没见有这样 ...

我家里用的刀,都是唐人街杂货店里的普通中国菜刀,钢火都是一般的,所以就在homedepot买个便宜的磨刀石。象下面这种的。
    https://www.homedepot.ca/product ... 001011406?rrec=true

国内一些人家里那种好大一块的,立在地上的,其实材料跟这种是类似的。好油石或差油石,主要是含的杂质的差别,象我家这种普通刀,崩个小口子很正常,因为本来钢火就这样,用好油石磨,切肉切到筋或骨时也会崩。

高档刀,钢火好,这样的油石硬度不够,磨不动,而且杂质多,万一杂质的硬度很高比如含了金钢砂,就会容易崩口。所以高档刀要买高档的磨刀石,象一些顶级的理发师的剪刀,一把剪刀就好几万美金,这种剪刀就只能用高档的磨刀石,还得要专业的磨刀师来磨。
    大耳兽 发表于 2020-11-27 00:23:42
    蒙城郎中 发表于 2020-11-26 19:07
    我家里用的刀,都是唐人街杂货店里的普通中国菜刀,钢火都是一般的,所以就在homedepot买个便宜的磨刀石。 ...

听到“ 钢火” 这个词真的好熟悉。 不过也感觉好遥远。我自己辨别不来钢火的好与差。只能在用刀时感觉刀好不好用。比如那个双人刀,感觉是好用。但不晓得是不是刀型跟中式菜刀不同,导致我切土豆丝时,反而切不到中式菜刀那么好。所以泰劳用那套刀用得居多。我记得以前我老爹有块青色的磨刀石,长方型的。他每次都说那磨刀石好用。磨出来的刀快得很。但是从来都不知道为啥磨刀石会有好坏之差。我得去查查什么是油石。

手机版|小黑屋|联系邮箱

GMT-4, 2024-4-23 12:26

纯中医 chunzy.com

Authentic Chinese Medicine (ACM)